Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны.

4 похожих рецепта

Фото рецепта украинский борщ

Украинский борщ

Фото рецепта суп из щавеля

Суп из щавеля

Фото рецепта борщ с курицей

Борщ с курицей

Фото рецепта суп из свинины

Суп из свинины

Вступление

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют «зеленым борщом», а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Калорийность борща

Калории в борще.

На 100 грамм постного борща в среднем 28 ккал.

На 100 грамм украинского борща 49 ккал.

Калорийность 1 (одной) тарелки борща

Если учесть, что для приготовления использовалась говядина, то средняя калорийность 1 порции (250 грамм) борща составит 142,5 ккал.

Зеленый борщ с тушенкой

Приготовление этого кушанья потребует от нас такого набора продуктов:

  • Банка говяжьей тушенки;
  • Две морковки;
  • 400 г щавеля;
  • Луковица;
  • 300 г картофеля;
  • Три куриных яйца, отваренных вкрутую;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • Столовая ложка масла (кукурузного или подсолнечного);
  • Петрушка с укропом, соль.

Распишем рецепт на отдельные операции:

  1. Нарезаем на небольшие куски почищенный картофель, мелко шинкуем капусту и луковицу, натираем на средней тёрке морковь.
  2. На масле пассеруем лук с морковью.
  3. Заливаем в кастрюлю два литра воды, после её закипания кладём в кастрюлю картофель, а через 10 минут добавляем к нему капусту и лук с морковью.
  4. Перекладываем в кастрюлю тушенку и через несколько минут кладём в бульон мелко нарезанные щавелевые листья, после чего убираем с огня.

Заправляем кушанье измельченными укропом и петрушкой, сметаной и порезанным на кусочки яйцом.

Сколько калорий в борще на 100 грамм продукта?

Начнем с высококалорийных:

  • Со свиными ребрышками

68 ккал.

  • Из свинины

52 ккал.

  • Московский

51 ккал.

  • Украинский

49 ккал.

  • Сибирский

48 ккал.

  • С куриным мясом

47 ккал.

  • Грибной

33 ккал.

  • С говядиной

31 ккал.

  • С овощами

26 ккал.

  • Со щавелем

20 ккал.

Кубанский борщ с телятиной

Чтобы приготовить это чрезвычайно вкусное, красивое и сытное кушанье, необходимо взять:

  • Полкило щавелевых листьев;
  • 800 г телятины;
  • Пять картофелин;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Свёкла;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Большой спелый помидор;
  • Болгарский перец;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Четыре крупных чесночных дольки;
  • Сахар, соль с уксусом;
  • Черный перец, молотый и горошком, лавровый лист;
  • 1/3 стакана сушеного гриба.

Будем делать кубанский борщ, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Заливаем телятину с сушеными грибами водой и ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимаем с него пену и, убрав огонь до минимума, продолжаем варку еще полтора часа.
  2. Вынимаем из бульона телятину и кладем в него почищенный и порезанный кубиками картофель.
  3. Телятину нарезаем на кусочки и возвращаем в бульон. Когда бульон снова закипит, варим его еще пять минут и засыпаем в кастрюлю шинкованную капусту.
  4. Пассеруем на растительном масле мелко шинкованные морковь с луком, затем добавляем к ним свеклу, натёртую на мелкой тёрке. Посыпаем сахаром, доливаем уксус, перемешиваем и продолжаем жарку несколько минут.
  5. Добавляем в поджарку растертый помидор и мелко нарезанный болгарский перец, посыпаем молотым перцем и тушим под крышкой, пока болгарский перец не обмякнет.
  6. Перекладываем зажарку в бульон, засыпаем специи, опять доводим бульон до кипения, добавляем нарезанный полосками щавель с давленым чесноком и через 5 минут выключаем огонь.

После того, как готовый борщ настоится около получаса, его заправляют нарезанными отварными яйцами и сметаной.

Как более точно подсчитать калории борща?

Для начала совершим небольшое путешествие в страну подсчета калорий. Нужно узнать, из каких продуктов вы хотите готовить собственный борщ, ведь существует множество рецептов для этого первого блюда.

Например, на Украине рецептов приготовления борща больше сорока, а мы уже не говорим о всех остальных странах.

Итак, самыми главными компонентами этого блюда являются:

  • морковка;
  • свекла;
  • помидоры (или томатная паста);
  • лук;
  • капуста;
  • бульон;
  • картошка или фасоль.

Тут нужно проанализировать все составляющие этого супа.

Как правило, принято готовить классический борщ с зажаркой на сале, подсолнечном масле или жире. Для приготовления зажарки перемешиваем мелко нарезанные морковку, лук и тертую свеклу, а потом обжариваем на разогретом жире или масле.

Кроме того учитывайте, что это блюдо принято подавать с некоторым количеством сливок или сметаны.

Итак, проанализировав все это, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сказать, что блюдо это является ну очень калорийным для обычного обывателя.

Борщ со свининой и шпинатом

Для того чтобы сделать борщ со свининой, следует взять:

  • Полкило нежирного мяса;
  • Две морковки;
  • Две луковицы;
  • 400 г щавеля;
  • Столько же шпината;
  • Два корешка сельдерея;
  • Две стрелки лука-порея;
  • Две картофелины;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • ¼ стакана густой сметаны.

Приготовление этого насыщенного витаминами кушанья включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательно промываем свинину и нарезаем её на кусочки средней величины. Шинкуем лук-порей, морковь, корешки сельдерея и репчатый лук, и кладём их вместе с кусочками мяса в съёмную чашу.
  2. Выставляем в мультиварке режим «Варка» на 2 часа. После окончания варки извлекаем из отвара овощи, а сам отвар процеживаем и заливаем обратно в чашу.
  3. Чистим и нарезаем картошку и вместе с кусочками мяса кладём в отвар.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Суп». Когда картошка будет готова, добавляем специи, соль и лимонный сок.
  5. Обжариваем в сковороде щавелевые листья со шпинатом на протяжении нескольких минут и перекладываем их в отвар. Затем добавляем туда же мелко шинкованные зелень и укроп.

Готовое блюдо заправляется сметаной. Сколько её класть в каждую порцию, каждый едок определяет на свой вкус.

Рецепт низкокалорийного борща

А теперь предлагаем вашему вниманию собственно рецепт приготовления низкокалорийного борща, каким видим его мы. Начинать следует с бульона. Варить его стоит на говядине, на которой нет жира, или же на курочке без кожи, потому что именно кожа содержит большое количество жира.

Пересмотрите овощи еще разок. Как правило, борщ в первую очередь блюдо овощное. Иногда он так и называется – овощной красный суп. Атак что не забывайте о том, что основную часть в этом супе должны занимать именно овощи. Обязательно добавляйте в суп лук, морковку и, конечно же, свеклу. Все эти овощи достаточно не калорийны, а пользы в них при этом очень много. Так что не стоит исключать их из своего списка продуктов для приготовления борща. Оставьте также капусту, которая также не является калорийной, но очень полезна. А вот если вы выбираете из картошки и фасоли, то отдайте свое предпочтение фасоли, потому что картошка достаточно калорийна по сравнению со всеми вышеперечисленными продуктами.

Итак, если вы решили использовать место картошки фасоль, то нужно помнить о том, что она достаточно долго варится, так что поставьте ее предварительно вариться в кастрюлю до полуготовности. Затем слейте воду и промойте ее, а только после этого следует ее добавлять в сам борщ, где фасоль уже и будет вариться с остальными овощами до ее полной готовности.

Если хотите приготовить борщ низкокалорийным

Забудьте о приготовлении зажарки. Просто трем сырую морковку, свеклу и нарезаем лук и сырыми добавляем их в суп. Кстати, лук можете положить в суп не нарезая, а целую головку, а в самом конце приготовления борща достаньте его из него.

Постные щи с крапивой

Низкая калорийность щавеля и крапивы хорошо известна. В сочетании с высоким содержанием витаминов и иных полезных элементов, это обстоятельство является причиной частого включения блюд из этих растений в состав диет различного назначения. Представим вам рецепт классического диетического кушанья, калорийность которого не превышает 27 ккал/100 г. Низкая калорийность не делает его менее вкусным и полезным. Чтобы приготовить постные щи с крапивой, рецепт рекомендует использовать такие продукты:

  • Полкило листьев крапивы;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Корень петрушки;
  • Два пера зеленого лука;
  • Две столовые ложки нежирной сметаны;
  • Столько же подсолнечного масла;
  • Специи, соль;
  • 1,5 литра воды.

Разложим рецепт на следующие этапы:

  1. Сито с крапивой помещаем в кипяток на две минуты, затем даём стечь воде и измельчаем щавель с крапивой.
  2. Перекладываем крапивные листья в сковороду с разогретым маслом и тушим под крышкой 10 минут.
  3. Пассеруем мелко нашинкованные морковь с петрушкой и луковицу, незадолго до окончания жарки добавляем к ним нарезанные перья зеленого лука.
  4. Заливаем в кастрюлю полтора литра воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, кладём в неё специи и соль. Затем кладём в кипящую воду овощи с крапивой и продолжаем варить отвар еще 10 минут.
  5. За 5 минут до завершения варки кладём в кастрюлю щавелевые листья.

Готовые щи можно заправить сметаной. От этого калорийность их несколько повысится, но оно того стоит.

С консервированным щавелем

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.

  • Френч на короткие ногти
  • Как быть, если инспектор ГИБДД вымогает взятку
  • Причины отека ног у пожилых

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • курица – 0,4 кг;
  • щавель консервированный – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
  2. Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
  3. Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  4. Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
  5. В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
  6. Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
  7. Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.

Зеленый борщ на говяжьем бульоне с консервированным щавелем

Щавелевый борщ в мультиварке

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт с фото подойдет тем хозяйкам, которым надоели традиционные супы, борщи, щи. Щавелевый борщ – универсальное блюдо – по цвету зеленый, напоминает суп, но называется борщом. Готовить такое первое проще простого, потому как оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов – основной компонент богатый разными витаминами можно вырастить даже у себя на даче.

Ингредиенты:

  • масло (раст.);
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 0,4 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки немного воды, в режиме «Пароварка» сварить яйца. Опустить готовый продукт в холодную воду.
  2. Лук, морковь измельчить, отправить в чашу с маслом пассироваться.
  3. К готовым овощам влить воду, положить куски мяса, посолить все, по желанию добавить ароматные коренья или приправы.
  4. Готовить первое 1 час, выставив технику на «Суп» или «Тушение».
  5. Пока нарезать кубиками картошку, яйца.
  6. Засыпать в чашу картофельные кубики, снова включить прибор, варить до готовности картофеля.
  7. Засыпать к компонентам яичные кубики, положить лавровый лист, основной зеленый ингредиент.
  8. Сметану развести в половине стакана воды, влить смесь в чашу.
  9. После закипания воды выключить технику, разлить горячее по тарелкам.

Щавелевый борщ с зеленым луком и яйцом

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: