Польза креветок, их виды и рецепты приготовления в домашних условиях


Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.

Состав и свойства креветок

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

польза и вред крабового мяса

Главные правила диеты:

  1. – продолжительность креветочной диеты – до 10 дней;
  2. – креветки кушают вареные, приготовленные на пару, гриле или пожаренными (количество потребления – 350 г.). Жареные стоит ограничить в потреблении, остальные виды приготовления более полезны;
  3. – добавляйте зелень, чеснок, лук и овощи без содержания крахмала;
  4. – фрукты стоит ограничить в меню. Единственный допустимый из фруктов – лимон. Его можно добавлять в соусы, которые помогут усвоению железа, содержащегося в большом количестве в креветках;
  5. – десерт можно сделать из зеленых яблок, лесной земляники или малины. Порции небольшие.
  6. – из напитков допустимы: натуральный сок, молоко обезжиренное, вода, зеленый чай;
  7. – приступы сильного голода можно снизить маленьким кусочком куриного белого мяса, но лучше этого не делать;
  8. – нужно исключить из меню выпечку, сладкие блюда и высококалорийные продукты питания.

Диета на креветках не рекомендуется людям с болезнями щитовидной железы, печени, аллергическими заболеваниями, вызванными морепродуктами. В любом случае, прежде чем перейти на диету, посоветуйтесь со своим врачом.

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
  2. Людям возрастом 40+ креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
  3. Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
  4. Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
  5. Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
  6. Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на заверения диетологов, что это безопасная пища, которую можно предлагать даже детям, чрезмерное увлечение любым продуктом до добра не доведет. Морские обитатели впитывают в себя тяжелые металлы, а рачки, выращенные на акваферме, могли подкармливаться антибиотиками и биодобавками.

Какие противопоказания существуют при употреблении креветок

При неумеренной еде возможно пищевое отравление. Продукт также не подходит людям с индивидуальной непереносимостью белка.

Желающим похудеть добавление креветок в рацион если и не поможет стремительному сжиганию жиров, то насытит организм полезными веществами, и это уменьшит аппетит, даст организму силы на борьбу с собой и лишним весом, улучшит обмен веществ, что также положительно скажется на скорости сжигания жиров на талии и в других частях тела.

Калорийность креветок на 100 г приравнивается к калорийности рыбы нежирных сортов, картофеля или бананов, поэтому есть десятиногих рачков можно, но в умеренных количествах.

Ценное качество креветочного мяса — высокое содержание фолиевой кислоты, как источника гормонов радости. Поэтому унылое настроение худеющим не грозит, а это так важно, чтобы поддерживать в себе готовность отказываться от гастрономических излишеств.

Всем людям стоит следить за тем, что они едят, а при некоторых заболеваниях (сахарный диабет) — особенно. Морепродукты помогают пополнять запасы йода в организме, обогащать его белком, они способствуют выведению из тела человека всякого мусора. Благодаря отсутствию в составе углеводов организм диабетика воспринимает их, как допустимую пищу.

Но полезные вещества, поступающие в организм с этой пищей, собираются в более сложные соединения, которые могут конфликтовать с принимаемыми диабетиком лекарствами. Особую осторожность следует соблюдать при диабетической нефропатии.

На нашем сайте вы узнаете о полезных веществах, которые содержатся в рыбе голец, несколько необычных рецептов ее приготовления!

Какими свойствами обладает красная икра, есть ли в ней польза для здоровья — читайте в нашем специальном обзоре.

А что можно приготовить из рыбы зубатки, и насколько полезно мясо этой рыбы для организма мужчин, женщин и детей? Подробности ищите тут: .

Польза креветок для беременных

  1. Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
  3. В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
  4. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
  5. Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита.
  6. Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
  7. В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.

польза и вред мидий

Полезные свойства

Благодаря составу и калорийности употребление креветок положительно сказывается на работе различных органов и систем организма. Польза креветок для здоровья заключается в следующем:

  • креветки полезны содержащимся в них йодом – он важен для эндокринной системы и хорошего общего самочувствия, а также для умственной деятельности;
  • большое количество магния, калия и натрия в креветках способствует нормальному функционированию сердца;
  • сера, нужная для выработки кислорода, обеспечивает поддержку мозговой деятельности;
  • креветки являются отличной профилактикой онкологических болезней.

Особенно важно то, что все эти микроэлементы не только содержатся в креветках, но и легко усваиваются организмом.

При регулярном употреблении креветок их полезные свойства дают больший эффект. Улучшается самочувствие в целом, нормализуются внутренние (в том числе гормональные) процессы, сильнее становится иммунитет. Из организма постепенно выводятся вредные отложения и токсины, а также накопившиеся аллергены.

В креветках содержится незаменимый витамин B12, который невозможно получить ни из одного растительного компонента. Если вы отказались от употребления мяса, этот морепродукт обязательно нужно есть, чтобы восполнить его недостаток.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе креветок для нашего здоровья.

Влияние на пищеварение

Пользу для пищеварительной системы приносит не само мясо креветок, а их защитный слой – хитин. Если съедать немного мягкого панциря креветок, то он, проходя через кишечник, простимулирует его работу и выведет накопившиеся вредные отложения в желудке.

По полезности хитин превосходит даже растительную клетчатку, поскольку в овощах и фруктах часто присутствуют органические кислоты, негативно влияющие на пищеварение. Однако если вы хотите, чтобы хитин принес только пользу, нужно тщательнее подходить к выбору морепродукта, так как в оболочке некачественной продукции скапливаются тяжелые металлы.

Польза для женщин

Когда заходит речь о том, чем полезны креветки для женщин, то нельзя не сказать о том, что в первую очередь их употребление положительно сказывается на внешнем виде. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, который восстанавливает баланс обмена веществ и благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшается состояние ногтей и волос.

Высококачественный белок необходим для выработки коллагена, поэтому креветки в рационе оказывают положительное влияние и на кожу – разглаживаются морщины, она становится более упругой.

Польза креветок для женщин неоценима во время беременности. В этот период важно обеспечить организм набором полезных веществ большим, чем это обычно необходимо. Включение креветок в рацион позволяет поддерживать нормальное самочувствие и одновременно благоприятно влияет на развитие плода.

польза креветок для мужчин

Польза для мужчин

Еще во времена Древнего Рима патриции знали, чем полезны креветки для мужчин, и ежедневно вкушали блюда из них для усиления мужской потенции. Эти морепродукты содержат огромное количество селена, цинка и богатый состав жирных аминокислот. Все эти вещества улучшают продуцирование тестостерона. Недаром креветки считаются природным афродизиаком!

Большего эффекта можно добиться, если наряду с креветками включить в рацион другие продукты, укрепляющие мужскую силу, – белое вино, рис, другие морепродукты.

Для похудения

Благодаря своему составу и свойствам креветки могут прекрасно дополнить самые разные диеты. Они обогащают организм высококачественным белком и надолго обеспечивают чувство сытости.

Креветки могут использоваться для перекуса между приемами пищи или в качестве основного блюда. Лучше всего они сочетаются с овощами, так как в них содержится много клетчатки, которая способствует перевариванию и усвоению мяса креветок.

При диете лучше отказаться от маринованных и жареных ракообразных, так как в таком виде мясо впитывает избыточное количество соли и масла. В первом случае это приведет к отекам, а во втором блюдо уже не будет диетическим. При правильном питании стоит заправлять салаты с креветками соусами без масла. Также их можно есть не только в отварном, но и в тушеном или запеченном виде.

Предлагаю посмотреть рецепт диетического салата с креветками, который готовится за 5 минут.

Польза креветок для детей

  1. Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
  2. Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
  3. Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
  4. Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
  5. Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
  6. Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.

Дикие или «культурные»

Все животные, выращенные в неволе, вскармливаются определенными видами кормов, тогда как в дикой среде животное само выбирает себе еду, которая, как правило, более разнообразна.

То же самое и с креветками. У диких питание однозначно будет богаче, чем у креветок, выросших в условиях аквакультурных ферм. Более того, дикие креветки, выловленные в разных морях и океанах, богаче и по микроэлементному составу. Это в свою очередь влияет на вкус креветок – аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских.

Польза креветок при похудении

  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.

польза и вред черной икры

Вред креветок

  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.

Кулинарные рецепты с креветками

Кулинарные рецепты с креветками

Лапша соба с креветками

1 упаковка гречневой лапши соба, 400 г чищенных креветок, пара белых луковиц, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2-3 столовые ложки соевого соуса.

Отварить лапшу, и откинуть на дуршлаг (лапша кладется целиком в кипящую воду, и варится около 12 минут). Разогреть масло на сковороде, добавить креветки, слегка обжарить, добавить соевый соус и лук, долить немного воды. Тушить до готовности. Подавать с лапшой.

Креветки с мидиями в спринг-роллах

По 200 г креветок и мидий, 100-200 г моркови свежей или маринованной по-корейски, упаковка проростков сои или бамбука, соевый соус, чайная ложка меда, рисовая бумага.

Креветки и мидии отварить в воде, в которую добавить лимонный сок, укроп, 1-2 зубчика чеснока. Откинуть на дуршлаг. Овощи подготовить, измельчить, сбрызнуть соевым соусом, смешать с морепродуктами. Рисовую бумагу сбрызнуть водой с двух сторон, дождаться, пока она станет пластичной, и положить в центр начинку. Завернуть роллы, положить на блюдо и чуть охладить перед подачей на стол.

Салат из креветок с морской капустой и яйцом

2 яйца отварных, 200 г креветок и 400 г морской капусты маринованной, 2 огурца, ложка йогурта, ложка горчицы, свежий укроп.

Яйца нарезать, вынуть желток и растереть его с йогуртом и горчицей, огурцы нарезать кубиками, морскую капусту промыть от лишней соли и уксуса, креветки отварить и остудить. Все вместе соединить в салатнике, и заправить йогуртово-горчично-яичным соусом, посыпать рубленным укропом.

Салат с креветками «итальянский»

400 г мяса крупных тигровых креветок, помидоры-черри, болгарский перец, любой зеленый салат, орегано, базилик, свежее оливковое масло, сок лимона.

Креветки разморозить, сбрызнуть оливковым маслом и приготовить в гриле (или на сковороде с небольшим количеством масла), болгарский перец также обжарить в гриле с двух сторон. Остудить горячие продукты. Смешать нарезанные половинками помидоры-черри, и измельченный салат с другими компонентами, базилик взбить с соком лимона и маслом в блендере и заправить салат.

Сендвичи с морепродуктами

Зерновой хлеб или хлеб-«фитнес», 200 г креветок, 1 яйцо, 1 столовая ложка йогурта, 1 помидор, авокадо, и пара листьев салата, а также немного горчицы.

Авокадо измельчить в пюре, креветки отварить, яйцо также отварить. Смешать яйцо, креветки и йогурт в блендере в пасту. Пастой авокадо смазать 2 ломтика хлеба, положить помидор, листок салата и собрать бутерброды. Можно слегка подсушить хлеб в электрогриле или бутерброднице.

Креветочный коктейль с имбирем и кунжутом

По 200 г креветок, мидий, кальмаров, 1 см корня имбиря, 200 мл соевого молока или миндального молока, 1 столовая ложка кунжутного семени, соевый соус по вкусу.

Отварить морепродукты, откинуть на дуршлаг и остудить. В глубокой сковороде вскипятить соевое или миндальное молоко, с соевым соусом и кунжутом, а также с тертым имбирем. Добавить к морепродуктам и готовить еще около 3-4 минут. Остудить, разложить по небольшим десертным тарелкам. Подавать с рисовыми хлебцами, овощным салатом. Можно сбрызнуть каплей лимонного сока перед подачей на стол.

Советы по употреблению креветок

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
  6. Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
  7. Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
  8. Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

польза и вред красной икры

Мясо креветок в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления креветок разных видов. Они могут быть составляющей различных блюд, которые присутствуют на повседневном и праздничном столе.

Польза креветок раскрывается в случае, если добавлять их в свежие салаты. Также они могут стать неотъемлемой частью вторых блюд.

Совет! Морепродукт можно кушать и в многокомпонентных блюдах, и по отдельности.

Мясо креветок в кулинарии

Кулинары придерживаются ряда рекомендаций, которые позволяют им приготовить полезное и сочное мясо морепродукта. Речь идет о следующих секретах:

  1. Очень важно правильно разморозить продукт. Лучше всего отдавать предпочтение варианту их оттаивания или размораживания в холодильнике. Не стоит для таких целей использовать микроволновую печь или горячую воду.
  2. Рекомендуется заготавливать замороженные креветки к варке приблизительно за 10-12 часов.
  3. После размораживания продукт необходимо промыть в проточной воде. Перед непосредственной варкой их желательно обсушить при помощи бумажного полотенца.

Креветки получатся полезными и сочными, если готовить их в точности по рецепту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: