Польза, вред, калорийность зеленой фасоли на 100 грамм


Полезные свойства стручковой фасоли

Благодаря насыщенному химическому составу, она нормализует обмен веществ и обеспечивает профилактику болезней. Французскую фасоль производят в Китае, Турции, Индонезии. Продукт имеет низкую калорийность. В 100 г содержится 47 ккал.

Полезна для всего организма стручковая фасоль, ее пищевая ценность обусловлена содержанием большого количества углеводов: в 100 г имеется 3,6%, белков — 1,7%, жиров — 0,2%. Овощ имеет в составе клетчатку, поэтому хорошо усваивается организмом. Если вы желаете похудеть, включите в рацион спаржу стручковую.

Овощ дает силы, повышает выносливость организма, утоляет голод. Можно варить его без добавления соли. Термически обработанный продукт имеет в составе больше калия. Он показан людям с патологиями сердца. Стручковая фасоль предупреждает инфаркт миокарда. Попадая в организм, она нейтрализует воздействие свободных радикалов. Овощ рекомендован людям после 40 лет. В этом возрасте организм начинает терять ценные вещества, а обменные процессы замедляются.

В России востребована спаржевая фасоль, польза и вред продукта зависят от индивидуальных особенностей организма. Овощ обладает такими свойствами:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предупреждает ОРВИ;
  • облегчает течение артрита;
  • улучшает самочувствие при бронхите.

Продукт рекомендован пациентам, у которых есть болезни мочеполовой системы, он пособствует выведению жидкости. Калорийность спаржевой фасоли невысокая, поэтому при употреблении в пищу невозможно набрать лишних килограммов. Благодаря железу и сере, овощ нормализует кроветворение и обеспечивает профилактику болезней кровеносной системы. Продукт имеет низкий гликемический индекс — это значит, что он не повышает уровень глюкозы. Термически обработанные стручки разрешены пациентам, у которых сахарный диабет.

Продукт нормализует не только физическое, но и психическое здоровье. Отвар на основе стручков употребляют при сердечно-сосудистых патологиях. Напиток оказывает успокаивающее воздействие, а также нормализует сон. Стручки укрепляют зубную эмаль и обеспечивают профилактику кариеса. Отвар можно употреблять для предупреждения стоматологических заболеваний.

Существуют данные, что стручковый овощ применяется для борьбы с туберкулезом. С разрешения врача употребляют отвар. Лекарства на основе овоща нормализуют давление. Благодаря насыщенному составу, стручки растворяют холестериновые бляшки и тем самым предупреждают атеросклероз. В составе овоща имеются антиоксиданты. Они выводят вредный холестерин и обеспечивают профилактику ожирения.

Французская фасоль полезна мужчинам. Она повышает активность сперматозоидов, предупреждает аденому простаты и другие патологии мочеполовой системы. Продукт пригоден для заморозки и консервации. Не рекомендуется часто замораживать стручки, так как они утратят полезные свойства.

Овощ также омолаживает кожу, придавая ей естественный румянец. Ценные компоненты, имеющиеся в стручках, улучшают обменные реакции в клетках и тем самым обеспечивают профилактику преждевременного старения.

Микро- и макроэлементы в Стручковая фасоль тушеная

Стручковая фасоль тушеная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,3
Зола, г.0,5
Крахмал, г.3,1
Вода, г.64,9
Органические кислоты, г.16,1
Пищевые волокна, г.1,1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,001
Натрий, мг9,5
Калий, мг184,5
Фосфор, мг39,7
Магний, мг17,8
Кальций, мг57,3
Сера, мг2,9
Медь, мкг7,5
Бор, мкг1,1
Кремний, мг0,1
Алюминий, мкг31,7
Титан, мкг0,3
Йод, мкг1,4
Марганец, мг0,0189
Хром, мкг0,07
Фтор, мкг3,2
Молибден, мкг1,6
Ванадий, мкг2,7
Кобальт, мкг0,2
Никель, мкг0,07
Селен, мкг0,2
Олово, мкг0,2
Цинк, мг0,0716
Железо, мг0,8
Хлор, мг258,6

Применение в народной медицине

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, надо взять 15 г измельченных стручков (желательно использовать сушеные), залить 200 мл воды и кипятить 4 минуты. Лекарство принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки. Оно не пригодно для хранения, каждый раз необходимо готовить новое.
Отвар для нормализации уровня глюкозы готовят следующим образом. Берут 40 г стручков и заливают 250 мл кипятка. Средство настаивается 8 часов, после чего становится готовым к употреблению. Следует принимать по 3 ст. л. трижды в день. Людям, у которых сахарный диабет, полезна смесь фасоли и моркови.

При бурсите и мастопатии употребляют свежий сок. Рекомендуется пить его по 40 мл 2 раза в день. Чтобы вылечить мастопатию, нужно принимать смесь фасолевого, свекольного и морковного соков. Курс лечения длится 1 месяц.

Стоит отметить, что домашняя терапия не заменит профессиональную. Средства народной медицины принимают в дополнении к назначенным медикаментам и только с разрешения врача. Пациент должен убедиться в отсутствии противопоказаний.

Фасоль стручковая в кулинарии

Свежую фасоль, как и замороженную, довольно быстро и просто готовить. Блюда, приготовленные с добавлением этого растения, становятся более нежными и сочными. Стручки, как правило, варят, тушат или жарят. Приготовленный гарнир прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе или птице. Нередко ее используют в приготовлении овощного рагу или в салатах. Важно, чтобы после приготовления стручки оставались хрусткими, поскольку при этом условии возможно максимально сохранить все полезные свойства продукта. Рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления:

Овощ для похудения

Продукт выводит токсины и лишнюю воду. Он также стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Есть несколько рецептов со стручковой фасолью для похудения:

  1. Салат готовят следующим образом. Берут 250 г отварных стручков, смешивают с 80 г лука и 40 г перца. Зелень добавляется по вкусу. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Для гарнира нужно взять 250 г варёных стручков и смешать со специями розмарина. В блюдо добавляют 30 г базилика. Для заправки используют оливковое масло. Гарнир хорошо сочетается с мясом.
  3. Суп готовят по такому рецепту: стручки варят 7 минут, затем добавляют нарезанные овощи: 3 помидора, перец, морковь и луковицу. Затем добавляют зелень и варят суп еще 3 минуты.

Не рекомендуется варить овощ слишком долго. Максимальная длительность термической обработки — 10 минут. Следует соблюдать некоторые рекомендации при приготовления овоща:

  1. Если перед вами не слишком упругие стручки, вымачивайте их в холодной воде, выдерживайте 1 час.
  2. Овощ не варят в алюминиевой посуде, в таком случае он утрачивает свой вкус.
  3. Стручки солят по завершении термической обработки.
  4. После варки бобы обдают холодной водой.

Витамины в Стручковая фасоль тушеная

Стручковая фасоль тушеная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,06
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг21,5
Витамин C, мг6,2
Витамин E (ТЭ), мг0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,8312
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,07
Витамин D, мкг0,04
Витамин A, мг0,4
Холин, мг8,5
Витамин A (РЭ), мкг400
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,2
Витамин PP, мг0,3
Витамин H (биотин), мкг0,7

Польза для детей и беременных женщин

Овощ полезен детям, он укрепляет растущий организм и восполняет нехватку ценных веществ. Продукт вводят в рацион с 6-месячного возраста. Рекомендуется смешивать его с морковью или детской пищей. Чтобы у малыша не возникло аллергии, нужно давать фасоль в количестве 6−7 г в день.

Овощ разрешен кормящим мамам, так как содержит витамины, необходимые для здоровья будущего малыша. Стручки крайне редко вызывают аллергию. Употребляя спаржевую фасоль, можно обеспечить профилактику железодефицитной анемии. Стоит помнить важный нюанс: если смешивать фасоль с тяжелой пищей, почки и органы ЖКТ будут испытывать нагрузку.

Овощ рекомендован беременным женщинам. Благодаря белку, он улучшает обмен веществ, обеспечивая профилактику запоров и геморроя. Бобовая клетчатка укрепляет иммунитет будущего ребенка. Стручки богаты никотиновой кислотой. Этот компонент нормализует давление и предупреждает гипертонию.

Калорийность тушеной зеленой фасоли на 100 грамм

Калорийность тушеной зеленой фасоли на 100 грамм 47 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,32 г белка;
  • 3,12 г жира;
  • 3,68 г углеводов.

Рецепт приготовления тушеной зеленой фасоли:

  • нарезается полукольцами 150 г репчатого лука;
  • лук обжаривают на оливковом масле до получения золотистого оттенка;
  • в обжаренный лук добавить 0,5 кг зеленой фасоли;
  • посолить блюдо по вкусу;
  • налить в фасоль 0,3 л воды;
  • смешать все с 20 г томатной пасты;
  • тушить фасоль в течение 25 минут.

Читать: Калорийность макарон с томатной пастой

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы не возникло расстройства желудка, надо тщательно проваривать стручки. В некоторых случаях они вызывают метеоризм. Во избежание побочного эффекта нужно покупать качественную фасоль, перед приготовлением держать в холодной воде 1 час.

Спаржевая фасоль имеет противопоказания. При выявлении хотя бы одного из них стоит отказаться от употребления. Овощ запрещен:

  • при гастрите повышенной кислотности;
  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при колите;
  • при язве желудка.

Если употреблять в большом количестве, возникнет метеоризм (газообразование в кишечнике). Пациентам, у которых диагностирован нефрит почек или подагра, следует употреблять фасоль с осторожностью. Во избежание повышенного газообразования нужно придерживаться правил приготовления. Можно варить фасоль, сливая воду 2 раза. При умеренном употреблении продукт укрепляет физическое и психическое здоровье.

Главная польза стручков в том, что они обеспечивают профилактику железодефицитной анемии. Фасоль бережно очищает организм и уберегает его от воздействия свободных радикалов.

Польза зеленой фасоли

К полезным свойствам зеленой фасоли относят:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая обеспечивает выведение из организма вредных веществ;
  • доказана польза фасоли для восстановления гормонального баланса во время беременности, при климаксе, в подростковом возрасте;

Читать: Калорийность мидий отварных

  • бобовые снижают в крови уровень инсулина, поэтому показаны при диабете;
  • витамины и минералы зеленой фасоли улучшают состояние сердца, сосудов, снижают уровень вредного холестерина;
  • данный продукт считается эффективным натуральным средством для профилактики атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу зеленой фасоли нормализуется артериальное давление, обеспечивается профилактика аритмии;
  • многочисленные исследования доказали пользу продукта для профилактики дисбактериоза, простудных болезней, заболеваний легких.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: