Дрожжевое тесто на воде — 57 домашних вкусных рецептов приготовления

Тесто дрожжевое (быстрое)

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 66,7 %, витамином B2 — 66,7 %, витамином B9 — 14 %, витамином E — 47,3 %, витамином PP — 12,2 %, хлором — 22,4 %, марганцем — 28,1 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рацион питания многих людей изобилует различными кулинарными блюдами, в частности, изделиями из теста. Пожалуй, трудно найти человека, который равнодушно относился бы к блинам, пирогам, кулебякам, воздушным пирожным, пряникам, печенью. Мучные изделия имеют большое значение в питании, ведь основой их приготовления является , содержащая значительное количество углеводов, растительных белков. Всё это, конечно, замечательно, но калорийность теста, из которого производят всеми любимые мучные продукты, просто запредельна для людей, вынужденных заботиться о весовых показателях собственного тела.

Входящий в состав муки, в организме человека превращается в сахар и является основным источником энергии. Белки, присутствующие в муке – это необходимый материал для построения клеток и тканей. В большинство мучных кондитерских изделий производители вводят большое количество сахара, что способствует их обогащению легкоусвояемыми углеводами. Яйца, необходимые для приготовления теста, содержат полноценные жиры, белки, витамины.

Нельзя сказать, что калорийность теста одинаково велика. Некоторые разновидности теста менее калорийны. Поэтому у любителей мучного имеется возможность выбирать любимые лакомства не только в соответствии вкусовых предпочтений, но также по показателям калорийности. На усвояемость организмом человека мучных изделий влияет также консистенция теста. Для придания тесту пористости в большинстве случаев в него вводят разнообразные химические разрыхлители, к числу которых относится пищевая сода, или биологические разрыхлители, ярким представителем которых можно назвать дрожжи, и механические – взбитые белки. По способу разрыхления тесто подразделяется на дрожжевое и бездрожжевое. Дрожжевое тесто бывает опарным, безопарным, слоеным. К бездрожжевому относятся такие виды, как простейшее тесто для блинчиков или более сложные сорта теста – песочное, заварное.

Калорийность теста дрожжевого составляет 220 килокалорий на 100 граммов продукта. После замеса в процессе брожения и последующей выпечки в тесте происходят сложные химические процессы, которые изменяют его вкус, значительно увеличивают объем.

Калорийность бездрожжевого теста, которое, в основном, используется для приготовления оладий, вареников, пельменей, варьируется. Например, тесто для оладий имеет показатель калорийности, равный примерно 190 килокалориям. Тесто для пельменей несколько выше по калорийности, составляет показатель 230 килокалорий. А самым калорийным из всех разновидностей бездрожжевого теста является тесто для вареников, его калорийность – 260 килокалорий на 100 граммов продукта. Причем необходимо учесть, что данные показатели отражают калорийность представленного продукта без учета калорий и количества начинки этих вкусных продуктов питания.

Настоящим чемпионом по калорийности теста является песочное тесто. Любителям необыкновенно вкусных изделий, приготовленных из данного теста, следует учесть, что рассыпчатое, с приятным нежным вкусом песочное тесто имеет калорийность, равную 350 – 400 килокалориям на 100 граммов продукта. В основном из песочного теста выпекают пироги, готовят торты, пирожные, печенье.

Для любителей и ценителей слоеного теста следует сказать, что особенностью приготовления слоеного теста является его раскатывание на очень тонкие слои, между которыми находится прослойка масла. Приготовление теста состоит из таких операций, как замес, подготовка масла, слоеобразование. Приготовить слоеное тесто необходимой консистенции и настоящего высокого качества занятие трудоемкое. Калорийность теста слоеного составляет показатель 330 килокалорий на 100 граммов полученного продукта. Это считается также довольно высоким показателем калорийности, поэтому желающим сохранить фигуру следует все-таки отдавать свое предпочтение бездрожжевому тесту.

Россия всегда была знаменита своими пирогами и блинами. В Сибири испокон веков пекли шаньги. Пряниками до настоящего времени славится тульская земля. Изделия из теста всегда украшают праздничный стол, говорят о домовитости хозяйки, непременно повышают настроение. Приятного аппетита!

Рацион питания большинства из нас трудно представить без мучных изделий. Все мучные изделия готовят из теста, при этом оно может сильно отличаться по своему составу, также сильно отличается и калорийность теста. Мука, из которой делают тесто, является одним из наиболее ценных продуктов в нашем питании. В ней содержится множество углеводов, растительных белков и других полезных веществ, но калорийность ее также высока, поэтому и калорийность теста обычно получается немалой.

Всем нам знакомы утверждения, что нельзя кушать тесто людям, которые следят за своим весом. Так ли это на самом деле? Утверждение, конечно, спорное, так как калорийность теста разных видов может значительно отличаться. Наиболее калорийной составляющей муки является крахмал, который в организме превращается в сахар и служит источником энергии. Также в муке присутствуют белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Часто в тесто добавляют много сахара, масла и других компонентов, которые повышают калорийность теста. Поэтому, чтобы сосчитать, сколько калорий в тесте необходимо учитывать все его компоненты.

Калорийность разных видов теста может очень значительно отличаться, и тем, кто следит за фигурой, очень важно правильно выбирать мучные продукты. На усвояемость теста организмом сильно влияет его консистенция. Для того чтобы сделать тесто более рыхлым, в него часто добавляют разнообразные разрыхлители. Это могут быть как химические вещества, например сода, так и биологические, например, дрожжи. Могут использоваться и механические разрыхлители, например, взбитые белки. В зависимости от вида разрыхлителя тесто делят на разные виды — дрожжевое, бездрожжевое и другие.

Калорийность творожного теста на 100 грамм

Калорийность творожного теста на 100 грамм 286 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 10 г белка;
  • 13,2 г жира;
  • 31,6 г углеводов.

Простой рецепт приготовления творожного теста:

  • в миске тщательно перемешиваем блендером 300 г творога;
  • добавляем в творог 200 г размягченного сливочного масла;
  • тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного состояния;
  • добавляем 1 столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, 10 г разрыхлителя;
  • все тщательно смешиваем;
  • просеиваем в тесто частями муку (общее количество муки составит 300 г), не забывая периодически все смешивать;
  • замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Как выбрать и хранить?

Чтобы правильно выбрать готовое слоеное тесто, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. В составе не должно быть ароматизаторов, красителей либо пищевых добавок.
  2. На ощупь изделие должно быть ровным и твердым. Если имеются вздутия, значит, продукт ранее размораживался.
  3. Поверхность изделия должна быть шероховатой, а оттенок желтоватым либо бледно-серым.
  4. Чем больше слоев, тем лучше и качественнее тесто.

Хранить изделие нужно в пищевой пленке в морозильной камере либо холодильнике. Срок годности слоеного теста составляет 6 месяцев при температуре 18 градусов ниже нуля.

Чтобы разморозить продукт, его необходимо переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на час, а затем выложить на стол и оставить на 40 минут. Вторичной заморозке слоеное тесто подвергать нельзя.

Калорийность бисквитного теста на 100 грамм

Калорийность бисквитного теста на 100 грамм 288 ккал. В 100 г содержится:

  • 6,8 г белка;
  • 7,7 г жира;
  • 52,4 г углеводов.

Чтобы сделать бисквитное тесто, необходимо:

  • 4 куриных яйца комнатной температуры выливаем в чашу от миксера, добавляем к яйцам щепотку соли. Взбиваем полученную смесь на большой скорости;
  • в несколько заходов добавляем 1 стакан сахара, тщательно взбиваем тесто;
  • просеиваем в миску 1 стакан муки;
  • частями вводим муку в яичную смесь, не забывая перемешивать тесто лопаткой;
  • готовое тесто выливается в смазанную растительным или сливочным маслом форму для запекания;
  • выпекают бисквит в заранее нагретой духовке в течение 35 – 40 минут при температуре 160 градусов.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления изделий из сдобного слоеного теста своими руками дома. Раскроем несколько секретов относительно создания блюд.

Вариант готовки Особенности приготовления
Жарка на сковороде Если необходимо сделать торт либо лобиани, коржи следует раскатывать тоненьким слоем. Жарят такие пласты теста на среднем огне без добавления растительного масла. Если готовятся пирожки, слойки либо иные изделия из слоеного теста с начинкой, заготовки нужно обжаривать на минимальной мощности огня в сковороде с толстыми стенками и с добавлением масла. Не нужно лить слишком много подсолнечного, поскольку в состав теста и так входит масло. В результате выпечка получится очень жирной. Также необходимо сковороду прикрывать крышкой, чтобы тесто могло немножечко увеличиться в размере.
На пару Если хочется поэкспериментировать и сделать из слоеного теста, например, вареники либо манты, нужно действовать очень осторожно. Заготовку тщательно залепить, иначе вареники во время варки просто расползутся. Изделия выложить в пароварку и готовить на протяжении 40 минут.
В аэрогриле Для запекания различных блюд из слоеного теста температуру необходимо выставлять на 205 градусов, обдув должен быть средним. Выпекать до румяной корки.
В духовке Для запекания коржа с любой начинкой в духовке необходимо пласт теста сначала раскатать, а потом выложить на противень, промазанный маслом. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Время зависит от толщины коржа, а также от используемой начинки.
В микроволновке Емкость, куда будет выкладываться тесто, должна быть достаточно высокой, поскольку мучное изделие будет подниматься. Форму ни в коем случае не стоит присыпать мукой либо промазывать маслом. Лучше застелить пергаментом. Хотя изделие и готовится в приборе довольно быстро, однако румяной корочкой не покроется. Чтобы это исправить, достаточно подержать блюдо в течение 2-х минут на режиме гриля. Во время выпекания форму с заготовкой не стоит накрывать крышкой.

Также блюда из слоеного теста можно сделать в мультиварке и во фритюре. Как видите, вариантов приготовления довольно много. Поэтому каждый может выбрать тот, который ему больше нравится и подходит.

Калорийность заварного теста на 100 грамм

Калорийность заварного теста на 100 грамм 216 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 6,9 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 14,7 г углеводов.

Этапы приготовления заварного теста:

  • в кастрюлю наливаем 0,5 л воды, добавляем щепотку соли, 160 г сливочного масла;
  • доводим полученную смесь до кипения и продолжаем кипятить до полного растворения масла;
  • в полученную кипящую смесь засыпаем 300 г муки;
  • интенсивно мешаем тесто деревянной лопаткой, пока оно не отстанет от стенок кастрюли и не станет единым комом;
  • выкладываем тесто в миску для миксера, мешаем на малой скорости: это позволит удалить лишнюю влагу;
  • добавляем в замешиваемое тесто (не перестаем мешать блендером) по одному 6 – 8 куриных яиц;
  • хорошо взбитое тесто должно быть вязким, гладким, не слишком густым.

Калорийность сдобного теста на 100 грамм

Калорийность сдобного дрожжевого теста на 100 грамм 226 ккал. В 100 г такого продукта:

  • 6,5 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 48,2 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 33 г свежих сырых дрожжей выкладываем в миску, разминаем с 1 столовой ложкой сахара;
  • полученную смесь заливаем несколькими столовыми ложками теплого молока. Все тщательно растираем;
  • в дрожжевую смесь кладем несколько столовых ложек муки, смешиваем до однородного состояния, оставляем настаиваться в течение 5 – 15 минут;
  • в миску засыпаем 670 г муки, делаем в муке углубление, засыпаем в углубление 4 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, немного ванилина, заливаем 0,5 л теплого молока, четверть стакана растительного масла и дрожжевую смесь;
  • тщательно смешиваем тесто ложкой;
  • намазываем руки растительным маслом и снова вымешиваем тесто;
  • выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, закрываем пленкой, оставляем доходить в течение 1 часа.

Directions

Дрожжевое тесто для пиццы

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Вода250 мл000
Дрожжи сухие4 гр0.510.080.08
Мука высшего сорта из мягкой пшеницы60 гр6.180.6642.36
Масло подсолнечное30 гр029.970
Мука высшего сорта из мягкой пшеницы360 гр37.083.96254.16
Соль10 гр000
Выход68043.7734.67296.6

Калорийность пельменного теста на 100 грамм

Калорийность пельменного теста на 100 грамм 233 ккал. В 100 г теста для пельменей:

  • 8 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 50,7 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • в большую миску добавляем 200 г просеянной муки;
  • в муке делаем углубление, добавляем в углубление 1 желток куриного яйца, 20 г размягченного сливочного масла. Смешиваем все ингредиенты;
  • в тесто добавляем небольшими порциями треть стакана ледяной подсоленной воды. Не забываем постоянно перемешивать полученную смесь;
  • вымешиваем пельменное тесто в течение 10 – 20 минут;
  • готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 15 минут.

Калорийность песочного теста на 100 грамм

Калорийность песочного теста на 100 грамм 400 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,4 г белка;
  • 21,7 г жира;
  • 49,8 г углеводов.

Рецепт приготовления песочного теста:

  • в миску миксера выкладываем 200 г размягченного сливочного масла, щепотку соли, половину стакана сахара. Взбиваем на средней скорости до однородности;
  • в полученную смесь добавляем 1 целое яйцо и 1 яичный желток. Взбиваем еще 1 минуту;
  • вымешиваем тесто миксером с 2 стаканами муки;
  • выложенное на стол тесто немного домешиваем руками.

Расчет калорийности рецептуры на 680 грамм

Расчет калорийности 680 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 43.77 грамма, жиры – 34.67 грамма и углеводы – 296.6 грамм, содержащиеся в 680 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 680 грамм рецептуры = 43.77 (белки)*4 + 34.67 (жиры)*9 + 296.6 (углеводы)*4 = 175.08 + 312.03 + 1186.4 = 1673.5 ккал

Калорийность бездрожжевого теста на 100 грамм

Калорийность бездрожжевого теста на 100 грамм 329 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,8 г белка;
  • 18,4 г жира;
  • 39,5 г углеводов.

Для приготовления теста без дрожжей необходимо:

  • в чаше смешать половину стакана растительного масла и половину стакана почти кипящей воды;
  • добавить в полученную смесь щепотку соли, перемешать до растворения соли;
  • просеять в масляную жидкость 2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя;
  • замесить тесто, завернуть его в пленку и настоять в течение получаса.

Калорийность слоеного теста на 100 грамм

Калорийность слоеного дрожжевого теста на 100 грамм 364 ккал. В 100 г содержится:

  • 6,2 г белка;
  • 21,2 г жира;
  • 36,4 г углеводов.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 85 мл теплой воды;
  • 125 г теплого молока;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт слоеного дрожжевого теста:

  • распускаем в воде сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Отстаиваем полученную смесь в течение 20 минут в теплом месте;
  • просеиваем муку на стол, перемешиваем с солью и 2 чайными ложками сахара;
  • в муку натираем сливочное масло. Перетираем тесто руками;
  • в настоявшиеся дрожжи добавляем яйцо, теплое молоко. Смешиваем ингредиенты;
  • из муки формируем горку, делаем посередине углубление, вливаем в середину дрожжевую смесь;
  • замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в пленку и помещаем пакет с тестом в холодильник на 2 часа.

Калорийность слоеного бездрожжевого теста на 100 грамм 364 ккал. В 100 г таких мучных полуфабрикатов:

  • 5,4 г белка;
  • 21,4 г жира;
  • 36,6 г углеводов.

Рецепт приготовления теста:

  • растворяем 10 г соли в 600 мл воды;
  • просеиваем в миску 1 кг муки;
  • замешиваем тесто из солевого раствора и муки;
  • когда тесто возьмется, домешиваем его на присыпанном мукой столе руками;
  • складываем 750 г сливочного масла в плотный прямоугольный пакет;
  • при помощи скалки придаем маслу в пакете квадратную форму;
  • раскатанное масло убираем ненадолго в холодильник;
  • раскатываем из теста квадрат, в центр кладем подзастывшее сливочное масло;
  • укрываем масло сверху краями теста;
  • аккуратно раскатываем тесто с завернутым маслом в прямоугольный пласт;
  • складываем тесто в 2 слоя и снова аккуратно раскатываем, отслеживая, чтобы не вылезло масло;
  • таких складываний должно быть минимум 4.

Вишневая слойка из слоеного теста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 250г вишневого варенья (без косточек);
  • 5 ч. ложек крахмала;
  • щепотка сахарной пудры

Приготовление

Из варенья необходимо сцедить ягоды и мякоть, после чего смешать их с крахмалом до получения густой консистенции

Сверху раскатанного тонкого пласта теста равномерно выложить вишневую начинку, после чего свернуть тесто рулетиком, хорошо прижав края.

Рулет выложить спиралью в смазанную чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 15 минут, в течение которых тесто полностью дойдет

Выпечка из слоеного теста в мультиварке осуществляется на режиме «Выпечка» в течение 30 минут с одной стороны и столько же времени с другой.

Для придания законченного вида рулет можно посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты или мелиссы.

Калорийность теста слоеного бездрожжевого

составляет 410 ккал на 100 грамм продукта.

Слоеное тесто бездрожжевое – это тесто, которое используют для выпечки слоеных пирожков и булочек. Без добавления дрожжей.

Особенность слоеного теста, в том, что его основой является масло, практически столько же, сколько и муки. Но, во всех случаях, основой все равно остается мука и сливочное масло (иногда маргарин). За счет содержания слоев жира, в масле, которое не становится жидким при комнатной температуре, получается слоистость теста.

Бездрожжевое слоеное тесто, усваивается организмом намного быстрее и легче, так как в нем содержатся целлюлозные волокна, которые помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Слоеное тесто в кулинарии

Для приготовления слоеного теста, лучше всего взять пшеничную муку высшего сорта, в ней содержится достаточно клейковины, для того, чтобы тесто было эластичным.

Тесто раскатывают тонкими слоями, чередуя со слоями жиров. Полученную стопочку теста, раскатывают и раскладывают, для увеличения количества слоев. Во время раскатки, тесто должно быть прохладным, поэтому, после приготовления каждого слоя, его кладут в холодильник.

Начинка слоеного бездрожжевого теста может быть, самая разнообразная, мясная, грибная, сырная и сладкая.

Хранение слоеного теста

Хранить такое тесто, лучше всего в холодильнике или морозилке. Но, если тесто, уже было разморожено, повторная его заморозка не желательна, так как в нем, убиваются все полезные свойства.

Тесто слоеное бездрожжевое БЖУ на 100 грамм

Б — 6.1; Ж — 26.2; У — 37.1; Калории: 410 ккал на 100 грамм бездрожжевого слоеного теста.

Калорийность дрожжевого теста на 100 грамм

Калорийность дрожжевого теста на воде на 100 грамм 271 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,9 г белка;
  • 6,3 г жира;
  • 49,4 г углеводов.

Рецепт приготовления дрожжевого теста на воде:

  • в миске смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара;
  • в полученную смесь заливаем небольшое количество теплой воды. Все перемешиваем и добавляем еще воды (общее количество воды должно быть 300 мл);
  • закрываем миску пленкой и оставляем на 10 минут;
  • перемешиваем настоявшиеся дрожжи, добавляем в них четверть чайной ложки соли. Смешиваем ингредиенты;
  • просеиваем в дрожжевую смесь 1 стакан муки. Перемешиваем до растворения комочков;
  • оставляем опару отстаиваться под пленкой в течение получаса;
  • добавляем в опару 60 мл растительного масла, просеиваем оставшуюся муку (общее количество муки с уже использованным стаканом должно быть 0,5 кг);
  • замешиваем тесто в чаше, пока оно не соберется;
  • вымешиваем тесто 10 минут на присыпанном мукой столе.

Калорийность дрожжевого теста на молоке на 100 грамм 278 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,4 г белка;
  • 16 г жира;
  • 29 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 250 мл теплого молока;
  • даем полученной смеси настояться под пленкой в течение 20 минут;
  • в это время в миске смешиваем 1 куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, 50 мл оливкового масла и 250 г просеянной муки;
  • в мучную смесь наливаем настоявшиеся дрожжи;
  • просеиваем в тесто частями 250 г муки;
  • замешиваем тесто в миске, пока оно не перестанет липнуть к рукам;
  • вымешиваем тесто руками, даем ему настояться под пленкой в течение 1,5 часов.

Каждое из них позволяет получать прекрасные изделия. Часто применяется слоеное тесто. Калорийность этого продукта достаточно высокая, поэтому важно придерживаться меры. Его готовят по особой технологии, поэтому изделия получаются очень вкусными.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях?

В кулинарных книгах предлагается несколько рецептов, как можно сделать слоеное тесто для разных блюд в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с общей технологией, как правильно приготовить дрожжевое слоеное тесто.

В качестве ингредиентов используются сливочное масло, дрожжи, мука, холодная вода с молоком, яйцо, соль и сахар.

Дрожжи понадобится растворить в небольшом количестве теплого молока, а затем вылить в состав из оставшегося молока и воды. После этого в дрожжевую жидкость следует вбить яйцо и всыпать соль. Далее массу нужно тщательно перемешать. Всыпая постепенно муку, нужно замесить руками тесто. По завершении замеса необходимо влить в тесто немножечко оливкового масла и вновь перемешать. После этого заготовку присыпать мукой и отправить в теплое место на 3 часа.

Спустя указанный промежуток времени тесту следует придать форму прямоугольника толщиной не больше 1,5 сантиметров. В центр заготовки выложить половину сливочного масла, сверху накрыть вторым пластом теста. После этого необходимо добавить оставшееся масло и вновь накрыть тестом. Затем изделие следует слегка посыпать мукой и раскатать в прямоугольную форму толщиной 3 см. Заверните тесто четыре раза, вновь раскатайте, потом опять сложите. В общей сложности должно получиться где-то 32 масляных слоя.

Кто не хочет заниматься приготовлением слоеного теста руками, можно замесить изделие в хлебопечке. Для этого понадобится сложить необходимые продукты в чашу прибора и включить режим «Замес теста» на 1,5 часа.

Затем готовое тесто раскатать, смазать смальцем (используется вместо сливочного масла), свернуть два конца к центру. Образовавшийся пласт необходимо вновь сложить путем складывания концов теста к центру. После края необходимо тщательно залепить. Тесто раскатать, промазать смальцем и вновь сложить. Процесс складывания и раскатывания выполняется три раза. Далее заготовку сложить в пакет и убрать в морозилку на двадцать минут. Замороженное слоеное тесто можно подвергать дальнейшей готовке.

Как видите, приготовить слоеное тесто собственноручно достаточно просто. Главное – четко следовать технологии замешивания и складывания мучной заготовки, и тогда все получится.

Ниже можно посмотреть видео, где показано, как сделать бездрожжевое слоеное тесто.

Источник: ydoo.info

Слоеное тесто – продукт, используемый для приготовления самой разнообразной выпечки. Благодаря его невероятным вкусовым качествам и легкой, хрустящей структуре, слоеное тесто применяют в качестве основы сладкого печенья, тортов, мясных и овощных пирожков, и даже таких блюд, как курица, запеченная в слоеном тесте.

Но любой продукт мы оцениваем не только по его вкусовым качествам! Значение имеет также его пищевая ценность, насыщенность полезными веществами и витаминами. А что в этом отношении можно сказать о слоеном тесте?

Что представляет собой слоеное тесто

Сегодня на прилавках магазинов можно легко найти различные виды готового теста: охлажденного или замороженного. Оно может иметь различный состав и свои особенности, но ключевые компоненты остаются неизменными: вода, мука и масло или маргарин. И уже от этого «или» во многом зависит то, каким будет слоеное тесто: польза и вред, которые оно может принести.

Также, в зависимости от состава, выделяют тесто, приготовленное с использованием дрожжей и без них.

  • Дрожжевое тесто поднимается за счет использования прессованной свежей закваски и благодаря испарению масла.
  • Бездрожжевое — лишь за счет эффекта, который производят масляные пары.

Поэтому оно отличается по своему вкусу, тем более что в тесте, приготовленном без закваски, обычно присутствует более 150 слоев, в то время как в дрожжевом продукте – от 24 до 160.

Но присутствие в составе дрожжей влияет не только вкус и «хрусткость» слоеного теста, оно определяет и его химический состав, а значит – воздействие на организм.

Покупая запакованное слоеное тесто от разных производителей, вы можете заметить наличие в нем примесей. Обычно это специальные добавки полезных веществ и витаминов групп A, B, E и PP. Но содержатся в них также консерванты, и усилители вкуса, и даже красители, а потому о том, какое влияние на ваше здоровье может оказать такой продукт нужно решить предметно.

Какое слоеное тесто полезнее?

Польза и вред слоеного теста полностью зависят от его состава. Но как расшифровать подобную информацию и купить или приготовить максимально «дружественный» человеческому телу продукт? Для этого нужно, прежде всего, разобраться с тем, как используемые компоненты влияют на нас.

Итак, правильно приготовленное из муки, воды и сливочного масла тесто имеет свою пищевую ценность: в 100 граммах содержится около 38 грамм углеводов, почти вдвое меньше жиров и 5,5 грамм белка. Если в составе также присутствуют дрожжи – картина меняется. На 100 грамм дрожжевого слоеного теста приходится меньше углеводов: 36 грамм, но зато 21 грамм жиров и 6 грамм белков.

Таким образом, более полезным можно считать тесто, приготовленное без дрожжей. Тем более что и калорийность у него ниже – 335 Ккал на 100 грамм, в то время как у более пышного оппонента в 100 граммах содержится 362 килокалории.

Слоеное тесто: польза и вред

Полезность слоеного теста, прежде всего, обуславливается его высокой энергетической ценностью. Достаточно съесть небольшую порцию этого продукта, чтобы почувствовать насыщение и получить силы на весь предстоящий день. Плохо лишь то, что блюда из него обычно настолько вкусные, что вовремя оторваться от них удается не всем.

Во многом польза слоеного теста состоит в наличии в нем сложных углеводов. Они, в противовес пустым калориям, сравнительно долго перевариваются организмом, и для их переработки ему приходится задействовать много энергии. Благодаря этому поступившая энергия частично аннигилируется, что уменьшает опасность появления лишнего веса из-за пристрастия к мучным изделиям.

Тем не менее, злоупотреблять этим продуктом все же не следует: в больших количествах он не только опасен для фигуры, но и может нанести существенный вред здоровью. Например, работе кишечно-желудочного тракта. А если в составе есть маргарин, то пострадать могут и другие органы, так как он вызывает рост холестерина в крови, что может нанести вред сердцу и чревато тромбозом, инфарктом и инсультом.

С другой стороны, на пользу и вред слоеного теста во многом влияют находящиеся в его составе витамины:

  • Группа B благотворно влияет на развитие и состояние костных тканей, зубов, а также ногтей и волос. Эти витамины также полезны и для нормальной работы нервной системы;
  • PP – один из самых нужных витаминов, так как он нормализует содержание холестерина в крови, а также обеспечивает защиту функционирования поджелудочной железы и препятствует развитию диабета;
  • A – обеспечивает нормальную работу иммунитета, участвует в обменных процессах и синтезе белка, необходим для процесса клеточного обновления и правильного развития костей;
  • E – улучшает циркуляцию крови и регенерирующие свойства тканей. Противодействует формированию свободных радикалов и просто необходим для нормального выполнения организмом репродуктивной функции.

Таким образом, можно сказать о том, что слоеное тесто, как и большинство продуктов, способно принести организму человека пользу, если употреблять продукт, приготовленный из качественных материалов, и соблюдать умеренность в его потреблении.

Источник: krastesto.ru

Польза и состав

Полезно или вредно такое тесто? Все зависит от количества съеденного продукта. Его состав не сложный. В нем присутствует пшеничная мука, вода, сливочное масло, соль. В дрожжевом продукте есть витамины А, В, Е, РР. Такой состав делает слоеные изделия очень полезными.

Часто маргарин входит вместо масла в слоеное тесто. Калорийность продукта тогда изменяется. Он используется как основа для получения хрустящих изделий, поэтому важно соблюдать рецепт приготовления. Существует пресное слоеное тесто, калорийность которого равна примерно 225 ккал. Его отличие заключается в отсутствии дрожжей.

По рецепту бывает двух видов слоеное тесло. Калорийность от этого немного изменяется. Есть классический и упрощенный варианты. Первый метод используется для получения различных изделий, но и готовится оно сложнее. Кроме домашнего продукта, есть и магазинный. Его калорийность указывается на упаковке.

Слоеное тесто, польза:

Чего больше от слоеного теста, пользы или вреда? Ответить трудно, скорее всего, все решает количество съеденного продукта. Что же касается состава слоеного теста, то он вовсе не сложен. Основными ингредиентами для его приготовления являются пшеничная мука, вода, масло сливочное и соль.

Кстати, могут быть и варианты: к примеру, вместо масла иногда кладут маргарин, из-за чего калорийность слоеного теста может в определенной степени изменяться. Такому тесту, используемому в качестве основы для выпечки хрустящих, поджаристых изделий, необходимо особое внимание и точность в ходе его приготовления. Кроме того, есть еще и пресное слоеное тесто, калорийность которого несколько меньше обычного. Отличается оно тем, что в его приготовлении не используются дрожжи.

В зависимости от тех продуктов, что используются для приготовления слоеного теста, его можно поделить на два вида — на классический и упрощенный варианты. Без сомнения, «классическое» слоеное тесто обуславливает более высокое качество изделий, приготовляемых из него. Однако и приготовить такое тесто будет существенно труднее. Дабы избежать этих трудностей, многие хозяйки предпочитают приобретать в магазине уже готовое тесто, а не делать его собственноручно.

Калорийность

Для приготовления множества десертов применяется слоеное тесто. Калорийность его равна 362 ккал. В нем присутствуют:

  • Белки — 6,1 г.
  • Жиры — 21,3 г.
  • Углеводы — 36,3 г.

Слойки готовят с разными начинками, поэтому калорийность их может отличаться. В изделия добавляют сыр, ветчину, грибы, картофель, капусту. Есть и сладкие десерты — с джемом, вареной сгущенкой, сахаром. Например, калорийность которой равна 376 грамм, будет сытной из-за начинки.

Слоеное тесто, калорийность:

Слоеное тесто достаточно часто применяется хозяйками для приготовления многих кулинарных рецептов и кондитерских изделий. Здесь можно вспомнить пирожки, пирожные, слойки с различными начинками – список этот можно продолжить и далее. Выбор, как видите, действительно немал. Значительная энергетическая ценность – важное свойство, которым обладает слоено тесто. Калорийность его в сравнении с другими видами теста значительно выше. Ну, так какую же, конкретно, имеет слоеное тесто калорийность? А вот такую:

Что готовят из теста?

Слоеное тесто служит основой для получения различных блюд и изделий. Из него готовятся отличные пирожки, пирожные, рулеты, чебуреки, торты. Эти блюда не считаются диетическими, поэтому их следует употреблять в меру. Калорийность слоеного теста бездрожжевого составляет 363 ккал, поэтому блюда из него тоже сытные.

Для получения воздушной выпечки надо придерживаться несложных правил:

  • Чтобы тесто было эластичным, в него добавляют соль и уксус. При этом важно соблюдать осторожным, чтобы не испортился вкус изделия. На 400 г муки следует брать не больше 15 мл 9 % уксуса;
  • Чтобы получилась золотистая корка, необходима смазка куриным яйцом верхней части изделия;
  • Необходимо использовать муку высшего сорта. Перед применением ее просеивают;
  • При нарезании применяется тщательно заточенный нож;
  • Чтобы получились легкие изделия, в них добавляют алкоголь, например, водку или коньяк, не больше 15 мл на 400 г муки.
  • На каждом этапе должно быть охлаждение.
  • В замесе применяется холодная вода.
  • Следует правильно раскатывать его.
  • Масло или маргарин применяется холодным.

При соблюдении этих правил получается вкусное слоеное тесто. Калорийность на 100 грамм от этого не меняется.

Основные виды слоеного теста

При производстве слоеной продукции в основном применяются холодная вода, мука и жир животного происхождения. Чтобы улучшить вкусовые качества, а также придать заготовке эластичность, иногда добавляют водку либо коньяк. Основа для выпечки также может включать дрожжи.

В результате слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым. Разница между ними заключается в том, что в первом варианте заготовка увеличивается в размере за счет испарения масла и жизнедеятельности бродильных культур. Во втором варианте — за счет эффекта, который производят масляные пары. Какое из них лучше, каждый решает для себя сам. Бездрожжевое тесто состоит из 150 слоев, а дрожжевое включает от 24 до 160 слоев (иногда их количество может достигать 240).

Если нет желания готовить мучную заготовку самостоятельно, можно купить уже готовое слоеное тесто. Однако в покупном полуфабрикате может быть много консервантов и красителей.

Кроме дрожжевого и бездрожжевого, выделяют еще и такие виды слоеного теста:

  1. Быстрое (также именуется ленивым). Такой вид заготовки на скорую руку можно приготовить за 10-15 минут. В качестве ингредиентов выступают мука с маслом, яйцом, водой, уксусом и солью. Сначала смешиваются мука с маслом, затем вливается яичная смесь с солью и уксусом, а потом вода. Тесто замешивается руками и отправляется в холодильник на пару часов.
  2. Заварное. Чтобы постряпать такое тесто, в основу для выпечки вводят маргарин с мукой и пивом. Сначала в растопленный маргарин следует влить пиво и всыпать муку. Потом замесить тесто и отправить в морозилку. Затем заготовку необходимо разморозить и подвергнуть тюрнированию (последовательному складыванию и раскатыванию).
  3. Классическое. В одинаковом объеме смешиваются мука с водой, в смесь добавляются масло с солью. После этого тесто поддается раскатке.
  4. Пресное. Состоит из муки, маргарина, соли, воды и лимонной кислоты (можно заменить уксусом). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Слои смазываются маргарином. В итоге получается до 200 слоев. Стоит отметить, что этот вид теста готовится без яиц.
  5. Сливочное. Чтобы тесто получилось воздушным, мягким и нежным, используются сливки (можно заменить сметаной), мука и масло в соотношении 0,8:2:1 соответственно. Ингредиенты перемешиваются. После этого заготовка трижды сворачивается, раскатывается и отправляется на холод, чтобы слоеное тесто не прилипало. Затем тюрнирование выполняется еще 5 раз.
  6. Творожное. Для данного вида теста потребуется одинаковое количество муки, масла и творога. Муку с маслом перемешивают, всыпают разрыхлитель с солью. Молочный продукт перетирают, а потом выкладывают в тесто. Затем заготовку отправляют на тюрнирование.

Чтобы сделать слоеное тесто потребуется как минимум три часа. Однако оно того стоит, так как выпечка приобретает легкую структуру и хрустящую корочку. Вместо молока можно использовать кефир.

Если слоеное тесто не поднимается, значит, либо использовались просроченные продукты, либо заготовка была помещена в непрогретую духовку, либо выпекалась при низком температурном режиме. Во время создания мучного изделия на кухне нельзя открывать окно и даже форточку.

Если изделие из теста получилось сухим, значит, слишком долго заготовка находилась в печи. Также причиной тому может быть замена сливочного масла маргарином.

Добавка дрожжей

В слоеное тесто часто добавляют дрожжи, но это делать необязательно. Выпечка в период приготовления поднимается. Дрожжи влияют на появление физико-химических и ферментативных реакций. От этих процессов зависит эластичность, пористость, структура, вкус и аромат.

Если тесто будет замораживаться, то добавляют больше дрожжей, чем в обычное. Это связано с понижением газообразующего действия. Часто для этого применяются прессованные дрожжи. Только их нельзя использовать в сухом виде. Такой продукт будет устойчив к охлаждению.

Желательно выбирать свежие, прессованные дрожжи иностранных фирм, на которых есть штампы микрокультур, влияющих на брожение. Этот продукт будет активным и при наличии добавок, пекарских кислот, а также после замораживания, хранения.

Использование в кулинарии

Слоеное тесто широко применяется в кулинарии разных стран мира. Существует много рецептов с фото, в которых используется описываемый продукт. Из него можно испечь самую разнообразную выпечку, как сладкую, так и соленую, а также десерты: булочки (например, синнабоны, розочки), рогалики, рулеты, печенье (ушки), различные пироги (например, тарт, шарлотку, кулебяку, курник, штрудель, кубете, киш), пирожки (например, слойки с кремом либо сахаром, расстегай, самсу, беляши, конвертики), ачму, хачапури, ватрушки, жульен, лазанью, манты, пахлаву, пирожные, пиццу, плюшки, чебуреки, круассаны, тарталетки, запеканку, палочки с кунжутом либо корицей, торты (например, «Наполеон» либо «Полено»).

В блюдах из слоеного теста в качестве начинки могут выступать:

  • варенье, джем, повидло, карамель, шоколад, конфеты, мед, нутелла, мармелад;
  • грибы (шампиньоны);
  • консервы (шпроты);
  • мясная продукция и субпродукты (говядина, индейка, свинина, куриное филе, голень, ножки, фарш, бекон, ветчина, колбаса, сардельки, сосиски, паштет, печень);
  • овощи (помидоры, капуста, тыква, чеснок, кабачки, картошка, брокколи, ревень, морковь, шпинат, щавель);
  • продукты молочного происхождения (брынза, плавленые сырки, адыгейский сыр, сулугуни, рикотта, фета, маскарпоне, творог, сгущенка, сметана);
  • рис, орехи, мак;
  • рыба и морепродукты (сайра, минтай, горбуша, лосось, тунец, крабовые палочки, икра);
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп);
  • свежие фрукты и ягоды (клубника, апельсин, яблоко, клюква, абрикос, ананас, банан, брусника, вишня, груша, малина, персик, киви, лимон, слива, смородина, черешня, черника);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Стоит отметить, что из слоеного теста можно приготовить горячие бутерброды, а также тарталетки, в которые выкладывается какой-нибудь салат. Такую оригинальную закуску можно смело подавать к праздничному столу, поскольку это будет не только вкусно, но и очень эффектно.

Изделия из слоеного теста можно подавать к чаю на завтрак (например, печенье, пирожки либо булочки), а также в качестве второго блюда на ужин (пицца, лазанья либо запеканка и многое другое).

Какой бы вид слоеного теста ни использовался для создания блюда, изделия все равно будут невероятно вкусными и очень аппетитными.

Особенности приготовления

В состав бездрожжевого слоеного теста входит:

  • Меланж.
  • Лимонная кислота.
  • Сухое молоко.
  • Холодная вода.
  • Мука.
  • Улучшитель муки.
  • Маргарин или масло.

Все закладывается в дежу тестомесильного аппарата. Процедура выполняется до 20 минут. Должна получиться однородная масса. Затем она лежит в прохладном месте. По подобному рецепту готовится дрожжевая основа. Обязательным этапом считается раскатка теста до получения слоя в 1-2 мм. Потом его складывают пластами на 20 минут. Затем процедура повторяется.

Полуфабрикаты формуют, замораживают, фасуют в специальные упаковки. Длительность хранения определяется от правильности соблюдения производства. Обычно этот срок равен 5-60 дней при температуре до -20 градусов. После размораживания из продукта можно создавать выпечку.

История возникновения

История возникновения слоеного теста доподлинно неизвестна. Бытует две версии его происхождения. Согласно первой, рецепт создания слоеной выпечки появился еще в древней Ассирии. Вторая версия датирует его появление 1645 годом, когда один из учеников кондитера Клавдии Геле решил испечь хлеб для больного отца. Однако выпечка не соответствовала диетическому питанию пациента. Поэтому пекарь решил завернуть в кусок теста сливочное масло, а затем раскатать несколько раз. После этого заготовка отправилась в печь. © https://ydoo.info/product/testo-sloenoe.htmlПо прошествии 30 минут пекарь вынул из печи большой хлеб, что очень удивило его.

Вскоре пекарь представил свое изобретение всему Парижу. Местным жителям такое хлебобулочное изделие очень понравилось.

Вред

Не следует употреблять такие продукты в большом количестве. Калорийность слоеного дрожжевого теста считается причиной набора веса, что приводит к ожирению.

В продуктах есть вредные вещества, к примеру, маргарин, который отрицательно влияет на состояние сердца, повышает «плохой» холестерин, а из-за этого в сосудах появляются тромбы. Поэтому чрезмерное употребление слоеных десертов приводит к инфарктам и инсультам. Но при умеренном употреблении вреда для организма не будет.

Большинство из нас не представляет своей жизни без мучного и сладкого, именно поэтому изделия из теста часто оказываются на нашем столе. Их готовят из разных видов муки и различными способами, что значительно влияет на пищевую ценность и калорийность теста, а также готовых блюд.

Чаще всего мучные блюда получаются довольно калорийными, поэтому их не рекомендуют употреблять в больших количествах, особенно, если у человека есть склонность к полноте, либо же он сидит на диете. Это зависит, прежде всего, от повышенной калорийности теста, как одного из основных ингредиентов таких блюд. Но не все так плохо, ведь в тесте, приготовленном из «полезных» видов муки содержится много ценных витаминов и веществ, без которых не может обойтись организм, поэтому полный отказ от употребления мучных блюд – это довольно спорный вопрос.

Кроме того, калорийность теста в разных блюдах может отличаться в зависимости от того, из какой муки его сделали, а также от того, каким способом оно было приготовлено. Существует несколько разновидностей данного продукта, поэтому калорийность теста зависит от его вида, а также от дополнительных ингредиентов в его составе (сахара, соли, масла). Чем больше калорийных ингредиентов в составе теста, тем больше калорий будет содержаться в нем, а затем и в готовом блюде. Именно поэтому, для того чтоб понять, сколько калорий в тесте, необходимо учесть все дополнительные компоненты в его составе.

Особенно важно следить за калорийностью теста, а также правильно выбирать и употреблять мучные изделия тем, кто следит за своей фигурой, ведь на его усвояемость организмом влияет еще и консистенция (рыхлость). Поэтому в тесто часто добавляют различные разрыхлители биологической, химической или механической природы. Это могут быть дрожжи, сода, а также взбитые белки. В зависимости от этого тесто делят на дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, песочное и т.д. Рассмотрим эти виды теста подробнее, а также поговорим об их калорийности.

Характеристика и особенности

Слоеное тесто, особенно готовое, является довольно популярным продуктом у хозяек, которые не хотят долго возиться с замешиванием мучной основы.

Согласно ГОСТу, все слоеные изделия должны отвечать следующей технологической карте:

Показатель Характеристика особенностей
Внешний вид Форма булочек либо слоек должна быть не расплывчатой, с видимыми рельефами и слоями.
Поверхность У булочек, розочек, конвертиков либо слоек поверхность должна быть смазана яйцом. А декорирована может быть как сахарной пудрой, крошкой, так и измельченными орехами.
Цвет От светлого до темно-коричневого.
Мякиш Пропеченный и без уплотнений.
Вкус и запах Свойственные данному виду изделия, без лишних привкусов и ароматов.

Слоеному тесту можно придать различную форму, например, квадратную, прямоугольную, треугольную либо круглую. Все зависит от того, какое изделие хотите сделать.

Свойства и калорийность дрожжевого теста

Дрожжевое тесто готовят с использованием специальных кулинарных дрожжей, которые при взаимодействии с мукой и водой способны образовывать обильные пузырьки углекислого газа. Благодаря этому оно получается высоким, пышным и мягким. Кроме главных ингредиентов в тесто также иногда добавляют сахар, сухофрукты, молоко и различные жиры, которые повышают калорийность дрожжевого теста, поэтому злоупотреблять подобными добавками не стоит.

Дрожжевое тесто может быть хлебным и сдобным, а также приготовленным опарным или же безопарным способом. Последний из способов позволяет тратить меньше времени на приготовление теста, однако он не всегда гарантирует получение ожидаемого результата. Калорийность дрожжевого теста всегда зависит от его состава, однако, если не использовать дополнительные добавки, то в среднем этот показатель составляет около 230 ккал на 100 г. Данный показатель довольно высокий, однако это не значит, что небольшое количество теста вовсе нельзя использовать в своем рационе.

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы)2.84 мг28.4 %
B1 (тиамин)0.11 мг7.4 %
B2 (рибофлавин)0.03 мг1.6 %
B3 (PP) (никотинамид)0.82 мг4.3 %
B6 (пиридоксин)0.11 мкг5.5 %
B9 (фолацин)20.37 мкг10.2 %

Дрожжевое тесто для пиццы содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

Калорийность бездрожжевого теста, его приготовление и виды

В современной кулинарии разновидностей бездрожжевого теста больше, чем достаточно. Это и заварное тесто, и песочное, и бисквитное, и даже слоеное. Все они обладают воздушной и пористой структурой, которая достигается путем добавления различных разрыхлителей и помогает ему хорошо пропекаться. Калорийность бездрожжевого теста при этом не меняется.

Как упоминалось ранее, разрыхлители могут быть химическими или механическими. Основной представитель химических разрыхлителей – это сода пищевая. Она способна выделять углекислый газ при нагревании и тем самым придавать готовому блюду пористость. Механический способ разрыхления теста подразумевает его взбивание или же раскатывание.

Так, например, путем взбивания готовят бисквитное тесто, а при помощи раскатывания получают слоеное тесто, калорийность которого является немного завышенной, особенно если добавлять к нему сливочное масло. Практически во всех видах бездрожжевого теста используют дополнительные добавки: яйца, сахар, молоко, сухофрукты и различные жиры. Особым составом отличается и заварное тесто, в которое обычно кладут много яиц и сливочного масла, которые заваривают специальным способом в кипящей воде.

Калорийность бездрожжевого слоеного теста и заварного довольно высокая, поэтому диетологи не рекомендуют подобные изделия для частого употребления. В среднем калорийность бездрожжевого теста, приготовленного самым простым способом (как на блины), составляет около 180-190 ккал, в то время как самым калорийным считают песочное тесто, калорийность которого может достигать 400 ккал на 100 г.

Помните, сколько калорий в тесте бы ни было, его лучше употреблять нечасто и умеренно, даже если у вас нет проблем с лишним весом. Особенно это относится к песочному и слоеному тесту, калорийность которого составляет около 330-340 ккал, а если рассматривать готовое блюдо из него, например, пирожное, то в нем калорийность теста может достигать и 390-420 ккал.

Но что же делать тем, кто следит за своей фигурой и не может себе позволить употребление столь калорийного продукта, как тесто? В таком случае, можно воспользоваться рецептом диетического теста, калорийность которого не столь велика. Для его приготовления используют воду, небольшое количество дрожжей и муки, а также щепотку соли и сахара (если это сладкое тесто). Сколько калорий в тесте такого типа будет зависеть лишь от количества добавленного сахара. Сама по себе калорийность теста без добавления сахара будет невелика (до 150 ккал), потому как остальные ингредиенты в его составе не слишком калорийны.

При употреблении теста и блюд с его участием важно помнить о достаточном уровне физических нагрузок, чтоб сжечь лишние приобретенные калории. Поэтому регулярно занимайтесь спортом, если вы хотите иногда побаловать себя «вкусненьким» и не утратить привлекательность форм.

3.9 из 5 (8 Голосов)

Современные хозяйки используют кислое дрожжевое тесто для выпечки различных пирожков и кулебяк. Воздушное, нежное тесто — оно ни кого не может оставить равнодушным. Конечно, калорийность дрожжевого теста достаточно высокая. В 100 гр содержится — 274 ккал, поэтому налегать на такие продукты особенно не рекомендуется, поскольку это грозит набором лишнего веса. Но и иногда побаловать себя ароматной выпечкой нужно непременно!

Мучные изделия содержат много углеводов и жиров, поэтому и калорийность у них велика, но калории в тесте такого вида можно уменьшить, если добавить сюда не большое количество жиров, или вообще исключить их. Масла которые входят в состав теста, только утяжеляют консистенцию и не дают тесту дышать и подниматься.

Дрожжевое тесто — это самый распространенный вариант приготовления теста в домашних условиях. Также не менее популярным считается — сдобное тесто. Изделия из него получаются вкусными, но и более калорийными! Калорийность сдобного теста дрожжевого равна на 100 гр — 390 ккал.

Конечно, уровень калорийности дрожжевого теста очень высокий, но все же стоит навсегда вычеркивать его из своего рациона. Употребляйте все в меру, и тогда ваш вес будет в норме!

Можно ли похудеть, употребляя тесто

Как мы уже говорили, калорийность теста достаточно высока в любом случае, поэтому многие думают, что у них не получится кушать блюда из теста и при этом не набирать лишнего веса. На самом деле это немного не так, кушать тесто и не толстеть, возможно, но для этого необходимо приготовить специальное диетическое тесто. Диетическая выпечка может стать отличным дополнением к супам и салатам, а также к овощным и мясным блюдам. Кроме того, она может получиться очень вкусной, но надо придерживаться рецепта и приложить немного стараний при приготовлении.

4.43 из 5 (7 Голосов)

Янв-24-2013

Слоеное тесто, калорийность которого, следует признать, достаточно высока, вместе с тем любимо многими из нас. Это вид теста легкий, приятно хрустит и обладает замечательными вкусовыми качествами. Вспомните, как много самых разных лакомств для сладкоежек можно приготовить из него – здесь и сладкие торты, и пирожные, и печенье, и пироги со всевозможными пирожками и т. д. А Вы задумывались о том, в чем польза слоеного теста и какую имеет слоеное тесто калорийность? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: