Слива: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки. Слива польза фрукта и возможные противопоказания к употреблению в этой статье.

Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.

Фрукт или ягода

Слива — это фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Плоды представляют собой продолговатую форму кости, которая покрыта тонкой, обычно синей кожурой.

Плоды имеют продолговатую форму. К наиболее популярным видам фруктов относятся: алыча, китаец, анна шпет, мед, венгерка, белорусская. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусу. Доступны круглый год, но сочные продаются с мая до начала сентября.

При выборе фруктов следуйте обычным правилам:

  • отдайте предпочтение гибким плодам с плотной кожурой независимо от цвета — желтоватый, темный, снежный, красный или синий;
  • нужно исключить наличие кривых или незрелых участков;
  • выбирайте фрукты, которые питаются в естественных условиях, а не в теплицах;
  • Не стоит покупать очень мягкие сливы, покрытые тонкой оболочкой.

Описание растения

Слива обыкновенная или домашняя, Prunus domestica L. – это крупный кустарник или плодовое косточковое дерево семейства розовые от 3 до 12 метров высотой. Молодые ветви голые или войлочно-опушенные, красновато-коричневые или светло-зеленые, у старых деревьев кора темно-серая растрескивающаяся.
Листья очередные простые эллиптические короткочерешковые длиной 4 – 10 см и шириной 2,5 – 6 см, пильчатые, темно-зеленые, плотные.

цветение весной

Цветет белыми душистыми цветками диаметром 1,2 – 2 см по 2 – 5 в пучках в апреле – мае. Плод – округлая или овальная с боковой бороздкой и плотной мякотью с одним семенем костянка золотисто-желтого, красного, фиолетового или черно-синего цвета с сизым налетом. Созревание плодов с июля до сентября. Дерево плодоносит на третий – четвертый год, урожайность одного растения 15 – 30 кг и более.

Слива является результатом естественного скрещивания терна и алычи с последующим отбором, происходящим на протяжении 3000 лет. Родиной считаются Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.

В Древнем Риме уже в VIII – VII веках до нашей эры она была известна как культурное растение, а в VI – IV веках до н. э. широко выращивалась в Египте. Затем стала распространяться в более северные области, в Европу.

При царе Алексее Михайловиче в 1654 году в Москву из Западной Европы через Архангельск завезли несколько деревьев, они были посажены в саду села Измайловское под Москвой, слива входила в меню званых царских обедов. Сейчас культурная слива выращивается во всех странах с умеренным климатом.

Научное название рода Prunus, обозначающего сливовое дерево, встречается у римских и древнегреческих ботаников Плиния, Теофраста, происходит от латинского pruinosa – “покрытый инеем” – восковой налет на плодах напоминает иней. Название вида domestica с латинского переводится – домашняя.

В Восточной Азии слива (по-китайски звучит мей-хуа) – символ ранней юности девушки, так как цветок распускается раньше, еще до того, как дерево покрывается листьями. Пять лепестков цветка в Древнем Китае были символом пяти богов счастья.

Свойства химического состава

Слива по праву может считаться хранилищем необходимых веществ. В ней есть все витамины, которые нужны человеку: витамины A, K, PP, E, B и бета-каротин.

Из 100 грамм этих удивительных фруктов на организм ежедневно поступает 10% витамина С, а также в больших количествах минералы:

  • калий
  • магний
  • марганец
  • медь
  • цинк
  • железо.

Также содержат пищевые волокна, белки и углеводы, но при этом остаются низкокалорийными продуктами. Также в составе высокое содержание органических кислот.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Слива относится к универсальным фруктам. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Они подходят для приготовления варенья, джемов и пюре. Из фруктов готовят соки, смузи и компоты.

В сушеном виде

Сушеную сливу принято называть черносливом. Содержание питательных веществ в нем не уступает свежему фрукту. Он является отличным средством для утоления голода при необходимости обеспечить быстрый перекус.

сушеная слива

Свежем

Употребление свежих слив является самым простым способом улучшить самочувствие, так как при этом не требуется прикладывать силы для обработки продукта. Недостатком свежесобранных плодов является непродолжительный срок сохранности, поэтому для его продления часто используют методы тепловой обработки.

Компоты и консервация

Компоты являются прекрасным способом, при помощи которого используют ценные качества слив в зимний период. Такой напиток всегда находится под рукой и может использоваться при необходимости снизить давление или избавиться от отеков.

коммпот из слив

Польза и применение сливовых косточек

Для лечения применяют ядра косточек сливы. Они содержат опасную синильную кислоту, поэтому для снижения ее концентрации зерна предварительно обжаривают. Содержимое косточек используют для приготовления отваров, прием которых помогает обеспечить антиоксидантный эффект. Настои помогают избавиться от кишечных паразитов.

Свежая слива: полезность и вред

Фруктовые деревья растут на всех континентах, за исключением ледников. В природе существует около 2000 разновидностей этих фруктов. Все они разные по вкусу, плодоносным размерам, цвету.

Одним из видов, чаще всего встречающихся в умеренных погодных условиях, является венгерская слива. Полезность и вред для организма человека не зависит от типа плодовых деревьев. Ешьте только спелые фрукты, иначе вы можете навредить своему здоровью.

На заметку! Если вы собрали незрелые сливы, положите их на некоторое время в теплое место, пока они не созреют.

Не только плоды используются в лекарствах. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

Среди полезных качеств у слив, стоит отметить:

  • улучшение памяти;
  • понижение температуры тела;
  • укрепление иммунитет;
  • устранение холестериновой бляшки;
  • укрепление стенок сосудов, повысив их эластичность;
  • восстановление нормального водно-солевого уровня;
  • нормализация сна;
  • нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление слизистой оболочки, в том числе слизистой оболочки глаза;
  • стимулирование производства соляной кислоты;
  • повышенный аппетит;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • исцеляет от анемии;
  • способствует быстрой регенерации неровной кожи.

Сливы рекомендуют употреблять в пищу в любой день, по крайней мере, во период созревания, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний:

  • сердечный приступ;
  • астма
  • артрит;
  • онкологические патологии.

На заметку! В рационе людей, которые интенсивно специализируются на спорте, сливы нужны. Витамины и элементы в фруктах помогают повысить выносливость и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Профессионалы рекомендуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но только есть фрукты как минимум за полчаса до еды.

Слива содержит сахар, который классифицируется как углевод. При недостатке физической активности преобразованная энергия превращается в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте их отдельно, можно на десерт.

Польза для дам

  1. Это фрукт, который сохраняет молодость. Часто выпускаются различные пилинги, маски, кремы, которые улучшают состояние кожи.
  2. Плод отвечает за ускоренную регенерацию тканей. Из-за этого акне и следы от прыщей, порезы, микротрещины можно смазывать сливой.
  3. Фрукты нужны девушкам, которые следят за фигурой. При ежедневном приеме очищает весь организм и предотвращает многие недуги
  4. Пищевые волокна фиксированного типа ускоряют обменные процессы. Благодаря этому пища впитывается быстрее и не откладывается в ненужных местах.
  5. Плод содержит много антиоксидантов, которые устраняют вредное воздействие радионуклидов и токсических веществ. На этой основе проводится профилактика маточных и молочных желез.

Польза для мужчин

  1. Мужская половина населения с женщинами страдает от высокого уровня холестерина в крови и последующих сердечных заболеваний. Раскрывает кровеносные каналы и удаляет бляшки из полости. Все это приводит к профилактике склероза, тромбозов и других недугов этого типа.
  2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это свойство высоко ценится людьми, которые часто сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в день поможет успокоиться и выспаться.
  3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим алкоголем, поддерживать работу печени и правильно выводить оттуда этанол. Также вредный холестерин выводится вместе с избытком желчи.
  4. Помогает контролировать артериальное давление и предотвращать скачки.
  5. Плод усиливает перистальтику и микрофлору кишечного тракта, уменьшая вероятность инфаркта, инфаркта, порока сердца.

Во время беременности и кормления грудью

Вопрос о введении слив во время беременности и кормления грудью до сих пор не прояснен. С одной стороны, наличие необходимых веществ (витаминный комплекс и железо с кальцием) очень хорошо подходит для матери и ребенка, с другой стороны, высокая активность компонентов в сливе может вызывать как дискомфорт, так и даже становиться причиной расстройств.

Поэтому рекомендуется есть со второго месяца грудного вскармливания и делать это постепенно, следить за реакцией малыша и организма матери.

Для пожилых людей

Пожилым людям понадобятся очищающие действия слив, связанные как с желудочно-кишечным трактом, так и с сердечно-сосудистой системой (заживление и профилактика склероза).

Нужно также высокое содержание кальция для позвоночника и костей пожилых людей, так как кости с возрастом становятся ломкими.

Польза для детей

  1. Все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, подходящие для молодого поколения, сосредоточены в сливе.
  2. Соки из нее пригодны для питья во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Это поможет повысить защитные силы организма.
  3. Продукт аккуратно очищает пищеварительный тракт, усиливает аппетит, нормализует массу тела при избытке веса.
  4. Если ваш ребенок проходит лечение с помощью лекарств, вы должны приготовить отвар из чернослива. Таким образом, вы улучшите воздействие продуктов и очистите организм ребенка от токсинов.

Влияние на женский и мужской организм

Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи. Также фрукт благотворно влияет на гормональный статус, помогает восстановить баланс гормонов, предотвращает развитие рака молочной железы. Если сладкие плоды есть во второй половине цикла, предменструальный синдром будет менее выраженным, а менструальное кровотечение станет не таким обильным.

Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот. Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона. Если же мужчина спортсмен, слива просто обязана присутствовать в рационе для насыщения организма калием и увеличения мышечных сокращений во время тренировок.

Сливы

Полезность по сорту

Всего насчитывается около 300 сортов слив. Они существенно различаются по цвету, форме, вкусовым характеристикам.

В России есть 3 «обобщающих» типа, которые популярны:

  • венгерская — голубая ;
  • ренклод — округлая зеленоватая ;
  • мирабель — желтоватая круглая ;
  • тернослива — темная, близкий родственник терна.

Несмотря на внешние отличия, все сорта слив имеют примерно одинаковое воздействие на организм: они ослабляют, очищают, насыщают калием и другими веществами.

Но различия, хотя и небольшие, все же существуют.

  • Плоды синего цвета содержат огромное количество антоцианов и фенольных соединений и обладают высокой антиоксидантной активностью. Они рекомендуются для предотвращения рака. А использование чернослива, изготовленного из синих венгерских сортов, позволяет улучшить ваши волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Темные плоды обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Их мочегонное и слабительное действие сильное. «Тернослива» тип также способствует восстановлению зубов и снижает кровяное давление. В этом случае часто сопровождается головокружением.
  • Зеленоватые сливы известны своей сладостью. Они имеют большую пищевую ценность и очень редко вызывают аллергию. Эти фрукты также обладают мягким слабительным и мочегонным действием, поэтому детям рекомендуется кушать. Но для диабетиков опасно есть фрукты, так как в них много сахара.
  • В желтоватых формах гармонично сочетаются пищевые и целебные свойства. Они оказывают умеренное воздействие на стул, укрепляют нервную систему и стимулируют мозг. Такие сливы можно есть беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Полезность и вредность желтой сливы

Плоды с желтоватой или практически белой кожурой особенно полезны для похудения. Продукт удаляет лишнюю воду и вредные вещества из организма. Более высокое содержание клетчатки в нем помогает ускорить метаболические процессы.

Обратите внимание на следующее! Вы должны помнить, что продукт содержит много натурального сахара. Поэтому при лишнем весе он вреден.

Польза темной сливы

Темная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Потребление помогает нормализовать работу желудка, снимает запоры.

Полезность красной сливы

Этот вариант лучший продукт для нормализации артериального давления и укрепления сосудов. В частности, он прекрасно влияет на сердечную систему, нормализует обмен веществ и помогает печени.

Особенности

Слива распространенное садовое дерево в средней полосе и на северных территориях. Сорта бывают поздними, ранними, с крупными плодами, мелкими, сладкими или кислыми. Также они могут различаться по цвету и форме. Но несмотря на большое количество лекарственных свойств, слива, чаще всего идет в кондитерские изделия и заготовки.

Ботаническое описание

Слива – плодовое дерево из семейства Розовые. Культурное растение предположительно появилось на Кавказе, после естественного смешивания алычи и терна, а затем селекционеры вывели новые сорта, улучшив те или иные параметры. Высота дерева может доходить до 15 метров, но среди культурных разновидностей бывают низкорослые и кустовые сорта.

Крона всегда раскидистая и яйцевидной формы.

Сливы. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины, сколько употреблять, противопоказания

Корневая система разветвленная, находится на глубине 0,5 метра, а основной, стержневой корень уходит на глубину от 1 метра. Кора дерева гладкая, коричневая, может присутствовать серый оттенок или бурый. Листья эллиптические, с пильчатым краем, темно-зеленые.

Цветение приходится на конец весны, соцветия всегда белые, небольшие, лепестков 5.

После окончания цветения формируется плод, который в спелом виде бывает, в зависимости от сорта, желтыми, синими, красными, фиолетовыми, зеленоватыми или почти черными. Хотя сливы распространены в средней полосе и ближе к Северу, часто культурные формы встречаются и на Юге, но сорта подходящие для разных климатических зон предназначены только для своей территории.

Как заготовить

Для лекарственных целей необходимые части растения сушат. Плоды предварительно очищают от косточки, листья, цветы, кору отбирают чистые, без повреждений или следов плесени. Цветы для высушивания после сбора выкладывают на тонкую пергаментную бумагу и ставят в хорошо проветриваемое, темное место на 2–3 дня. Листья сушат таким же способом, но 6–7 суток.

Плоды сушат иначе:

  1. Промытые сливы вытирают, вытаскивают косточку.
  2. На 30 секунд опускают в кипящую воду с добавлением соды (10 г соды на 1 литр воды).
  3. Ополаскивают ягоды, промакают бумажным полотенцем.
  4. На солнце плоды высохнут за 7 солнечных жарких дней, в духовке или электросушилке за сутки.

Сливы. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины, сколько употреблять, противопоказания

Дверца духовки должна быть приоткрыта и температуру желательно выставить 60–90°С.

Кору сушат только в духовке при температуре не менее 80°С с открытой дверцей, либо в электросушилке. Ягоды заготавливают также в виде компотов, варений и повидла. Обычно их используют только как десерт или для приготовления сладких блюд, однако слива в таком виде также источник полезных веществ и может быть использована в качестве профилактического средства.

Хранение

Сушеные кору, листья и цветы хранят в темном месте в плотно закупоренных стеклянных банках, либо в холщовых мешках, в сухом месте, вдали от посторонних запахов. Сушеные сливы хранят таким же способом. Срок хранения 1–1,5 года. Варенье, компот, повидло хранят в холодильнике или холодных подвалах не более года.

В отдельных случаях допустимо хранить дольше, если продукт приготовлен без косточек. Свежие сливы также доступно недолгое время хранить без обработки.

Методы по возрастанию эффективности:

  1. Уложить в деревянные ящики. Немного недозрелые плоды следует обернуть бумагой, уложить одним слоем в ящик. Емкость ставят в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Сливы сохранятся до 8 дней.
  2. Поместить в холодильник, разложив по пакетам. Спелые не до конца сливы упаковывают по 1,5 кг в полиэтиленовые пакеты. Регулярно проверяют содержимое и дозревающие плоды убирают. Так продукт доступно сохранить 3 недели.
  3. Заморозить в морозильнике. Мытые плоды режут, удаляют косточки. Фасуют по контейнерам или пакетам и убирают в морозильную камеру. Ягода может храниться 1 год.

Сливы. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины, сколько употреблять, противопоказания

Правила приема сливы при различных заболеваниях

Есть можно при определенных заболеваниях, следует с осторожностью, учитывая активную природу определенных компонентов плода.

С гастритом

Разрешено потребление не более 3-5 спелых плодов в день. Можно пить сок, но разбавлять его водой в соотношении 1: 2.

Обратите внимание на следующее! На стадии обострения гастрита продукты из сливы нельзя!

С панкреатитом

Допускается прием 3-4 спелых плодов без кожуры в день. Потреблять можно только после еды. В периоды обострения можно съесть 1-2 сливы без кожи, но только если диагноз панкреатита поставлен более 3 лет назад. В самые первые годы болезни сливы во время обострения запрещены.

С подагрой

Введение 3-4 плодов на более поздних стадиях. Вы можете принимать после еды.

При онкологии

Свежие предотвращают распространение свободных радикалов в организме и выступают в качестве онкологической профилактики. Сливу следует употреблять при уже существующем заболевании — в сочетании с химиотерапией и лекарственным лечением это будет способствовать выздоровлению.

При диабете

Ограничение массы съедаемых фруктов: не более 150 г слив в день; чернослив — не более 40 г. Основным аспектом ограничения является калорийность продукта.

Как выбрать хороший продукт

При выборе слив следует руководствоваться внешним видом фруктов. Вне зависимости от цвета кожуры, они должны быть равномерно окрашены. По мере созревания плодов оттенок становится более насыщенным. Следует обращать внимание на отсутствие трещин, вмятин, пятнистых образований.

Рекомендуется попробовать надавить на поверхность кожуры. Излишняя твердость говорит о недостаточной зрелости фрукта, слишком мягкая мякоть приведет к быстрой порче продукта. Спелость определяют по насыщенному аромату, чем более он выражен, тем более зрелыми бывают сливы.

свежая слива

Введение в традиционную медицину для мужчин и женщин

Народные лекари уделяют особое внимание сливе. Часто использется:

  • отвар растения с мягким стулом;
  • отвар коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием;
  • холодный сливовый сок;
  • настой листьев и сливы помогает, как при воспалении мочевого пузыря, так и при выпадении волос
  • смола от мочекаменной болезни и кожной сыпи.

Когда дело доходит до народных средств, сливовый чай из листьев наиболее распространен. Его полезность проявляется в выраженном успокаивающем эффекте. Постоянное потребление поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Противопоказания

Помимо вреда для здоровья, существуют определенные противопоказания к употреблению ягод. Стоит отказаться от плодов людям со следующими проблемами:

Рекомендуем прочитать:
  • Полезные свойства малины: описание, состав, полезные вещества и рекомендации к употреблению (135 фото)

  • Польза джекфрута и его вред: калорийность, свойства, показания и противопоказания к употреблению плодов хлебного дерева (115 фото и видео)

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гастрит или язвы.
  • Диабет по сахарному типу.
  • Подагра.
  • Ревматоидный артрит.
  • Мочекаменная болезнь.


Беременным и кормящим мамам стоит также отказаться от фруктов, чтобы избежать аллергии у малыша.

Полезность косточек сливы

  1. В восточной медицине кости сливы пользуются спросом. Несколько лекарств готовятся на их основе. Кроме того, сливовая настойка поможет в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией.
  2. Косточки востребованы в народной медицине. Такой продукт имеет высокое содержание миндалины. В связи с желудочно-кишечными ферментами образуется синильная кислота. Препарат очень небезопасен для людей в больших дозах. Во время термообработки все вредные вещества погибают.
  3. Длительное хранение консервированных фруктов и продуктов не рекомендуется. Лучше высушить или заморозить фрукты. Можно хранить в течение длительного времени. Растительные и эфирные масла извлекаются из семян, которые популярны в косметологии.
  4. Готовый состав является мощным антиоксидантом. Пахнущее масло напоминает сильный запах горького миндаля. Сердцевины сливы востребованы в народной медицине. Потребляются один раз в день в определенном количестве. Перед началом курса следует проконсультироваться со специалистом.
  5. Сливовые кости могут быть страшны для человека в случае неправильного использования. Доктор часто их запрещает. Следование инструкциям значительно улучшит ваше здоровье за ​​короткое время, очистит ткани от шлаков и улучшит ваше общее самочувствие.

Нормы потребления продукта

Детям сливы вводят в рацион, начиная с 3 лет. Давать необходимо фрукты постепенно, начиная с 1 штуки. При этом при появлении поноса, вздутия живота или колик от продукта следует отказаться. При отсутствии негативных реакций количество слив постепенно доводят до 3-4 в день.

свежая слива

Норма для взрослого зависит от наличия противопоказаний и индивидуальных особенностей человека. В среднем дневное количество не должно превышать 300 г. При беременности стоит ограничиться 6 плодами в сутки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: