Кладезь витаминов – топинамбур: калорийность, химический состав, содержание БЖУ, а также польза и вред

Многолетнее травянистое растение с загадочным названием топинамбур многими свойствами, особенно своим химическим составом, похоже на обычный картофель, и на протяжении истории его с ним очень часто путали. Хотя второе название у него и вовсе – земляная груша. Причём внешне наземная часть этого растения похожа на подсолнечник, в пищу же употребляются подземные клубни топинамбура, они бывают разных цветов, от белого до красного.

Такое интересное название овощ получил благодаря индейцам бразильского племени Тупинамбус. Родиной топинамбура является Северная Америка, там и по сей день можно встретить его дикие виды. Историю распространения проследить несложно – из Америки в XVII веке топинамбур попал во Францию, затем получил распространение в Бельгии и Голландии, и уж только спустя целое столетие эта культура добралась до России.

Однако использовали овощ в основном как лечебно-профилактическое средство, не торопясь возводить в пищевую культуру. Да и в современном кулинарном обществе топинамбур не славится популярностью, во многом уступая картофелю, к тому же этимология названия растения возводит этот овощ в культ диковинки.

Почему важно знать хим.состав овоща?

Каждый овощ богат теми или иными веществами. Для одних они полезны, для других наоборот. Прежде чем употреблять любой продукт в больших дозах, необходимо узнать, что в нём содержится, то есть его химический состав. Это надо для того, чтобы не навредить своему организму с одной стороны. А с другой, использовать овощ или фрукт для улучшения своего состояния.

Всё это возможно только, если человек хорошо знаком с наличием болезней в своем организме, что можно употреблять, а что нет. И соответственно знать химический состав продуктов, который может быть противопоказан к употреблению.

Больше информации о химическом составе топинамбура, а также о пользе и вреде, который он может принести организму, мы рассказывали тут.

Классический рецепт приготовления сиропа топинамбура

Клубни очищают от земли, снимают по желанию кожуру. Клубни измельчают в пюре. Для этого стоит воспользоваться мясорубкой или блендером. Теперь из культуры необходимо получить сок при помощи марли или соковыжималки.

Сок наливают в емкость, ставят на огонь. Напиток нельзя кипятить и добавлять подсластители. Жидкость доводят до температуры 50-60 градусов, далее огонь уменьшают и выдерживают продукт на протяжении 10 минут.

Емкость снимают с огня, дают остыть при комнатных условиях. Процедуру можно повторять до тех пор, пока жидкость не загустеет.

Перед тем, как нагреть сироп последний раз, в жидкость добавляют сок лимона в пропорции – сок 1-го цитруса на 1 килограмм клубней топинамбура.

Для того, чтобы продукт был прозрачным и не имел включений волокон, его процеживают через марлю либо фланель. После нагревания напиток разливают по чистым емкостям, плотно закрывают. Несмотря на долгую процедуру, сироп получается очень вкусным и полезным.

Очень легко приготовить сироп в домашних условиях

Химический состав корнеплода

Жареного

На 100 г обжаренной в масле земляной груши приходится:

  • 2,5 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 11 г углеводов.

Калорийность – 112,7 ккал.

Если обжаривание происходит на масле, то в блюде образуется небольшое количество холестерина.

Важно. При обжарке в земляной груше сохраняется наличие кальция, калия, фосфора, меди, цинка и других веществ. Но их количество гораздо меньше, чем в свежем топинамбуре.

Маринованного

Топинамбур можно замариновать со специями и получить вкусную низкокалорийную закуску. Энергетическая ценность в 100 г составляет всего 29,4 кКал.

При мариновании в продукте уменьшается количество веществ, витаминов и элементов. Так, в нём содержится:

  • белки – 0,6 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 5,5 грамм.

В уменьшенных, по сравнению со свежим овощем, дозах содержится калий, кальций, медь, витамины группы В (В1, В2, В6). В увеличенном размере содержится натрий и хлор.

Пареного

При небольшой термической обработке, топинамбур сохраняет в себе полезные витамины и элементы.

Применение к топинамбуру термической обработки свыше 50 ° уменьшает содержание витаминов и элементов на 30 – 45%.

Вареного

На основе земляной груши делают лекарственные отвары, что говорит о том, что этот овощ не теряет своей полезности.

Сушеного

Из сушенного измельченного топинамбура делают добавки, приправы, которые не теряют полезных свойств топинамбура, оставаясь низкокалорийными – в 100 г 73 кКал.

О целебных свойствах сушенного топинамбура, а также о правилах его использования и приготовления, узнаете из нашей отдельной статьи.

Лечебные свойства топинамбура

Какие только болезни не лечит топинамбур, от самых незаметных человеку, до мучающих их каждый день. Так, ваш желудочно-кишечный тракт получит облегчение, если вы побалуете его блюдами с использованием топинамбура. Он помогает при лечении таких болезней и недугов, как изжога, полиартрит, желудочные боли, частые запоры, нарушение работы поджелудочной железы.

Огромный плюс в пользу топинамбура поставят страдающие сахарным диабетом люди, когда узнают, что этот овощ почти не влияет на содержание сахара в крови, являясь одновременно довольно сладким продуктом.

Сердце и сосуды нашего организма также получают пользу от топинамбура, он лечит такие заболевания, как подагра, анемия.

К тому же этот овощ обладает антитоксическим свойством, и блокирует вредное воздействие внешней среды. Это чудо можно объяснить взаимодействием в составе топинамбура инсулина и клетчатки.

Женщинам среднего возраста можно посоветовать использовать маски из кашицы топинамбура для того, чтобы избежать появления морщин.

Калорийность на 100 грамм и БЖУ

В сыром виде

  • белки – 2 грамм;
  • жиры – 0,01 грамм;
  • углеводы – 17,44 грамм.

Калорийность: 73 ккал.

Важной особенностью состава топинамбура является то, что в состав белков представлен 16 аминокислотами, восемь из них не производятся организмом человека.

В состав земляной груши входят следующие макро – и микроэлементы:

  1. Калий. Он необходим организму для регуляции обмена веществ, контроля водного баланса.
  2. Кальций. Благодаря его наличию топинамбур выводит токсины и шлаки из организма, а также лишнюю воду.
  3. Магний. Нормализует работу ЖКТ.
  4. Натрий. Контролирует в норме водно – солевой обмен, контроль кислотно – щелочного баланса.
  5. Кремний. Влияет на уровень гемоглобина. Чтобы получить суточную долю этого элемента, необходимо съесть 50 г топинамбура.
  6. Медь. Участвует в обеспечении энергетического обмена.
  7. Железо. По количеству этого элемента топинамбур опережает картофель, свеклу и морковь.

Также топинамбур содержит в себе пектин, снижающий уровень холестерина в организме, улучшающий обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.

Справка. Топинамбур не способен накапливать в себе тяжелые металлы. Поэтому есть его можно, даже если он выращен в местности с плохой экологией.

Земляная груша не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Одной из причин этого является состав витаминов топинамбура:

  1. Аскорбиновая кислота. Придаёт прочность и эластичность стенкам кровеносных сосудов, снижает возможность появления кровотечений, укрепляет иммунитет.
  2. Тиамин. В 100 г топинамбура содержится 0,20 мг витамина В1, что составляет 13% от дневной нормы потребления этого витамина.
  3. Рибофлавин. На 100 г земляной груши приходится 0,06 мг витамина В2 – это 3% суточной нормы.
  4. Фолиевая кислота. В 100 г клубня содержится на первый взгляд очень мало этого витамина – всего 13 мкг, но эта часть составляет 3% от суточной необходимости потребления для человека.
  5. Пиридоксин. В 100 г топинамбура – 0,08 мг витамина В6, что составляет 4% суточной нормы.
  6. Пантотеновая кислота. Витамин В3 составляет 0,4 мг от ста грамм топинамбура. А это 8% от необходимой нормы употребления этого витамина в день.

Клубни овоща богаты клетчаткой, которая участвует в очищении кишечника от вредных веществ, тем самым препятствует возникновению дисбактериоза.

Частое потребление топинамбура в необработанном виде может привести к метеоризму. Поэтому, склонным к этому людям, лучше термически обрабатывать продукт.

Также в состав этого обогащенного элементами продукта входят органические полиоксикислоты: лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая. Они составляют от массы топинамбура в сухом виде 6 – 8%.

Если узнав о всех полезных свойствах топинамбура, вы заинтересовались возможностью вырастить этот овощ самостоятельно, рекомендуем вам ознакомиться с такими публикациями:

  • Как выбрать наиболее подходящий сорт?
  • Как посадить овощ весной и какое время для посадки наиболее подходящее для различных регионов РФ?
  • Когда и как правильно собирают урожай?

Сколько калорий и БЖУ в блюдах из него?

  1. Цукаты. В среднем в 100 г продукта содержится 8 г белков, 0,1 г жиров и 54,3 г углеводов. Энергетическая ценность – 232 кКал.
  2. Джем. Калорийность продукта составляет 274 кКал. В состав входит 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 66,5 г углеводов.
  3. Сироп. Полезность этого продукта определяется содержанием в нем не глюкозы, а фруктозы. Так, её количество в 100 г – 69,5 г, а жиров и белков – 0. Энергетическая ценность 100 г – 267 кКал.
  4. Салат овощной с топинамбуром. Кроме земляной груши, в состав входит редис, лук зеленый, сыр и масло. Калорийность данного салата – 100,7 кКал. Белков – 3,6 г, жиров – 6,1 г, углеводов – 7,9 г. Данное количество рассчитано на 100 г продукта.

Содержание химических элементов

Таблица 2

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)0.4 мг2.86 %
Калий (K)200 мг5.71 %
Кальций (Ca)20 мг2 %
Магний (Mg)12 мг3 %
Натрий (Na)3 мг0.13 %
Селен (Se)0.7 мкг1.27 %
Фосфор (P)78 мг7.8 %
Хром (Cr)3.5 мкг7 %

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.

Вред

К применению топинамбура нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Поэтому в начале его нужно употреблять в маленьких дозах, чтобы посмотреть на реакцию своего организма.

Топинамбур – один из немногих продуктов, содержащий множество витаминов и полезных веществ, при этом практически не имеющий противопоказаний. Поэтому включение его в рацион питания даёт возможность человеку обогатить свой организм необходимыми веществами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить в домашних условиях

Самая большая проблема применения сиропа топинамбура – это короткий срок хранения. Однако растение не является прихотливым и фактически не требует ухода.

Встречается оно даже на бедных почвах. В одном месте может расти более двадцати лет. Обычно собирают корнеплоды осенью. Но допустима заготовка и ранней весной, пока культура не дала ростки.

Существует мнение, что корнеплоды, которые пережили зиму, имеют больше полезных веществ. Чтобы приготовить напиток из топинамбура, можно выбрать наиболее подходящий рецепт.

Однако в любом случае, если корнеплод был собран со своей грядки, вначале его тщательно очищают от земли. Плод используют и с кожурой, и без нее согласно личным пожеланиям.

Советы по употреблению

Остановимся на ключевых аспектах применения сиропа:

  1. Как хранить. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике в герметичных стеклянных ёмкостях до 1-2 месяцев. Если банки с сиропом закатаны, то срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев.
  2. Когда можно принимать. Продукт можно употреблять на протяжении всего дня. Главное – избегать приёма в утренние часы (натощак), а также после длительного период голодания (от 6 часов). В лечебных целях сироп принимается по 1 ст. л. за 30 минут до еды (кроме завтрака).
  3. С чем сочетать. Сироп топинамбура является натуральным сахарозаменителем. Его можно добавлять в любые десертные блюда, выпечку (на этапе замешивания теста) и напитки (до 50 мл в сутки). Он отлично сочетается с орехами и сухофруктами, особенно с финиками.

Сироп топинамбура – вкусный и питательный продукт, а при правильном использовании ещё и полезный для здоровья.

Противопоказания по применению топинамбура

Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Рекомендуется предварительно подвергать клубни термической обработке: варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания и во всем соблюдать меру.

Употреблять топинамбур в сыром и термически обработанном виде категорически противопоказано при обострении хронического панкреатита, в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении язвенного колита.

Быстрый рецепт приготовления сиропа топинамбура

Для создания качественного напитка не используют кипячение, так как полезные вещества улетучиваются.

Однако благодаря этому процессу продукт можно получить быстрее. К тому же часть веществ, которые приносят пользу организму, все-таки останется.

Сок подготавливают по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте. После этого жидкость наливают в эмалированную кастрюлю.

Ее ставят на средний огонь и кипятят в течение 20 минут. Далее сиропу дают остыть. Процедуру повторяют еще раз. Консервантом выступает длительное кипячение.

Емкости для напитка стерилизуют паром. Крышки кипятят 10 минут. Хранят продут до года в темном прохладном месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: