Всем привет! Этот морепродукт не имеет ярко выраженного вкуса – он более нежный, нейтральный, но очень полезный. Сегодня у меня салат с кальмарами, яйцом и огурцом. Калорийность его 74,5 ккал. на 100 гр. Приближается Новый год и такой белковый салат обязательно понравится тем, кто следит за своим весом и питанием.
Советую и вам на праздничный стол, рядом с рулетиками из лаваша и другими сытными угощениями, поместить этот лёгкий салат. Тем более, что состав его простой и доступный.
Прежде всего, ваша задача — выбрать, купить и подготовить саму тушку водоплавающего. В приготовлении ничего сложного нет. Перед вами два пошаговых подробнейших рецепта. Даже если вы впервые взялись за дело, то все равно справитесь.
Салат с кальмарами, яйцом и свежим огурцом
Вкусная закуска из простых продуктов. Мясо кальмаров легкое для пищеварения, хорошо усваивается организмом. Поэтому это блюдо подходит для ужина. Вместо грибов можно использовать зеленый горошек. Если вы любите маслины, добавьте несколько половинок.
Источник —
Состав:
- 600 г неочищенных сырых тушек кальмаров
- 200 г маринованных грибов
- 1-2 свежих огурца
- 3 куриных яйца
Заправка:
- 0,5 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст.л. лимонного сока
- 150 мл растительного масла без запаха
- 1 ч.л. горчицы
- 1 яйцо
1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения. Изнутри у тушек извлеките хорду (позвоночник) и другие внутренности. Затем опустите их в кипяток. Варите не дольше 2 минут, иначе их мясо станет резиновым. Достаньте тушки из кипятка, переложите в тарелку и сразу же залейте холодной водой. Когда они остынут, слейте всю жидкость и очистите от оставшейся пленки.
2. Кальмары, свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой.
3. Грибы хорошо отожмите от рассола, порежьте небольшими кусочками.
4. Яйца отварите вкрутую, измельчите кубиками.
5. Для заправки смешайте в стакане сахар, соль и лимонный сок. В чашу блендера влейте растительное масло, приготовленную смесь, ложку горчицы. Не перемешивайте! Вбейте целое сырое яйцо. Погрузите блендер, накрыв и прижав желток лопастями ко дну. Включите и не поднимайте его 5-6 секунд до появления белой пены. Затем взбивайте еще 15-20 сек до густоты, немного приподнимая лопасти.
6. В миске соедините кальмары, огурцы, яйца, грибы. Заправьте домашним майонезом. Так как огурцы дают сок, смешивать компоненты лучше перед подачей на стол.
Закуску выложите в блюдо или на зеленые листья салата.
Рецепт Пп салат с кальмаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп салат с кальмаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.5 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2145 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 14.4% | 884 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7.5% | 1697 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.8% | 7065 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.9% | 6667 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 3.4% | 4.3% | 2944 г |
Зола | 0.923 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 98.3 мкг | 900 мкг | 10.9% | 13.9% | 916 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 6% | 2146 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.7% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.241 мг | 1.8 мг | 13.4% | 17.1% | 747 г |
Витамин В4, холин | 79.29 мг | 500 мг | 15.9% | 20.3% | 631 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.524 мг | 5 мг | 10.5% | 13.4% | 954 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 4.2% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 5.414 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.8% | 7388 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.531 мкг | 3 мкг | 17.7% | 22.5% | 565 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.95 мг | 90 мг | 8.8% | 11.2% | 1132 г |
Витамин D, кальциферол | 0.495 мкг | 10 мкг | 5% | 6.4% | 2020 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.631 мг | 15 мг | 4.2% | 5.4% | 2377 г |
Витамин Н, биотин | 4.783 мкг | 50 мкг | 9.6% | 12.2% | 1045 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 7.4% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.352 мг | 20 мг | 6.8% | 8.7% | 1479 г |
Ниацин | 0.119 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.57 мг | 2500 мг | 6.9% | 8.8% | 1440 г |
Кальций, Ca | 37.73 мг | 1000 мг | 3.8% | 4.8% | 2650 г |
Кремний, Si | 12.736 мг | 30 мг | 42.5% | 54.1% | 236 г |
Магний, Mg | 20.39 мг | 400 мг | 5.1% | 6.5% | 1962 г |
Натрий, Na | 52.96 мг | 1300 мг | 4.1% | 5.2% | 2455 г |
Сера, S | 92.46 мг | 1000 мг | 9.2% | 11.7% | 1082 г |
Фосфор, P | 126.1 мг | 800 мг | 15.8% | 20.1% | 634 г |
Хлор, Cl | 43.47 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.4% | 5291 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.018 мг | 18 мг | 5.7% | 7.3% | 1768 г |
Йод, I | 4.64 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.9% | 3233 г |
Кобальт, Co | 2.653 мкг | 10 мкг | 26.5% | 33.8% | 377 г |
Литий, Li | 0.096 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0969 мг | 2 мг | 4.8% | 6.1% | 2064 г |
Медь, Cu | 637.69 мкг | 1000 мкг | 63.8% | 81.3% | 157 г |
Молибден, Mo | 1.676 мкг | 70 мкг | 2.4% | 3.1% | 4177 г |
Никель, Ni | 0.275 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.606 мкг | 55 мкг | 39.3% | 50.1% | 255 г |
Стронций, Sr | 3.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.55 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 29520 г |
Хром, Cr | 2.28 мкг | 50 мкг | 4.6% | 5.9% | 2193 г |
Цинк, Zn | 0.8285 мг | 12 мг | 6.9% | 8.8% | 1448 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.362 г | ~ | |||
Валин | 0.217 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лейцин | 0.349 г | ~ | |||
Лизин | 0.371 г | ~ | |||
Метионин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.213 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.178 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.3 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.479 г | ~ | |||
Глицин | 0.31 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.675 г | ~ | |||
Пролин | 0.202 г | ~ | |||
Серин | 0.222 г | ~ | |||
Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 202.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.943 г | min 16.8 г | 5.6% | 7.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.482 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.046 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 28.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.109 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.2% |
Энергетическая ценность Пп салат с кальмаром составляет 78,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Самый вкусный рецепт салата с кальмарами, яйцом и сыром
Закуска получается нежной, но с пикантной ноткой. Чтобы лук не перебивал вкус остальных продуктов, его нужно обязательно ненадолго замочить в рассоле. По желанию можно добавить немного чеснока для остроты.
Источник —
Ингредиенты:
- 600 г сырых кальмаров
- 2 яйца
- 80 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 небольшие свежие моркови
- 2-3 ст.л. майонеза
- 1/3 ч.л. молотого перца
- щепотка соли
Для маринования лука:
- 180 мл кипятка
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1,5 ст.л. сахара
1. Тушки сложите в миску, залейте кипятком. Через 5-10 секунд промойте их под проточной водой, снимая остатки пленки. Затем каждую разрежьте вдоль пополам, очистите от внутренностей и тонкой прозрачной пленки.
2. Чистые кальмары сложите в миску. Залейте кипятком на 30 сек, затем слейте воду. Повторите то же самое еще один раз. Охлажденное мясо нарежьте соломкой.
3. Чтобы из лука ушла лишняя горечь, его нужно замочить в маринаде. Для этого в кипятке разведите соль, сахар и уксус. Лук нарежьте кубиками, залейте приготовленным рассолом. Через 10 мин слейте жидкость.
4. Сыр натрите на мелкой терке, а морковь — на крупной.
5. Яйца измельчите ножом на небольшие кусочки.
В миске соедините кальмары, морковь, лук, яйца и сыр. Салат заправьте майонезом, поперчите и посолите. Затем все хорошо перемешайте, украсьте зеленью.
Как приготовить блюдо «Салат из кальмаров диетический»
- Яйца и кальмары отварить, затем порезать.
- Лук порезать кубиками и слегка обжарить на небольшом количестве масла.
- Соединить с кукурузой, яйцами и кальмарами.
- Добавить порезанный огурец и зелень.
- Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
- Заправить маслом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Юлия Г
Ингредиенты рецепта « Салат из кальмаров диетический »:
- Кальмары — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Укроп — 20 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр. Число порций: 6
Как приготовить салат с кальмарами, яйцом и маринованным луком
Простой рецепт закуски, в которой преобладает вкус морепродуктов. Яйца делают салат нежнее, а лук придает немного остроты. По желанию перед подачей можно добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой.
Источник —
https://youtu.be/KGEH83P0icU
Компоненты:
- 1 кг сырых кальмаров
- 1 луковица
- 4 яйца
Для маринования лука:
- 1 стакан кипятка
- 1,5 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
1. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В стакане кипятка растворите уксус, соль и сахар. Полученным маринадом залейте лук, оставьте настаиваться.
2. Сырые кальмары очистите от хорды (позвоночника, который расположен внутри тушек). Опустите их в кастрюлю с кипятком, варите не более 2 мин, иначе мясо станет жестким. Затем переложите в миску, сразу залейте холодной водой. Под проточной водой снимите остатки пленки внутри и снаружи. Очищенные тушки порежьте тонкой соломкой.
3. Яйца отварите до крутого состояния, очистите от скорлупы. Измельчите небольшими кусочками.
4. Добавьте маринованный лук, предварительно слив маринад.
Салат заправьте майонезом по вкусу. Выложите закуску на блюдо, покрытое зелеными листьями.
Кальмары с яйцом, кукурузой и свежей капустой
Свежий овощной салат с морепродуктами хорошо подходит для праздничного стола. Если хотите еще больше свежести и сочности, вместо кукурузы используйте огурцы. Такое-же блюдо можно приготовить из крабовых палочек.
Источник —
Понадобится:
- 400 г кальмаров
- 3 яйца
- 250 г белокочанной капусты (или салат Айсберг)
- 150 г консервированной кукурузы
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- 80 г майонеза
- зеленый лук
- соль, перец
1. Тушки очистите от внутренностей, под проточной водой руками снимите пленку. Чистые трубочки опустите в кипяток, варите не более 2 мин. Горячими опустите их в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Каждую тушку разрежьте вдоль, измельчите тонкими полосками.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в глубокую тарелку. Добавьте нарезанные кубиками яйца, кукурузу, мясо кальмаров и перемешайте. Поперчите, посолите и заправьте майонезом.
Готовую закуску поставьте в холодильник. Перед подачей посыпьте зеленым луком, полейте лимонным соком.
Пошаговый рецепт салата из кальмаров, яиц и огурца
Итак, первый вкусный и простой салат содержит только три основных продукта.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг.
- Соль, перчик молотый по вкусу
- Огурцы – 1 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Майонез для заправки
Как варить кальмары для салата
Шаг 1. Если тушки вы купили замороженных кальмаров, их перед термообработкой непременно разморозьте. Только не пользуйтесь для этого горячей водой или микроволновкой. Ведь тут очень важно просчитать время непосредственного контакта кальмара с высокими температурами. Поэтому, даем им оттаять при комнатной температуре.
Если у вас есть свой проверенный метод варки, то воспользуйтесь им. Я же кальмаров не варю в прямом смысле. Но только окунаю в кипяток.
Шаг 2. Оттаявшие тушки промываем и перекладываем в высокую посуду. Теперь зальём их крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Оставляем в таком виде на 1 минуту – не больше и не меньше.
Обратите внимание, как начала вздуваться и закручиваться мантия. Это позволит нам легко её снимать.
Шаг 3. По прошествии минуты, достаем продукт. Убираем все пленки, шкурку. Внутри тушки есть стержень, так называемая хорда. Ее тоже необходимо устранить. В результате, у вас на руках должны остаться полностью очищенное филе кальмара, без внутренностей и с гладкой поверхностью.
Шаг 4. Их снова складываем в тазик для дальнейшей ванны. Процесс заливания кипятком повторяем еще 2 раза, сразу друг за другом. Также по 1 минуте каждый раз.
В общей сложности они проведут в горячей воде 3 минуты. Этого вполне достаточно для безопасности. Да и мясо при этом останется нежным и мягким.
Шаг 5. Остужаем их в прохладной воде, затем обсушиваем бумажными салфетками – лишняя влага нам ни к чему. Остывший морепродукт превращаем в колечки с помощью ножа. Сразу отправляем в салатницу, куда после него добавим и остальные продукты.
Как готовить салат с кальмарами, яйцом и огурцом
Шаг 6. Яйца помещенные в кастрюльку, заливаем холодной водой.
Не забудьте всыпать в воду столовую ложку соли. Это не позволит белку вытечь, даже если яйцо во время варки лопнет.
Ставим на огонь и с момента закипания засекаем 10 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы желток полностью затвердел. Потом слить кипяток и залить холодной водой, чтобы яйца скорее остыли. Осталось их почистить и измельчить средним кубиком.
Шаг 7. Настало время огурца. Если ваш овощ имеет достаточно жесткую шкурку, лучше почистите его. Если же зеленец молодой, с тонкой кожицей, то оставьте ее. Нарезайте произвольно.
Шаг 8. Кальмары, огурец и яйца соединяем в одной посуде. По вкусу посолим и приперчим. Поливаем все это дело майонезом и перемешиваем. Не переусердствуйте с соусом, ведь салат не должен в нем «плавать». Но, при этом, его должно быть достаточно для того, чтобы блюдо было сочным.
Обязательно попробуйте на вкус перед подачей. Возможно, вам захочется подсолить. Многие любят добавлять сюда чеснок. Поэтому, если вам будет его тут не хватать, добавьте 1-2 дольки через пресс.
Вкусный и полезный салатик готов предстать перед дегустаторами! Приятного всем аппетита!
Простой рецепт салата с кальмарами, рисом и яйцами
Отварной рис делает эту закуску нежной и сытной. Важно сварить его правильно, чтобы он был рассыпчатым и хорошо держал форму. Для этого выбирайте качественные сорта. Можно приготовить этот салат вовсе без крупы.
Источник —
Необходимые продукты:
- 4 куриных яйца
- 100 г сваренного риса
- 6 ст.л. консервированной кукурузы
- 0,5 кг кальмаров
- 1 пучок зеленого лука
- 4 ст.л. майонеза
- 4 ст.л. сметаны
- 1 щепотка соли
1. Ошпарьте кипятком кальмаров. Пальцами снимите пленку под проточной водой. Из трубочек достаньте внутренности и хребет. В кастрюлю с кипящей водой опустите очищенные тушки. Варите ровно 2 мин, после чего переложите в посуду с холодной водой. Охлажденное мясо нарежьте соломкой.
2. Смешайте отварной рис, нарезанные кубиками яйца, кукурузу и мясо.
3. Перья зеленого лука измельчите, добавьте в салат. Заправьте майонезом, сметаной и посолите. Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник.
Перед подачей украсьте зеленью. Красиво выглядит такая закуска на зеленых листьях.
Очень вкусный салат с кальмарами и жареными грибами
Такую закуску можно подавать не только на праздничный стол. Это вкусное питательное блюдо, которым можно накормить семью. Майонез лучше заменить оливковым маслом — с ним будет полезнее.
Источник —
Состав:
- 1 свежий огурец среднего размера
- 3 яйца
- 2 средних луковицы
- 250 г отварных кальмаров (3 тушки)
- 500 г свежих грибов (или 600 г замороженных)
- 20-30 г укропа и петрушки
- 120 г майонеза
- 0,5 ч.л. соли
- растительное масло (для жарки)
1. Лук порежьте полукольцами. На сковороду налейте немного растительного масла. Обжарьте в нем лук до мягкого состояния. Добавьте нарезанные кусочками грибы, перемешайте. Если они замороженные, их нужно предварительно разморозить и отжать от воды. Накройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне около 15-20 мин. Периодически перемешивайте. В конце снимите крышку, посолите и оставьте на огне до полного испарения жидкости. Переложите их в тарелку, чтобы они полностью остыли.
2. Очищенные и сваренные кальмары разрежьте вдоль, нарежьте полукольцами.
3. Яйца сварите до крутого состояния, измельчите небольшими кусочками. Свежие огурцы порежьте соломкой.
В миске смешайте все подготовленные продукты. Добавьте свежую зелень и майонез. По вкусу посолите и поперчите.
Огурцы лучше добавить перед подачей, чтобы они не пустили сок.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить ПП салат с кальмарами и разнообразить свое повседневное меню. Такой легкий и вкусный салат прекрасно насыщает и подойдет не только на обед или ужин в дополнение к основным блюдам, но и на завтрак, а также в качестве перекуса в течение дня. Салат идеален для тех, кто следит за питанием или для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Сытный, полезный, освежающий, он непременно придется вам по вкусу!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня Диета: ПП рецепты
ПП рецепт салата с кальмарами без майонеза и сметаны
Для сторонников правильного питания понравится этот белковый вариант приготовления. Подается в тарталетке, сделанной из готовой тортильи.
Источник —
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца
- 3 тушки кальмаров
- 4 куриных яйца (только белки)
- 150 г натурального несладкого йогурта (греческий)
- 1 щепотка соли
- французская горчица зернами (по желанию)
- зеленый лук, укроп, петрушка
- лепешки тортильи (для подачи)
Форма для кекса.
1. Очищенные от пленки и внутренностей тушки кальмаров опустите в кастрюлю с кипятком. Варите не более 2 минут (если дольше — они станут резиновым), после чего выньте их и сразу опустите в холодную воду. Нарежьте мясо соломкой.
2. Свежие огурцы очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
3. Яйца отварите до крутого состояния. Белок измельчите небольшими кусочками. Так как салат белковый, желток в нем не используем.
4. Тортилью положите в глубокую форму, сформировав большую тарталетку. Запеките в духовке около 3 минут при 180°. Не вынимая из формы, дайте застыть.
5. Смешайте в миске огурцы, яйца, кальмары, измельченную зелень. Затем посолите, добавьте ложку горчицы и йогурт. Все продукты хорошо размешайте.
В тарталетку положите готовый салат, сверху украсьте кучерявой петрушкой.