Какой рис есть при похудении. Как есть рис, чтобы похудеть

Доброго вам времени суток, мои замечательные читатели! Многие думают, что рис – это вполне диетический продукт, который можно есть, не опасаясь за фигуру. А сколько существует диет на основе риса, и все они обещают быстрое и больших затрат. Но так ли это на самом деле, и можно ли похудеть на рисе?

Давайте разберемся, как рис влияет на вес и почему некоторые диетологи всерьёз рекомендуют от него отказаться. А в конце статьи я расскажу способ, который на самом деле поможет похудеть с помощью риса.

Похудение на рисе: диетический подвох

Обычный белый рис не так уж калориен (115-125 калорий на 100 граммов продукта в готовом виде), но при этом имеет высокий гликемический индекс (от 60 единиц для длиннозерного риса до 85 единиц для клейкого — того, который разваривается до чуть ли не однородной массы).

Это значит, что при употреблении риса вы не получите много энергии (т.е. вроде бы не наберете вес), но при этом рис спровоцирует быстрый рост уровня сахара в крови, и, как следствие, скорейшее появление аппетита.

Поэтому похудеть с помощью риса можно, лишь обладая железной волей, да и то скорый срыв будет неизбежен.

Однако всё вышесказанное касается исключительно белого риса, который и является наиболее распространённым. Его же «собрат» — дикий или черный рис, напротив, имеет небольшой гликемический индекс, и только приветствуется на столе худеющих. Правда, он дороговат и нечасто встречается в продаже.

Сорта риса для похудения

Диетическими свойствами, как было отмечено выше, обладают только определённые дорогие сорта риса. Такие бурые или чёрные зёрна готовятся без соли с небольшим добавлением свежей зелени.

Готовку лучше осуществлять на пару или при медленном томлении. Любые калорийные добавки исключены! Если есть рис с жирными соусами или сливочным маслом, о желаемом эффекте можно забыть.

Тёмные сорта идеальны для разгрузочных дней и непродолжительных диет. Обычно каши употребляют на ужин, чтобы победить приступы вечернего голода.

Также неплохим выбором будет нешлифованный злак красного цвета. Это очень вкусный сорт с мягкими оболочками и сладковатым вкусом.

Интересный факт: калорийность злака заметно снижается при варке за счёт поглощённой жидкости! Если у сухой крупы показатель порядка 300-350, то у готовой каши это всего 100-125 килокалорий. Это касается как светлых, так и тёмных сортов.

Рисовая диета — принцип действия

Почему же тогда многим удаётся похудеть с помощью рисовой диеты? Всё просто: диета на рисе не предполагает употребление соли, к тому же она очень низкокалорийна.

Вы едите сваренный без соли рис в небольших количествах, и сбрасываете вес за счет воды (ведь соль задерживает воду в организме) и мышц (белка в пищу не поступает). Возможно, вы потеряете ещё и немного жира, но не больше, чем 100-200 граммов за несколько дней.

Когда же рисовая диета подойдёт к концу, у вас будет снижена скорость обмена веществ (организм за время диеты привыкает экономить энергию, которой так мало поступает с пищей). И при переходе к обычному питанию килограммы быстро вернутся, т.к. вы стали тратить меньше энергии, а тело, испуганное возможностью голода, делает запасы в усиленном темпе. Плюс вместе с началом употребления соли возвратится ушедшая вода.

Вы получите крайне нестойкий результат, да ещё нарушите скорость метаболизма. Если это уже случилось, обратите внимание на – тем, кто хочет похудеть, желательно употреблять их постоянно.

Сладкий рис с креветками и рукколой

Сладкий рис с креветками и рукколой - Блюда из риса рецепты

Еще один необычный азиатский рецепт блюда из риса, которое точно разнообразит твой рацион.

Тебе понадобится:
500 г креветок, 500 г риса, 100 мл рисового уксуса, 100 г рукколы, 50 г сахара, 50 мл кунжутного масла, 12 зубчиков чеснока, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 лимона, кинза.
Приготовление:

Обжарь в сковороде чеснок в кунжутном масле, туда же добавь рыбный соус, уксус, сахар и креветки, и протуши до кипения. Туда же добавь измельченную кинзу, рукколу и почти готовый рис, перемешай и оставь под крышкой на 3 минуты.

Работающий способ похудения на рисе

Сразу скажу: если рис приготовить определённым образом, то его можно есть даже на самой строгой диете. Это несколько более хлопотно, чем просто сварить рисовую кашу, но зато эффективно – гликемический индекс и калорийность риса в этом случае будут минимальными.

Как это сделать?

Промойте рисовую крупу, замочите её в холодной воде, выдержите сутки, слейте воду и снова замочите. Процедуру необходимо повторить 3 раза – через 3-ое суток рис готов к употреблению. Варить не нужно! Вот такой рис совершенно безопасен для фигуры.

Кстати, возможно, некоторые помнят столь модный в 90-х годах «рисовый» способ очищения организма: 50 граммов риса замачивали на 4 дня (вода менялась ежедневно) и съедали по утрам, а после 4 часа есть было нельзя. За месяц подобных ухищрений люди теряли в среднем по 4-5 килограммов веса. А почему?

Просто после этих манипуляций калорийность рисового злака была ничтожной, но этого хватало, чтобы «запустить» обмен веществ. Это был своеобразный суперлёгкий завтрак. Те, кто обычно завтракал плотно, съедали меньше из-за такой замены. А те, кто не завтракал, всё-таки обеспечивал себя завтраком, и по этой причине меньше ели в течение дня, а их обмен веществ работал быстрее. Словом, сплошные плюсы.

Вообще, даже если вы не собираетесь худеть с помощью данного метода, всё равно старайтесь замачивать рис перед приготовлением (например, на ночь). Часть крахмала уйдёт даже за это время, что сделает продукт более лёгким.

А что касается ответа на вопрос: «Можно ли снизить вес на рисе?», то он неоднозначен. Как видите, при особых условиях можно. Но полуголодная рисовая диета эффективна лишь на короткий срок, и не стоит мучений и усилий, на неё затраченных. От всей души желаю вам верных решений! Будьте здоровы и счастливы!

P .S . А как похудеть надолго и не истязая себя диетами? Читайте статью-инструкцию « » и применяйте на практике. Сотни людей уже похудели! А вы?

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть — вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте — это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас — это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?

Как похудеть на рисе? Думаю тема достаточно интересная.

Знаете ли вы, что рис обладает превосходными свойствами для очищения нашего организма и поэтому широко используется во многих методиках для похудения и очищения организма? Вот только надо правильно его «приготовить» и применить.

Если хотите похудеть на рисе, обратите внимание, что не все сорта полезны, нешлифованный, неочищенный рис считается полезнее, запомните это пожалуйста.

Немного истории. Рис начал возделываться как культура более 9 тысяч лет тому назад в субтропиках — это Азия, Америка, Африка, Австралия. В давние времена в России рис называли «сарацинским зерном» и только в конце 19 века он приобрел привычное название.

Рис — злаковое растение, питателен и приятен на вкус. Его довольно широко используют в кулинарии разных стран для приготовления блюд. А на Востоке рис, можно сказать, является основным продуктом. И вряд ли вы встретите азиата, страдающего ожирением.

С прошлого тысячелетия рис приобрел популярность в лечебной диетологии и в диетах для похудения. Почему такой обычной крупе, как рис, отведено особое место в вопросах очищения организма и снижения веса?

Отварной рис с сыром

отварной рис с сыром

Завтрак готовится очень просто. Нужно всего лишь правильно сварить рис, добавив к нему тертый сыр. Тогда получится отличное блюдо, которое очень понравится вашему больному домочадцу.

Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • Двести пятьдесят грамм риса,
  • Триста семьдесят пять миллилитров воды,
  • Три столовых ложки тертого сыра,
  • Одну столовую ложку сливочного масла,
  • Соль.

Крупу кладем в пароварку в соответствующую посуду. Туда наливаем воду и солим. Готовится каша от двенадцати до пятнадцати минут. После этого добавляем масло, перемешиваем, посыпаем сыром и варим еще две или три минуты.

Можно подавать к столу. Некоторые для того чтобы получить рассыпчатую кашу подсушивают ее на сковороде. Этого делать не стоит, так как тогда крупа теряет свой аромат и вкус.

Можно ли похудеть на рисе?

Бурый, коричневый или белый рис — что лучше?

Бурый рис, он же коричневый,более ценен, чем белый. Его состав по содержанию полезных веществ, в том числе и аминокислот, более богат: он понижает уровень холестерина, в нем больше пищевых волокон, содержит вещество гамма-оризанол, которое обладает великолепными анти-оксидантными свойствами и препятствует отложению жиров.

Большой минус белого риса в том, что у него высокий гликемический показатель, что повышает риск возникновения такого заболевания, как сахарный диабет. Если съедать всего лишь 150 гр белого риса в день, то подобный риск возрастает на 11%.

Как похудеть на рисе отзывы

На основе риса существует много рецептов блюд. Это плов, каша, запеканки, пудинги, салаты и др. Он сочетаем с такими продуктами как: грибы, орехи, бобовые, морепродукты, овощи фрукты и сухофрукты. Рис лучше всего готовить в пароварке.

Бурый рис более жесткий, чем белый, из-за оставшейся оболочки. Поэтому его предварительно следует замачивать. Так он будет быстрее развариваться.

Рис для похудения по утрам натощак — прекрасно очищает организм и выводит шлаки.

Эффективный рецепт похудения на рисе и очищения организма на основе риса:

з ст.ложки промыть и залить стаканом воды. На следующий день процедуру повторить. И так 5 дней. На шестой день промытый рис отварить и можно начинать его кушать. Съедаете натощак утром без добавления специй и масла, то есть в чистом виде. Предварительно надо выпить стакан воды, чтобы запустить обменные процессы в организме. Пережевывайте рис тщательно и в течение 4 часов больше ничего не ешьте и не пейте.

Что дает вам такое применение риса для похудения утром:

несмотря на низкую калорийность (109 ккал) вы не будете голодны, так как рис достаточно питателен. Замоченный таким образом рис практически не имеет крахмала, и попадая в кишечник, он впитывает в себя все токсины и шлаки. Выводит холестерин и соли.

Подобную чистку надо проводить один в раз в год. Она нормализует обмен веществ, выводит шлаки и препятствует накоплению жира. Но следует знать, что рис помимо вредных солей, выводит и соли калия. Поэтому недостаток калия можете восполнить сухофруктами, которого достачно в сухофруктах, молодом печеном картофеле. Также можете употреблять специальные биодобавки с калием.

На что следует обратить внимание при похудении на рисе:

  • не рекомендуется применять такую методику беременным и кормящим женщинам, так как рис выводит калий;
  • чрезмерное употребление белого очищенного риса может привести к развитию сах.диабета, так как является рафинированным продуктом;
  • рис содержит клетчатку и крахмал, которые могут спровоцировать запор, если вы будете им злоупотреблять (вспомните, что рисовый отвар применяют при диарее) ;
  • рис для похудения нельзя есть с жирными продуктами, так как из высокого содержания углеводов в нем вы не избавитесь от жира, а наберете его.

1) Сидеть на рисовой диете довольно сложно, но вот почистить организм таким образом можно. Я рискнула. За 10 дней сбросила 3 кило. Стала выглядеть лучше, но вот запор все время был. Но я все равно довольна — появилась какая-то легкость во всем теле и цвет лица стал здоровым.

2) Мне понравилось…Здорово очищает и вес потом не возвращается. Я похудела на 5 кг за 2 недели.

3) Мне диета помогла, только такая преснятина, что просто ужас. Муж сочувствовал мне, когда я рис жевала утром натощак. Но результат достоин того. Похудела и вес держится в норме.

Итак, вы узнали о полезных свойствах риса, о его калорийности и от чего она зависит. Рис для похудения и очищения организма является эффективным продуктом, рисовая диета позволяет не только избавиться от шлаков, но нормализовать метаболизм и не набирать лишний вес.

Своей популярностью рис во многом обязан странам Восточной Азии, где он является основным продуктом питания. Жители Японии и Китая отличаются стройным телом, питаясь преимущественно белыми сортами злаковой культуры.

Однако это касается только тех азиатов, которые трудятся на свежем воздухе и скромно питаются в течение дня. В традиционном восточном меню рис сочетается с обилием морепродуктов и специями. Однако жители мегаполисов ведут сидячий образ жизни и едят рис вместе с соусами, содержащими массу калорий.

Такой подход ведет к накоплению нежелательных килограммов, поэтому доктор Ковальков (диетолог, автор книг по похудению) советует исключить обработанное шлифованное зерно из рациона. Это касается рисовой лапши, бумаги, муки и прочих продуктов промышленного производства.

Между тем, рис обладает многими достоинствами. Он как губка впитывает токсические соединения и тяжелые металлы, нормализует пищеварительные процессы. Важно выбрать «правильный» рис,

тогда он не помешает процессу снижения веса.

Можно ли есть рис на ужин при похудении. Как снизить калорийность риса на 40%

Калорийность различных видов риса приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм сухой крупы. Поэтому при отваривании калорийность уменьшается за счет поглощенной жидкости и становится около 100 ккал.

Рисовая крупа поможет вывести из организма все вредные вещества, которые с годами накапливаются и отравляют организм. Детокс эффект риса помогает сбросить вес и улучшить свой внешний вид. Для очищения можно выбирать любой рис (красный, белый, бурый). Готовить продукт следует заранее.

Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет (если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки).

Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза – ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.

Важно! На протяжении всей диеты необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, жареную и чрезмерно соленую пищу. Есть лучше натуральные продукты.

Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням (соответственно возрасту).

Такой «промытый» рис лишается крахмала и слизи, и приобретает пористую структуру. Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества.

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет?

Белый

Белые сорта крупы следует исключить.
Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами.

При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка.

Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Однако не все сорта белого риса столь опасны. Наиболее вредными для фигуры и здоровья признаны круглые короткие зерна, которые быстро расползаются во время варки. Они содержат углевод амилопектин с высоким гликемическим индексом. Диннозерновой рис состоит из амилозы — углевода с более низким гликемическим индексом, а также содержит резистентный крахмал. Такая крупа полезна для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Полезные свойства крупы зависят от сорта и степени обработки зерен.

Коричневый нешлифованный

Бурый сорт быстро притупляет чувство голода.
Зернышки бурого риса покрыты оболочкой, содержащей полезные для организма вещества. В его составе можно найти:

  • Клетчатку, которая помогает очистить организм, создает чувство сытости;
  • Калий, этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки;
  • Витамины группы В;
  • Магний, он помогает предотвратить развитие диабета и нормализует работу нервной системы;
  • Растительный белок, который легко усваивается;
  • Масла, регулирующие уровень холестерина.

Бурый рис насыщен антиоксидантами,

защищающими организм от раковых клеток. Он наиболее полезен в период похудения, поскольку имеет меньший гликемический индекс и хорошо притупляет чувство голода.

Энергетическая ценность рисового зерна составляет 360 ккал, однако после варки в 100-граммовой порции каши содержится всего 100 ккал.

Красный

Он меньше употребляется в пищу, чем другие сорта. Однако красная крупа богата железом, марганцем и пищевыми волокнами.

В ней содержатся процианидины — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, именно они придают красный цвет оболочке. Процианидины способствуют похудению, предотвращают диабет и препятствуют раковым заболеваниям.

Черный дикий

Сорт Цицания рекомендуют при ожирении и диабете.
Продукт называется рисом условно. На самом деле это зерна водного злакового растения Цицании.

Она растет в Америке, а плоды собираются вручную.

Этим объясняется высокая стоимость продукта.

Однако калорийность черного риса составляет 101 ккал, что позволяет его рекомендовать людям с ожирением и диабетом.

Зерна дикого риса содержат медленные углеводы,

18 аминокислот, большое количество фолиевой кислоты, марганца и цинка.

Рисовая каша

Для похудения полезна необработанная крупа, сваренная на воде

без всяких добавок. Зернышки должны быть немного недоваренными. Каша насыщает организм полезными веществами, выводит токсические соединения и жидкость. Благодаря обилию клетчатки она избавляет от чувства голода, тем самым помогает пережить недостаток пищи во время диеты.

Если заправить ее ложечкой сливочного масла, не будет ничего страшного, но при похудении лучше этого не делать.

Виды злака и их свойства

Употреблять в пищу мы привыкли белый шлифованный или пропаренный рис, но он категорически не подходит для похудения. Дело в том, что после обработки зерна теряют большинство своих полезных компонентов.

При шлифовке снимается самая ценная часть злака – его оболочка, а ведь именно в ней содержится полезная для организма клетчатка. Для коррекции фигуры лучше всего подойдет коричневый или, как его еще называют, бурый рис, и дикий.

Какой лучше, однозначно ответить нельзя, так как многое зависит от самой системы питания, в которой используется продукт, и от поставленных целей. Рассмотрим свойства обоих сортов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Коричневый

Бурый сорт имеет менее длительный срок хранения, чем обработанный. Его цвет объясняется отсутствием механической чистки. Именно в шелухе содержится больше всего пищевых волокон, которые создают ощущение насыщения и выводят из организма шлаки. Для того чтобы зерна не теряли полезные компоненты, их не рекомендовано поддавать длительной варке. При помощи этого диетического продукта можно легко перенести коррекцию фигуры, так как голода вы ощущать не будете.

Дикий злак

Зернышки дикорастущей травы, которые по своим внешним данным напоминают всем известный злак, принято называть рисом, хотя они таковыми не являются. Однако употреблять этот продукт для похудения также можно, и это будет даже полезнее, чем бурый рис. В семенах содержатся такие ценные вещества:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, Е;
  • минералы (фосфор, железо, цинк, натрий калий, медь, кальций);
  • медленные углеводы;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая – целых 360 килокалорий на 100 г. Потому возникает вопрос о том, можно ли есть рис при похудении? Польза для фигуры от этого продукта очевидна – он выводит из организма все вредные вещества и ускоряет метаболизм.

Благодаря большому содержанию клетчатки, дикий рис создает длительное ощущение сытости, потому диеты с его участием считаются одними из наиболее эффективных.

Как употреблять

Дополните рисовый гарнир рыбой.
Можно ли поправиться от риса? Безопасной для фигуры считает порция бурого риса в количестве 150 граммов в день. Делать рисовую кашу основным продуктом рациона не стоит,

но 2-3 раза в неделю можно с ее помощью разнообразить меню.

Перед тем, как садиться на диету у вас может возникнуть вопрос касательно многих продуктов, про которые вы слышали много мнений и историй. Сегодня мы расскажем про то, какой рис можно есть на диете для похудения, как этот рис правильно готовить, чтобы похудеть.

Творожная закуска с рисом и медом

Творожная закуска с рисом и медом - Блюда из риса рецепты

Необычное блюдо из риса, которым можно заменить конфеты и даже обмакнуть в шоколадную глазурь.

Тебе понадобится:
280 мл молока, 100 г риса, 100 г творога, 2 ст.л. меда, 30 г какао, щепотка соли.
Приготовление:

Промой и отвари рис в молоке до состояния каши, присоли и взбей в блендере с творогом и медом. Убери смесь на 2 часа в холодильник, скатай из нее небольшие шарики и обваляй их в какао.

Какой рис можно есть, будучи на диете?

Диетологи утверждают, что есть можно любой рис, гораздо важнее то когда вы его едите и как готовите. Рис представляет собой сложные углеводы, которые обязательно нужны нашему организму. Также в рисе содержится много калорий. Если вы резко откажитесь от них, то вы легко сорветесь во время диеты. Важно понимать, что эти сложные углеводы нужно употреблять в пищу не перед сном, а утром или в обед, когда вы точно знаете, что израсходуете эти калории в течение дня.

Многие специалисты говорят, что нешлифованный или неочищенный бурый рис гораздо полезнее, так как продукт во время обработки теряет некоторые свои качества. Проще говоря, чем белее рис, тем меньше полезного в нем осталось. Ведь обрабатывают рис для того, чтобы он дольше сохранял пригодность для употребления в пищу. Ведь оболочка может способствовать тому, что рис, при транспортировке, может быстро забродить или испортиться.

Чтобы понять, почему неочищенный рис более полезен давайте короткой опишем процесс шлифовки риса: на специальных мельницах с риса снимают первую оболочку, в которой содержится много полезных витаминов. Затем, чтобы придать зернам красивый белый вид, рис шлифуют смесью глюкозы и талька. Естественно, что вся эта смесь оседает на рисинках в виде пыли и для людей не представляет какой-то пользы. В итоге получается достаточно скудный на витамины и полезные вещества продукт.

Таким образом, мы получаем, что лучше всего при диете употреблять бурый, неочищенный рис. Такой рис стоит, конечно же, дороже обычного. Найти на полках магазина его легко по цвету. Он гораздо темнее обычного риса.

Польза для фигуры

Рисовая крупа – настоящая находка для тех, кому нужно очистить организм. Зернышки напоминают пористую губку, они являются натуральными сорбентами. Попадая в организм, рис впитывает в себя соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, жиры и все то, что загрязняет кишечник и мешает его нормальному функционированию. Именно проблемы с пищеварением чаще всего являются главной причиной лишнего веса, потому употребление злака помогает в некоторой степени корректировать фигуру. В составе есть полезные для организма витамины и минералы, а также слизь, которая прекрасно защищает желудок от термических, механических и химических повреждений, не зря рис входит во многие лечебные диеты.

Как готовить рис для того, чтобы похудеть?

Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.

Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис

нам нужно:

  1. промыть рис до прозрачной воды,
  2. замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
  3. утром отварить рис до готовности,
  4. после варки также тщательно промыть рис.

Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.

Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!

Рис сегодня по праву считается идеальным продуктом для похудения. Кроме того правильное его употребление отлично очищает организма от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Однако при этом следует придерживаться некоторых правил, иначе рисовая диета может привести лишь к большим малоприятным проблемам.

Перед тем как перейти непосредственно к диете следует внимательнее рассмотреть сам продукт. К числу его положительных свойств относится низкая калорийность и объемность, что сопутствует быстрому насыщению. К тому же если вымочить рис, то его зернышки приобретают особенную пористую структуру, которая активно всасывает любые вредные вещества. Однако злоупотреблять этим продуктом также не рекомендуется, иначе можно потерять и ценные для организма минералы.

В магазинах сегодня можно встретить самые разнообразные сорта риса. В первую очередь они могут отличаться по цвету. Светло-коричневый оттенок характерен рису с не удаленной оболочкой. Именно это продукт содержит больше всего полезностей. Обычный рис белого цвета получается в результате удаления этой оболочки. Ну а если зерна отличаются прозрачностью и светло-желтым оттенком, то перед вами рис пропаренный. Этот продукт наименее полезен для лечебно-профилактических целей.

Кроме того вся рисовая продукция делиться на различные виды в зависимости от формы. Длиннозерный рис прибыл к нам из далеких стран. Его культивируют в Америке, странах Азии и в Австралии. В США, Италии, Испании, Бирме и Австрии выращивают среднезерный рис. Ну а зернышки круглой формы это уже продукция отечественной сельскохозяйственной промышленности. Кроме того такой рис растят в Китае, Японии, на Украине и в Италии.

Для диеты подходит любой рис, потому при его выборе для вполне определенной цели, ориентироваться нужно на цену, а не его происхождение, цвет или форму.

Диета, основной составляющей которой является рис, считается одной из наиболее эффективной диет в мире. Разработал ее в 1934 году Уолтер Кемпнер во время его работы в американском Университете Дьюка. При исследовании о влиянии различных продуктов питания на сахарный диабет и гипертонию, он обнаружил, что менее подвержены этим болезням люди, употребляющие в большом количестве рис. Таким образом, создается диета на основе риса, фруктов, соков с добавлением добавок, витаминов и железа. В США она практикуется с 40-х годов для лечения заболеваний и была признана лучшей программой здорового питания. Эта программа была направлена на похудение в течение 4 недель. За один месяц можно сбросить до 10 кг за счет ограничительного характера низкокалорийной диеты, поскольку в день можно не более 1000 калорий. Без консультации с врачом на данной диете можно находиться не более 2-3 недель с периодичность каждые 3 месяца. Если вы решили держать ее дольше и чаще, вам лучше проконсультироваться с врачом.

На время диеты важно обогатить рацион ингредиентами, богатыми на витамин В1, такими как: овощи, фрукты, мясо, продукты грубого помола из цельного зерна, бобовые, дрожжи, орехи, подсолнечник и рыба. Во время диеты приемлемо употребление фруктов: половина банана, яблоко или 1 апельсин. В ежедневный рацион еще можно добавить немного нежирного кефира или йогурта. Но все же, основным ингредиентом остается рис, содержащий калий и натрий в таком количестве, благодаря которому выводятся излишки воды из организма. С помощью риса улучшается пищеварение. Рисовая диета обеспечивает организм богатым количеством витаминов, клетчаткой и магнием, что в свою очередь нормализует содержание сахара в крови. Помимо риса, фруктов, овощей и др. ингредиентов необходимо выпивать 2 литра жидкости: негазированную воду, фруктовые соки, травяные чаи.

Данная диета богата клетчаткой и ее основным преимуществом является понижение холестерина и положительное влияние на сердце. Пищевые волокна благотворно влияют на кишечник и помогают выводить токсины, вырабатываемые в процессе пищеварения. Кроме того, волокна наполняют желудок и не перевариваются, таким образом, вы не ощущаете чувство голода.

Курица с рисом в духовке

Курица с рисом в духовке - Блюда из риса рецепты

Очень просто и вкусное блюдо, и не нужно готовить гарнир отдельно.

Тебе понадобится:
600 г куриных голеней, 600 мл воды, 300 г риса, 1 ч.л. аджики, 1 луковица, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:

Натри голени специями и аджикой, и оставь пропитаться, а пока измельчи овощи и обжарь. Выложи овощи в форму, посыпь специями, сверху разложи промытый рис, залей водой и выложи курицу. Сверху добавь чеснок, закрой форму фольгой и отправь на час в духовку при 180 градусах.

Как приготовить рис в пароварке

Вкусный рис можно получить и при использовании современной бытовой техники, к примеру: пароварки. Для этого нужно положить крупу в ёмкость прибора, залить воду, согласно инструкции и готовить гарнир 25-30 минут.

Если пароварки в доме нет, то рис на пару можно сделать и с использованием подручных средств. В кастрюлю налить воды и довести её до кипения. На кастрюльку установить дуршлаг с нужным количеством риса так, чтобы дно не касалось кипящей воды. Дуршлаг накрыть крышкой и готовить минут 25-30. Затем огонь надо выключить и дать рису настояться в течение ещё 10-15 минут. Приятного аппетита!

Печеночная запеканка с рисом

Печеночная запеканка с рисом - Блюда из риса рецепты

Почти полноценный печеночный торт для семьи!

Тебе понадобится:
700 г печени, половина стакана риса, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:

Промой и очисти печень, и измельчи ее в блендере. Нарежь лук и немного его обжарь, а рис отвари. Взбей яйца и соедини все ингредиенты в печеночное тесто, добавь в него специи и соду. Вылей смесь в смазанную маслом форму и 40 минут запекай при 200 градусах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: