Рецепт Пирог из лаваша на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Рецепт пирожков из лаваша с капустой выручит, когда нужно приготовить какой-то быстрый перекус или завтрак из минимального набора продуктов. Все, что вам понадобится — овощи и тонкий армянский лаваш (бездрожжевой).

Никакой возни с тестом или раскатки! Особенно удобно, если тушеная капуста осталась у вас в холодильнике со вчерашнего ужина. Разложили начинку, завернули и все. Жарятся пирожки на сковороде, поэтому они получаются золотистыми, очень сочными и ароматными. Свежеприготовленные, они хрустящие, а когда постоят, то станут более мягкими, но все равно останутся вкусными. Можно брать с собой на работу в качестве обеда, есть холодными или разогреть в микроволновой печи.

Классический рецепт пирога из лаваша с мясом

Из ингредиентов для пирога с лаваша с мясом, возьмите:

  • одно куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • луковицу среднего размера;
  • 450 г фарша (куриного, свиного или говяжьего);
  • лаваш;
  • 10 мл томатной пасты;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • одну морковь;
  • 350 мл кефира;
  • любые специи по желанию.

Для мясного пирога лучше купить немного соленоватый лаваш. Пресные больше сочетаются со сладкой начинкой.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Возьмите мясо, помойте. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Поперчите, посолите по вкусу. Лук и морковь очистите.
  3. Морковку натрите на средней терке. Луковицу некрупно порубите.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте постного масла.
  5. Выложите лук и морковь. Обжарьте. Можете добавить свои специи, 10 мл томатной пасты.
  6. Мясо также обжарьте. Сыр натрите, зелень измельчите и соедините все с остывшим мясом.
  7. На противень выложите лист лаваша. На нем разместите половину начинки.
  8. Еще один лист лаваша разорвите, опустите в кефир. Положите их на фарш.
  9. На эти кусочки положите остатки начинки и закройте другим пластом лаваша. Верх пирога обработайте кефиром.
  10. Оботрите сливочным маслом. Поставьте в духовой шкаф на 30-35 минут. Температура должна быть не менее 200 градусов.

Приготовление:

1. Капусту тонко нашинкуйте ножом, морковку натрите на крупной терке. Смешайте вместе. Посолите и обомните руками, чтобы овощи размягчились. Разогрейте в сковороде 2 ложки растительного масла. Выложите овощи и обжаривайте 10 минут на среднем огне, помешивая.

2. Очищенный лук нарежьте кубиком. Засыпьте его в сковороду к притушенным овощам, поперчите. Продолжайте обжаривать, помешивая, пока лук не размягчится и капуста не дойдет до полной готовности — это займет еще примерно 10 минут.

Чтобы начинка получилась сочной, сковороду накрывайте крышкой.

3. Добавьте чайную ложечку томатной пасты — для цвета. И щепотку сахара, чтобы сбалансировать томатную кислинку. Обжарьте еще немного, до мягкости (5-10 минут в зависимости от сорта капусты). Начинка готова, пересыпьте ее в миску, чтобы быстрее остыла.

4. Тем временем займитесь лавашем. Разрежьте его ножницами на 4 равные части — должны получиться длинные ленты.

5. Выложите порцию капустной начинки на край лаваша.

6. Сверните треугольником, подгибая то одну, то вторую сторону лаваша поочередно.

7. Чтобы край не разворачивался, смажьте его разболтанным яйцом — он приклеится и будет плотно держаться.

8. Разогрейте в сковороде пару ложек масла. Обжарьте пирожки из лаваша с капустой на сковороде — до румяности с двух сторон. Жарятся они достаточно быстро, поэтому огонь должен быть умеренным, чтобы лаваш стал золотистым, но не горел.

Всего получится 8 штук. Подавайте в теплом виде. При желании можете дополнить своими любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Советы к рецептам

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось изумительно вкусным, то придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Используйте всегда только свежие, качественные продукты.
  2. Мясо целесообразно обжарить перед тем, как выкладывать на лаваш.
  3. Если предвзято относитесь к жареному, можете мясо проварить или протушить.
  4. Если хотите получить более сочную начинку, то мясо не перемалывайте в фарш. Просто порежьте его небольшими кусочками.

Пирог в лаваше – прекрасный выбор для тех, кто не любит возиться с тестом. Ваша задача просто приготовить начинку, выложить ее на купленный лаваш, завернуть и пропечь.

Молдавские вертуты с капустой в лавашной лепешке

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 шт. + —
  • Капуста белокачанная — около 500 г + —
  • — 1 шт. + —
  • — 1 пучок + —
  • — 1 шт. + —
  • — 2 ст.л. + —
  • — на кончике ножа + —
  • — 2 щепотки или по вкусу + —

Как приготовить молдавские вертуты

Замечательный перекус – хрустящие вертуты с нежной капустной начинкой! Чтобы сделать их, необязательно возиться со слоеным тестом – можно просто взять армянскую тонкую лепешку. Из одного большого лаваша получим 8 вкусных вертут.

  1. Сняв кожуру с луковицы, ее необходимо порезать тонкими полуколечками и отправить на сковороду, где уже разогрели половину масла.
  2. Как только она подрумянится, бросаем шинкованную капусту. Тушим на огне средней силы.
  3. Когда капуста станет мягкой, добавим рубленую зелень, солим и перчим.
  4. Разрезаем наш лаваш на восемь одинаковых частей.
  5. На край каждой кладем начинку и заворачиваем, сформировав маленькие рулетики.
  6. Останется только подрумянить их в масле, обмакивая перед жаркой в белок.

Подаем угощение к чаю или со свежими овощами, например, салатиком из редиса и лука с зеленью.

Лаваш с капустной начинкой в духовке

Начинка из «белокачанки» получается немного хрустящая и очень насыщенная. Если мы запечем лаваш с пекинской капустой, наше угощение будет еще более нежным и сочным, а времени на пребывание его в духовке понадобится совсем немного.

Ингредиенты

  • Большая армянская лепешка – 1 шт.;
  • Капуста свежая белокочанная – 300 г;
  • Мясо любое – 150 г;
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сыр твердого сорта – до 100 г;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Кунжутное семя – 2 ч.л.;
  • Соль и перец – на вкус.

Лаваш с капустной начинкой в духовке - домашний рецепт

Приготовление капусты в лаваше в духовке

  1. Начнем с капустной «головы»: ее шинкуем и отправляем на разогретую сковороду, где уже закипает масло. Чтобы начинка не пригорела, поджариваясь, сбрасываем огонь вполовину и добавляем 1 столовую ложку воды, накрываем, тушим, пока немного не размякнет.
  • Если решили взять вместо белокочанной пекинку, нужно учесть, что она станет мягкой гораздо быстрее.
  • Масло оливок можно заменить любым другим растительным, но только очищенным.
  • С яйцом, сваренным вкрутую и рубленным, эта начинка получится еще вкуснее.
  1. Добавляем имеющийся томатный продукт и сразу же – мытое и резанное на мелкие кусочки мясо, солим-перчим и готовим еще 10 минут.
  2. Пока все тушится, трем сырок и выкладываем его аккуратно на расстеленный лаваш.
  3. Сверху – горячую капустную начинку, заворачиваем лепешку так, чтоб в итоге получить рулет.
  4. Отправляем его на деко, укрытое фольгой, покрываем желтком для зарумянивания, присыпаем кунжутным семенем и – в духовку на 10-15 минут, чтобы только пропеклась яичная смазка и растаял сыр.

Подавать к столу скрученный рулетом лаваш с капустой нужно сразу, пока не совсем остыл.

Начинка для лаваша с крабовыми палочками, сыром и яйцом

Продуктов тут понадобится немного, а приготовление займет считанные минуты:

рулет из лаваша с корейской морковкой

  • крабовые палочки — 200 гр. (можно больше, будет вкуснее)
  • твердый сыр — 150 гр.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 20 гр.
  • майонез — 100 гр.
  • тонкий лаваш — 1 шт.

Как приготовить:

1.Сначала нужно сделать сырную «пасту». Для нее натрите на мелкой терке сваренные вкрутую яйца, чеснок и сам сыр. Все сложите в одну посуду.

рулет из лаваша с крабовыми палочками

2.Мелко порубите зелень, у меня был укроп, но можно брать любую на свой вкус. Также добавьте к тертым ингредиентам.

3.Заправьте майонезом и все перемешайте до однородности. Получится густая и вязкая масса, вкусная и пикантная. Кстати, майонез я всегда делаю сама уже несколько лет. Это очень быстро и без лишних «добавок». Делаю на молоке, без сырых яиц, чтобы спокойно давать детям.

рулет из лаваша с крабовыми палочками

4.Смажьте получившейся смесью тонкий лаваш, тонким и равномерным слоем. Удобно это делать с помощью силиконовой лопатки.

рулет из лаваша с крабовыми палочками

5.Разверните крабовые палочки и разложите по всему лавашу. Сверните рулет, стараясь делать это туго.

рулет из лаваша с крабовыми палочками

6.Заверните готовую закуску в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час для пропитки. Лаваш тонкий и быстро размягчается.

рулет из лаваша с крабовыми палочками

Можно сделать рулет и накануне, на следующий день он будет более мягкий, но не раскиснет.

7.Осталось нарезать готовое блюдо и положить на тарелку. Получается вкусно, быстро и просто, попробуйте!

рулет из лаваша с крабовыми палочками

с сыром

Из лаваша, кроме рулетов, можно сделать пирог. На его приготовление уйдет столько же времени, зато внешний вид будет гораздо привлекательнее обычных рулетов. Необходимые продукты:

  • 3 листа лаваша;
  • 35 мл растительного масла;
  • 40 мл томатного сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 130 г сулугуни;
  • 1 лук;
  • 100 мл молока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль.

Итак, надо:

  1. Лук очистить, порубить и обжарить.
  2. Капусту измельчить, помять руками и добавить к луку. Тушить до полумягкости.
  3. Добавить томатный сок, порубленный укроп, тертый сыр и перемешать. Вкусная тушеная капуста готова.
  4. Яйцо взбить с молоком и добавить соль.
  5. Поверхность противня покрыть тонким слоем растительного масла и распределить лист лаваша таким образом, чтобы образовались бортики. Полить частью полученной смеси. Остальной лаваш порезать по размеру формы, где будет выпекаться пирог.
  6. Положить начинку на смесь и накрыть лавашем. Так же смазать его смесью из яиц и молока, положить начинку и снова укрыть лавашем. Верхний слой лаваша с капустой смазать заливкой и отправить в разогретую духовку в среднем на 15-20 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: