Рецепт Белый хлеб из хлебопечки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб — это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например — простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.

хлеб в мультиварке без дрожжей

Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!

К сожалению, хлебобулочные изделия, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке — современном кухонном приспособлении — сделать это совсем не сложно.

бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепты

  • пшеничная мука — 230 г;
  • хлопья геркулеса — 100 г;
  • непросеянная мука — 220 г;
  • кефир — 450 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сода — 1 ч.л.

Хлеб в хлебопечке: три проверенных рецепта

Печь хлеб модно, и хлебопечка появляется на кухнях даже у тех, кто раньше довольствовался фабричным батоном. И пусть пуристы твердят, что не стоит заменять тепло человеческих рук бездушным гаджетом, но если нет времени месяцами растить закваску, часами медитировать, вымешивая тесто, а потом караулить хлеб в духовке, то хлебопечка вам в помощь. Изобретение японских инженеров, которые в 1980-х годах впервые объединили тестомес, расстоечный шкаф и, собственно, печку в одном достаточно компактном устройстве, это, конечно, не полет в стратосферу, но возможность каждый день иметь на столе теплый домашний хлеб, сделанный точно по вашему личному вкусу, потребностям и рецепту, тоже дорогого стоит. И, главное, вы точно будете знать, что в этой буханке нет никакой химии, улучшителей и консервантов.

Поделиться с нами новыми идеями хлеба, который можно испечь в хлебопечке, мы попросили фуд-блогера Наталью Петрову. Наталья — удивительно энергичный человек, профессионально готовит, профессионально снимает еду, много путешествует и пишет об этом в свой блог — natalikka.livejournal.com. Свою семью она перевела чуть ли не на натуральное хозяйство: сама делает сыр и йогурт, квасит, настаивает, маринует. Но хлеб для нее — особая любовь. Когда-то Наталья вела хлебную рубрику в кулинарном журнале, и с тех пор ей не надоедает экспериментировать с рецептурой буханок, батонов и булочек. Нам Наталья дала три рецепта хлеба на любой вкус и повод: белая и пушистая буханка для утренних тостов, полезный цельнозерновой хлеб со злаками и семенами и воздушная французская булка на закваске с выразительным хрустом и ароматом.

Наталья Петрова:

«Я обожаю хлеб. Разный. И пышный белый с хрустящий коркой, и чуть кисловатый ржаной, смешанный на солоде. С семенами, с картофелем, с овощными добавками и сладкий. Словом, все, что только можно представить. Нет у меня нелюбимого хлеба. Порою бывает даже тяжело выбрать, хочется все и сразу приготовить. Но, честно признаюсь, раньше я не очень любила печь хлеб в хлебопечке. Во-первых, потому что мне нравится влиять на процесс и работать с тестом руками, пусть и не на всех этапах. Во-вторых, нравится, как пахнет настоящий ремесленный хлеб, — аромат, доносящийся из хлебопечки, совсем другой. И в-третьих, я обожаю разное оформление хлеба — и форму, и рисунок, хлебопечка же все время выдает одно и то же, а и еще эта дырка после извлечения ножа — печаль…

Но, несмотря на эти недостатки, у хлебопечки есть масса достоинств: она хорошая помощница в замесе теста, особенно — тугого, и, это главное, она позволяет испечь СВОЙ хлеб, со своим уникальным составом. Со временем я так привыкла к домашнему хлебу, что все реже и реже стала покупать его в магазине. Потребности растут, с каждым днем приготовить своими руками хочется все больше: и йогурт, и сыр… В какой-то момент начинаешь понимать, что хлеб отнимает немало времени, и не хочется выбирать, что приготовить, — хлеб или еще что-то интересное. Вот тут на помощь и приходит хлебопечка. Это очень полезная штука для начинающих хлебопеков и тех, у кого слишком насыщенная жизнь, чтобы тратить на хлеб целые дни.

Но многие, купив хлебопечку, останавливаются на тех трех-пяти рецептах, которые приложены к инструкции. Не решаются экспериментировать, боясь испортить продукты, а варианты чисто «ручного» хлеба для хлебопечки нужно подлаживать, что для неопытных пользователей довольно непросто. Поэтому вот вам три проверенных и не раз исполненных мною рецепта: белый тостовый хлеб, цельнозерновой и, один из самых любимых, французский хлеб на закваске.

Cразу хочу предупредить, что в разных хлебопечках по одному и тому же рецепту получаться может по-разному. Поскольку в каждой машинке — свои режимы со своими нюансами. Поэтому, вероятно, вам придется что-то скорректировать. В некоторых хлебопечках достаточно широкий выбор программ и больше возможностей влиять на процесс. Например, все чаще можно использовать не только строго заданные режимы, но и настроить свои параметры выпечки при помощи так называемого пользовательского режима. Но тут каждый этап тоже ограничен диапазоном времени, поэтому хлеб на закваске, например, пришлось довольно сильно подстраивать под возможности моей хлебопечки, чтобы хлеб получился, как будто вы делали его руками, — и пышный, и с хрустящей корочкой.

Я постаралась подогнать состав всех трех видов хлеба таким образом, чтобы тем, у кого нет весов, можно было пользоваться только теми емкостями, которые прилагаются к хлебопечке (мерной чашкой и мерной двухсторонней ложкой — столовая и чайная). Впрочем, если вам, как мне, удобнее пользоваться весами, то граммы в рецептах тоже имеются».

Технология приготовления хлеба без дрожжей

Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного «поработаем» кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто «любит» руки.

бездрожжевой хлеб в мультиварке редмонд

Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба

Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • мука ржаная — 200 г;
  • геркулес — 80 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • йогурт (несладкий) — 500 мл;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кунжут — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г.

Рецепт ПП хлеба в микроволновке. Правильный хлеб в микроволновке.

Идеальный хлеб для правильных бутербродов?
Ингредиенты:

* отруби — 4 ст. л. * яйцо — 2 шт. * йогурт натуральный — 2 ст. л. * сок лимонный — 1 ч. л. * сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Рецепт ПП хлеба в микроволновке. Правильный хлеб в микроволновке.

Замешиваем и выпекаем тесто

Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.

ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания

Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:

  • ржаная мука — 80 г;
  • пшеничная мука — 220 г;
  • ячменная мука — 80 г;
  • отруби пшеничные — 100 г;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • молоко — 350 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль — 1/2 ч. л.

ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Способы выпечки

Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.

Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.

Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.

Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.

В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.

Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней.

Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.

Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна

Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, семена льна. Такая несладкая выпечка придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:

  • кефир — 250 мл;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • хлопья злаковые — 100 г;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные — 50 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, семена льна, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.

как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке

ПП хлеб в микроволновке. Рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке для любого этапа

Оцените рецепт

ПП хлеб в микроволновке. Рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке для любого этапа

Чем полезны овсяные отруби?

В составе овсяных отрубей содержится растительный белок, ок. 20 % клетчатки, витамины, антиоксиданты, минералы (кремень, фосфор, йод, железо, кальций, магний). Отруби легко очищают кишечник, выводят токсины, холестерин и свободные радикалы, укрепляют защитные функции организма, способствуют похудению, приводят в норму работу печени, почек, поджелудочной железы.

Статья в тему: Овсяные отруби как оружие в борьбе с лишними килограммами

В чем польза пшеничных отрубей?

В пшеничных отрубях содержится около 40 % белка, до 15 % клетчатки, витамины и минералы (натрий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, магний, цинк). Пшеничные отруби улучшают метаболизм, приводят в норму гормональный фон, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, стимулируют регенерацию клеток, улучшают зрение, оздоравливают кожу и волосы.

Как приготовить хлеб по Дюкану?

Для приготовления хлеба потребуется всего 15-20 минут.

Продукты:

  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничные отруби, нежирный жидкий творог – по 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 пакета.

Приготовление:

  1. Измельчить отруби блендером до получения муки.
  2. Все продукты соединить.
  3. Взбить до однородности.
  4. Вылить в формочку.
  5. Готовить в микроволновке (с мощностью 750 Вт) 4 минуты.
  6. Остудить. Нарезать.

Такой простой рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке!

Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба

Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно — путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.

рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке

Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим «Выпечка». Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.

рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке

Диетические хлебцы в домашних условиях рецепт

Диетические хлебцы в домашних условиях рецепт

Эти хлебцы получились благодаря титаническим экспериментам с различными видами муки и техниками приготовления. Кажется, что в состав входит слишком много ингредиентов, но каждый из них просто незаменим. Эти хлебцы для похудения просто незаменимы, рецепт содержащий такой набор полезных злаков и круп, даст хороший энергетический баланс и минимум калорий. По структуре своей кукурузно-пшеничные хлебцы:

  • очень хрустящие,
  • не липнут к зубам,
  • слабо крошатся.

Рецепт полезных хлебцов со льном, хлопьями и кунжутом таков:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: