Пита – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 03.04.2017

Polezna_li_pita_Полезна ли пита

Многие видели или слышали, что такое пита, которая в нашей стране особенно популярна в фаст-фудах и широко используется для приготовления «быстрой» еды. Рассмотрим подробнее, что собой представляет эта необычная лепешка, какая она на вкус, а также какая польза и вред питы для организма человека.

Состав

Брюхоногих моллюсков не зря употребляли в пищу с незапамятных времен. Об их полезном составе тогда, конечно, не знали, но результаты после улиточных трапез были хорошие.

Природа чрезвычайно щедро наделила мясо улиток витаминами. Здесь есть:

  • витамин А (ретинол),
  • витамин В1 (тиамин),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • витамин В9 (фолиевая кислота),
  • витамин В12 (кобаламин),
  • витамин Е,
  • витамин К (филлохинон),
  • витамин РР (ниациновый эквивалент).

Также в мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. Кстати, по части ретинола улитка – чемпион, этого вещества здесь очень много.

Еще в состав мяса входят ценные микро- и макроэлементы: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью.

Все элементы, которые можно получить из этого продукта, находятся здесь в легко усваиваемой человеком форме.

Чернила каракатицы: состав, свойства и применение в кулинарии

  • Описание и состав
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как чистить?
  • Использование в кулинарии

Каракатица – обитатель морей, способный менять окраску, чтобы полностью слиться с окружающей средой. Помимо таких удивительных свойств, он является богатым источником белка, микроэлементов, а его удивительные чернила используются в кулинарии для усиления вкуса и аромата различных блюд. Правда, прежде чем употреблять каракатицу в пищу, следует узнать о ее возможном вреде.

Каракатица – обитатель морей, способный менять окраску, чтобы полностью слиться с окружающей средой. Помимо таких удивительных свойств, он является богатым источником белка, микроэлементов, а его удивительные чернила используются в кулинарии для усиления вкуса и аромата различных блюд. Правда, прежде чем употреблять каракатицу в пищу, следует узнать о ее возможном вреде.

Полезные свойства

Продукты из улиток очень полезны при любых нарушениях кальциевого баланса. Следовательно, особо рекомендованы они беременным женщинам и маленьким детям.

Улиток используют в косметологии. На основе секрета моллюсков производят сыворотки и кремы (так называемые зоокремы). Клеточная структура этой субстанции идеально совмещается со структурой человеческой кожи и обладает полезнейшими свойствами.

Из моллюсков изготовляют особый концентрат, на одну дозу которого перерабатывают более тысячи улиток. Данный препарат помогает оставаться бодрыми даже без еды людям, находящимся в экстремальных условиях.

Исследования показали, что нейроны улиток могут удачно приживаться в человеческом мозге. Следовательно, этих моллюсков потенциально можно использовать как доноров при лечении таких тяжелых патологий, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Моллюск относится к сильнейшим афродизиакам, усиливая как мужскую потенцию, так и женское либидо. Считается, что употребление порции улиток из 60-70 особей непосредственно перед сексом удлинит половой акт примерно на полчаса.

Улитки идеально подходят для питания религиозных людей во время постов, так как прекрасно заменяет мясные продукты.

А ещё их можно держать в аквариумах с землей в качестве непривередливых и тихих домашних питомцев.

Улитки в медицине

Плиний Старший в своем труде «Естественная история» советует есть мясо улиток при глазных и желудочных болезнях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Минералы и биологически активные вещества, входящие в состав моллюска, позволили использовать его как сырье для фармацевтических препаратов. Из виноградной улитки готовят экстракт, называемый гелицидин. Он является хорошим бронхо-релаксантом.

Слизь улиток применялась в качестве лечебного средства с давних времен. Но затем была на какое-то время незаслуженно забыта. Сейчас ученые опомнились и с новыми силами принялись за изучение свойств слизи моллюсков. Оказалось, что в её состав входит натуральный компонент, способствующий регенерации кожи, что позволяет использовать её в составе сильных средств для заживления ран, лечения ожогов и бородавок.

Магний, входящий в состав улиток, успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами. Регулярное употребление улиточного мяса является профилактикой заболеваний желудка, выводит из организма радионуклиды, восстанавливает липидный обмен.

Недавно класс моллюсков еще раз удивил исследователей, обнаруживших в морских улитках химическое соединение, которое является прекрасным обезболивающим.

Польза питы для организма человека

Polza_pity_Польза питы

  1. Как и обычный качественный хлеб пита полезна для пищеварительной системы, так как хорошо усваивается и содержит много клетчатки, при этом еще и питательная (помогает быстрее утолить голод во время приема пищи).
  2. Наличие качественной муки из зерен различных зерновых культур, а также отсутствие соли и сахар в пите, благоприятно влияет на уровень холестерина и сахар в крови при постоянном употреблении этих лепешек.
  3. Пита также полезна тем, что улучшает моторику кишечника и обмен веществ в организме.
  4. Клетчатка, содержащаяся в пите, способствует выведению из организма человека шлаков и вредных веществ.
  5. Хлеб пита является богатым источником таких полезных микроэлементов, как калий, натрий, кальций и магний, а также витамина E и витаминов группы B.

Вред питы и противопоказания к применению

Vred_pity_Вред питы

Вредных свойств у питы не обнаружено, главное не злоупотреблять этим продуктом, выбирать и кушать только свежие и качественные лепешки. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость на составляющие питы.

Как хранить питу в домашних условиях?

Kak-hranit_pitu_Как хранить питу

К сожалению, пита долго не храниться (тонкий слой теста быстро высыхает в лепешке) и её лучше готовить или покупать непосредственно перед употреблением. После покупки лучше всего питу держать в бумажном пакете, чтобы она не так быстро портилась и не отсыревала, но также на недолгое время можно её поместить в полиэтиленовый пакет (меньше будет сохнуть, но может отсыревать).

Готовую свежую питу лучше съесть в течении нескольких часов, после её приготовления, иначе она начнет подсыхать и терять свои первоначальные вкусовые качества.

В заключение к статье можно отметить, что зная, полезна ли пита для организма человека и чем она полезна, Вы будете чаще употреблять эту вкусную хлебную лепешку, а также при желании готовить самостоятельно (рецепт приготовления питы не сложный). Свои отзывы по теме, чем полезна пита (польза и вред питы для организма человека), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Полезно знать

Неприметный, вроде, с виду моллюск умеет поражать воображение некоторыми интересными фактами.

  1. Еще до изобретения посуды улиток собирали и запекали прямо в раковинах в разогретых ямках. Также их использовали как консервы из-за свойства на долгое время впадать в спячку, закрываясь в раковине известковой пробкой.
  2. В Древнем Вавилоне и Древнем Египте улитка считалась символом вечности.
  3. Для получения полезного секрета моллюска не убивают, а сильно пугают: напуганная улитка тут же выделяет необходимую субстанцию.
  4. Римляне разводили улиток. Для того чтобы отобрать крупных особей для разведения, они охотились на моллюсков. Охота заключалась в том, что в саду ставилось блюдо с перебродившим пивом. Улитки сползались на запах дрожжей и падали в блюдо.
  5. Улитка является страшным вредителем для садовых насаждений, так как отличается прожорливостью и не брезгует любой зеленью.
  6. Акт спаривания у улиток длится примерно 2 часа. Ему предшествуют любовные игры.
  7. Есть хищные виды улиток, которые охотятся на своих мирных собратьев.
  8. Гурманы за некоторое время перед «забоем» улиток переводят их на специальную диету, чтобы очистить мясо от возможных загрязнений, к тому же подкармливают моллюсков в этот период фенхелем и чабрецом.
  9. В конце XX века люди додумались добывать и употреблять в пищу улиточную икру. Для этого созданы огромные фермы. Икра белого цвета и нежного вкуса. Она подается в самых дорогих ресторанах и считается очень изысканным продуктом.

Что такое чернила каракатицы куда добавляют и где применяют

Чернила каракатицы – жидкий пигмент, вырабатываемый представителями семейства головоногих как средство для самозащиты. При возникновении опасности в течение 1-2 секунд моллюск способен изменить первоначальный цвет и рисунок, что позволяет спрятаться или убежать от хищника. Это свойство характерно не только для каракатиц, но и кальмаров.

Чернила могут быть разного цвета. У кальмара – голубовато-черного цвета. У каракатиц – более темные. Выбрасываются из мешков, расположенных возле жабр.

  1. Как выглядит и где обитает каракатица
  2. Пищевая ценность мяса
  3. Польза для организма
  4. Полезные свойства чернил
  5. Применение в кулинарии
  6. Полезные свойства раковины каракатицы
  7. Вред и противопоказания

Чернила могут быть разного цвета. У кальмара – голубовато-черного цвета. У каракатиц – более темные. Выбрасываются из мешков, расположенных возле жабр.

Свойства улитки виноградной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит улитка виноградная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

228 р.

Мидии, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги, крабы стали довольно частыми гостями на нашем столе. Истинных ценителей и гурманов сложно удивить анчоусами, лягушачьими лапками или икрой летучей рыбы. Давайте расширять свои кулинарные горизонты и знакомиться с новым продуктом – улиткой виноградной.

Словосочетание улитка виноградная у современного жителя мегаполиса скорее вызывает ассоциацию с аквариумом, чем с кулинарным искусством. Между тем во многих европейских и азиатских странах данный продукт является привычным пунктом в ресторанном меню. Виноградных улиток зачастую разводят на специальных фермах, а затем продают не только живыми или замороженными, но и готовыми к употреблению. Кроме того, употребляется в пищу даже икра улиток, которая по вкусу напоминает благородные грибы.

Только в 20 веке улитка виноградная начала относиться к категории деликатесных продуктов, так как на протяжении многих тысячелетий ее, как и других моллюсков, использовали в качестве обычной пищи обитатели прибрежных регионов Европы. С начала весны до самой поздней осени этих улиток можно было без труда насобирать в садах, на пляжах или в виноградниках. Настоящее спасение для бедняков и лакомство для знати. На сегодняшний день улитка виноградная водится не только на теплых берегах Европы, но и в центральных областях России, в Беларуси и на Украине.

Если вас все еще мучает вопрос о том, стоит ли вообще употреблять улиток, можно сказать, что выбор всегда остается за человеком. Кто-то относит этих милых созданий к домашним животным, а для кого-то улитка виноградная представляет собой ценнейший белковый продукт, обладающий необычайным вкусом и огромным количеством полезных свойств.

Относительно пользы мяса улиток сомнений быть не может, так как в составе данного продукта содержится не более 90 ккал на 100 граммов при минимальном количестве жира. К тому же улитка виноградная состоит из полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот, содержит не менее 15 процентов белка и никакого холестерина. Поэтому неудивительно, что этих моллюсков по праву считают мощными природными афродизиаками, сравнимыми лишь с устрицами.

При обращении с улиткой виноградной, собранной в дикой природе, можно выделить два способа ее готовки. В частности, по-простому сварить или запечь на костре наряду с более сложным процессом, который требует более длительного временного промежутка. Если вы остановитесь на последнем, в результате сможете отведать настоящее произведение кулинарного искусства под названием эскарго.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: