Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 03.04.2017
Многие видели или слышали, что такое пита, которая в нашей стране особенно популярна в фаст-фудах и широко используется для приготовления «быстрой» еды. Рассмотрим подробнее, что собой представляет эта необычная лепешка, какая она на вкус, а также какая польза и вред питы для организма человека.
Состав
Брюхоногих моллюсков не зря употребляли в пищу с незапамятных времен. Об их полезном составе тогда, конечно, не знали, но результаты после улиточных трапез были хорошие.
Природа чрезвычайно щедро наделила мясо улиток витаминами. Здесь есть:
- витамин А (ретинол),
- витамин В1 (тиамин),
- витамин В2 (рибофлавин),
- витамин В6 (пиридоксин),
- витамин В9 (фолиевая кислота),
- витамин В12 (кобаламин),
- витамин Е,
- витамин К (филлохинон),
- витамин РР (ниациновый эквивалент).
Также в мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. Кстати, по части ретинола улитка – чемпион, этого вещества здесь очень много.
Еще в состав мяса входят ценные микро- и макроэлементы: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью.
Все элементы, которые можно получить из этого продукта, находятся здесь в легко усваиваемой человеком форме.
Чернила каракатицы: состав, свойства и применение в кулинарии
- Описание и состав
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как чистить?
- Использование в кулинарии
Каракатица – обитатель морей, способный менять окраску, чтобы полностью слиться с окружающей средой. Помимо таких удивительных свойств, он является богатым источником белка, микроэлементов, а его удивительные чернила используются в кулинарии для усиления вкуса и аромата различных блюд. Правда, прежде чем употреблять каракатицу в пищу, следует узнать о ее возможном вреде.
Каракатица – обитатель морей, способный менять окраску, чтобы полностью слиться с окружающей средой. Помимо таких удивительных свойств, он является богатым источником белка, микроэлементов, а его удивительные чернила используются в кулинарии для усиления вкуса и аромата различных блюд. Правда, прежде чем употреблять каракатицу в пищу, следует узнать о ее возможном вреде.
Полезные свойства
Продукты из улиток очень полезны при любых нарушениях кальциевого баланса. Следовательно, особо рекомендованы они беременным женщинам и маленьким детям.
Улиток используют в косметологии. На основе секрета моллюсков производят сыворотки и кремы (так называемые зоокремы). Клеточная структура этой субстанции идеально совмещается со структурой человеческой кожи и обладает полезнейшими свойствами.
Из моллюсков изготовляют особый концентрат, на одну дозу которого перерабатывают более тысячи улиток. Данный препарат помогает оставаться бодрыми даже без еды людям, находящимся в экстремальных условиях.
Исследования показали, что нейроны улиток могут удачно приживаться в человеческом мозге. Следовательно, этих моллюсков потенциально можно использовать как доноров при лечении таких тяжелых патологий, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.
Моллюск относится к сильнейшим афродизиакам, усиливая как мужскую потенцию, так и женское либидо. Считается, что употребление порции улиток из 60-70 особей непосредственно перед сексом удлинит половой акт примерно на полчаса.
Улитки идеально подходят для питания религиозных людей во время постов, так как прекрасно заменяет мясные продукты.
А ещё их можно держать в аквариумах с землей в качестве непривередливых и тихих домашних питомцев.
Улитки в медицине
Плиний Старший в своем труде «Естественная история» советует есть мясо улиток при глазных и желудочных болезнях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Минералы и биологически активные вещества, входящие в состав моллюска, позволили использовать его как сырье для фармацевтических препаратов. Из виноградной улитки готовят экстракт, называемый гелицидин. Он является хорошим бронхо-релаксантом.
Слизь улиток применялась в качестве лечебного средства с давних времен. Но затем была на какое-то время незаслуженно забыта. Сейчас ученые опомнились и с новыми силами принялись за изучение свойств слизи моллюсков. Оказалось, что в её состав входит натуральный компонент, способствующий регенерации кожи, что позволяет использовать её в составе сильных средств для заживления ран, лечения ожогов и бородавок.
Магний, входящий в состав улиток, успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами. Регулярное употребление улиточного мяса является профилактикой заболеваний желудка, выводит из организма радионуклиды, восстанавливает липидный обмен.
Недавно класс моллюсков еще раз удивил исследователей, обнаруживших в морских улитках химическое соединение, которое является прекрасным обезболивающим.
Польза питы для организма человека
- Как и обычный качественный хлеб пита полезна для пищеварительной системы, так как хорошо усваивается и содержит много клетчатки, при этом еще и питательная (помогает быстрее утолить голод во время приема пищи).
- Наличие качественной муки из зерен различных зерновых культур, а также отсутствие соли и сахар в пите, благоприятно влияет на уровень холестерина и сахар в крови при постоянном употреблении этих лепешек.
- Пита также полезна тем, что улучшает моторику кишечника и обмен веществ в организме.
- Клетчатка, содержащаяся в пите, способствует выведению из организма человека шлаков и вредных веществ.
- Хлеб пита является богатым источником таких полезных микроэлементов, как калий, натрий, кальций и магний, а также витамина E и витаминов группы B.
Вред питы и противопоказания к применению
Вредных свойств у питы не обнаружено, главное не злоупотреблять этим продуктом, выбирать и кушать только свежие и качественные лепешки. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость на составляющие питы.
Как хранить питу в домашних условиях?
К сожалению, пита долго не храниться (тонкий слой теста быстро высыхает в лепешке) и её лучше готовить или покупать непосредственно перед употреблением. После покупки лучше всего питу держать в бумажном пакете, чтобы она не так быстро портилась и не отсыревала, но также на недолгое время можно её поместить в полиэтиленовый пакет (меньше будет сохнуть, но может отсыревать).
Готовую свежую питу лучше съесть в течении нескольких часов, после её приготовления, иначе она начнет подсыхать и терять свои первоначальные вкусовые качества.
В заключение к статье можно отметить, что зная, полезна ли пита для организма человека и чем она полезна, Вы будете чаще употреблять эту вкусную хлебную лепешку, а также при желании готовить самостоятельно (рецепт приготовления питы не сложный). Свои отзывы по теме, чем полезна пита (польза и вред питы для организма человека), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Полезно знать
Неприметный, вроде, с виду моллюск умеет поражать воображение некоторыми интересными фактами.
- Еще до изобретения посуды улиток собирали и запекали прямо в раковинах в разогретых ямках. Также их использовали как консервы из-за свойства на долгое время впадать в спячку, закрываясь в раковине известковой пробкой.
- В Древнем Вавилоне и Древнем Египте улитка считалась символом вечности.
- Для получения полезного секрета моллюска не убивают, а сильно пугают: напуганная улитка тут же выделяет необходимую субстанцию.
- Римляне разводили улиток. Для того чтобы отобрать крупных особей для разведения, они охотились на моллюсков. Охота заключалась в том, что в саду ставилось блюдо с перебродившим пивом. Улитки сползались на запах дрожжей и падали в блюдо.
- Улитка является страшным вредителем для садовых насаждений, так как отличается прожорливостью и не брезгует любой зеленью.
- Акт спаривания у улиток длится примерно 2 часа. Ему предшествуют любовные игры.
- Есть хищные виды улиток, которые охотятся на своих мирных собратьев.
- Гурманы за некоторое время перед «забоем» улиток переводят их на специальную диету, чтобы очистить мясо от возможных загрязнений, к тому же подкармливают моллюсков в этот период фенхелем и чабрецом.
- В конце XX века люди додумались добывать и употреблять в пищу улиточную икру. Для этого созданы огромные фермы. Икра белого цвета и нежного вкуса. Она подается в самых дорогих ресторанах и считается очень изысканным продуктом.
Что такое чернила каракатицы куда добавляют и где применяют
Чернила каракатицы – жидкий пигмент, вырабатываемый представителями семейства головоногих как средство для самозащиты. При возникновении опасности в течение 1-2 секунд моллюск способен изменить первоначальный цвет и рисунок, что позволяет спрятаться или убежать от хищника. Это свойство характерно не только для каракатиц, но и кальмаров.
Чернила могут быть разного цвета. У кальмара – голубовато-черного цвета. У каракатиц – более темные. Выбрасываются из мешков, расположенных возле жабр.
- Как выглядит и где обитает каракатица
- Пищевая ценность мяса
- Польза для организма
- Полезные свойства чернил
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства раковины каракатицы
- Вред и противопоказания
Чернила могут быть разного цвета. У кальмара – голубовато-черного цвета. У каракатиц – более темные. Выбрасываются из мешков, расположенных возле жабр.
Свойства улитки виноградной
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит улитка виноградная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
228 р.
Мидии, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги, крабы стали довольно частыми гостями на нашем столе. Истинных ценителей и гурманов сложно удивить анчоусами, лягушачьими лапками или икрой летучей рыбы. Давайте расширять свои кулинарные горизонты и знакомиться с новым продуктом – улиткой виноградной.
Словосочетание улитка виноградная у современного жителя мегаполиса скорее вызывает ассоциацию с аквариумом, чем с кулинарным искусством. Между тем во многих европейских и азиатских странах данный продукт является привычным пунктом в ресторанном меню. Виноградных улиток зачастую разводят на специальных фермах, а затем продают не только живыми или замороженными, но и готовыми к употреблению. Кроме того, употребляется в пищу даже икра улиток, которая по вкусу напоминает благородные грибы.
Только в 20 веке улитка виноградная начала относиться к категории деликатесных продуктов, так как на протяжении многих тысячелетий ее, как и других моллюсков, использовали в качестве обычной пищи обитатели прибрежных регионов Европы. С начала весны до самой поздней осени этих улиток можно было без труда насобирать в садах, на пляжах или в виноградниках. Настоящее спасение для бедняков и лакомство для знати. На сегодняшний день улитка виноградная водится не только на теплых берегах Европы, но и в центральных областях России, в Беларуси и на Украине.
Если вас все еще мучает вопрос о том, стоит ли вообще употреблять улиток, можно сказать, что выбор всегда остается за человеком. Кто-то относит этих милых созданий к домашним животным, а для кого-то улитка виноградная представляет собой ценнейший белковый продукт, обладающий необычайным вкусом и огромным количеством полезных свойств.
Относительно пользы мяса улиток сомнений быть не может, так как в составе данного продукта содержится не более 90 ккал на 100 граммов при минимальном количестве жира. К тому же улитка виноградная состоит из полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот, содержит не менее 15 процентов белка и никакого холестерина. Поэтому неудивительно, что этих моллюсков по праву считают мощными природными афродизиаками, сравнимыми лишь с устрицами.
При обращении с улиткой виноградной, собранной в дикой природе, можно выделить два способа ее готовки. В частности, по-простому сварить или запечь на костре наряду с более сложным процессом, который требует более длительного временного промежутка. Если вы остановитесь на последнем, в результате сможете отведать настоящее произведение кулинарного искусства под названием эскарго.