Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов

Для жителей России нут – новинка. Зато в странах Ближнего Востока его выращивают и употребляют в пищу уже тысячи лет! Ореховый вкус и зернистая текстура нута хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому «турецкий горох» активно используется в кулинарии Турции, Сирии, Индии, Пакистана и др.

Нут – богатый источник белка, витаминов, минералов и клетчатки, полезен для здоровья и пищеварения, является отличной заменой мясу в вегетарианских и веганских диетах.

А теперь обо всем подробнее.

Калорийность вареного нута

Калорийность вареного нута

Содержание калорий в вареном нуте невысокое – 170 ккал на 100 г. В 100 г отварного продукта содержится БЖУ нута: белков – 8,4 г, жиров – около 2 г, углеводов – 19 г.

Но нут вовсе не всем полезен, повышенное содержание клетчатки может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому его нужно кушать с осторожностью, особенно детям. Как видите, калорийность нута позволяет его употреблять в пищу абсолютно всем.

Римский или турецкий горох весьма популярен у людей, ведущих здоровый образ жизни или сидящих на диете.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)4 мг5.71 %
A (ретинол)15 мкг1.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.82 мг8.2 %
B1 (тиамин)0.08 мг5.33 %
B2 (рибофлавин)0.21 мг11.78 %
B3 (PP) (никотинамид)1.54 мг8.11 %
B4 (холин)95.2 мг19.04 %
B6 (пиридоксин)0.54 мкг26.75 %
B9 (фолацин)557 мкг278.5 %

Нут (турецкий горох) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.

Состав

Уникальные бобы нута содержат полисахариды, клетчатку и растительный белок. Поэтому он активно влияет на уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание фолиевой кислоты помогает поддерживать в норме сердечную мышцу, а комплекс витаминов оказывает положительное действие на весь организм в целом. Например, содержание железа в горохе больше в три раза, чем в натуральных мясных продуктах.

В состав нута входит легкоусвояемый растительный белок, поэтому именно этот продукт является главным питанием вегетарианцев, веганов, сыроедов и иных людей, которые не употребляют в пищу животные жиры и белки.

Польза нута и противопоказания

У нута есть целый ряд полезных свойств, которые доказаны научно. Мы приведем здесь самые основные. Те, из-за которых вам точно стоит добавить этот продукт в свой рацион.

Нут для борьбы с лишним весом и перееданием

Поскольку нут богат белком и клетчаткой, это делает его сытной пищей, которая помогает снизить аппетит и уменьшить потребление калорий во время еды. Белок и клетчатка работают синергично, замедляя пищеварение, что способствует насыщению. Кроме того, белок может увеличивать уровень гормонов, также снижающих аппетит.

Исследование показало, что люди, которые добавляли в свой рацион в среднем 100 грамм нута в день в течение 12 недель, чувствовали себя сытыми дольше и употребляли меньше нездоровой пищи по сравнению с тем периодом, когда они вообще не ели нут.

Полента Агро-Альянс Экстра «Кукурузная крупа», 450 гр 89 руб.

Пшено Агро-Альянс Экстра «Золотистое», 900 гр 89 руб.

Булгур Агро-Альянс Экстра, из твердых сортов, 450 гр 104 руб.

Киноа Агро-Альянс Экстра «Пища индейцев», 450 гр 269 руб.

Крупа пшеничная Агро-Альянс Экстра «Кус-кус», 450 гр 119 руб.

Полба Агро-Альянс Экстра, цельная 500 гр -40%

54 руб. 89 руб.

Овсяная крупа «Ярмарка», 700 гр 56 руб.

Булгур Ярмарка, отборная в варочных пакетиках, 4 пакетика по 62,5 гр -25%

42 руб. 56 руб.

Другие полезные крупы на TEA.RU

Нут как источник белка

Растительный белок имеет множество преимуществ для здоровья. Это отличный выбор для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.

Белок не только способствует сытости и держит аппетит под контролем, но и играет важную роль в поддержании здоровья костей и мышечной силы. Исследования свидетельствуют, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых, поскольку он содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.

Впрочем, из-за отсутствия этого вещества нут нельзя считать полноценным источником белка. Вегетарианцам важно сочетать «турецкий горох» с другими продуктами, такими как цельные зерна, чтобы восполнить дефицит метионина.

Нут для контроля уровня сахара в крови

У нута есть несколько свойств, полезных людям с диабетическими проблемами.

Во-первых, у него довольно низкий гликемический индекс, а диеты, включающие продукты с низким ГИ, способствуют регулированию уровня сахара в крови. Во-вторых, за эту регуляцию также отвечают клетчатка и белки, которых, как мы помним, в нуте много. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, в следствие чего уровень сахара повышается медленно, а не резко. Употребление же в пищу продуктов, богатых белком, позволяет поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа.

Исследование среди людей, которые ели нут, выявило снижение уровня сахара в крови на 21% по сравнению с тем, когда они не употребляли этот продукт.

Нут для хорошего пищеварения

Клетчатка, содержащаяся в нуте, в основном растворимая, то есть смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в кишечнике. Она помогает увеличить количество полезных бактерий и предотвратить чрезмерный рост нездоровых, тем самым снизив риск многих пищеварительных заболеваний.

Нут как профилактика заболеваний сердца и онкологии

Нут – источник магния и калия, которые важны для здоровья сердца, а растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, вызывающего сердечные заболевания.

Регулярное включение нута в рацион может снизить риск онкологии. Во-первых, «турецкий горох» является источником сапонинов – растительных соединений, предотвращающих развитие некоторых видов рака. Во-вторых, его употребление способствует выработке организмом бутирата – жирной кислоты, уменьшающей воспаление в клетках толстой кишки. В-третьих, содержащиеся в нуте витамины группы B снижают риск рака груди и легких.

Полезные свойства

Полезные свойства нута

В тех странах, где нут является привычным блюдом, его называют «зерном из золота», поскольку он обладает массой полезных свойств:

  • Нормализует уровень холестерина.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Дает физическую энергию.
  • Обладает желчегонным и моченным свойством.
  • Очищает сосуды и препятствует образованию тромбов.
  • Очищает печень.
  • Приводит в норму пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Успешно борется с бессонницей, выводит из депрессией.
  • Активизирует работу головного мозга.

Если систематически включать в меню детей блюда из нута, можно компенсировать недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет и дать необходимый материал для роста костей.

Еще в древности было замечено, что у тех, кто употребляет римский горох, превосходная кожа: чистая, свежая, без высыпаний и гнойничков. Поэтому его использовали как для лечения некоторых заболеваний, так и в косметических целях.

Содержание химических элементов

Таблица 2

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)2.6 мг18.57 %
Йод (I)3.4 мкг2.62 %
Калий (K)968 мг27.66 %
Кальций (Ca)193 мг19.3 %
Магний (Mg)126 мг31.5 %
Марганец (Mn)2.14 мг107 %
Медь (Cu)660 мкг66 %
Молибден (Mo)60.2 мкг86 %
Натрий (Na)72 мг3 %
Селен (Se)28.5 мкг51.82 %
Фосфор (P)444 мг44.4 %
Хлор (Cl)50 мг2.17 %
Цинк (Zn)2.86 мг35.75 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

Польза для женщин

«Золотое зерно» представляет для женщин особую пользу:

  • Помогает сбросить лишний вес, а затем контролировать массу тела.
  • Нормализует работу кишечника во время беременности, менструаций и менопаузы.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Возвращает свежесть и молодость коже, улучшает внешний вид волос.
  • Восстанавливает костную ткань, помогает избежать остеопороза.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты помогает вынашиванию здорового ребенка.
  • Железо нормализует гемоглобин.

Польза для мужчин

Польза нута для мужчин

Не следует думать, что нут нужно включать в свой рацион только женщинам. Мужчины от его употребления также выигрывают:

  • Наличие легкоусвояемого белка помогает наращивать мышечную массу.
  • Марганец укрепляет суставы.
  • Комплекс необходимых витаминов и минералов позволяет надолго сохранить мужскую силу и избежать болезней предстательной железы.

Рецепт хумуса

Рецепт хумуса

Самым известным блюдом из нута является хумус. Мы поделимся классическим рецептом этого вкусного и полезного блюда, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. А его постоянное употребление, несомненно, улучшит состояние здоровья.

200 г бараньего гороха залить холодной водой на ночь. Утром слить воду, залить свежей и поставить на медленный огонь на два часа.

Не забывайте время от времени помешивать!

После чего отвар слить в отдельную посуду. На сковороде без масла обжарить карри или иные специи по вкусу. Измельчить их в кофемолке. Потолочь и обжарить чеснок.

Вареный нут взбить миксером или блендером, постепенно вводя в него специи и чеснок. Затем добавить немного лимонного сока и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Как правильно варить нут

Шаг 1: Замачивание

Как правило, нут очень сухой, поэтому замачивание – важная часть подготовительного процесса. Вы можете замочить его заранее (на ночь), как это было сказано выше, или непосредственно перед готовкой (на час). Во втором случае замачивать бобы следует кипятком и держать под крышкой.

Шаг 2: Варка

Поместите вымоченный нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его и варите бобы примерно 1–1,5 часа. Соль лучше всего добавить за 5 минут до конца приготовления, чтобы нут не затвердел и сварился быстрее.

Если вы готовите нут в мультиварке, лучше всего это делать в режиме «Бобовые», «Тушение» или «Плов», выставив время на 1,5 часа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: