Рецепты домашнего мороженого из сливок: 5 рецептов приготовления мороженого в домашних условиях

Рубрика: Выпечка и десерты Опубликовано 18.07.2018 · Комментарии: · На чтение: 9 мин

Самые вкусные и простые рецепты домашнего сливочного и молочного мороженого без мороженицы. А также без разных там гуаровых камедей, бензоатов натрия, загустителей и эмульгаторов. Удивите и порадуйте свою семью вкусным натуральным мороженым.

И что касается цены, то 100 грамм очень вкусного, без вредных примесей, мороженого обойдётся вам приблизительно в 30 рублей. И это мы обсчитывали самое дорогое мороженое из сливок. А пломбир со вкусом мороженого времён СССР обойдётся вам в 70 рублей за 1 килограмм!

Идеальное и простое сливочное мороженое. Эскимо в шоколаде

Как сделать сливки для взбивания любой жирности в домашних условиях

Крем-брюле. Быстрый рецепт для ленивых

Вкуснейший советский пломбир. Всего за 70 рублей килограмм мороженого

Шоколадное мороженое из сметаны и молока. Легко и быстро

Домашнее мороженое из сливок – общие принципы приготовления

В основном в состав домашнего мороженого входят такие продукты, как сливки, молоко, сахар или пудра, яичные желтки.

• Сливки и молоко должны быть высококачественными и жирными, обязательно свежими. Если используются оба ингредиента, то соотношение сливок к молоку должно быть не менее таких пропорций, как два к одному.

• Пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахарную крупу в кофемолке.

• Перед тем как отделять желтки от белков, яйца следует помыть и вытереть. Яйца для приготовления домашнего мороженого из сливок должны быть свежими и охлажденными.

• Также в качестве связующего элемента иногда используют крахмал.

• Для придания аромата можно использовать мяту, стручки ванили, цедру и сок цитрусовых, ликер, ром, кофе и другие натуральные ингредиенты.

• По желанию в мороженое добавляют фрукты, ягоды, бахчевые, орехи, шоколад.

Сливочное мороженое-пломбир

Вам понадобится:

  • молоко — 100 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливки от 33% жирности — 200 мл;
  • сахар — 60 г;
  • стручок ванили — 1 шт.

Смешать молоко с сахаром в сотейнике с толстым дном. Стручок ванили разрезать ножом вдоль по всей длине, извлечь семена и добавить их к молочной массе. Если найти стручок не удалось, можно обойтись щепоткой ванилина или пакетиком ванильного сахара. Прогреть смесь в сотейнике до горячего состояния, но не кипятить.

В другой чаше аккуратно растереть до однородности венчиком яичные желтки. К растертым желткам влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая смесь.

Полученную массу перелить в сотейник, поставить на небольшой огонь и варить до легкого загустения. В процессе важно непрерывно перемешивать крем, особенно на дне, с помощью силиконовой кулинарной лопатки.

Регулярно проверяйте степень загустения. Для этого по силиконовой лопатке проведите пальцем, если след четкий и не заплывает, можно снять кастрюлю с огня.

Остудить крем до комнатной температуры, в это время взбить холодные сливки в плотную пену. К взбитым сливкам выложить остывший крем, все перемешать. Убрать смесь охлаждаться в морозилку на 3 часа.

За эти 3 часа необходимо 6 раз достать и тщательно перемешать крем, чтобы не образовались кристаллы льда, а текстура мороженого была гладкой и однородной.

Когда масса по консистенции будет похожа на мягкое мороженое и перемешивать ее станет тяжело, нужно переложить массу в силиконовую форму, накрыть крышкой и убрать в морозилку на 3-4 часа, а лучше на ночь.

По желанию перед подачей дополните десерт листочками мяты, крошкой шоколада или ягодами.

Ванильное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• стакан пудры сахарной;

• три стакана жирных сливок;

• три желтка;

• по вкусу ванилин.

Способ приготовления:

1. Хорошенько смешиваем желтки с ванилином и сахарной пудрой. Смесь должна получиться однородной консистенции и бледно-желтого цвета.

2. Сливки разогреваем и вливаем в яичную массу, перемешиваем.

3. Включаем конфорку на самый медленный огонь, выставляем нашу заготовку в кастрюле на плиту, томим до загустения. Не отходим ни на минуты от плиты, помешивая сливки, чтобы они не перекипели и не подгорели.

4. Как только ароматная масса достигнет консистенции очень густой сметаны, снимаем кастрюльку с содержимым с огня.

5. Даем массе остыть до комнатной температуры, разливаем в подготовленные для мороженого формы.

6. Убираем в холодильник до полного затвердения десерта.

Из сухого молока

Любимое лакомство всех детей – мороженое. А лакомство, сделанное своими руками в домашних условиях, еще вкуснее. Давайте рассмотрим рецепт приготовления освежающего десерта из сухого молока. Много времени это у вас не отнимет, главное желание, ингредиенты и чуточку терпения.

  • Молоко – 500 мл;
  • Молоко сухое – 100 г;
  • Крахмал – 20 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Какао – 15 г;
  • По вкусу можно добавить щепотку грецких орехов.

Что делать:

  1. Для начала перемешать сахар и сухое молоко.
  2. Затем эту смесь развести до однородной массы в 450 мл молока. Во избежание комочков желательно воспользоваться миксером.
  3. Поставить на плиту кастрюлю, вылить в нее молочную смесь и довести до кипения.
  4. Оставшиеся 50 мл холодного молока отдельно смешать с крахмалом и вылить в кастрюлю.
  5. Закипевшее молоко, постоянно помешивая, подержать на огне еще минуты три до тех пор, пока оно по консистенции не будет напоминать застывший кисель.
  6. Снять кастрюлю с плиты и процедить состав через мелкое металлическое сито.
  7. После добавить в смесь какао и пробить ее миксером.
  8. При использовании грецких орехов (можно взять любые другие), измельчить их и обжарить на сковороде без масла.
  9. После чего высыпать в молочный коктейль.
  10. Когда подготовленная масса остынет, вылить ее в специальную форму и поставить в морозильную камеру на 30-40 минут.
  11. Как пройдет указанное время, достать форму и взбить полузастывшую смесь миксером еще раз.
  12. Убрать обратно в холодильник на 30-40 минут.
  13. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока мороженое не станет мягким и нежным, без комочков льда. Вот и весь рецепт.

После готовое мороженое можно выложить специальной ложкой в йогуртницы и украсить листьями мяты, притрусить какао.

Малиновое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 500 мл сливок;

• 60-80 грамм пудры;

• 800 грамм малины.

Способ приготовления:

1. Ягоды выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем.

2. Как только вся жидкость уйдет, перекладываем малину на сито и перетираем. Нам нужен только сок, которого должно выйти около 400 мл. Кстати, не обязательно выкидывать оставшийся жмых, из него потом можно будет сварить компот.

3. В малиновый сок насыпаем сахарную пудру, перемешиваем.

4. Взбиваем сливки в блендере до густоты, но не до пиков.

5. Смешиваем малиновый сок и взбитые сливки.

6. Убираем массу в морозильник, через час достаем и снова взбиваем.

7. Повторяем процедуру взбивания еще пару раз.

8. После, массу не трогаем до полного его застывания.

Секреты кондитеров:

  • Чтобы мороженое получилось без мелких ледяных кристалликов, вынимайте его в процессе замораживания каждые 30 минут и размешивайте.
  • Для пломбира нужны молочные продукты с высоким показателем жирности.
  • Для придания лакомству воздушной и нежной структуры добавьте немного агар-агара либо желатина.
  • Дополнить вкус пломбира можно шоколадной крошкой, рублеными орешками, а также кусочками любимых фруктов и ягодок.
  • Вместо куриных яиц за основу можно взять перепелиные. Только учтите, что на 1 куриное яйцо приходится 4 перепелиных.
  • Если пломбир не застыл до нужной консистенции, не спешите выбрасывать его. Из него можно сделать десерт, который не требует полного застывания.

Дынное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 100 грамм сгущенного молока;

• 220 мл жирных сливок;

• 250 грамм мякоти дыни.

Способ приготовления:

1. Нарезаем дыню маленькими кусочками, выкладываем в чашу блендера, пюрируем.

2. В другой емкости взбиваем сливки, постепенно вливая сгущенное молоко, до густоты.

3. Смешиваем дынное пюре с взбитыми сливками.

4. Убираем массу в холодильник на часик.

5. Мороженое достаем, перемешиваем, убираем в морозильную камеру до приобретения нужной консистенции.

Ореховое мороженое с молоком и без яиц

Ореховое мороженое — это необычный вкус, который удивит и Вас, и ваших родных. А если Вы, подобно очаровательным белочкам, обожаете похрустеть орешками, то этот удивительный десерт, очевидно, идеально Вам придется по вкусу. В предложенном рецепте используется фундук, но Вы не бойтесь экспериментов, можете попробовать сделать молочное мороженое с другим видом орехов, ведь известно, что их огромное множество.

Необходимые продукты:

  • фундук (300-350 грамм);
  • сахар (3/4 стакана);
  • молоко (5 стаканов);
  • кукурузный крахмал (3 столовые ложки);
  • ликер (3 столовые ложки);
  • соль (щепотка).

Пошаговый рецепт:

  1. Фундук необходимо очистить от скорлупы, обжарить и промолоть в блендере до состояния мелкой крупы. По консистенции получившаяся масса должна напоминать резкую текстуру кукурузной муки.
  2. Измельчённые орехи следует смешать с молоком, смесь поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только продукт начнёт кипеть, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 20-30 минут.
  3. Ликер смешайте с крахмалом.
  4. По истечении должного времени снимите молочную массу с огня, процедите, убрав орехи.
  5. Вернув молоко в кастрюлю, добавьте в него крахмально-ликерную суспензию.
  6. Продолжайте варить смесь на среднем огне около двух-трёх минут, постоянно перемешивая жидкость. В итоге масса должна получиться достаточно густой.
  7. Почти готовое ореховое молочное мороженое следует спрятать в морозильной камере на ночь. На следующее утро Вас ожидает вкуснейший десерт, который можно посыпать остатками фундука и шоколадной крошкой.

Банановое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 500 мл сливок;

• килограмм бананов;

• сок половины лимона;

• полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Бананы очищаем, нарезаем кусочками и убираем в морозильник на пять-шесть часов.

2. Замороженные бананы вынимаем, кладем в чашу блендера, вливаем сливки, лимонный сок, насыпаем сахар.

3. Интенсивно взбиваем все ингредиенты в течение пяти минут.

4. Помещаем массу в морозильник, оставляем до полного затвердения.

Клубнично-мятный сорбет

Для приготовления мороженого можно использовать свежую или замороженную клубнику. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить. Вместо листиков мяты можно взять базилик.

Состав ингредиентов

  • клубника – 400 гр;
  • мята – 5 листиков:
  • сливки – 50 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала клубнику необходимо тщательно промыть, высушить на чистой салфетке.
  2. После этого нужно поместить ягоды в блендер и измельчить их до консистенции пюре.
  3. Затем следует листья мяты помыть, добавить к клубнике и перемешать с помощью блендера.
  4. Теперь необходимо отдельно взбить сливки пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.
  5. Потом следует переложить клубнично-мятное пюре в сливки и осторожно перемешать.

    Рецепты мороженого в мороженице. Как приготовить дома на молоке, без сливок, яиц и с ними

  6. Полученную массу нужно поместить в чашу мороженицы и запустить аппарат на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда сорбет будет готов, разложить его по креманкам и украсить целой ягодой клубники и листиком мяты.

Домашнее мороженое из сливок «Клубника в шоколаде»

Ингредиенты:

• 500 мл сливок жирных;

• 300 грамм свежей клубники;

• 200 грамм шоколада.

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливки до пены, которая еще не стоит, но уже и не жидкая.

2. Убираем массу на час в холодильник.

3. В это время ягоды промываем и перетираем через сито или просто блендером до пюреобразного состояния.

4. Шоколад растапливаем.

5. Достаем сливки из холодильника, добавляем клубничное пюре и остуженные шоколад.

6. Взбиваем массу до густоты.

7. Убираем в морозильник примерно на 5-6 часов.

Апельсиновый щербет в мороженице

Рецепты мороженого в мороженице позволяют приготовить холодный десерт без молочных продуктов. Они готовятся из ягодного или фруктового пюре. Вместо воды при приготовлении щербетов, можно использовать любой сироп или алкогольный напиток.

Состав ингредиентов

  • апельсины – 6 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – 100 мл;
  • гранат – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо хорошо вымыть апельсины и протереть до суха. Затем снять с них цедру стараясь не задеть белый слой под ней, а то мороженое будет горчить. Потребуется 1 ст. л. апельсиновой цедры.
  2. Потом следует вылить воду в посуду, добавить туда мед и цедру апельсина и размешивать пока мед полностью растворится в воде. После этого следует поставить сироп на слабый огонь и довести до закипания, но не кипятить. Готовый сироп нужно снять с плиты.
  3. Пока сироп остывает, необходимо почистить апельсины от кожуры.
  4. Из трех апельсинов нужно отжать сок в отдельную посуду.
  5. Оставшиеся апельсины следует разделить на дольки и удалить с них мембрану. Из чистых долек апельсина при помощи блендера сделать пюре.
  6. Затем в чистой посуде нужно соединить приготовленный сироп, апельсиновый сок и пюре. Затем перемешать все ингредиенты до однородного состояния.

    Рецепты мороженого в мороженице. Как приготовить дома на молоке, без сливок, яиц и с ними

  7. Последним шагом нужно переложить смесь в холодную чашу от мороженицы и выставляем режим готовки на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый щербет следует переложить в красивые формочки для десерта и украсить зернами граната.

Полезные советы

Сколько стоит мороженое? Цена этого лакомства может варьироваться от 25 до 300 рублей и выше. Это зависит не только от веса продукта и его производителя, но и от добавок, качества и т. д.

Разумеется, самым вкусным и полезным мороженым является то, что было приготовлено в домашних условиях. Основным требованием к созданию такого лакомства является постоянное помешивание. Также следует отметить, что взбивание сливок — это очень важный подготовительный этап.

домашние сливки

Рассмотрим несколько простых правил, которые позволят подготовить сливки для мороженого более вкусно:

  • не использовать сухие сливки, так как в процессе их подготовки они могут расслоиться;
  • приобретать молочной продукт не менее 30% жирности;
  • не переусердствовать со взбитием сливок, в противном случае мороженое получится не воздушным, а жирным;
  • молочный продукт должен быть доведен до состояния загустения;
  • добавлять в сливки следует некрупный сахар (лучше сахарную пудру);
  • взбивать следует только охлажденные сливки.

Также следует отметить, что подготавливать такой продукт желательно посредством ручного венчика. Этот способ позволит вам регулировать степень готовности сырья.

Если вы решили сделать мороженое при помощи миксера, то в процессе взбивания сливок требуется постепенно наращивать скорость, а затем так же постепенно ее сбавлять, дабы избежать появления устойчивой пены.

Для получения вкусного и однородного десерта рекомендуется одновременно работать с лишь небольшими порциями молочного продукта (то есть не более 300 мл).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: