Рецепт Морковь+свекла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм

Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм всего 30 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,23 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 6,9 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • почистить и порезать некрупно 75 г репчатого лука;
  • обжарить лук на сковороде без масла;
  • почистить и потереть 0,3 кг свежей моркови;
  • смешать лук и морковь, добавить несколько столовых ложек питьевой воды, тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут;
  • посолить готовую тушеную морковь с луком по вкусу.

Благодаря отсутствию в рецепте масла блюдо имеет малую калорийность, практически не содержит жира. Такие тушеные овощи можно готовить во время диеты и похудения. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы возможность включения в рацион питания тушеной моркови с луком обговаривается с лечащим врачом. Из-за лука подобные блюда могут быть в некоторых случаях противопоказаны.

Польза тушеной моркови

Полезными свойствами тушеной моркови считаются:

  • такие блюда имеют низкую калорийность, поэтому показаны для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
  • при недолгом тушении морковь сохраняет большую часть витаминов и минералов, в том числе обогащена витаминами А, В, С, D, Е, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, марганцем;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам тушеную морковь рекомендуют включать в рацион питания для профилактики онкологии;
  • тушеная морковь обладает обволакивающим действием, поэтому полезна при раздражении слизистой желудка и кишечника;
  • насыщенность тушеной моркови пищевыми волокнами позволяет использовать ее для чистки организма от токсинов и шлаков;
  • выделяемый при тушении овоща морковный сок полезен для предупреждения болезней сосудов, сердца, профилактики нехватки витаминов, заболеваний почек и печени.

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм 43 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 1,38 г белка;
  • 2,23 г жира;
  • 5,3 г углеводов.
  • нарезать некрупно 200 г репчатого лука, натереть 120 г свежей моркови;
  • лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета;
  • с обжаренным луком слегка обжаривается тертая морковь;
  • шинкуется 800 г белокочанной капусты;
  • капуста смешивается с зажаркой, нарезанными кубиками 350 г помидоров;
  • овощная смесь солится по вкусу и тушится под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Вред тушеной моркови

Вред тушеной моркови проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. При перееданиях такими блюдами можно столкнуться с проблемами со стулом, метеоризмом, вздутием.

Если вы желаете похудеть, рекомендуем вам кушать тушеную морковь без масла. Калорийность таких блюд в разы ниже.

Тушеные овощи с добавлением большого количества соли противопоказаны при склонности к отекам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Каков самый полезный способ подачи моркови?

Оценка ГИ моркови варьируется в зависимости от ее приготовления:

гликемический индекс моркови вареной и сырой

Как становится понятно из вышеуказанной таблицы, гликемический индекс моркови вареной и сырой существенно разнится, в зависимости от способа обработки. Определить более точный показатель можно лишь учитывая ряд факторов, таких как:

  • потребляется ли морковь целой или нарезанной;
  • размер кусочков, до которых она измельчена (уменьшение размера повлияет на рост значения ГИ);
  • отваривается морковь или тушится;
  • продукты, с которыми готовится;
  • подается ли к столу горячей, теплой или холодной.

Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм

Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм 38 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 1,15 г жира;
  • 5,9 г углеводов.
  • 4 кабачка тщательно промывают, сушат и нарезают кубиками;
  • 2 средних моркови натирают на крупной терке;
  • мелко режут 2 репчатые луковицы;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • в зажарку добавляют нарезанные кабачки, 120 г томатной пасты. Блюдо тушится под закрытой крышкой четверть часа;
  • в готовые овощи добавляют по вкусу соль.

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

  • Полезна для зрения. Это благодаря витамину А, который содержится в моркови. Для улучшения зрения достаточно съедать хотя бы 100 гр. моркови в сутки.
  • Полезна для людей, страдающих избыточным весом. Она является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Она обладает низкой калорийностью, но достаточным питательным эффектом, способствующим утолению аппетита на долгое время.
  • Клетчатка, которой морковь обладает в настоящем избытке, способствует выведению из организма вредных и остаточных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Способствует очищению и обновлению клеток печени и почек.
  • Сок улучшает углеводный обмен. Это означает, что морковь активно борется со сложными углеводами, которые откладываются в организме. Это один из основных факторов, говорящих о способности моркови бороться с лишним жиром. Также сок является хорошим лекарством от ангины.
  • Это хорошее слабительное, а также желчегонное и мочегонное средство.
  • Болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Способна помогать при наличии камней в почках.
  • Фалькаринол, содержащийся в моркови, способен снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Антиоксиданты, которые содержит морковь, благодаря способности к выводу свободных радикалов, способствуют замедлению клеточного старения и общему омоложению организма.
  • Вывод холестерина положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Например, укрепляются стенки сосудов. То есть активное участие принимает морковь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит большое количество калия, питающего сердечную мышцу.
  • Морковь получила применение даже в косметологии. Например, с её помощью делают различные маски. Однако с этим нужно быть аккуратным: морковь окрашивает кожу, не делайте никаких косметических процедур с ней в день, когда собираетесь куда-либо уходить.
  • Содержание фитонцидов в моркови делает её помощником в лечении респираторных заболеваний.
  • Морковь обладает антибактериальным действием. С её помощью можно хорошо прочистить ротовую полость.
  • Содержание кальция поспособствует укреплению ногтей, костей и волос.
  • Для диабетиков морковь полезна тем, что она снижает концентрацию сахара в крови.

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством — мы только что доказали.

Гликемический индекс моркови вареной и здоровая диета

гликемический индекс моркови вареной

Для людей с диабетом соблюдение здорового питания имеет важное значение в управлении своим состоянием. Подчеркивается, что самая здоровая диета при диабете содержит продукты из всех групп продуктов питания. Это включает в себя:

  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • белки
  • обезжиренные или нежирные молочные продукты.

Лучший способ улучшить уровень глюкозы в крови – это диета и физические упражнения. Здоровое питание также может помочь в потере веса: даже 5-процентное снижение массы тела может помочь улучшить уровень сахара в крови. Поэтому, чтобы расширить вышеприведенные рекомендации, рекомендуются следующие советы по здоровому питанию при диабете:

  • Ешьте много некрахмалистых овощей, таких как морковь, брокколи и кабачки – по крайней мере, половина вашей тарелки должна быть заполнена этими видами питательных овощей.
  • Лучший тип белка для здорового питания – это постный белок. Примерно четверть Вашей тарелки должна быть источником постного белка, такого как курица или рыба. Избегайте жарки во фритюре и обугливания белка – попробуйте вместо этого запечь или слегка поджарить на гриле.
  • Ограничьте потребление углеводов за один прием пищи примерно до 1 чашки или меньше. Старайтесь есть углеводы с высоким содержанием клетчатки, так как клетчатка помогает улучшить уровень сахара в крови. Большие источники углеводов с высоким содержанием клетчатки включают бобы, хлеб из цельного зерна, коричневый рис и другие продукты из цельного зерна.
  • Фрукты и нежирные молочные продукты могут стать отличным дополнением к здоровой пище. Будьте внимательны, чтобы не переусердствовать с размером порции: небольшая горсть свежих ягод или полстакана нежирного молока могут стать вкусным послеобеденным лакомством. Ограничьте сухофрукты и фруктовые соки, так как их углеводы более концентрированы.
  • Иногда у вас может возникнуть тяга к удовольствию, и случайное сладкое угощение прекрасно. Тем не менее, важно помнить о том, что едите, и сколько из этого едите.
  • Употребление слишком большого количества обработанных, сладких продуктов может негативно повлиять на уровень сахара в крови. Эти продукты также могут привести к увеличению веса и могут оказать плохое влияние на ваше общее состояние здоровья. Выбор низкоуглеводных вариантов в небольших количествах и только иногда – лучший способ побаловать себя.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: