Соус гуакамоле из авокадо: рецепт


На первый взгляд, сам термин «гуакамоле» может показаться несколько непонятным и даже загадочным по своей сути. На самом деле необычного в нем ничего нет. Это всего лишь соус, который был подарен любителям гастрономических утех мексиканцами. Готовится он из авокадо. Этот заморский фрукт уже давно перестал быть какой-то диковинкой и купить его можно практически в любом супермаркете. Правда, по сравнению с другими привычными всем фруктами, он несколько дороговат.

Однако, несмотря на относительно высокую цену, иногда все же использовать в питании просто необходимо, поскольку для организма он, несомненно, несет пользу. Из авокадо можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и соус гуакамоле. Кстати, в той же Мексике на солее этот соус настолько привычен, как у нас майонез. Блюда из этого фрукта, в том числе и соус, очень почитают вегетарианцы

Что собой представляет авокадо?

В большинстве своем по внешним очертаниям он сходен с зеленой грушей. Но не только в такой форме в природе встречается этот фрукт. Он может быть похож на овал или шар. Именно персея американская, которая относится к вечнозеленым растениям, дает такие плоды. Оно входит в семейство лавровые. Часто можно услышать и другое название подобных плодов. Некоторые именуют их аллигаторовая груша.

Если говорить о мякоти плода, то ее консистенция сходна со сливочным маслом. Индейцами она названа «маслом леса». Цвет мякоти с зеленым или желто-зеленым оттенком. Плоды в центре содержат большую косточку, но употреблять ее в пищу нельзя. В ней содержатся ядовитые вещества как для человека, так и животных. Снаружи плод покрыт жесткой кожицей. Для того, чтобы приготовить соус, необходимо использовать только спелые плоды, а готовят его исключительно из мякоти.

как сделать чесночный соус

Полезный перекус

Бутерброды с таким паштетом — очень удобный вариант для перекуса или завтрака: быстро, вкусно, сытно, полезно и малокалорийно.

Нам понадобится спелый авокадо, черный или серый хлеб, соль и черный перец.

Разминать нужно именно вилкой, даже когда если вы готовите сразу много. Когда масса немного неоднородная и чувствуются комочки — гораздо вкуснее. И именно соль и чёрный перец.

Если готовите с белым хлебом, что тоже очень вкусно, — поджарьте хлеб в тостере.

А еще, сверху на бутерброд можно разложить тонкопорезанный репчатый лук. А можно его мелко порубить и смешать с авокадо. Только лук желательно сладкий, а не тот, от которого глаза вылазят. Можно и с зелёным луком.

Состав продукта

В классическом варианте изначально в состав соуса входила спелая мякоть авокадо, в небольшом количестве — лимонный сок и соль. Но сегодня блюдо по такой рецептуре не готовит практически ни один повар. Дело в том, что со временем состав подвергался совершенствованию и стал содержать гораздо большее количество ингредиентов. Он дополнился сочными томатами, витаминным луком-шалотом и всевозможными специями.
Тому, кто привык подсчитывать калории, будет интересна информация о том, что 100 г продукта содержит 138 калорий. Больше всего в нем углеводов. Их содержится 12,27 г в каждых 100 г мякоти авокадо. Немного меньше жиров и совсем мало белка.

Широким спектром в авокадо представлены витаминные вещества. На первое место следует поставить витамин А. Его в нем содержится 80 мкг. Приблизительно в два раза меньше содержится витамина В9, но он уверенно занимает вторую позицию. В небольших количествах представлены и другие витамины. Плод авокадо имеет неплохой минеральный набор. Соли натрия обнаруживаются в количестве 306 мг. Чуть меньше содержится калия и кальция. В определенных количествах встречаются и многие другие микроэлементы.

Рецепт Соус из авокадо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус из авокадо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность147.5 кКал1684 кКал8.8%6%1142 г
Белки2 г76 г2.6%1.8%3800 г
Жиры12.8 г56 г22.9%15.5%438 г
Углеводы3 г219 г1.4%0.9%7300 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна6.1 г20 г30.5%20.7%328 г
Вода74.1 г2273 г3.3%2.2%3067 г
Зола1.497 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.3 мкг900 мкг2%1.4%4918 г
альфа Каротин22.295 мкг~
бета Каротин0.182 мг5 мг3.6%2.4%2747 г
бета Криптоксантин57.274 мкг~
Ликопин0.053 мкг~
Лютеин + Зеаксантин320.104 мкг~
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%2.9%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.121 мг1.8 мг6.7%4.5%1488 г
Витамин В4, холин13.58 мг500 мг2.7%1.8%3682 г
Витамин В5, пантотеновая1.22 мг5 мг24.4%16.5%410 г
Витамин В6, пиридоксин0.248 мг2 мг12.4%8.4%806 г
Витамин В9, фолаты70.415 мкг400 мкг17.6%11.9%568 г
Витамин C, аскорбиновая12.95 мг90 мг14.4%9.8%695 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.971 мг15 мг13.1%8.9%761 г
бета Токоферол0.044 мг~
гамма Токоферол0.311 мг~
дельта Токоферол0.018 мг~
Витамин К, филлохинон19 мкг120 мкг15.8%10.7%632 г
Витамин РР, НЭ1.639 мг20 мг8.2%5.6%1220 г
Ниацин0.036 мг~
Бетаин0.646 мг~
Макроэлементы
Калий, K456.3 мг2500 мг18.3%12.4%548 г
Кальций, Ca22.15 мг1000 мг2.2%1.5%4515 г
Кремний, Si0.054 мг30 мг0.2%0.1%55556 г
Магний, Mg28.06 мг400 мг7%4.7%1426 г
Натрий, Na8.51 мг1300 мг0.7%0.5%15276 г
Сера, S19.72 мг1000 мг2%1.4%5071 г
Фосфор, P51.2 мг800 мг6.4%4.3%1563 г
Хлор, Cl0.64 мг2300 мг359375 г
Микроэлементы
Алюминий, Al9.7 мкг~
Бор, B0.7 мкг~
Ванадий, V0.09 мкг~
Железо, Fe0.638 мг18 мг3.5%2.4%2821 г
Йод, I0.19 мкг150 мкг0.1%0.1%78947 г
Кобальт, Co0.191 мкг10 мкг1.9%1.3%5236 г
Литий, Li0.064 мкг~
Марганец, Mn0.1909 мг2 мг9.5%6.4%1048 г
Медь, Cu174.39 мкг1000 мкг17.4%11.8%573 г
Молибден, Mo0.54 мкг70 мкг0.8%0.5%12963 г
Никель, Ni0.362 мкг~
Рубидий, Rb1.3 мкг~
Селен, Se0.718 мкг55 мкг1.3%0.9%7660 г
Фтор, F6.29 мкг4000 мкг0.2%0.1%63593 г
Хром, Cr0.85 мкг50 мкг1.7%1.2%5882 г
Цинк, Zn0.5972 мг12 мг5%3.4%2009 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.648 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Галактоза0.087 г~
Глюкоза (декстроза)0.326 г~
Сахароза0.054 г~
Фруктоза0.122 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.079 г~
Валин0.096 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.075 г~
Лейцин0.128 г~
Лизин0.116 г~
Метионин0.034 г~
Треонин0.065 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.086 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.097 г~
Аспарагиновая кислота0.215 г~
Глицин0.093 г~
Глутаминовая кислота0.257 г~
Пролин0.094 г~
Серин0.101 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.024 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.093 мг~
Кампестерол4.309 мг~
Стигмастерол1.723 мг~
бета Ситостерол65.489 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.801 г~
18:0 Стеариновая0.051 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.459 гmin 16.8 г50.4%34.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.603 г~
17:1 Гептадеценовая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.827 г~
18:1 цис0.006 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.617 гот 11.2 до 20.6 г14.4%9.8%
18:2 Линолевая1.49 г~
18:3 Линоленовая0.111 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.097 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.013 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.014 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.5%
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%21.6%

Энергетическая ценность Соус из авокадо составляет 147,5 кКал.

  • Порция = 47 гр (69.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза соуса

Положительным моментом является то, что для приготовления соуса не требуется термическая обработка. Поэтому все полезные вещества в нем сохраняются в неизменном виде. Особенностью является и отсутствие сахара и вредных для организма жиров. Разумеется, основная польза в блюде принадлежит самому авокадо. Мексиканскими учеными написано немало трудов о пользе этого фрукта. Недаром он занесен в книгу рекордов Гиннеса, а причиной для этого послужило выраженное оздоровление организма при его употреблении.

Положительные для организма эффекты можно свести к следующим позициям:

  1. Компоненты состава способствуют замедлению процессов старения, которые испытывает наш организм.
  2. У того, кто употребляет авокадо, в том числе и соус из него, улучшается память. Такой эффект достигается благодаря наличию мононенасыщенных жиров. Их действие связано с защитой нервных клеток от избыточного напряжения. Кроме того, улучшается мозговое кровообращение.
  3. Тот, кто использует в питании соус гуакамоле, может легко избавиться от лишних килограммов.
  4. Авокадо, входящий в состав соуса, обеспечивает регуляцию уровня холестерина. Кровеносные сосуды при этом подвергаются очистке.
  5. Употребление продукта обеспечивает повышение иммунитета. Этому способствует высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Широко использует этот продукт и народная медицина. Применяется авокадо для лечения суставных болезней и зрения. Однако, тем, кто имеют склонность к возникновению аллергических реакций, употреблять данный фрукт не следует.

как приготовить соус барбекю

Майонез из авокадо

Состав:

  • авокадо – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, разрежьте авокадо. Удалив косточку, извлеките ложкой фруктовую мякоть. Разомните ее вилкой или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Помойте яйца, лучше с мылом. Разбейте их в миску.
  • Подлейте к яйцам уксус, добавьте соль. Взбейте их миксером.
  • Продолжая взбивать яичную массу, постепенно введите оливковое масло.
  • После того как смесь приобретет консистенцию майонеза, соедините ее с пюре авокадо и взбейте еще раз.

Соус, сделанный по данному рецепту, может заменить майонез для приготовления любых блюд с ним, но в большей степени он подходит для заправки салатов.

Готовим соус гуакамоле самостоятельно

В Мексике, которая является родиной этого соуса, его подают к кукурузным чипсам. Их называют начос. Но совсем необязательно подавать соус именно к ним. Им можно дополнить практически любой блюдо, которое каждый выберет по своему желанию. Некоторые его просто мажут на хлеб или добавляют в первое блюдо. Его необходимо просто налить в отдельный соусник, а каждый будет использовать его по своему усмотрению. Но следует сразу заметить, что для приготовления соуса необходимы только спелые продукты высокого качества.

Алгоритм действий:

  1. Потребуется два спелых плода авокадо. Они должны быть с умеренно темной кожурой. Кожицу следует снять, а косточку вынуть. Для этой процедуры хорошо подойдет столовая ложка. Помимо этого, потребуется один помидор, несколько долек чеснока (количество — в зависимости от вкусовых предпочтений). Также к общей массе необходимо добавить 1 стручок острого перца. Из него предварительно удаляются семена, а сам он мелко нарезается.
  2. Когда все тщательно перемесится, к полученной массе добавляют любую зелень и те специи, которым отдает предпочтение сама хозяйка. На заключительном этапе добавляется лимонный сок в объеме двух столовых ложек. Соус не должен долго стоять с открытой крышкой, поскольку происходит его быстрое окисление.
  3. Существует еще рецепт с мятой. Такой соус готовится также, но еще добавляется несколько веточек мяты и масло оливы в количестве 1 столовой ложки. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, а для удобства при этом использовать блендер.

Чтобы соус получился вкусным, необходимо использовать только спелые плоды. Проверить степень зрелости можно прямо в магазине. Если при надавливании на поверхности фрукта остаются небольшие вмятины, значит, плод обладает достаточной спелостью.

Соус из авокадо для бутербродов

Бутерброды с таким паштетом — очень удобный вариант для перекуса или завтрака: быстро, вкусно, сытно, полезно и малокалорийно.

Нам понадобится спелый авокадо, черный или серый хлеб, соль и черный перец.

Разминать нужно именно вилкой, даже когда если вы готовите сразу много. Когда масса немного неоднородная и чувствуются комочки — гораздо вкуснее. И именно соль и чёрный перец.

Если готовите с белым хлебом, что тоже очень вкусно, — поджарьте хлеб в тостере.

А еще, сверху на бутерброд можно разложить тонкопорезанный репчатый лук. А можно его мелко порубить и смешать с авокадо. Только лук желательно сладкий, а не тот, от которого глаза вылазят. Можно и с зелёным луком.

Несколько интересных фактов

Принято считать, что первыми рецепт соуса гуакамоле был предложен ацтеками. Это индейское племя очень давно проживало на территории Мексики. Эту страну принято считать родиной этого фрукта.

Современники узнали рецептуру соуса благодаря письменным источникам, которые были обнаружены при археологических раскопках. Ацтеки были убеждены в том, что авокадо послали им на землю местные боги. К тому же, при раскопках был обнаружен кувшин, который по внешним очертаниям напоминал зеленую грушу. Впоследствии об этом рецепте стало известно и другим народам, благодаря чему он и распространился практически по всему миру.

как приготовить соус бешамель

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 г;
  • горький жёлтый перец – 0,3 штуки;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лук репчатый – 0,5 штуки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка в соус + 2 ст. ложки для картофеля;
  • картофель – 3 штуки;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • армянская приправа – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лимон – немного;
  • соль, перец.

Сметанный вариант

Соус из авокадо со сметаной является прекрасным способом украсить овощные гарниры, и, конечно, дополнить их вкус. Для его приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо (без косточки и кожуры);
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • чеснок.

Все ингредиенты смешиваются блендером до однородной массы. Если такого устройства на кухне нет, то можно сделать все вручную. Мякоть мнется вилкой, смешивается с соком лимона, сметаной, перцем и солью. Чеснок выдавливают и добавляют к полученной массе. Чтобы соус из авокадо получился однородной консистенции, его нужно несколько раз хорошо промешать вилкой или лопаткой.

соус из авокадо гуакамоле

Гуакамоле

Это самый известный и популярный рецепт из рассматриваемого фрукта, который появился в южных странах. Пигмеи, кстати, используют соус из авокадо гуакамоле в качестве заправки не только для горячих блюд, но и для бульонов, супов и даже десертов. Готовить его можно по разным рецептам, однако есть несколько неизменных составляющих:

  • авокадо;
  • сок и мякоть лайма;
  • лимон;
  • соль.

Мякоть плода измельчается до состояния кашицы. Сделать это можно и вилкой (если авокадо очень спелый), и блендером. Далее в кашицу добавляют сок лайма и лимона. Это требуется для того, чтобы приятный зеленый оттенок сохранился. Полученная смесь приправляется солью, затем добавляется мягкость лайма. Соус из авокадо, рецепты которого могут быть самые разные, нередко готовят также с перцем, луком, чесноком, паприкой, зеленью. Сочетается гуакамоле лучше всего с мясом и рыбой, дополняя вкус и аромат блюд.

соус из авокадо рецепты

С чем едят Гуакамоле?

Основные продукты это – чипсы, крекер, ломтики хлеба. Превосходно сочетается дип с мясными и овощными блюдами. Кроме того, в соус можно добавить дополнительные ингредиенты. Например, мелконарезанный зубчик чеснока придаст соуса пикантный интересный вкус и сделает его похожим на «средиземноморские» соусы типа сальсы или айоли. Европейцы добавляют в соус оливковое масло, молотый перец, кориандр и другие ингредиенты для придания пряно-острого либо сладковатого вкуса.

Смотрите по теме: Соус-дип из авокадо Авокадо ранч и как приготовить настоящую мексиканскую сальсу

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: