Грибы лисички: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Наверняка всем знакомы эти лесные рыжие обитатели с волнистой шляпкой. Это пластинчатые грибочки, особенностью которых является то, что они никогда не бывают червивыми в отличие от своих собратьев. В этом как раз и состоит главная ценность лисичек. Они произрастают с самого начала лета, и собирать их можно до поздней осени. Лисички предпочитают леса хвойные, елово-берёзовые и смешанные. Эти грибы в лесу встречаются группками (семьями).

Собрав грибы в лесу, помните, что их хранить долго нельзя, необходимо грибы сразу чистить, отбрасывать дряблые и старые, мыть и готовить, предварительно отваривая. Эти грибы прекрасно подходят и для сушки на зиму.

Если же вы не собираете грибы самостоятельно, а покупаете их, то делать это нужно в организованных торговых павильонах, где вся продукция проходит санитарный контроль.

Ботаническое описание

Плодовые тела у лисичек и шляпконожечных грибов имеют массу сходств. Однако у представителей рода Cantharellus между ножками и шляпками нет выраженных границ. Цвет плодового тела у лисичек может варьироваться от бледно-желтого до оранжевого. Вогнуто-распростертая шляпка гриба, достигающая в диаметре 12 см, имеет неправильную форму и волнистые края.

Мякоть у лисичек – мясистая и волокнистая. Грибы имеют слабо выраженный запах кореньев или вяленых фруктов. Гименофор у представителей этого рода состоит из волнистых складок, нисходящих по ножке, достигающей 8 см в длину и 3 см в толщину.

Отличительной особенностью лисичек является отсутствие червоточин. Объясняется это тем, что мякоть гриба содержит хитинманнозу – вещество, уничтожающее членистоногих и гельминтов. Этот безопасный для человека моносахарид обволакивает яйца паразитов и разжижает их оболочку, уничтожая при этом их содержимое.

Применение

Лисичка не теряет свои прекрасные вкусовые свойства при мариновании, солении, жаренье и сушении.

При мариновании лисичек цвет гриба не меняется, зато маринад немного темнеет. Такой способ прекрасно сохраняет гриб в течение долгого времени.

Прежде чем готовить, очищенные лисички стоит выдержать около двух часов в молоке, а профессиональные повара советуют их даже немного отварить. При варке сохранить золотистый цвет гриба поможет лимонный сок.

Гриб практически никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, зато служит компонентом в огромном количестве блюд. Особенно ценится соус, приготовленный из свежих или маринованных лисичек, который превосходно сочетается с макаронными изделиями, мясными или овощными блюдами.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Шампиньоны «Champignon» в переводе с французского означает гриб. Это один из самых известных и распространенных грибов в мире. Он отлично выращивается дома или на грибных фермах. Упоминания о первой культивации шампиньонов насчитывают более 1000 лет. Французы были первыми, кто стал выращивать эти грибы, они и дали им название «парижский гриб». Тогда же, примерно в 17 веке, было замечено, что грибы любят сырость, тепло и мягкий свет. В настоящее время культивация шампиньонов происходит полностью автоматизировано. А ранее они считались едой для избранных, высокопоставленных особ, таких как монархи.
Дождевики Гриб-дождевик можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, иногда на гниющей древесине или на почве. Гриб имеет замкнутое округлое плодовое тело диаметром до 8см, с ложноножкой толщиной до 3см. Кожица дождевика покрыта мелкими наростами, похожими на жемчуг, осыпающимися при созревании. Молодые экземпляры имеют однородную консистенцию, ярко-белый цвет кожицы и мякоти, который по мере старения гриба изменяется на серый и затем буро-коричневый. Зрелые грибы становятся несъедобными; выделяют буро-коричневые споры через верхушку; мякоть их менее упруга, чем мякоть молодых грибов.
Белые грибы Белый гриб из рода боровиков. Имеют плотную структуру, губчатую структуру шляпки, могут достигать больших размеров. У белых грибов великолепный, незабываемый вкус. Название «белый» приобрели грибы ввиду того, что в процессе сушки и консервирования они не темнеют.
Трюфели Трюфелями называют сумчатые грибы, которые растут под землей и имеют мясистые тела. Они являются съедобным деликатесом. Самый ценный сорт этого гриба – итальянский зимний трюфель. Распространены они на юге Франции и севере Италии в роскошных рощах, в основном – в дубовых и буковых. Трюфеля растут и в России, где они называются летними. Эти грибы отличаются специфическим вкусом, который похож на вкус жареных семечек или грецких орехов. Также они имеют сильный аромат. Если попробовать воду, в которой варились эти грибы, то по вкусу она напомнит соевый соус.
Чернушки Чернушка – разновидность сыроежек и млечников, относятся к категории съедобных грибов. Часто путают со свинушкой, так как грибы внешне похожи, при этом у свинушки ножка мягче и длиннее. Чернушка растет кучками в лесах, где много берез, елей, пихт, любят прятаться под травой. Благодаря липкой бурой шляпке, по диаметру не больше 30см и плотности — ее достаточно просто узнать. Сама ножка может достигать 5 – 6 см, если же гриб уже старый, то она будет дряблая и впалая. Растут они с начала лета до конца осени.
Подберёзовики Подберезовик считается вторым по ценности грибом после боровика. В народе распространено множество других названий: его именуют черным или серым грибом, черноголовником, колосовиком (в зависимости от местности, в которой произрастает). Принадлежит к семейству болетовых рода лекцинум (обабок). Получил такое название из-за того, что чаще всего встречается в смешанных лесах, березовых рощах, хотя довольно часто встречается в сосновых лесах и верховьях болот, на полянах, опушках и вдоль дорог. Также гриб весьма распространен в тундре и лесотундре, за что получил в тех местах шутливое название «надберезовик» (из-за низкорослости карликовых берез). Всего насчитывается 12 разновидностей подберезовиков. Грибы появляются в первой половине лета, и произрастают до середины осени.
Сыроежки Сыроежка обыкновенная широко встречается на всей территории России и относится к семейству пластинчатых грибов. Она имеет широкую плоскую шляпку, внизу которой располагаются желтоватые либо белые пластинки. Внимание!! Пластины гриба ни в коем случае не должны быть черными, красными или коричневыми, в таком случае – это не сыроежка, а ядовитый гриб! Ножка сыроежки одинаковая по всей длине, без клубня на конце и «юбочки». Места произрастания гриба очень обширны — это может быть как открытые тенистые поляны, так и редкий подлесок. Чаще всего сыроежку можно встретить около молодых березок или вдоль обочин проселочных дорог.
Рыжики Гриб рыжик относится к роду Млечник, семейство Сыроежковые. Эти грибы всегда были очень популярны на Руси. Они отличаются содержащимся в мякоти млечным соком оранжевого цвета, который при соприкосновении с воздухом практически мгновенно приобретает зеленый оттенок. Если засолить рыжики холодным способом, можно сохранить этот сок и его достаточно острый запах. В таком виде эти грибы отправлялись на экспорт в зарубежные страны и всегда считались деликатесом. Наибольшую ценность представляли грибы небольшого размера, диаметр шляпки которых находится в пределах 2,5 см.
Лисички сушёные Лисичка обыкновенная получила свое название благодаря своей яркой желто-оранжевой окраске, которая очень похожа на лисью. Помимо этого вида, есть еще другие, которые мало распространены: бархатистая, серая и граненая. В классификации, действующей по Западной Европе, эти грибы отнесены к первой категории, куда входят наиболее ценные съедобные грибы.
Шиитаке Шиитаке является древесным грибом, который продается и выращивается во многих странах, но родина этого гриба – это Япония и Китай. Там выращивание гриба началось более тысячи лет назад, примерно с 199 года до н.э. Грибы необычайно ароматны и вкусны. Вкус шиитаке – это нечто среднее между шампиньонами и белыми грибами. По форме шляпки они также напоминают шампиньон, только окраска светло или темно-коричневая.

Витамины в составе лисичек

В 100 г лисичек, не подвергавшихся температурной обработке, содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 141,598 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,008 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,347 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 1,073 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,042мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 2,011 мкг;
  • кальциферол (D) – 5,275 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 34,176 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,482 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 5,092 мг.

Калорийность

Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

БлюдоКилокалории на 100 грамм
Сушеные253,03
Запеченные73,67
Тушеные37,45
Отварные25,27
Маринованные41,02
Жареные34,52
Свежие19,76
Замороженные17,02
Консервированные19,54

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г лисичек:

  • алюминий – 2,389 мг;
  • ванадий – 4,285 мкг;
  • железо – 0,683 мг;
  • кобальт – 4,102 мкг;
  • литий – 0,749 мкг;
  • марганец – 0,409 мг;
  • медь – 290,012 мкг;
  • никель – 12,496 мкг;
  • селен – 2,175 мкг;
  • стронций – 35,284 мкг;
  • титан – 64,249 мкг;
  • фтор – 54,793 мкг;
  • хром – 23,639 мкг;
  • цинк – 0,258 мг.

Макроэлементы в 100 г грибов:

  • калий – 449,089 мг;
  • кальций – 4,065 мг;
  • магний – 7,009 мг;
  • натрий – 3,046 мг;
  • сера – 39,859 мг;
  • фосфор – 44,403 мг;
  • хлор – 24,395 мг.

Как употреблять

Лисички можно потреблять в любом виде. Их жарят, тушат, варят, маринуют. У мужчин популярна закуска из лисичек под крепкий алкоголь. Грибы можно использовать для приготовления блюд сырыми, сушеными или замороженными. Перед началом приготовления у грибов срезается небольшая часть ножки, удаляется грязь. Иногда их отваривают в соленой воде, а затем применяют для различных блюд.

В сыром виде

Полезны ли лисички в сыром виде? Сырые грибы сохраняют больше полезных свойств, не разрушается хитинманноза — противопаразитное вещество. При термической обработке многие вещества теряют свою силу. Но сырой продукт может накапливать химикаты, особенно если собран около атомной станции или промышленной зоны. В народной медицине пользуется популярностью рецепт настойки против глистов. Для приготовления соблюдают этапы:

  1. Свежие лисички мелко режут и высыпают в банку.
  2. Заливают емкость полностью спиртом.
  3. Оставляют на три недели, затем извлекают из настойки грибы.

Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.

Жареные

Очень вкусны жареные лисички. Хотя такое питание не считается полезным, иногда можно побаловать себя лесным деликатесом. Для подготовке к жарке грибы сначала замачивают в холодной воде на двадцать минут, затем отрезают грязные частицы. Нарезают крупными частями и отправляют в кипящую воду на 10 минут. Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковороду грибы. Жарят грибочки двадцать минут, готовность можно определить по вкусу или цвету — они становятся ярче. Посыпают готовое блюдо зеленью.

Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.

Полезные свойства продукта

  • Лисички – это низкокалорийный продукт, идеально подходящий для включения в диетическое меню.
  • Мякоть гриба содержит хитинманнозу – природное противопаразитарное средство, блокирующее нервные центы гельминтов. Антигельминтными свойствами обладает и другой полисахарид, присутствующий в составе продукта – бета-глюкан. Это соединение способствует высвобождению веществ, повреждающих внешнюю мембрану паразитов.
  • Эргостерол, источником которого являются лисички, положительно влияет на работу печени, предотвращая жировое перерождение ее тканей. При регулярном употреблении в пищу блюд на основе этих грибов существенно снижается риск развития гепатитов и гемангиом.
  • В состав лисичек входит целый спектр соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, подавляется активность свободных радикалов, замедляются процессы старения и снижается риск развития раковых болезней.
  • При регулярном употреблении в пищу этих грибов улучшается состояние кожи, повышается ее эластичность и упругость, замедляется процесс образования морщин.
  • Лисички богаты нутриентами, усиливающими иммунную защиту организма.
  • В состав продукта входят вещества, активизирующие выработку пищеварительных ферментов и предупреждающие возникновение сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Лисички не только не склонны аккумулировать радиоактивные вещества, но и способствуют ускоренному выведению из организма радионуклидов, токсинов и других отравляющих веществ.
  • Грибы, относящиеся к этому роду, содержат вещества, стимулирующие регенерацию тканей.
  • Полезные соединения, содержащиеся в лисичках, укрепляют сердечную мышцу, придают дополнительную эластичность сосудам, активизируют кровообращение, способствуют выведению из организма излишков холестерина. Благодаря этому, употребление блюд с добавлением этих грибов оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие кардиологических заболеваний.
  • Вещества, присутствующие в составе лисичек, оказывают губительное воздействие на бактерии, провоцирующие развитие туберкулеза.
  • Регулярный прием водного настоя лисичек помогает снижать концентрацию сахара в крови и поддерживать ее в допустимых пределах.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из лисичек, нормализуют работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
  • В восточной медицине препараты, изготовленные на основе порошка из этих грибов, используют для лечения офтальмологических патологий. Считается, что они не только повышают остроту зрения, но и помогают минимизировать негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат. Кроме этого, доказано, что лисички содержат вещества, способные значительно повышать качество сумеречного зрения (то есть, приносить неоценимую пользу людям, страдающим от «куриной слепоты»).
  • Лисички являются источником витаминов группы B, положительно влияющих на работу нервной системы. При регулярном включении их в рацион снижается вероятность развития неврозов и депрессий, повышается качество сна, исчезает бессонница.
  • В составе лисичек присутствуют природные антибиотики. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать отвары этих грибов для полоскания полости рта при ангинах и стоматологических заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительных процессов.
  • Регулярное включение в рацион лисичек помогает ускорить рост волос и ногтей, придать им ухоженный и здоровый вид, снизить их ломкость.

Каким лечебным эффектом обладают

Лисички отличаются целебными свойствами, лечат многие недуги, устраняют паразитов из организма, делают иммунную систему крепче.

При лечении грибами необходимо помнить, что под воздействием высокой температуры и соли происходит разрушение всех лечебных компонентов в них.

В одном стакане жидкости размешивается 1 ч. л. порошка. Спустя полчаса раствор необходимо выпить, включая осадок. Средство употребляется на голодный желудок за 30 минут до трапезы 1-2 раза в сутки. Лечение продолжается около месяца. Полезными будут грибы и в повседневных блюдах в виде салатов, супов и др.

Настойка

Настойка тоже приносит пользу. Чтобы её приготовить необходима 1 столовая ложка перемолотых сухих грибов и 200 мл вина, лучше натурального. Необходимо залить грибы жидкостью и ждать, пока всё настоится около 10 дней, иногда помешивать. Процеживание настойке не нужно. Перед применением стоит взболтать содержимое бутылки и выпить его, включая осадок. Зачастую вместо вина настойку делают с водкой.

При похудении

Лисички низкокалорийные и поэтому хорошо вписываются в большинство диет для снижения веса. Рекомендуется использовать рецепты с отвариванием и приготовлением на пару, это поможет максимально снизить калорийность готового блюда. Также следует сочетать их с овощами, листовыми салатами и свежей зеленью. Чтобы улучшить переваривание, необходимо при приготовлении использовать острые соусы и кисломолочные продукты.

Лисички отлично подходят для похудения

Маринованные и соленые хорошо подойдут для приготовления супов и салатов.

Для снижения калорийности в качестве салатной заправки можно использовать овощные и фруктовые соки вместо масла, а также рассол от маринованных или соленых грибов.

Богатых клетчаткой продуктов должно быть в 3-4 раза больше, тогда точно не будет проблем с пищеварением.

С чем сочетается

Лисички — это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:

  • гвоздика;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кориандр;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.

Итак, лисички нельзя употреблять при панкреатите и проблемах с желудком. Не дают их маленьким детям и с осторожностью потребляют во время беременности и лактации. Для всех остальных категорий продукт принесет только пользу. Главное — включать в меню только качественные грибы и соблюдать норму.

Укроп

Укроп – травянистое однолетнее растение из семейства Зонтичных, в природе существует только один его вид – укроп пахучий (огородный). Распространен повсеместно. Данное растение широко используется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Лечебные свойства укропа были известны еще в Древней Греции и Риме, где он использовался при лечении головной боли.

Ходьба10 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика8 мин.
Работа по дому13 мин.

В этом растении полезны все его части – листья, стебли, корни и семена. В летне-осенний сезон мы стараемся как можно больше употреблять укроп в пищу и заготавливаем его на зиму.
При гастрите (с повышенной кислотностью) рекомендуется принимать смесь из сока укропа и меда (по 1 чайной ложке).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: