Простой и вкусный рецепт лагмана из говядины с покупной лапшой
Домашний лагман можно приготовить с добавлением покупной лапши. С правильным выбором изделия блюдо не потеряет свой вкус, а вы сэкономите значительное количество времени.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 10
Ингредиенты:
- Говядина – 0,6 кг.
- Лапша для лагмана – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Сельдерей – 100 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 1 ст.
- Паста томатная – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем, мелко нарезаем и выкладываем в казан с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румянца в течение 20 минут.
- Измельчаем лук и морковь. Картофель режем на небольшие кусочки. Кладем эти овощи к мясу.
- Далее режем баклажан, помидоры и стручковую фасоль. Добавляем эти продукты в казан вместе с томатной пастой.
- Теперь нарезаем сельдерей, болгарский перец, а также измельчаем чеснок. Ингредиенты выкладываем к общей массе. Сразу добавляем соль, паприку, молотый перец и хмели-сунели.
- Вливаем воду в казан с продуктами. Закрываем крышкой и томим блюдо на медленном огне 40 минут.
- Отдельно отвариваем лапшу для лагмана.
- В готовое рагу выкладываем измельченную зелень.
- Приготовленное блюдо распределяем по тарелкам, сюда же добавляем и готовую лапшу. Лагман с говядиной готов к подаче!
Как приготовить лагман из говядины по-узбекски
Лагман из говядины по узбекскому рецепту выходит сытным, ароматным и в меру пряным. Блюдо как нельзя лучше подойдет для большого домашнего обеда, который соберет близких за одним столом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 ст.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Для лапши:
- Мука – 300 гр.
- Вода – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Соединяем вместе яйцо, муку, воду и растительное масло. Старательно вымешиваем тесто в плотный ком.
- Раскатываем тесто в длинные и тонкие полоски. Для удобство их можно смазывать растительным маслом дополнительно.
- Вытягиваем полоски руками еще в более длинную и тонкую форму.
- Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде. Оставляем продукт на время в сторону.
- Говядину нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем а растительном масле в казане. Готовим до румянца около 20 минут.
- Добавляем к мясу полукольца репчатого лука. Жарим до прозрачности продукта около 5 минут.
- Нарезаем все остальные овощи и кладем их к мясу. Заливаем содержимое водой, солим и посыпаем специями. Тушим блюдо на медленном огне 40 минут.
- Подаем горячий лагман вместе с заранее отваренной лапшой. Украшаем блюдо измельченной зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Польза и вред блюда
Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.
Полезные свойства свинины:
- Улучшение зрения.
- Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
- Нормализация пищеварения.
- Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.
Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.
Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.
Рекомендуется отказаться от данного продукта людям, страдающим:
- лишним весом;
- заболеваниями желчного пузыря;
- дуоденитом;
- язвенными поражениями;
- холециститом;
- панкреатитом;
- атеросклерозом;
- экземой;
- почечными болезнями;
- сердечно-сосудистыми патологиями.
Также не рекомендуется употреблять свиное мясо диабетикам 2 типа и детям в возрасте до 1 года.
Классический лагман из говядины в казане на костре
Для оригинального и сытного обеда можно приготовить лагман из говядины на костре. Благодаря такому способу готовки, блюдо выйдет ароматным и наваристым. Порадуйте близких аппетитной восточной кухней.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 10
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 0,7 кг.
- Лапша для лагмана – 400 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- На костре разогреваем казан с растительным маслом. Туда выкладываем полукольца репчатого лука. Готовим до полупрозрачности.
- На лук выкладываем говядину на косточке. Продолжаем обжарку. Если мясо изначально слишком крупное, то его можно разрубить на кусочки поменьше.
- Когда мясо подрумянится, добавляем к нему томатную пасту. Размешиваем.
- Тонкими полосками режем морковь и также кладем его в казан.
- Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем и отправляем к остальным продуктам.
- Баклажаны режем полосками среднего размера. Кожуру снимаем по желанию. Также перекладываем в блюдо.
- Заливаем продукты водой и продолжаем тушить еще 20-30 минут.
- За 10 минут до готовности солим и посыпаем специями лагман и размешиваем. Также добавляем измельченный чеснок.
- Отдельно отвариваем лапшу для лагмана.
- Готовое блюдо разливаем по тарелкам, дополняем лапшой и свежей зеленью. Готово!
Пищевая ценность и калорийность лагмана
В среднем, в 100 граммах блюда содержится:
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Помидоры | 450 | 90 | 3 | 1 | 19 |
Перец сладкий | 200 | 52 | 3 | 0 | 10 |
Лук репчатый | 200 | 82 | 3 | 0 | 16 |
Морковь | 200 | 70 | 3 | 0 | 14 |
Говядина вырезка | 1000 | 2184 | 186 | 160 | — |
Масло подсолнечное | 40 | 360 | — | 40 | — |
Капуста белокочанная | 500 | 140 | 9 | 1 | 24 |
Томатная паста | 100 | 102 | 5 | — | 19 |
Вода | 2000 | — | — | — | — |
Итого: | 4690 | 3080 | 211 | 202 | 101 |
На 1 порцию: | 4690 | 3080 | 210.5 | 202.2 | 101.4 |
На 100 грамм: | 66 | 4.5 | 4.3 | 2.2 | |
БЖУ: | 27% | 59% | 14% |
Мясо обжарить в кипящем масле. Добавить по очереди нашинкованные овощи (лук, морковь, перец, томаты, капусту). Потушить 10 минут. Добавить том. пасту, посолить и залить водой. Тушить еще 10 минут. Лагманом заливают отваренную специальну лапшу (она учитывается отдельно)
Лагман, одно из популярных блюд Средней Азии, сегодня широко известно и любимо в Восточной и Западной Европе. Может быть первым или вторым блюдом, в зависимости от количества бульона. Заправляют его овощами и лапшой домашнего приготовления. Собственно говоря, само название «лагман» происходит от дунганского «люмян» — «растянутое тесто».
Рецептов этого блюда достаточно много, но принцип приготовления практически одинаков: обжаренное мясо с овощами заливают крепким бульоном и подают с лапшой. Безусловно, лагман с говядиной очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Однако любителям восточной кухни не стоит переусердствовать и потреблять его в чрезмерных количествах — калорийность лагмана из говядины может достигать 184 ккал на 100 г или 368 – 460 ккал на порцию.
При относительно невысокой калорийности пищевая ценность блюда на 100 г составит:
Углеводы – 18, 87 г
Калорийность — 185 ккал
Тем, кто строго следит за своей фигурой и подсчитывает калории, будет интересно узнать, что пищевая ценность готового блюда будет значительно меньше, если добавить в лагман больше овощей и бульона. Кроме того, добавление различных специй не только придадут блюду особый аромат, но и помогут быстрее переварить пищу.
Такая вариация приготовления лагмана используется шире, чем остальные. Потому что на приготовление данного блюда требуется меньшее количество сил и затрат на продукты. Удобство заключается в том, что лапшу и соус можно хранить отдельно друг от друга в холодильнике, а само блюдо можно приготовить перед подачей. А еще вас, возможно, заинтересует лагман с редькой, рецепт с фото которого есть у нас на сайте. Или Ханкишиева Сталика лагман, видео которого тоже у нас есть. Можете узнать как приготовить лагман дома или лагман по узбекски или как сделать лапшу для лагмана.
Пошаговый рецепт приготовления лагмана из говядины с овощами
Классический лагман часто готовят на говядине с добавлением овощей. Блюдо выходит достаточно питательным и, благодаря входящим в состав продуктам, не требует дополнять его гарниром.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 10
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лапша для лагмана – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Перец чили – 1 пучок.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Говядину следует хорошенько промыть и нарезать средними кусочками.
- Луковицы очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами.
- Помидоры ошпариваем кипятком и нарезаем на кубики среднего размера.
- Говядину кладем в любую удобную посуду с толстым дном. Обжариваем до румянца на растительном масле.
- К мясу добавляем лук и продолжаем обжарку до мягкости овоща.
- Чистим картофель и морковь. Нарезаем продукты на мелкие кубики и также выкладываем к мясу.
- Заливаем блюдо водой, кладем сюда томатную пасту и перец чили. Также солим содержимое и посыпаем специями. Тушим на медленном огне 30-40 минут.
- Отдельно отвариваем лапшу и подаем ее в одной тарелке с лагманом, украсив свежей зеленью. Блюдо готово!
Как приготовить вкусный лагман из говядины в мультиварке
Сытный лагман – популярное восточное блюдо. Оно славится своим пряным ароматом и невероятной питательностью. Оцените простой и оригинальный способ приготовления в мультиварке, который избавит вас от длительного стояния у плиты.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг.
- Лапша для лагмана – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 2 ст.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Заранее отвариваем лапшу для лагмана в подселенной воде. Затем сливаем воду и оставляем продукт на время в стороне.
- Мелко нарезаем говядину и репчатый лук.
- Включаем мультиварку на режим «жарка». Вливаем растительное масло и обжариваем в нем мясо с луком до румянца. Примерно, 20-25 минут.
- Чистим и нарезаем все остальные овощи: баклажан, картофель и болгарский перец. Лучше всего резать небольшими кубиками.
- Выкладываем овощи к поджарке, заливаем все это водой. Сразу добавляем томатную пасту, соль и специи. Размешиваем и оставляем под крышкой, включив режим «тушение» на 1 час.
- После готовности разливаем блюдо по тарелкам. Добавляем в порции лапшу и измельченную свежую зелень. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт лагмана из говядины в казане на плите
Сытный лагман из говядины удобно готовить в казане на плите. Блюдо сохранит свой неповторимый аромат, выйдет более наваристым и аппетитным. Подавайте приготовленное на семейный обед или ужин.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 0,6 кг.
- Лапша для лагмана – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
- В казан вливаем растительное масло и ставим на плиту. Когда продукт нагреется, добавляем в него паприку и тщательно перемешиваем.
- Мелко нарезаем говядину и отправляем ее в масло с паприкой. Жарим около 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его к говядине. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Небольшими кубиками нарезаем очищенную морковь и также добавляем ее в казан.
- Очищаем от семян болгарские перцы и забрасываем к остальным ингредиентам.
- Теперь добавляем нарезанные дольками помидоры. Тушим блюдо 1 час на слабом огне. Соль и остальные специи добавляем за 5-10 минут до готовности, когда продукты пустят сок и лагман станет жидким.
- Отдельно отвариваем лапшу и соединяем ее с горячим рагу. Готово, можно подавать к столу!
Сложность, необходимые продукты
Сложность приготовления лагмана из свинины считается средней. Время готовки блюда составляет от полутора до двух часов (зависит от того, какая используется лапша). В том случае, если добавляются макаронные изделия, приобретенные в магазине, времени на готовку уйдет меньше.
Для приготовления блюда можно использовать как свиное мясо, так и баранье, говяжье, куриное.
Что касается овощей, то для лагмана можно подготовить любые. Лапшу можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
При варке лагмана необходимо следить, чтобы лапша не была переварена.