Рыба, запеченная с картофелем по-русски: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Соль поваренная пищевая2
Сок лимонный10300
Масло подсолнечное109010
Лук репчатый5021104
Форель морская900141318539
Перец черный молотый1301
Итого:9731530185495
На 1 порцию:9731530185.448.85.1
На 100 грамм:15719.15.00.5
БЖУ:62%37%1%

1. Рыбу помыть, обсушить, разрезать на стейки. Посолить, поперчить, посыпать специями, сбрызнуть соком лимона. Оставить на 10-20 минут.

2. Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кольцами.

3. Включить духовку.На противень выложить лист фольги.

4. Выложить рыбу. Сбрызнуть растительным маслом. Завернуть в фольгу. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Запекать при 180-190 градусах примерно 40 минут.Блюдо посыпать зеленью и можно подавать красную рыбу, запеченную в фольге, к столу. Приятного аппетита!

Здоровое питание стало очень популярным в наши дни. И многие люди, которые сидят на диете, высчитывают, сколько калорий в рыбе или в мясе. И так по отношению к каждому продукту, который они употребляют, так как в сутки им нельзя превышать дозволенную норму.

Важно! После приготовления рыбы количество калорий в ней может изменяться.

Всем известно, что рыба очень полезный продукт, в ней содержится очень много полезных веществ. Свойства рыбы:

  • очень легко усваивается;
  • содержит большое количество йода;
  • богата белками;
  • содержит витамины А, D, Е, В6 и В12;
  • рыба улучшает свертываемость крови;
  • улучшает обмен веществ.

Морская рыба имеет намного больше полезных веществ, чем речная

Важно помнить, что морская рыба имеет намного больше полезных веществ, нежели речная, а речная в свою очередь отличается большим количеством белка.

Общие сведения о рыбе

Существует множество способов, как можно приготовить рыбу. Самый популярный — это пожарить ее, можно отварить, запечь, приготовить на мангале, засушить, рыба бывает копченой, из рыбы делают консервы, также готовят рыбу на пару. И каждый вид обработки меняет количество килокалорий. Также многое зависит от вида рыбы. Есть низкокалорийные сорта, в сыром виде они содержат не более 100 килокалорий на 100 г продукта. К ним относятся карп, карась, минтай, щука, линь, судак, пангасиус, салака и другие. Вы уже догадались, что если существуют рыбы с низкой калорийностью, то наверное есть и рыбы с высоким показателем килокалорий. Это форель, лосось, скумбрия, лещ, терпуг и другие.

Важно! Вовремя обжарки количество килокалорий увеличивается в любом виде рыбы, поэтому людям, которые придерживаются диет или здорового питания, не рекомендуется употреблять жареную рыбу.

Но вкус жареной рыбы ни с чем не сравняется — ни со вкусом отварной, ни со вкусом сушеной рыбы.

Самой лучшей приправой для рыбы являются укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, чабрец, фенхель. Очень вкусно получается, если в процессе приготовления добавить дольки лимона или сок.

Рыба — такой универсальный продукт, который можно подавать как отдельно, так и с основным блюдом.

Сушеную рыбу обычно едят со спиртными напитками и не рекомендуют ее употреблять людям, которые придерживаются здорового питания или диеты. Так как в ней очень много соли. Ее калорийность в среднем составляет 275 ккал, в том числе белков — 52.4 г, жиров — 5.8 г, а углеводов — 3.3 г. Хотя она и является калорийной, сушеная рыба содержит в себе большое количество фосфора и фтора, которые так необходимы для человеческого организма.

Но главный закон питания гласит о том, что пища должна приносить удовольствие.

Классификация рыбы, которая используется в пищу

Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:

  • рыба, имеющая белое мясо;
  • рыба, имеющая красное мясо;
  • рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.

Важно! Наиболее съедобной и имеющей отменные вкусовые качества считается рыба с белым мясом, а рыба, у которой красное мясо, является наиболее питательным продуктом.

Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп:

  • рыба пресноводная;
  • проходная рыба;
  • рыба солоновато-водная;
  • морская;
  • океаническая.

Рыба, имеющая белое мясо

Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.

К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим 2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.

Сколько же калорий содержится в низкокалорийных видах рыб

Низкокалорийную рыбу относят к здоровой пище. Она отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Она богата фосфором, белком, йодом. И более полезна в отварном виде:

  1. Минтай. Сколько же калорий на 100 г продукта содержится в рыбе минтай: 111калл, белков — 23 г, жиров — 1.2 г, углеводов – 0 г. При жарке ее количество калорий возрастает до 136.8 ккал, в том числе белков – 14.7 г, жиров – 8.7 г, углеводов – 0.0 г. В отварном виде в рыбе сохраняется всего лишь 79 ккал, белков – 18 г, жиров – 1 г, углеводы – 0 г. При запекании минтая калорий остается всего лишь 80, белков – 16.69 г, жиров – 1.62 г, углеводов – 0.35 г.
  2. Карась. В 100 г свежего продукта 87 килокалорий, белков – 17.7 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 0 г. Сколько же калорий в жареной рыбе: 3 ккал, 16.7 гр. белка, 5.4 г, жиров, 1.4 г углеводов. В отваренном карасе насчитывается 102 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г. В запеченном виде 104.73 ккал, белков – 20.98 г, жиров – 1.79 г, углеводов – 0.21 г. Ну а сколько же калорий в сушеной рыбе: 275ккал, белков – 52.4 г, жиров – 5.8 г, и углеводов – 3.3 г.
  3. Хек. В сыром виде эта рыба содержит 82 ккал, белков – 16.6 г, жиров – 2.2 г, углеводов нет. После процесса обжаривания рыбы количество килокалорий увеличивается до 105 ккал, количество белков в жареном продукте составляет – 14.3 г, жиров – 3.5 г, углеводов – 2.5 г. В отварном виде энергоценность составляет 95 ккал.

Рыба, имеющая красное мясо

  1. Карп. В сыром виде карп содержит 112 килокалорий. Основная обработка этой рыбы является жарка в большом количестве масла. И поэтому у жареного карпа килокалории достигают показателя 196.5, количество белков – 18.6 г, жиров – 11.6 г, углеводов – 4.5 г. Сколько калорий у отварного вида этой рыбы? Карп в отваренном состоянии имеет 102 ккал, белки достигают показателя – 16.0 г, жиры – 3.7 г, а углеводы – 2.0 г.
  2. Щука. Калорийность щуки 84 ккал, белков в сырой рыбе – 18.4 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 0 г. Сколько калорий содержится в запеченной рыбе? 74 килокалорий на 100 г запеченного продукта, белков в ней 17.61 г, жиров – 1.06 г.

Все перечисленные виды рыбы содержат очень большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов, минералы, химические элементы и витамины, которые укрепляют кости и суставы.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Рыба, запеченная с картофелем по-русски» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал193,89.65 9.65%
Белки, гр13,58.67 8.67%
Углеводы, гр8,73.2 3.2%
Жиры, гр11,925 25%

Сколько же калорий в жирной рыбе?

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.

Рыба на пару, сколько в ней калорий?

Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.

Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – 17.53 г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.

На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.

Приготовленный на пару хек содержит 107.35 ккал, белков – 19.16 г, жиров – 5.39 г.

Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.

Микро- и макроэлементы в Рыба, запеченная с картофелем по-русски

Рыба, запеченная с картофелем по-русски содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.0,8
Холестерин, мг28,3
Зола, г.1,6
Крахмал, г.7,5
Вода, г.125,5
Органические кислоты, г.0,08
Пищевые волокна, г.0,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,4
Натрий, мг70,1
Калий, мг420,3
Фосфор, мг168,3
Магний, мг37,3
Кальций, мг86,8
Сера, мг119,1
Медь, мкг131,9
Бор, мкг59,8
Кремний, мг0,1
Алюминий, мкг448,4
Титан, мкг0,3
Йод, мкг30,7
Марганец, мг0,1497
Хром, мкг32,3
Фтор, мкг98,1
Молибден, мкг6,6
Ванадий, мкг74,1
Кобальт, мкг16,9
Никель, мкг5,5
Рубидий, мкг249
Селен, мкг0,2
Литий, мкг37,1
Олово, мкг0,1
Цинк, мг1,0987
Железо, мг1,2
Хлор, мг116,2

Рыба для спортсмена

В тунце содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма

Всем известно, что спортсмены как никто другой следят за своим питанием. Ведь от этого также зависит результат их тренировок и состояние здоровья. Какую рыбу рекомендуют употреблять спортсменам? И также им нужно контролировать, сколько калорий содержится в рыбе.

Для большего количества энергии нужно выбирать тунец. В нем содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма.

Скумбрия — это отличный источник Омега-3, который способствует росту мышц, развитию нервной системы. Также эту рыбу рекомендуется давать и школьникам, так как она помогает лучше сконцентрироваться, лучше усваивать информацию и помогает развитию интеллекта. Нельзя употреблять скумбрию больше 2 раз в неделю.

Лосось просто необходим для укрепления костной ткани, так как в нем содержится большое количество кальция.

В треске огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3

В следующем виде рыбы содержится огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3. Эта рыба — треска.

Наибольшей ценностью обладает рыба, относящаяся к пресноводной и проходной.

Несмотря на всю полезность рыбы, не стоит ее переедать, так как это может привести не к тем результатам, которые вы ожидаете.

Как подготовить рыбу к запеканию

Независимо от способа запекания, дополнительных ингредиентов и самого рецепта, нужно правильно подготовить рыбу к приготовлению. Для этого с ней следует выполнить такие действия:

  • Тщательно очистить от чешуи.
  • Промыть под проточной водой, чтобы смыть те частички, которые могли прилипнуть к тушке.
  • Вспороть брюхо и вычистить все кишки. Делать это в направлении от головы к хвосту, одновременно захватывая жабры. Их следует убрать в обязательном порядке, чтобы в рецепте рыба не горчила.
  • Очень аккуратно, острым ножом провести по внутренней части брюшка – здесь располагается черная полоса. От нее обязательно необходимо избавиться. Промыть рыбу изнутри, удаляя остатки внутренностей.
  • Если для готовки используется целая тушка, то голова оставляется. Если рецепт предполагает запекание кусочками, то лучше всего разделать тушку на филе.
  • Для этого очень острым и длинным ножом сначала отрезать голову. Затем, с отрезанной части подвести нож посередине тушки и совершая надрезы вдоль хребтовой кости, распластовать рыбу. Срезать хребет со второй половинки. Чтобы после приготовления в порционных кусках не встречались косточки, при помощи пинцета удалить ребрышки.
  • Если на рыбе скопились излишки влаги от промывания водой, их необходимо промокнуть бумажным полотенцем. Можно просто выложить их на бумагу и дать слегка подсохнуть в течение нескольких минут.

Калорийность изысканного деликатеса

Филе красной рыбки любого вида – настоящий деликатес, который отличается уточенным изысканным вкусом, а также богатым минерально-витаминным запасом. Такая рыба довольно жирная, поэтому и показатель калорийности ее высокий. В стограммовой порции рыбки находится сто пятьдесят две килокалории. Однако за счет большого количества в рыбном филе легкоусвояемых белков и ценнейшего жира (при этом углеводных соединений в нем нет) оно считается идеальным компонентом диет.

На заметку! Конечно, красную рыбку в сыром виде мы не кушаем. Но гурманы просто обожают сырое филе лосося. Чтобы не навредить себе, выбирать для этой цели надо только что выловленную рыбу, причем ту, которая обитала в соленой водичке – море, океане. Именно соль не дает развиваться в рыбке паразитарным микроорганизмам.

Многие любят рыбку в соленом виде. Сколько калорий в красной рыбе соленой? Этот показатель колеблется в пределах двухсот – двухсот десяти килокалорий из расчета на сто граммов. Меньшей калорийностью обладает малосоленая рыбка.

На заметку! Если вы решили засолить рыбку самостоятельно, покупайте целую тушку, а не стейки, тогда угощение будет более нежным на вкус. И еще один секрет: чем больше по размеру будет тушка, тем сочнее она получится в процессе засолки.

Маринованная рыба несет нам двести тридцать семь килокалорий. На этот показатель оказывают влияние составляющие маринадной смеси.

Вкусной получается рыба, приготовленная в жарочном шкафу. Сколько калорий в запеченной красной рыбе? Это зависит от выбранной рецептуры. Если запечь рыбку в фольге без добавления дополнительных компонентов, ее калорийность составит двести одну единицу. Такой высокий показатель получается за счет того, что томиться тушка будет в своем жиру и соку.

Теперь выясним, сколько калорий в жареной красной рыбе. Здесь опять-таки надо учитывать все составляющие блюда. Если рыбку пожарить в мучной панировке, показатель ее энергетической ценности будет составлять сто сорок шесть килокалорий. А филе, обжаренное в яично-мучном кляре, подарит нам в среднем двести десять килокалорий.

Еще красную рыбку запекают на гриле в масле. Сколько калорий в красной рыбе в масле? В стограммовой порции такой рыбки будет двести восемьдесят килокалорий.

И конечно, мы не можем не вспомнить о бутербродах с филе красной рыбки. Сколько калорий в бутерброде с красной рыбой, тоже зависит от его составляющих. Так, классическая закуска с сыром сливочным и филе рыбки (соленым либо копченым) несет нам двести сорок килокалорий. А вот если вместо сыра взять за основу бутерброда масло сливочное, калораж его существенно вырастет.

Запеченные стейки рыбки с овощным ассорти

Мы будем готовить это угощение из семги, но вы можете взять за основу блюда любую другую рыбку, причем не только красного вида. Семга с овощным ассорти – полезнейшее блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. А на вкус оно просто удивительно!

  • семга – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лучок — головка;
  • морковка – два корнеплода;
  • укроп;
  • майонез – 100 мл;
  • рыбные приправы;
  • соль.

Витамины в Рыба, запеченная с картофелем по-русски

Рыба, запеченная с картофелем по-русски содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг9,4
Витамин C, мг3,1
Витамин E (ТЭ), мг3,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3,641
Витамин B12 (кобаламины), мкг1,3
Витамин D, мкг1,4
Витамин A, мг0,1
Холин, мг33,6
Витамин A (РЭ), мкг100
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,5
Витамин PP, мг1,4
Витамин H (биотин), мкг2,3
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: