Котлеты из консервы сайры с рисом: варианты рецептов, ингредиенты и советы по приготовлению


24.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария Блюда из рыбных консервов являются отличным решением, если необходимо что-то приготовить, но свежих продуктов не оказалось под рукой. У каждой рачительной хозяйки всегда в закромах есть несколько банок с рыбными консервами. Рыбные котлеты из консервов сайры могут стать отличным блюдом для полноценного обеда или ужина. Тем более что для их приготовления не потребуется много времени и каких-то особенных ингредиентов.

Существует множество вариаций приготовления этого блюда, одни являются абсолютно простыми, а другие могут претендовать на почетное место за праздничным столом.

Котлеты из рыбных консервов с картофелем

Рецепт: 350 г рыбных консервов, 3 клубня картофеля, головка репчатого лука, по трети стакана домашнего соуса майонеза и панировочных сухарей. Растительное масло, соль — по вкусу.

Готовим фарш для рыбных котлет.

Для чего кусочки рыбы из рыбных консервов разминаем вилкой.

Картофель чистим, отвариваем, воду сливаем.

Клубни остывшего картофеля пропускаем через мясорубку.

Лук шинкуем, жарим в сковороде на масле до золотистого цвета, замешиваем в картофель.

Добавляем в приготовленные продукты рыбные консервы, майонезный соус, соль, разминаем фарш для рыбных котлет.

Сформированные котлеты панируем в сухарях, жарим в сковороде на масле.

Приготовленные из рыбных консервов с картофелем рыбные котлеты подаем с салатом.

В рецепте домашний майонезный соус можно заменить майонезом промышленного изготовления, а для приготовления рыбных котлет подойдут любые консервы в масле.

Рыбные котлеты из консервов с яйцами

Рецепт: 300-350 г рыбных консервов, полстакана манки, 3 куриных яйца, головка лука, чайная ложка соды. Растительное масло, соль — по вкусу.

Для приготовления котлет рыбные консервы вместе с сырыми яйцами разомните вилкой.

Луковицу мелко нашинкуйте, замесите в смесь яиц с рыбными консервами.

Добавьте манку, соду, соль. Вымесите фарш для рыбных котлет.

Сформированные из фарша котлеты обваляйте в манке, жарьте с обеих сторон в сковороде под крышкой на масле.

Приготовленные из консервов с яйцами рыбные котлеты можно подать под сливочным соусом.

Если фарш для рыбных котлет получился жидковатым, добавьте в рыбно-картофельную массу по потребности муки.

Пошагово

  1. Рыбные котлеты с геркулесом приготовить очень легко. Котлеты получаются мягкими и нежными. Для котлет подойдет филе любой рыбы. Я приготовила из филе минтая. Геркулес желательно использовать тот, который не требует длительной варки. В фарш я добавила репчатый лук (забыла добавить на фото), яйцо, морскую соль, смесь перцев, орегано и тимьян (он же чабрец). Вы можете добавить свои любимые специи и травы и обычную поваренную соль. Я жарю котлеты на подсолнечном масле без запаха.
  2. Первым делом надо разморозить филе минтая и обсушить его от лишней влаги, например с помощью бумажного полотенца. Затем провернуть филе через мясорубку. Вместе с рыбой через мясорубку прокрутить очищенную луковицу.
  3. В рыбный фарш я вбила яйцо, добавила геркулес, морскую соль, смесь перцев, орегано и чабрец. И тщательно перемешала котлетную массу. Как я уже сказала, вместо морской соли Вы можете использовать простую, а вместо смеси перцев, чабреца и орегано — добавить любые специи по своему усмотрению.
  4. Теперь из котлетной массы сформируем котлеты. У меня получилось семь котлет.
  5. Затем каждую котлету надо запанировать в сухарях, и сразу же выкладывать их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Сначала обжариваем котлеты с двух сторон. Огонь при этом средний.
  7. Затем убавляем огонь до минимального, накрываем сковородку крышкой, и доводим котлеты до полной готовности. По времени примерно минут 15-20.
  8. Готовые рыбные котлеты можно подать с картофельным пюре или просто с овощами.

Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Необходимые материалы

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Порядок действий

  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Рыбные котлеты из консервов с морковью

Рецепт: 450-500 г рыбных консервов, 2 моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки муки. Растительное масло, панировочные сухари, соль — по потребности.

Для добавки в рыбные котлеты морковь отварите, натрите на терке или пропустите через мясорубку.

В измельченную морковь добавьте сырые яйца, муку, соль.

Кусочки рыбы из рыбных консервов разомните вилкой, выложите в блюдо с морковью и яйцами; вымесите фарш для котлет.

Вылепленные котлеты обваляйте в сухарях, поджарьте с обеих сторон в сковороде на масле.

Рыбные котлеты из консервов с морковью можно подать с томатным соусом.

Для того чтобы фарш рыбных котлет не приставал к рукам, смочите пальцы водой или растительным маслом.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

С жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на . Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся: 1 кг филе, 2 кусочка белого батона, 2 яйца, 3 луковицы, полчайной ложки сахара, 100 г молока, подсолнечное или оливковое масло для жарки, соль и специи.

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

Со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять полкилограмма филе щуки, 200 грамм батона, 1 стакан молока, примерно 100 грамм сала, 1 луковицу, 1 яйцо, соль, специи, муку и растительное масло для жарки.

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Для приготовления понадобятся 500-600 граммов филе щуки, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 100 грамм белого подсушенного хлеба, соль. Зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, а также молотые специи: черный перец, имбирь, зира. Для жарки – подсолнечное масло.

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в ) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

Пошаговый рецепт котлет и фото каждого этапа приготовления приведены на нашем сайте.

С манкой

На филе 1 щуки возьмите 1 яйцо, 1 луковицу, 3 столовых ложки манной крупы, небольшой пучок укропа, сухари для панировки, чёрный перец, маслины, соль, подсолнечное масло для жарки.

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп. Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку. Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.

Подать к столу их можно с любым гарниром.

Запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 °С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа.

400 г фарша щуки, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по полпучка зелени чеснока и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сухарей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль.

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

С рисом

400 грамм филе щуки, 250 грамм отварного риса, 1 луковица, 1 морковь среднего размера, 1 яйцо, перец, соль, кусочек белого батона, сухари для панировки.

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

С творогом

Для фарша понадобятся: 800 г филе охлажденной щуки, 250 грамм творога, кусочек подсушенного белого хлеба, панировочные сухари, сушеный укроп, соль, чёрный перец, 1 столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты. Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

Котлеты из рыбных консервов с рисом

Рецепт: 550-600 г рыбных консервов горбуши, стакан риса, 2 яйца, 2 головки лука; панировочные сухари. Растительное масло, соль — по вкусу.

Для приготовления рыбных котлет рис отварите, воду сцедите. Лук почистите.

Консервы горбуши, лук пропустите через мясорубку. Добавьте в рыбную массу рис, яйца, соль. Замесите фарш для котлет.

Сформированные котлеты обваляйте в сухарях, пожарьте в сковороде на масле.

Готовые рыбные с рисом котлеты из консервов горбуши можно подать с овощами на листьях зелени салата.

Котлеты из рыбных консервов получатся нежнее и намного вкуснее, если в них добавить натуральное сливочное масло.

Котлеты из рыбных консервов с овсяными хлопьями

Рецепт: 350 г рыбных консервов, полстакана овсяных хлопьев, головка лука, 2 яйца. Растительное масло, соль.

Быстрое приготовление рыбных котлет.

Лук нашинкуйте, обжарьте на масле.

Рыбные консервы разомните вилкой или пропустите через мясорубку. Добавьте овсяные хлопья, остальные ингредиенты рыбных котлет, соль.

Массу перемешайте, дайте прокрученным овсяным хлопьям впитать из рыбного фарша часть влаги.

Сформируйте из рыбных консервов котлеты, поджарьте их с обеих сторон в сковороде на масле.

К котлетам из рыбных консервов с овсяными хлопьями можно подать тушеный картофель.

Котлеты из рыбных консервов с петрушкой

Рецепт: 500-600 г консервов минтая, полстакана риса, 2 клубня картофеля, головка лука, столовая ложка муки, половина пучка зелени петрушки. Растительное масло, молотые сухари, соль — по вкусу.

Для приготовления котлет картофель почистите, отварите и вместе с рыбными консервами пропустите через мясорубку.

Рис отварите, отвар сцедите. Зелень петрушки измельчите.

Лук нашинкуйте, обжарьте на масле.

Добавьте в смесь рыбных с картофелем консервов рис, лук, муку, зелень петрушки; вымесите фарш для котлет.

Сформированные котлеты обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на масле.

Готовые котлеты из консервов минтая подайте с дольками лимона, украсьте веточками зелени петрушки. Для подливы идеально подойдет сметанный соус.

Котлеты из рыбных консервов с зеленым луком

Рецепт: 350 г рыбных консервов, половина пучка зеленого лука, стакан отваренного риса, яйцо, 40-50 г муки. Растительное масло, соль — по вкусу.

Зеленый лук мелко нарубите.

Для приготовления котлет рыбные консервы пропустите через мясорубку.

Добавьте в прокрученную массу рис, зеленый лук, яйцо, соль. Рыбный фарш для котлет перемешайте.

Вылепленные биточки обваляйте в муке, поджарьте в сковороде на масле.

Котлеты из рыбных консервов с зеленым луком подойдут к картофельному пюре.

Фарш из рыбных консервов будет меньше прилипать к рукам, если котлетную массу охладить в холодильнике.

С сырной начинкой

Котлетки с сырной начинкой выглядят на столе более интересно. Расплавленный сыр гармонично дополняет и обогащает вкус блюда, заменяя соус.

Ингредиенты:

  • 2 б. консервированной сардины;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г длинного риса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 140 г голландского сыра;
  • 3-4 ст.л. обычной муки;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление: Заранее отвариваем рис, сливаем воду. Промывать рис холодной водой не нужно, т.к. смоется крахмал, который служит связующим веществом.

Твердый сыр нарезаем небольшими кусочками 2х2 см. Лук освобождаем от шелухи, мелко сечем ножом.

Консервированные сардины разминаем, предварительно слив рыбный сок. Добавляем к рыбе нашинкованный лук, куриное яйцо, рис и специи. Котлетную массу тщательно перемешиваем и приступаем к формированию изделий.

Набираем в руку примерно полторы ложки фарша, делаем на ладошке круглую лепешку. По центру выкладываем сырный брусочек и лепим котлету.

Заготовки обваливаем в муке, подрумяниваем на сковороде с маслом. Жарим на медленном огне по 5-8 минут с каждой стороны, чтобы котлетки полностью приготовились, а сыр внутри расплавился.

Аккуратно выкладываем котлеты на блюдо, чтобы сырная начинка не вытекала. Оформляем блюдо листьями салата и свежей овощной нарезкой.

Котлеты из рыбных консервов тушеные

Рецепт: 600-700 г рыбных консервов, яйцо, головка лука, по 3 столовые ложки муки, томатной пасты, растительного масла, молотых сухарей.

Приготовление фарша для тушеных котлет.

Рыбные консервы разомните вилкой. Добавьте нашинкованный лук, муку, яйцо, соль. Фарш для рыбных котлет перемешайте.

Сформированные котлеты обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на масле.

Залейте котлеты из рыбных консервов раствором томатной пасты в половине стакана воды, 10 минут потушите под крышкой. Во время тушения котлеты переверните.

К тушеным котлетам из рыбных консервов подойдет рисовый гарнир.

Котлеты с геркулесом: экономный вариант

Вам потребуется:

  • — 2 стакана хлопьев овсяных;
  • — один стакан воды;
  • — 2 кубика бульонных;
  • — 1 яйцо;
  • — лук или чеснок;
  • — масло растительное ;
  • — травы пряные , соль и перец.

Стакан воды вскипятите и растворите в нем бульонные кубики. Залейте полученным бульоном овсяные хлопья и оставьте примерно на 10-15 минут чтобы они набухли.

Мелко нарежьте чеснок или лук, и добавьте в бульон, туда же добавьте яйцо. Затем тщательно перемешайте все подготовленные продукты до получения фарша. Формируйте из него котлеты и обжаривайте на растительном масле. Как вариант, в фарш можно добавить натертую морковку, а котлеты можно жарить в панировке из муки или сухарей.

Котлеты из консервов горбуши

Рецепт: 2 банки рыбных консервов горбуши в масле, пучок зеленого лука, 4 яйца, четверть стакана муки. Оливковое масло, соль.

Приготовление котлет.

Зеленый лук нарубите. Кусочки консервов горбуши разомните вилкой.

Добавьте муку, лук, масло из банок консервов, яйца, соль. Котлетную массу взбейте.

Если тесто для рыбных котлет получится жидковатым, то испеките их как оладьи.

Готовые котлеты из консервов горбуши подайте с зеленью.

Запеченные под томатным соусом с сыром

Если рыбные котлеты предназначаются детям, то лучше приготовить их в духовом шкафу, дополнив вкусным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 б. горбуши;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 6 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. густого уваренного томата;
  • 50 г костромского сыра;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • немного поваренной соли и любимых специй.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: