Овсяное печенье в домашних условиях — вкусно и полезно


Список продуктов

Все ингредиенты для этого блюда очень доступные. Это еще один плюс рецепта. Для приготовления теста-основы для двух небольших пирогов возьмите:

  • три четверти стакана овсяных хлопьев (лучше для этого рецепта подходит овсянка быстрого приготовления);
  • четверть стакана оливкового масла;
  • полтора стакана чистой питьевой воды.

Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • одно крупное куриное яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • 150-200 граммов натертого сыра;
  • один томат среднего размера;
  • 200 граммов отварного филе белой рыбы.

Вы можете добавлять свои ингредиенты в начинку, чтобы разнообразить вкус блюда.

Корж из овсяных хлопьев, овощи и яичный крем: порадовала себя очень вкусным пирогом из доступных ингредиентов

Как сделать основу для пирога

Овсяные хлопья положите в миску, пригодную для разогрева в микроволновой печи. Залейте оливковым маслом. Сюда же влейте и воду.

Корж из овсяных хлопьев, овощи и яичный крем: порадовала себя очень вкусным пирогом из доступных ингредиентов

Тщательно перемешайте это незамысловатое тесто и поставьте в микроволновую печь. Нагревайте в течение одной минуты на высокой мощности, после чего перемешайте получившуюся смесь. Если она напоминает густую кашу, можете просто посолить и приправить тесто перцем. Если же овсяные хлопья еще недостаточно размягчились, то нагревайте тесто еще одну минуту.

Корж из овсяных хлопьев, овощи и яичный крем: порадовала себя очень вкусным пирогом из доступных ингредиентов

Разложите овсяную массу по формочкам для выпекания. У меня две формы среднего размера, но у вас может быть несколько маленьких. Утрамбуйте тесто, сформировав дно и бортики.

Корж из овсяных хлопьев, овощи и яичный крем: порадовала себя очень вкусным пирогом из доступных ингредиентов

Поставьте формы с тестом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте в течение пятнадцати минут. Готовые основы для пирога остудите на решетке.

Корж из овсяных хлопьев, овощи и яичный крем: порадовала себя очень вкусным пирогом из доступных ингредиентов

Овсяное печенье в домашних условиях — вкусно и полезно

В славянских странах за основу для этой выпечки берут Хлопья «Геркулес», которые, как известно, подходят не только для приготовления каши — из них получается полезные и вкусные десерты. Кроме того, рецепты приготовления этого ароматного, мягкого десерта очень просты. А еще они подходят для семейного чаепития — ведь детишки смогут без вреда для здоровья их кушать. Сможет ими полакомиться и домохозяйка на диете — такая выпечка считается низкокалорийной.

Мы расскажем, как просто изготовить эту выпечку, а также чем дополняют его в разных странах и чем вы можете разнообразить эти рецепты. Например, в тесто австралийцы добавляют кокос, немцы — корицу и семена тыквы, а вот в Англии и овсянка, и выпечка из хлопьев дополняются натертой корочкой лимона и сушеным виноградом.

Печенье из овсяных хлопьев — секреты

Если хотите сделать особенную выпечку, берите не хлопья «Экстра» (которые быстрого приготовления), а грубого помола «Геркулес», крупный. Можно размолоть в блендере геркулес до консистенции муки, а можно не молоть совсем, так размолоть только часть — когда в выпечке попадаются кусочки хлопьев, это интересно.

Не переборщите с сахаром в выпечке: в духовке он расплавится, выпечка станет плоской, внутри будет твердая, по сути, карамель. По форме выпечки можно посоветовать делать не только лепешечки, но и красивые шарики — изделия станут пышными. Если делать маленькие сферы, они станут хрустящими.

Очень важно пробовать вилкой выпечку в духовке — доставать нужно в мягком состоянии, на воздухе она еще затвердеет.

Овсяное печенье пошагово с фото

Итак, возьмем основные ингредиенты: Стакан хлопьев геркулесовых; Треть стакана сахар-песка; Стакан муки; Две трети пачки масла сливочного; Яйцо; Соль, ванилин, корица, разрыхлитель — по щепотке.

Подготовьте масло, оставив его вне холодильника на пару часов. Смешайте приправу с щепоткой соли.Теперь добавим хлопья к сухой массе приправ и перемешаем.

В кухонном комбайне или миксером взбиваем масло, сахар, яйцо. Теперь всыпаем туда муку и приправы. Перемешивайте на маленькой скорости комбайна или миксера, можно даже замесить тесто на этом этапе руками. Оно будет мягким и немного липким. Разрежьте тесто на кусочки и сделайте лепешки или скатайте шарики.

Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом, выложите на него приготовленное тесто в виде лепешек или шариков и пеките четверть часа на 180°С.

Выстаивать выпечку не надо, можно подавать сразу. Лучший напиток к такой выпечке — чай.

Овсяное печенье без сахара можно при диабете и на диете

Вопрос сладостей без сахара особенно актуален для людей, страдающих диабетом. Врачи всего мира рекомендуют фруктозу как наиболее безопасный и даже более полезный аналог глюкозе — веществу, содержащемуся в белом сахаре и во многих продуктах. Это сахар, получаемый из фруктов. По сути, до начала нашего тысячелетия века люди употребляли, в основном, фруктозу — сладости из фруктов. Можно также сказать, что десерт с фруктозой — лучший аналог для всех. Однако она будет иметь специфический, достаточно приторный привкус. Для людей, имеющих диабет второго типа, это единственное выход попробовать сладости. Диабетики первого типа могут вводить инсулин при достаточном количестве для хлебных единиц, съеденных в обычной плитке.

Также в приготовлении сладостей используют высококачественный растительный заменитель сахара – мальтит, стевию.

Вы можете сделать десерт без сахара и в домашних условиях. Мы расскажем, в каких пропорциях использовать ингредиенты

Печенье овсяное с творожной начинкой, шоколадом

Выпечка из хлопьев сама по себе не будет иметь ярко выраженного вкуса. Ее стоит дополнять начинкой, какими-то добавками и, конечно, шоколадом.

На основной набор ингредиентов берите половину шоколадной плитки. Растопите ее на водяной бане или в микроволновке и влейте в тесто при перемешивании. Также внутрь можно класть творог. Для творожной начинки вам понадобится полкило протертого через сито или марлю творога (протертый творог не комкуется, имеет легкую и однородную структуру). Также можно размешать его в кухонном комбайне.

В нем же удобно добавлять другие ингредиенты начинки: всыпьте в творог сахар, предварительно размешанный с двумя большими ложками молока, полпачки сливочного масла (предварительно вынутого из холодильника), перемешайте до состояния пасты.

После остывания готовый продукт можно подавать к столу на широком блюде или в корзиночке. Его также можно украсить, положив выпечку в розетки из гофрированной или золотистой бумаги.

Также любые сорта сладостей можно дарить — особенно если они изготовлены самостоятельно. Подберите крафтовую подарочную коробочку, обвяжите ее лентой из соломы: так вы подчеркнете натуральность, полезность лакомства. Можно завернуть лакомства в гофрированную или золотистую бумагу, тонкую фольгу, и завязать тоненькой тесьмой или ленточкой. Внутрь для красоты положите сезаль, искусственную траву для флористики и т.п.

Рецепт вкусного Овсяного печенья с медом и изюмом

Вам понадобится: Стакан муки 250 г; Одно яйцо; Пачка масла; Полстакана сахарной пудры; Столовая ложка меда; 2 ст. л. Темного изюма; Пол чайной ложки соды; Щепотка соли; Приправы, например, корица, имбирь, кардамон, гвоздика — на выбор, пол чайной ложки. Мед стоит подготовить — он должен быть текучим, а если густой, то подогрейте его немного, он станет более жидким. Подготовьте и масло, оставив его вне холодильника на пару часов.

Смешайте приправы с содой и щепоткой соли (отметим, что соль — природный усилитель вкуса, поэтому выпечка не станет менее сладкой).

Теперь добавим муку к сухой массе приправ и перемешаем.

В кухонном комбайне или миксером взбиваем масло, пудру, яйцо и жидкий мёд. Теперь всыпаем туда муку, изюм и приправы. Перемешивайте на маленькой скорости комбайна или миксера, можно даже заметить тесто на этом этапе руками. Лепите лепешки или шарики на силиконовом коврике или бумаге для выпечки. Перенесите их на листе на противень и в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение пяти-пятнадцати минут.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Готовим начинку

Пока коржи остывают, мы можем приготовить начинку из овощей. Томат вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Рыбное филе тоже измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Вы можете добавить и другие ингредиенты, которые есть в вашем холодильнике. Отлично подходят брокколи или шпинат. Перемешайте все (кроме сыра).

Корж из овсяных хлопьев, овощи и яичный крем: порадовала себя очень вкусным пирогом из доступных ингредиентов

В отдельной миске взбейте яйцо вместе с молоком и добавьте натертый сыр. Перемешайте получившийся крем. Вы также можете приправить его своими любимыми специями.

Корж из овсяных хлопьев, овощи и яичный крем: порадовала себя очень вкусным пирогом из доступных ингредиентов

Соедините овощную и яично-молочную части начинки. Перемешайте.

Корж из овсяных хлопьев, овощи и яичный крем: порадовала себя очень вкусным пирогом из доступных ингредиентов

Рецепт Корж из фиников и овсянки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Корж из фиников и овсянки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность403.5 кКал1684 кКал24%5.9%417 г
Белки13.6 г76 г17.9%4.4%559 г
Жиры17 г56 г30.4%7.5%329 г
Углеводы49.6 г219 г22.6%5.6%442 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%1.9%1333 г
Вода17.9 г2273 г0.8%0.2%12698 г
Зола0.375 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.2%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%0.2%13846 г
Витамин В4, холин1.58 мг500 мг0.3%0.1%31646 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%0.3%8000 г
Витамин В9, фолаты4.75 мкг400 мкг1.2%0.3%8421 г
Витамин C, аскорбиновая0.08 мг90 мг0.1%112500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.075 мг15 мг0.5%0.1%20000 г
Витамин Н, биотин1.05 мкг50 мкг2.1%0.5%4762 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.1%17143 г
Витамин РР, НЭ0.475 мг20 мг2.4%0.6%4211 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K92.5 мг2500 мг3.7%0.9%2703 г
Кальций, Ca16.25 мг1000 мг1.6%0.4%6154 г
Кремний, Si41.525 мг30 мг138.4%34.3%72 г
Магний, Mg17.25 мг400 мг4.3%1.1%2319 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.1%16250 г
Сера, S1.73 мг1000 мг0.2%57803 г
Фосфор, P14 мг800 мг1.8%0.4%5714 г
Хлор, Cl3.28 мг2300 мг0.1%70122 г
Микроэлементы
Алюминий, Al39.4 мкг~
Бор, B23 мкг~
Ванадий, V1.5 мкг~
Железо, Fe0.375 мг18 мг2.1%0.5%4800 г
Йод, I0.28 мкг150 мкг0.2%53571 г
Кобальт, Co0.045 мкг10 мкг0.5%0.1%22222 г
Литий, Li1.5 мкг~
Марганец, Mn0.0655 мг2 мг3.3%0.8%3053 г
Медь, Cu51.5 мкг1000 мкг5.2%1.3%1942 г
Молибден, Mo0.35 мкг70 мкг0.5%0.1%20000 г
Никель, Ni6.25 мкг~
Рубидий, Rb15.8 мкг~
Селен, Se0.75 мкг55 мкг1.4%0.3%7333 г
Стронций, Sr20 мкг~
Фтор, F2 мкг4000 мкг0.1%200000 г
Хром, Cr14.75 мкг50 мкг29.5%7.3%339 г
Цинк, Zn0.0725 мг12 мг0.6%0.1%16552 г
Цирконий, Zr4.05 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)17.3 гmax 100 г

Энергетическая ценность Корж из фиников и овсянки составляет 403,5 кКал.

  • Порция = 25 гр (100.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: