Кедровые орехи — калорийность, БЖУ и полезные свойства

Привычное русскому человеку словосочетание «кедровые орешки» на самом деле не имеет под собой никакой научной основы: эти дары природы не являются ни орехами, ни кедровыми. Тем не менее, название «кедровые орехи» (химический состав будет приведен в данной статье) плотно закрепилось в нашем обиходе. Далее в статье вы познакомитесь с этим «лесным представителем». Вы узнаете химический состав кедровых орешков, пользу и вред для человека и многое другое.

польза и вред кедровых орехов

Орех или нет?

С точки зрения ботаники кедровые орешки являются не чем иным, как семенами шишек кедровой сибирской сосны (или сибирского кедра). Такое название дерево получило за схожесть с ливанским кедром, древесина которого использовалась в кораблестроении еще во времена Петра Первого. Дело в том, что именно этот правитель наградил сосну таким именем.

Так как древесина настоящего кедра считалась баснословно дорогой, Петр Первый нашел аналог дорогому материалу в Сибири в виде кедровой сосны (сибирского кедра). С момента получения данного наименования семена из шишек стали официально называться кедровыми орехами.

русский кедр

Деревья сибирского происхождения вырастают в длину около 50 метров и отличаются продолжительностью жизни до 300 лет и даже больше. Один такой кедр может дать 10-12 килограммов шишек (в каждой примерно 150 орешков). На созревание одной шишки уходит примерно 15 месяцев.

Семена шишек сибирского кедра после отжима дарят нам полезнейшее и ароматное «масло кедрового ореха», химический состав которого отнес его к самому дорогостоящему из всех видов масел по всему миру. Такое особое положение оно получило за счет большого расхода сырья при его получении. Литр масла кедрового ореха, состав которого относит его к наиполезнейшим дарам природы, получается из трех килограммов очищенных орешков.

Углубимся в тему.

Применение

Кедровые орехи рекомендуют добавлять в рыбные, мясные или овощные блюда. Входят они в рецептуру многих салатов. В кондитерском ремесле их использует для приготовления кремов, десертов, тортов. Едят в смеси с другими орехами, сухофруктами, медом, кашами.

В медицине готовят настои из скорлупы или очищенных орехов. Применяют при ревматизме, подагре, суставном синдроме, а также для лечения ран, ожогов, фурункул. Очищает от токсинов, шлаков. Хорошее средство против камней в печени и желчном пузыре.

Масло из кедровых орешков используют при заболеваниях кожи (диатезы, экземы, псориаз), бессоннице, при изготовлении лекарств. Эфир добавляют в шампуни для жирных волос. В технических отраслях из него получают оптику высокого качества.

Скорлупу применяют в строительстве, дизайне, садоводстве.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Арахис Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба. Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название — «земляной орех».
Шиповник сушеный История использования плодов шиповника в качестве лекарственного средства насчитывает много веков. Изначально он произрастал в предгорьях Гималаев, но со временем распространился по всему миру. Впервые о шиповнике в России было упомянуто в летописях 12 века. Его лечебные свойства настолько ценились, что плоды по цене были близки к дорогим тканям. В это же время в Узбекистане плоды шиповника для лечебных целей выдавались лишь знатным людям и только по особому распоряжению. В средневековой Европе плодами шиповника монастыри брали свои десятины.
Кумкват сушёный Кумкват – тропический фрукт семейства цитрусоых, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, размер которого не превышает размер грецкого ореха. Данный плод еще известен также под названиями фортунелла или кинкан. По внешнему виду напоминает маленький апельсин овальной формы. Длина плодов – 3-5 см, ширина – 2-4 см.
Миндаль сладкий Миндаль представляет собой небольшой плод миндального дерева. Данный вид растения распространён на территории Средней Азии и Ближнего Востока. Человечество знакомо с миндалем давно. Упоминания о продукте есть даже в библейских рассказах. Историки предполагают, что родиной продукта является Китай. Во времена своего бурного развития, Китай торговал фактически со всем миром, в результате чего миндаль получил широкую популярность.
Бразильский орех Бразильский орех — одно из самых высоких деревьев амазонских тропических лесов. Его плоды содержатся в овальных коробочках, которые весьма внушительны по весу — вес может достигать 2 килограммов, а диаметр — -15 сантиметров. Родина бразильского ореха — Южная Америка. Плоды дерева собираются только в диких лесах. Основными потребителями орехов являются животные, птицы и насекомые.
Вишня вяленая Вишня — одна из самых популярных косточковых плодовых культур, произрастающих на территории центральной Европы. На сегодняшние день выведено более 200 сортов отечественной и зарубежной селекции. Ягоды вишни имеют небольшие размеры, ярко-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус.
Финики Финиковая пальма имеет небольшие плоды – это и есть финики. Эти плоды очень популярны на планете и употребляются человеком в виде сухофруктов. В пищевой промышленности используются только отдельные виды фиников.
Урюк Существует множество фруктов, употребление которых необходимо для пополнения различных витаминов и микроэлементов в организме человека. Одним из таких фруктов является абрикос. Его родиной принято считать страны Средней Азии. Данный фрукт, по мнению многих ученых, врачей и диетологов считается очень полезным не только в свежем, но и в сушеном виде. Различают три вида сухофруктов из абрикоса – это курага, кайса и урюк. Первые два вида это высушенные плоды без косточки, а урюк — с косточкой. Поэтому принято считать, что урюк имеет большую ценность, так как высушивается в естественных природных условиях на деревьях. Данные плоды не срывают до тех пор, пока они не потеряют всю свою жидкость и именно поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются в данных сухофруктах.
Фундук Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука.
Цукаты из папайи Папайя впервые попала на Европейский континент в засахаренном виде (в виде цукатов) в 16 веке. Этот экзотический плод с древности культивировали индейцы Центральной Америки и Мексики. Они очень ценили папайю за ее лечебные свойства и быстрый рост. После открытия Америки папайю узнали и европейцы. За сходство плодов папайи с дыней они окрестили ее «дынным деревом». Еще одним именем папайи стало «хлебное дерево», так как плоды при запекание пахнут свежим хлебом. По достоинству оценив полезные свойства этого экзотического растения, европейцы начали попытки его культивации в южной Европе и Африке. Благодаря своей неприхотливости она прекрасно прижилась там. В России с недавних пор начались попытки выращивания папайи на юге страны, сейчас там находятся пробные посадки.

Химический состав кедровых орехов

Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов. Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.

салат с семенами кедра

Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:

  • 58-68 г жиров;
  • 13-14 г углеводов;
  • 13-17 г белков.

Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).

Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).

Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.

Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины

Интересный факт: количество белка в этих орешках не уступает говяжьей печени, утиному мясу и многим видам рыбы.

Итак, состав жиров:

  • 5-7 г насыщенных жирных кислот;
  • 19-24 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 35-37 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 0 г холестерина.

Состав витаминов в кедровых орехах действительно впечатляет: они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Семена кедровой сосны содержат примерно в 5 раз больше витамина Е, чем оливковое масло.

Витаминный состав на 100 г (в мг):

  • содержание ретинола (витамина А) составляет 0,001 мг;
  • содержание альфа-токоферола (витамина Е) составляет 9,3 мг;
  • содержание филлохинона (витамина К) составляет 0,054 мг;
  • содержание тиамина (витамина В1) составляет 0,4 мг;
  • содержание рибофлавина (витамина В2) составляет 0,2 мг;
  • содержание ниацина (витамина В3) составляет 4,4 мг;
  • содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) составляет 0,3 мг;
  • содержание пиридоксина (витамина В6) составляет 0,1 мг;
  • содержание фолиевой кислоты (витамина В9) составляет 0,034 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 0,8 мг.

Кедровые орешки содержат в себе большое количество минералов, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма:

  • макроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, сера, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, кремний, марганец, медь, ванадий, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.

Содержание на 100 г продукта (в мг):

  • калия – 595 мг;
  • фосфора – 575 мг;
  • магния – 250 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • цинка – 6,5 мг;
  • железа – 5,5 мг.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орешки?

При хранении нечищеные кедровые орехи могут сохраняться в течение полугода и не портиться. Если они очищены, их следует хранить в холодильнике, в стеклянных или пластиковых контейнерах (предпочтительно в вакууме) и потреблять в течение 1-2 месяцев, чтобы избежать появления личинок насекомых.

Очищенных орехов сейчас много в супермаркетах, на рынках. Прежде чем их купить следует посмотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Орехи, которые долго лежат на прилавках имеют горький, металлический вкус Употребление их может привести к отравлению.

Полезно знать! Еще один вариант хранения орехов — заморозка. Многие женщины пользуются им, потому что хорошо знают, что низкая температура обеспечивает превосходное хранение большинства продуктов.

Калорийность орешков

Не секрет, что ядра семян сибирского кедра являются высококалорийными, как, впрочем, и все орехи. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует ознакомиться с этим показателем.

готовим орехи

В 100 граммах подсушенного сырья без скорлупы около 675-680 килокалорий.

На 100 грамм шрота ядер (то есть после отжима масла) приходится примерно 435-440 килокалорий.

Польза для сосудов и сердца

Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.

Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.

Также вещества кедрового ореха способны:

  • повысить эластичность сосудов;
  • расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
  • нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • улучшить микроциркуляцию тканей;
  • оказывать антиоксидантный эффект;
  • сократить проницаемость капилляров.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кедровых орехов немногочисленны. Продукт не следует включать в рацион людям, у которых имеется на него аллергия.

При наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав орешков, даже небольшая горсть способна нанести тяжелый вред здоровью.

Не рекомендуется давать кедровые орехи детям младше 3 лет. Их пищеварительная система пока еще очень чувствительна к любым высококалорийным продуктам, поэтому орехи могут спровоцировать различные расстройства желудка и кишечника.

Кроме того, ядро кедрового ореха имеет довольно небольшие размеры, а значит, маленький ребенок легко может подавиться.

Употреблять кедровые орехи при грудном вскармливании следует с некоторой осторожностью. При появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребенка их следует немедленно исключить из рациона мамы.

Вред кедровых орехов

Сколько нужно съесть кедровых орехов, чтобы они принесли пользу? Взрослому человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем, достаточно 25-40 гр. ореховых ядер в сутки. Для детей норма потребления чуть меньше: 15-30 гр. в день.

Для нормализации обмена веществ

Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:

  • синтез стероидных гормонов;
  • гипогликемическое действие;
  • синтез противоаллергических факторов;
  • выработка гормонов щитовидки;
  • нормализация нарушенного пуринового обмена.

Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.

Положительное влияние на нервную систему и органы чувств

Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:

  • восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
  • повышается острота зрения;
  • ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.

Польза для пищеварительной системы

К полезным свойствам кедровых орешков для пищеварительной системы относятся следующие:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • гипоацидное (или кислотопонижающее);
  • желчегонное;
  • абсорбирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Если принимать дары природы в качестве лекарства, можно ощутить заметный эффект уже после нескольких дней применения.

кедровые орешки польза

Использование в кулинарии

Орехи могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления пищи.

Их можно есть сырыми, обжаренными, добавлять в салаты из овощей, сыр, мед, мюсли, каши, в пирожное, мороженое, торты.

Эти семена широко используются для: создания сладостей, соусов, в том числе, самого популярного и известного, песто.

Производный продукт — кедровое масло. Оно экстрагируется только из семян и представляет собой приправу, полную антиоксидантов.

Примечание! Кедр также широко используется и при приготовлении безалкогольных напитков. Чтобы воспользоваться его качествами, кедр следует потреблять свежим, возможно, в виде сока. Чашка горячей воды с кедровым соком утром стимулирует эвакуацию.

Репродуктивная система

Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, могут положительно повлиять на репродуктивную систему. Их воздействие, как на женщин, так и на мужчин отмечается следующими эффектами:

  • исчезновение локального воспаления в половых органах (маточных трубах, яичниках, предстательной железе);
  • предупреждение перерождения и гиперплазии железистых клеток;
  • нормализация сперматогенеза и овогенеза;
  • улучшенное кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на чувствительности и эректильной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление сосудов и улучшение свертываемости крови.

Опорно-двигательный аппарат

Особенно полезными кедровые орешки являются для опорно-двигательной системы в детском возрасте, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка. Также отмечается положительное действие ядер семян сибирского кедра в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Восстановительный период после операций и травм также протекает лучше при использовании кедровых орехов.

русские поставки

Полезные вещества семян кедровой сосны способствуют:

  • лучшему росту зубов и костей;
  • поддержанию эластичности сухожилий, связок и хрящей;
  • мышечным сокращениям;
  • увеличению выносливости организма.

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Вред орешков

Стоит помнить о том, что ядра семян кедровой сосны стоит употреблять в строго ограниченном количестве. За счет высокой калорийности продукта можно приобрести лишнюю массу тела. Избежать ожирения можно только в том случае, если прием орешков четко согласуется с дневным количеством килокалорий.

Кроме того, семена, приобретенные в очищенном виде, являются опасными для здоровья – прогорклый жир не только неприятен на вкус, но и является опасным для здоровья человека, так как может стать причиной серьезного отравления.

чищеные орехи

В день можно потреблять не более 15 штук кедровых орехов. Переизбыток ведет к проблемам с печенью и возникновению аллергических реакций.

Рецепты целебных средств

Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:

  1. Отвар из скорлупы. Отвар эффективен в целях улучшения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в укреплении иммунитета. Для приготовления нужно взять 1 стакан измельчённой скорлупы кедрового ореха и залить 1 л кипятка, варить смесь на медленном огне на протяжении 2,5-3 часов. Полученный отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  2. Настой. Средство эффективно для облегчения воспалительных заболеваний (особенно – геморроя). Следует очистить орехи от скорлупы, измельчить. Залить 200 мл кипятка и дать настояться около 1-2 часов. Принимать по 2-3 ст.л. до 5-7 раз в сутки.
  3. Настойка. Спиртовая настойка на кедровых орехах эффективна в целях снижения уровня холестерина в крови и лечения ревматоидного артрита. Также она стимулирует потенцию у мужчин. Для приготовления потребуется: 1 л водки или медицинского спирта, 80-100 граммов кедровых орехов, несколько полосок цедры апельсина, 1-2 ст. л. мёда, и 3 листа чёрной смородины. Предварительно нужно залить орехи кипятком и оставить на 20 минут, слить воду; повторить подобное действие 3 раза. Затем смешать все ингредиенты (цедру апельсина и листья чёрной смородины рекомендуется завернуть в марлю), перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2-2,5 недели в тёплом, защищённом от света месте. Процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день (на обед, после еды).
  4. Кедровое молоко. Напиток особенно эффективен для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нужно залить 200 граммов орехов 1 л молока, варить на медленном огне на протяжении 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).

Эффективность некоторых рецептов народной медицины имеет научное обоснование.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: