Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке


Немного о полезных свойствах брокколи

Брокколи поистине является королевой среди многих видов капусты. Произошло это из-за того, что в ней существует огромное количество полезных свойств. В ее составе с легкостью можно обнаружить большинство витаминов, причем в достаточно крупных размерах.

Поэтому этот вид капусты на данный момент считается одним из самых полезных на данный момент овощей во всем мире. К примеру, одним из его главных плюсов является помощь в борьбе с язвами.

К тому же употребление брокколи необыкновенно хорошо подходит для женщин, помогая выводить лишние соли из организма, а также большое содержание кальция укрепит ногти и волосы. Кожа быстро очищается, ведь происходит импульс, позволяющий клеткам и тканям организма восстанавливаться.

Наиболее полезными свойствами брокколи являются:

  1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, которое происходит из-за наличия в ней грубого волокна. Оно помогает очистить кишечник и предотвратить запоры. Желчь начинает выделяться быстрее, позволяя этим разгрузить печень;
  2. Если вы имеете болезни сердца или нервной системы, то брокколи станет поистине прекрасным овощем для вас. Брокколи совершенно не содержит холестерина, поэтому не только не загрязняет сосуды, но и даже помогает избежать накопления холестерина. Давно уже было замечено, что люди, постоянно употребляющие брокколи практически не страдают от инфарктов и инсультов;
  3. Брокколи в своем составе содержит достаточно большое количество антиоксидантов, которые являются отличной онкологической профилактикой. Также овощ позволяет выводить из организма тяжелые металлы, шлаки и свободные радикалы, что очень полезно тем больным, которые подвергаются облучению;
  4. Необыкновенная польза от брокколи приходит к диабетикам. Она с легкостью позволяет нормализовать уровень инсулина, а также защищает сосуды от повреждений.

И все это далеко не полный перечень того, чем же брокколи может помочь организму. Кроме этого овощ имеет еще пару приятных свойств – это его достаточно легкое приготовление и приятный нежный вкус, который в такой запеканке понравится даже детям, особенно если им не говорить ее состав.

Способ приготовления запеканки с сыром и яйцами

Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке

ИнгредиентыКоличество
капуста брокколи —150 г
яйцо —2 шт.
молоко —50 мл
твердый сыр —50 г
мука —1 стол. л.
соль и перец —по вкусу
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 107 Ккал

Если вы хотите приготовить легкий ужин, то такая запеканка станет прекрасным подспорьем для вас. Готовится она достаточно быстро, а рецепт ее невероятно прост. При этом можно использовать как свежий овощ, так и замороженный. Вкус блюда все равно останется потрясающим.

Рецепт запеканки из брокколи с сыром и яйцами по шагам:

  1. Первым делом стоит подготовить брокколи. Если вы используете свежий кочан, то разделите его на соцветия и варите в кипящей соленой воде в течение 5 минут. Плодоножку не берите, ведь она в таком виде достаточно жесткая и готовится дольше. Если овощ был заморожен, то просто пассируйте его в теплой воде, чтобы он быстро разморозился. Обязательно после приготовления дайте воде полностью сбежать, иначе запеканка получится водянистой;

    брокколи отварить

  2. Пока капуста готовится, возьмите яйца и разбейте их. Добавьте к ним молоко и муку. Взбейте все при помощи венчика или блендера. Так блюдо получится гораздо более воздушным;

    взбить яйца

  3. На крупной терке натрите сыр. Половину его добавьте в яичную смесь. Все хорошенько посолите и приправьте. Снова взбейте;

    добавить сыр

  4. Подготовленную капусту выложите на дно формы, которую обязательно предварительно надо смазать маслом. Выложите брокколи одинарным слоем и залейте все жидкой смесью. Поверх высыпьте оставшийся сыр и запекайте в духовке минут 20. Температура – 200 градусов. Сама по себе запеканка должна немного подняться, поэтому не стоит наливать смесь слишком высоко. Подавать запеканку лучше еще теплой.

Как приготовить «Запеканка с брокколи и фаршем»

Вскипятите подсоленную воду, отварите в ней брокколи в течение 5 минут. Затем слейте эту воду и поместите овощ в ледяную. Дайте стечь всей воде. Разморозьте фарш.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте тесто. Взбейте яйца, влейте молоко со сливками. Далее — горчицу, просейте муку, всыпьте мускатный орех, перец и соль. Натрите 2/3 сыра в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите в нее фарш, потом — брокколи. Залейте тестом, а сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте блюдо 40 минут, затем дайте ему немного остыть. Приятного вам аппетита!

Легкий рецепт блюда с курицей

Для того, чтобы сделать блюдо более диетическим желательно использовать в составе куриное филе. Однако красное мясо бедра будет намного более сочным, что сделает блюдо намного более вкусным.

  • филе куриное – 150 г;
  • перец красный – ½ шт;
  • брокколи – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • йогурт натуральный – 1 шт.;

Время: 45 минут.

Калорийность: 98 Ккал.

Данное диетическое блюдо готовится так:

  1. Куриное филе хорошенько промойте и обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте его на небольшие полоски и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки;
  2. Теперь подготовьте брокколи. Ее нужно разобрать на самые малые соцветия, чтобы овощ быстрее приготовился. Перец также нарежьте на мелкие кубики;
  3. В отдельной миске перемешайте между собой йогурт, натертый на крупной терке сыр и яйца. Все это необходимо тщательно перемешать при помощи венчика. Теперь к яичной смеси нужно добавить курицу и овощи. Все вновь смешать, пока мясо и овощи не распределятся по всей смеси;
  4. Все вылить в форму для запекания и готовить при 180 градусах примерно двадцать пять минут. После этого запеканку можно подавать к столу.

Рецепт Куриное филе с брокколи под сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе с брокколи под сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность180.1 кКал1684 кКал10.7%5.9%935 г
Белки10.5 г76 г13.8%7.7%724 г
Жиры10.7 г56 г19.1%10.6%523 г
Углеводы10.5 г219 г4.8%2.7%2086 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%3.3%1667 г
Вода52.9 г2273 г2.3%1.3%4297 г
Зола1.415 г~
Витамины
Витамин А, РЭ118.2 мкг900 мкг13.1%7.3%761 г
Ретинол0.116 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.13 мг1.5 мг8.7%4.8%1154 г
Витамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%3%1856 г
Витамин В4, холин49.75 мг500 мг10%5.6%1005 г
Витамин В5, пантотеновая0.589 мг5 мг11.8%6.6%849 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%2.1%2740 г
Витамин В9, фолаты23.968 мкг400 мкг6%3.3%1669 г
Витамин В12, кобаламин0.236 мкг3 мкг7.9%4.4%1271 г
Витамин C, аскорбиновая23.48 мг90 мг26.1%14.5%383 г
Витамин D, кальциферол0.165 мкг10 мкг1.7%0.9%6061 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.275 мг15 мг1.8%1%5455 г
Витамин К, филлохинон33.8 мкг120 мкг28.2%15.7%355 г
Дигидрофиллохинон7.897 мкг~
Витамин РР, НЭ3.6263 мг20 мг18.1%10%552 г
Ниацин0.178 мг~
Бетаин6.452 мг~
Макроэлементы
Калий, K197.68 мг2500 мг7.9%4.4%1265 г
Кальций, Ca78.71 мг1000 мг7.9%4.4%1270 г
Магний, Mg19.55 мг400 мг4.9%2.7%2046 г
Натрий, Na337.42 мг1300 мг26%14.4%385 г
Сера, S14.97 мг1000 мг1.5%0.8%6680 г
Фосфор, P158.2 мг800 мг19.8%11%506 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.826 мг18 мг4.6%2.6%2179 г
Марганец, Mn0.1724 мг2 мг8.6%4.8%1160 г
Медь, Cu121.68 мкг1000 мкг12.2%6.8%822 г
Селен, Se13.394 мкг55 мкг24.4%13.5%411 г
Цинк, Zn0.7342 мг12 мг6.1%3.4%1634 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.875 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.077 г~
Мальтоза0.077 г~
Сахароза0.036 г~
Незаменимые аминокислоты0.552 г~
Аргинин*0.461 г~
Валин0.449 г~
Гистидин*0.321 г~
Изолейцин0.374 г~
Лейцин0.65 г~
Лизин0.609 г~
Метионин0.19 г~
Метионин + Цистеин0.048 г~
Треонин0.347 г~
Триптофан0.138 г~
Фенилаланин0.35 г~
Фенилаланин+Тирозин0.166 г~
Заменимые аминокислоты0.918 г~
Аланин0.411 г~
Аспарагиновая кислота0.701 г~
Гидроксипролин0.039 г~
Глицин0.351 г~
Глутаминовая кислота1.454 г~
Пролин0.498 г~
Серин0.355 г~
Тирозин0.258 г~
Цистеин0.1 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин26.9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.006 г~
8:0 Каприловая0.025 г~
10:0 Каприновая0.081 г~
12:0 Лауриновая0.075 г~
14:0 Миристиновая0.156 г~
15:0 Пентадекановая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая1.767 г~
17:0 Маргариновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.533 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.837 гmin 16.8 г22.8%12.7%
14:1 Миристолеиновая0.025 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.294 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.499 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.019 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.768 гот 11.2 до 20.6 г15.8%8.8%
18:2 Линолевая1.694 г~
18:3 Линоленовая0.074 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.2%
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%20.1%

Энергетическая ценность Куриное филе с брокколи под сыром составляет 180,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Простой рецепт с сыром

запеканка

Если у вас совершенно нет времени, но хочется питаться очень полезно и при этом вкусно, то обязательно приготовьте эту запеканку.

  • брокколи – 250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 стол. л.;
  • сыр – 60 г;
  • соль и перец.

Время: 40 мин.

Калорийность: 90 Ккал.

Как готовить:

  1. Свежий брокколи хорошо промойте, а затем разделите на мелкие соцветия. Их необходимо будет отварить на пару, после чего обсушить;
  2. Для смеси соедините яйцо, сметану и специи. Все перемешайте при помощи венчика, чтобы получилась однородная масса;
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. После этого на дно выложите брокколи. Овощ необходимо будет посыпать натертым сыром, и залить яичной смесью. После этого запекайте все в духовке минут 15 до появления румяной корки. Температура выставляется 180 градусов.

Куриная запеканка из двух видов капусты

Брокколи и цветная капуста в любых блюдах идеально сочетаются между собой. Именно поэтому не стоит обходить вниманием такую запеканку, ведь в себе она содержит пользу сразу двух овощей.

  • брокколи – 150 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • цветная капуста – 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • молоко – ½ стак.;
  • соль и перец.

Время: 50 минут.

Калорийность: 89 Ккал.

Запеканка с курицей, цветной капустой и брокколи в духовке готовится таким образом:

  1. Первым делом стоит подготовить цветную капусту. Разберите ее на соцветия, промойте и отварите 5 минут в кипящей воде. После этого займитесь брокколи, повторив те же действия и с этим видом капусты;
  2. Куриную грудку промойте и удалите с нее лишний жир. Нарежьте мясо на небольшие кубики;
  3. Теперь приготовим смесь для запекания. Для нее смешайте яйцо с молоком, хорошенько взбив их венчиком;
  4. После этого дно формы смажьте маслом. Первым слоем выложите цветную капусту. После этого добавьте брокколи, а затем курятину. Все хорошо приправьте и залейте молочно-яичной смесью. Верх запеканки покройте натертым на крупной терке сыром. Готовьте в духовке при 180 градусах около 25 минут. После этого дайте запеканке минут 15, чтобы остыть и подавайте к столу.

Читайте как приготовить вкусный бисквитный торт со сгущенкой — рецепт с фото и пошаговыми видео.

Возьмите на заметку рецепт невероятного салата с креветками и сыром.

Попробуйте приготовить вкусную запеканку с макаронами, яйцом и сыром по нашему рецепту.

Рецепт курица с кабачком и брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица с кабачком и брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.9 кКал1684 кКал6.6%6%1518 г
Белки11.4 г76 г15%13.5%667 г
Жиры4.1 г56 г7.3%6.6%1366 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%3%3000 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%5.9%1538 г
Вода73 г2273 г3.2%2.9%3114 г
Зола0.919 г~
Витамины
Витамин А, РЭ93.2 мкг900 мкг10.4%9.4%966 г
Ретинол0.077 мг~
бета Каротин0.086 мг5 мг1.7%1.5%5814 г
Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг5.6%5%1786 г
Витамин В2, рибофлавин0.158 мг1.8 мг8.8%7.9%1139 г
Витамин В4, холин68.9 мг500 мг13.8%12.4%726 г
Витамин В5, пантотеновая0.702 мг5 мг14%12.6%712 г
Витамин В6, пиридоксин0.456 мг2 мг22.8%20.6%439 г
Витамин В9, фолаты21.53 мкг400 мкг5.4%4.9%1858 г
Витамин В12, кобаламин0.233 мкг3 мкг7.8%7%1288 г
Витамин C, аскорбиновая16.88 мг90 мг18.8%17%533 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.416 мг15 мг2.8%2.5%3606 г
Витамин Н, биотин5.055 мкг50 мкг10.1%9.1%989 г
Витамин К, филлохинон44.8 мкг120 мкг37.3%33.6%268 г
Витамин РР, НЭ4.6168 мг20 мг23.1%20.8%433 г
Ниацин2.347 мг~
Макроэлементы
Калий, K424.15 мг2500 мг17%15.3%589 г
Кальций, Ca25.28 мг1000 мг2.5%2.3%3956 г
Магний, Mg25.35 мг400 мг6.3%5.7%1578 г
Натрий, Na59.76 мг1300 мг4.6%4.1%2175 г
Сера, S119.23 мг1000 мг11.9%10.7%839 г
Фосфор, P143.8 мг800 мг18%16.2%556 г
Хлор, Cl65.25 мг2300 мг2.8%2.5%3525 г
Микроэлементы
Алюминий, Al313.1 мкг~
Бор, B50 мкг~
Ванадий, V50.39 мкг~
Железо, Fe1.295 мг18 мг7.2%6.5%1390 г
Йод, I4.19 мкг150 мкг2.8%2.5%3580 г
Кобальт, Co7.791 мкг10 мкг77.9%70.2%128 г
Литий, Li26.04 мкг~
Марганец, Mn0.1218 мг2 мг6.1%5.5%1642 г
Медь, Cu103.64 мкг1000 мкг10.4%9.4%965 г
Молибден, Mo5.616 мкг70 мкг8%7.2%1246 г
Никель, Ni1.858 мкг~
Рубидий, Rb195.6 мкг~
Селен, Se0.582 мкг55 мкг1.1%1%9450 г
Фтор, F87.56 мкг4000 мкг2.2%2%4568 г
Хром, Cr8.15 мкг50 мкг16.3%14.7%613 г
Цинк, Zn0.9977 мг12 мг8.3%7.5%1203 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.79 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.275 г~
Сахароза0.565 г~
Фруктоза0.101 г~
Незаменимые аминокислоты0.259 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.031 г~
Лейцин0.046 г~
Лизин0.049 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.035 г~
Фенилаланин+Тирозин0.068 г~
Заменимые аминокислоты0.433 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.088 г~
Глицин0.036 г~
Глутаминовая кислота0.101 г~
Пролин0.033 г~
Серин0.045 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.009 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.024 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.056 гmin 16.8 г0.3%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.054 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.028 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.3%
18:2 Линолевая0.027 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~

Энергетическая ценность курица с кабачком и брокколи составляет 110,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Метод приготовления в мультиварке

Приготовление такой запеканки становится очень простым и приятным делом из-за использования мультиварки. При этом запеканка из брокколи получается необыкновенно нежной и полезной.

  • брокколи – 250 г;
  • творог – 250 г;
  • мука – 1 стол. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень;
  • соль и перец.

Время: 45 минут.

Калорийность: 82 Ккал.

Кулинарный процесс:

  1. Брокколи обязательно должна быть свежей для этого рецепта. Посмотрите, чтобы соцветия были плотными и твердыми. Овощ обязательно промойте и разберите на соцветия;
  2. Творог смешайте в отдельной миске вместе с яйцами и мукой. Добавьте специи и чеснок;
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. После этого ровным слоем на дно выложите капусту, а сверху распределите всю получившуюся творожную массу;
  4. Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте запеканку в течение 30 минут. После этого оставьте все на подогреве еще минут на 10, чтобы все подошло. После этого ее можно подавать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: