Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев
Сравнительные данные калорийности (без учета добавок и наполнителей) популярных продуктов, используемых в качестве завтрака на территории РФ:
Вид продукта | Ценность продукта Ккал/ 100 г |
хлопья кукурузные | 363 |
каша овсяная на молоке | 102 |
каша манная на молоке | 98 |
Яичница из 2-х яиц | 182 |
омлет | 184 |
Творог 9 % полужирный | 169 |
Мюсли | 400 |
Так быстрый завтрак из кукурузы занимает второе место по пищевой ценности и не относится к диетическим продуктам. Кукуруза богата витаминами и минералами, но при изготовлении хлопьев, она проходит термическую обработку с последующей обжаркой, в результате чего большая часть витаминов и минералов разрушается.
Чтобы компенсировать потери, производители обогащают продукт введением витаминных и минеральных комплексов в качестве добавок. Ретинол, альфа-токоферол, никотиновая кислота, биотин, витамины группы В, необходимые для клеточного метаболизма, а также железо, кальций, цинк содержащиеся в быстром завтраке полезны для роста и развития организма.
Клетчатка, содержащаяся в продукте, улучшает пищеварение, стимулируя работу желудка и кишечника.
Пектины предотвращают образования злокачественных новообразований, а крахмал способствует укреплению мышц и нервных клеток. В зернах кукурузы присутствует аминокислота триптофан, который необходим для выработки гормона счастья серотонина и глутаминовая кислота, улучшающая память и отвечающая за обменные процессы в нервной системе.
Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев
Энергетическое соотношение сухого завтрака из кукурузы составляет: белков — 4%, жиров — 11 %, углеводов — 91 %. Кукурузных хлопья, польза и вред которых заставляет спорить врачей разных специализаций, прочно закрепили за собой статус диетического продукта.
Однако диетологи твердо уверены, что ежедневное употребление на завтрак хлопьев пользы не принесут, а приведут к ожирению.
Некоторые педиатры не видят ничего плохого в употреблении продукта детьми. Содержащийся в них крахмал, минеральные вещества и витамины необходимы для растущего организма, но все же поддерживают своих коллег в том, что бесконтрольное употребление продукта приведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, возникновению заболеваний в раннем возрасте.
Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья противопоказаны при ожирении и заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания в составе сахаров. После употребления хлопьев на завтрак в организме происходит резкий скачок значения уровня инсулина, белкового гормона вырабатываемого поджелудочной железой, и чувство голода после трапезы через некоторое время возвращается.
Накопление сахаров способствует отложению жира, а также неблагоприятно влияют на работу кишечника, вызывая расстройства и колиты. Подсластители и усилители вкуса, входящие в состав хлопьев, могут вызвать острые аллергические реакции.
Что такое кукурузные хлопья
Популярный продукт рекламных роликов для полезных завтраков и диетического питания является результатом обработки кукурузного зерна при определенных условиях производства. Кукурузу очищают от грубой оболочки, полученную крупу варят в сладком сиропе до определенного состояния. Отварную массу расплющивают и отправляют на обжарку при высокой температуре. Заключительным этапом приготовления хлопьев из кукурузных зерен является покрытие их глазурью. В некоторых случаях фасуют кукурузные хлопья без глазировки, если предполагается продажа менее калорийного продукта.
Основной состав кукурузных хлопьев — это крахмал, что и дает высокий показатель по калорийности. На 100 грамм кукурузной крупы приходится до 335 ккал, если учесть, что во время производства хлопьев добавляются различные ароматизаторы, подсластители, то содержание калорий может быть выше. При диетическом использовании не стоит забывать о калорийности жидкости (сока, молока, йогурта, кефира), которой заливаются хлопья.
Высокий у этого продукта и гликемический индекс (до 75 единиц), что указывает на быстрое усвоение хлопьев, но не длительное насыщение. Голод наступит быстро, что неуместно при стремлении похудеть.
Кукурузные хлопья содержат 75 г углеводов, 8,3 г белков, 1,2 г жиров. Высокий процент углеводов не способствует снижению веса при злоупотреблении кукурузными хлопьями. При включении в меню хлопьев из кукурузы нужно учесть этот показатель и добавить физической активности, если порция превышает дневную норму по калорийности.
Кукуруза относится к продуктам с высоким аллергическим фактором. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления каши у детей до 3 лет, если есть предрасположенность к аллергии.
Лечебные свойства кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья польза и вред продукта на прямую зависит от его компонентов. Мука, сахар и масла особых нарушений в работе систем органов не принесут. А вот искусственно введенные витамины, наполнители и прочие добавки негативным образом влияют на обменные процессы, вызывая различного рода заболевания.
Для женщин
В первом и третьем триместрах беременности, а также в период вскармливания грудью следует отказаться от употребления в пищу кукурузных хлопьев с добавками и ароматизаторами, лучше отдать предпочтение продукту с простым составом.
Так как в этот период происходят гормональные изменения в женском организме, быстрый завтрак может вызвать аллергические проявления, даже если раньше этого не наблюдалось. Витаминный состав продукта также не внушает доверия, поэтому не стоит стремиться хлопьями качественно улучшить питание будущей матери.
Применение
Кукурузные хлопья нужно употреблять точно так же, как и мюсли, то есть, просто заливая их молоком. Кроме этого, из этих хлопьев получаются довольно вкусные пудинги, и даже торты. Также их можно использовать для панировки и приготовления сытных оладий.
Аналитика рынка
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Рис дикий вареный Родиной дикого риса является Северная Америка. Европейцы, открыв удивительный вкус и полезные свойства этого продукта, завезли его к себе в первой половине семнадцатого столетия. Дикий рис — однолетнее растение, высота которого составляет примерно три метра. Учитывая то, что собирают его исключительно вручную, а также уникальную пищевую ценность, не стоит удивляться недемократичной стоимости дикого риса. |
Льняная крупа Льняная крупа является, прежде всего, продуктом питания, который чрезвычайно богат необходимыми человеку веществами. В состав входят: подготовленные и специально измельченные до нужной крупности семена льна. |
Кус-кус приготовленный Продукт с названием кус-кус – это своеобразные макаронные изделия по-мароккански. Об этом продукте известно, с реальных письменных источников, еще с XVIII века, когда эта каша была очень распространена в странах Магриба. В переводе с берберского языка это слово означает «хорошо скатанный». Кус-кус очень популярен в Марокко, Ливии, Тунисе, а также в Израиле и Италии. По сути, это особенная крупа, которая все больше набирает популярность среди домохозяек. |
Рис белый вареный Рис белый является злаковой культурой, выращивается преимущественно в странах Азии, так как нуждается в теплом и влажном климате. Культивируется уже более 8 тысяч лет. Официально родиной риса считается Вьетнам, а вот на территории России выращивается кубанский рис. Рис подвергается специальному очищению и шлифовке, благодаря которым имеет свой белый, иногда полупрозрачный цвет. В зависимости от сорта, встречаются зерна короткие, длинные и средние. |
Булгур приготовленный По примерным и недоказанным историческим данным, булгур употребляется в пищу около 4000 лет. Уже несколько тысяч лет этот продукт пользуется огромнейшим спросом, во многих странах, например, в Индии, где люди не представляют без него приготовление основных блюд. |
Толокно Толокно — мука из овсяных или ячменных зерен, изначально пропаренных, высушенных, прожаренных, очищенных и истолченных. Толокно, в отличие от помолотой муки, наделено замечательным вкусом, очень питательно по причине сохранения всех зерновых частей, а в помолотой муке самые питательные фракции зачастую идут в отход. Так как толокно сохраняет в себе все элементы изначальных растений, мука из толокна готова к употреблению в пищу без какой — либо обработки. Раньше толокно готовили из овса, подержанного всю ночь в теплой печке. Зерновые белки изменялись, а мука из этих зерен утрачивала возможность образования клейковины, но при этом имела возможность набухнуть в воде и получиться густой. |
Перловая каша на воде «Имя» этой каши происходит от английского слова жемчужина. Зерна ячменя, после снятия с них верхнего слоя и полировки, очень напоминает жемчуг. Ведь именно путем шлифовки ячменя получают перловку. Петр I особо ценил полезные свойства этого блюда, даже считая перловку «царицей каш». |
Гречневая каша из крупы ядрица Как пищевая культура гречиха культивируется, по различным данным, от 2,5 до 5 тысяч лет. Родина всеми любимой каши – Гималаи, где мягкий влажный климат способствовал формированию ценных зерен, и где даже сейчас встречаются дикорастущие виды гречихи. В Россию она попала еще в I веке нашей эры, по версии известного историка кухни Похлебкина – при посредстве греческих православных монахов, за что и получила свое «географическое» название. Однако широкое распространение крупы в повседневном питании началось только к веку XV, а со временем она стала одним из элементов национальной культуры. В некоторых западных странах гречневая каша известна под названием «русской». |
Овсяная каша на молоке Изначальным источником сырья для приготовления каши служит овес. На Руси его стали возделывать значительно позднее других злаков, примерно в седьмом веке. Сейчас овсяная каша присутствует практически в рационе каждого. |
Овсяные отруби Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп. |
Противопоказания к приему кукурузных хлопьев
Воздержаться от ежедневного приема в пищу быстрого завтрака из кукурузы следует лицам, страдающим частыми запорами и воспалениями отделов кишечника. Большой процент сахара в хлопьях вызывают приступы тошноты, брожения, метеоризмы, затрудняют процесс пищеварения.
Кукурузные хлопья, польза и вред многих из них напрямую связан с компонентами в составе, с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, лицам, страдающим ожирением любой степени, а также детям, не достигшим возраста 7 лет. Если в составе хлопьев есть аллергенный компонент, от приема его в пищу лучше воздержаться.
Противопоказания к приему кукурузных хлопьев
Лицам, имеющим аллергические проявления, следует исключить сухой завтрак из своего рациона. Компоненты, входящие в состав хлопьев, помимо кукурузы, могут вызвать острую аллергическую реакцию, которая может проявиться в виде зуда и крапивницы в легких случаях и в виде отека Квинке при острых формах.
Согласно всемирным исследованиям, вещество акриламид, образующийся в хлопьях при их изготовлении, способен спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
А витамины, которые добавляют в процессе изготовления, провоцируют рост и распространение опухоли в организме больного. Поэтому лицам, перенесшим онкологические заболевания или находящиеся в группе риска, употребление в пищу данного продукта категорически запрещено.
Как выбрать ингредиенты для кукурузных хлопьев
Молоко в кукурузных хлопьях можно заменить зернистым творогом, ягодами. Так, завтрак станет полезным и не таким калорийным, ощущение сытости продлится надолго. Еще один вариант завтрака – хлопья с фруктами, заправленные йогуртом. Хорошее сочетание фруктов получится из банана, киви, яблока или груши. Для людей, следящих за калорийностью блюда, йогурт стоит заменить нежирным кефиром.
Как выбрать ингредиенты для кукурузных хлопьев
Что не рекомендуется добавлять в кукурузные хлопья:
- шоколад;
- мед;
- сок;
- мармелад, маршмелоу.
Меню жесткой диеты на кукурузных хлопьях
Методика похудения на самом деле считается очень жесткой, но дает максимальный результат до 4 килограммов за 7 дней, если не отступать от предложенной схемы питания. Допускается для экспресс-похудения не чаще двух раз за год, чтобы не усугубить здоровье и не оказаться в больнице с приступом кишечной или иной проблемы.
День диеты | завтрак №1 | завтрак №2 | обед | ужин |
Первый | кукурузные хлопья 2 столовые ложки; нежирный кефир 150 мл. | цитрусовый 1 шт. | кукурузные хлопья 3 столовые ложки; молоко 2,5% жирности 150 мл; корица по вкусу. | кукурузные хлопья 2 столовые ложки; кефир 0% жирности 150 мл. |
Второй | кукурузные хлопья 2 столовые ложки; апельсиновый сок 150 мл/несладкий зеленый чай. | яблоко 1 шт. | хлопья 3 столовые ложки; яблочный сок без сахара 150 мл. | хлопья 2 столовые ложки; черный чай без сахара 200 мл. |
Третий | повтор меню первого дня | |||
Четвертый | повтор меню второго дня | |||
Пятый | повтор меню первого дня | |||
Шестой | повтор меню второго дня | |||
Седьмой | Разгрузка на жидкостях в следующем объеме: минеральная вода без газа 1,5 литра; свежевыжатый сок лимона из ½ фрукта; зеленый чай без сахара в любом объеме. | Сок добавить в минеральную воду и чередовать прием жидкостей в течение всего дня. | Употребление любых продуктов недопустимо. |
Как видно из таблицы, меню довольно жесткое и однообразное. Надоедает в большинстве случаев на 3 день, что и является причиной срыва. Постоянное чувство голода не дает возможности сосредоточиться на каком-либо деле, потому что возникает навязчивая идея о еде и скорейшем окончании запланированных дней.
Менее жесткой считается методика похудения на кукурузной каше, которая длится 4 дня и дает результат до 3 килограммов при соблюдении всех условий. Обеспечивается результат за счет выведения излишков воды из организма. Меню более разнообразное и не вызывает чувства голода.
Секреты приготовления кукурузных хлопьев
В качестве эксперимента и любителям всего необычного стоит попробовать добавить к хлопьям творожный сыр и зелень по своему вкусу. А вместо молока использовать ряженку. Чтобы получить заряд энергии на весь день к хлопьям и фруктам можно добавить ореховое ассорти. Чтобы обогатить витаминами завтрак, нужно добавить сушеные ягоды или сухофрукты.
Интересно и изысканно смотрится подача слоеного завтрака.
При этом можно использовать ягоды в различном виде (замороженные, консервированные, свежие), фрукты, йогурт, творожок или кефир. Ягоды необходимо превратить в пюре, фрукты очистить от кожуры и произвольно нарезать. Слоями выложить фрукты, йогурт, ягоды, и кукурузные хлопья. В качестве украшения можно использовать чернику и листьями мяты.
Секреты приготовления кукурузных хлопьев
Фруктовое смузи в сочетании с кукурузными хлопьями порадует не только детей, но и взрослых, и станет приятным десертом или перекусом. Из фруктов нужно приготовить коктейль, переложить его в высокий стакан, сверху добавить хлопья и украсить кусочками фруктов и орехами.
Рецепты кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья могут быть не только самостоятельным блюдом, их с успехом используют в выпечке, в виде панировок и даже добавляют в салаты и горячие блюда.
Жареное мороженое с кукурузными хлопьями
Ингредиенты | Количество |
хлопья кукурузные | 300 г |
мороженое ванильное | 400 г |
Масло для обжаривания (растительное) |
Жареное мороженое с кукурузными хлопьями
- Хлопья измельчить в крошку.
- Из мороженого подготовить шарики.
- Покрыть шарики в получившейся панировке, вынести на холод до застывания.
- Для жарки подготовить посуду с толстыми стенками и раскалить в ней масло.
- Выложить шарики на разогретое масло до подрумянивания. Масло должно полностью закрывать заготовки.
- Снова подержать на холоде примерно 15-20 мин.
Вишневый пирог
Ингредиенты | Количество |
сливки 20% | 200 г |
мука пшеничная | 300 — 400г |
разрыхлитель | 10 г |
сахар | 300 г |
яйцо | 3 шт. |
соль | щепотка |
масло сливочное | 150 г |
ягоды замороженные | 100 г |
молоко | ½ ст. |
хлопья кукурузные | 100 г |
Вишневый пирог
- Взбитые в пену жирные сливки соединить с яйцами, затем добавить половину порции, то есть 150 г сахара, в последнюю очередь всыпать щепотку соли, все хорошо размешать.
- Смешать муку со смесью и добавить разрыхлитель. По консистенции полученное тесто в меру жидкое, но не плотное.
- Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно смазать маслом.
- Сверху равномерно распределить замороженные ягоды.
- Выпекать в прогретом духовом шкафу 15 мин.
- Смесь из масла, сахара и молока подогреть в кастрюле, но не кипятить и смешать с хлопьями. Готовый корж вынуть из духового шкафа и выложить поверх хлопья, разровнять.
- Затем повторно выпекать до готовности примерно 15-20 мин.
Печенье «Вкусный микс»
Ингредиенты | Количество |
хлопья кукурузные | 1 ст. |
хлопья овсяные | ½ ст. |
стружка кокосовая | 2 ст. л. |
грецкие орехи | 2 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 4 ст. л |
мука пшеничная | 1 ½ ст. |
сода | ½ ч. л. |
соль | по вкусу |
ванилин | 1 г |
яйцо | 1 шт. |
сахар | 100 г |
Печенье «Вкусный микс»
- Измельчить хлопья кукурузы, орехи. Смешать их с мукой, овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, ванилином, содой и солью.
- Взбить до однородности сливочное масло с сахаром и растительным маслом, внести в тесто яйцо. Все смешать до однородности.
- Полученные две смеси соединить, перемешать.
- Тесто получается эластичное и упругое. Можно добавить растительного масла, чтобы добиться нужной структуры
- Разогреть духовку до 180-200 С. Сформировать из готового теста лепешки, середину присыпать сахаром. Готовить 10-15 мин. О готовности свидетельствует золотистый оттенок печенья.
Салат «Неожиданный»
Ингредиенты | Количество |
томат | 1-2 шт. |
сыр мягкий | 200-300 г |
горошек консервированный зеленый | 1 банка |
кукуруза консервированная сладкая | 1 банка |
майонез | |
хлопья кукурузные несладкие | |
колбаса по вкусу | 300 г |
- Порезать кубиками все продукты.
- Добавить кукурузу, кукурузные хлопья, горошек.
- Заправить любым майонезом.
Ингредиенты | Количество |
масло оливковое | по вкусу |
грудка куриная | 4 шт. |
йогурт без добавок | 560 г |
мед | 2 ст. л. |
горчица дижонская | 2 ст. л. |
соль | ¼ ч. л. |
- Мясо птицы порезать на полосы шириной от 3 до 5 см.
- Подготовить заправку из йогурта, меда, соли и горчицы.
- Подготовленное кусочки облить смесью и накрыть, чтобы мясо не заветрелось. Оставить пропитываться на полчаса.
- Из хлопьев сделать панировочную смесь.
- Замаринованное мясо обвалять в кукурузной панировке, разложить на противень.
- Готовить при температуре 180 С.
Полезные наггетсы с абрикосовым соусом
Ингредиенты | Количество |
грудка куриная (филе ) | 900 г |
соль | ½ ч. л. |
смесь перцев или перец черный молотый | ¼ ч. л. |
горчица | 3 ст. л. |
майонез | ¼ ст. |
хлопья кукурузные | 6 ст. |
уксус рисовый | 1 ст. л. |
джем абрикосовый | 150 г |
Полезные наггетсы с абрикосовым соусом
- Подготовить смесь из соли, перца, половины порции горчицы. Добавить одну четвертую ст. майонеза, смешать.
- Порезать курицу на полоски и получившимся маринадом обмазать подготовленное филе.
- Сделать крошки из хлопьев.
- Покрыть кусочки в хлопьях со всех сторон и разложить на покрытый пергаментом противень.
- Готовить до золотистой корочки в духовом шкафу при 180-200 С.
- Перед подачей блюда приготовить соус из джема, любого майонеза, оставшейся горчицы и уксуса.
Тыквенный суп «Кукурузка»
Ингредиенты | Количество |
тыква фруктовых сортов | 350 г |
молоко жирностью не менее 3,2 % | 0.5 л |
сахар | 1 ст. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
кукурузные хлопья | 200 г |
соль | по вкусу |
Тыквенный суп «Кукурузка»
- Сварить в соленой воде очищенную и порезанную на брусочки тыкву.
- К готовой тыкве прилить молоко, подогреть, но не кипятить.
- Добавить хлопья, на свой вкус сахар или соль, сливочное масло.
- Перед подачей блюдо необходимо охладить, можно украсить блюдо оставшимися кукурузными пластинками и кусочками тыквы.
Частое употребление кукурузных хлопьев в качестве завтрака вызовет неблагоприятные последствия на организм: излишний вес, нарушение пищеварения и обменных процессов. А также могут стать катализатором многих заболеваний: акне, различные кандидозы, новообразования.
Отдавая предпочтение полезному завтраку, стоит остановить свой выбор на хлопьях без добавок и с минимальным витаминным комплексом в составе.
Витамины и минералы
Наименование компонента | Количество в 100 гр. продукта |
Витамины | |
Витамин A (А) | 0,2 мг |
Витамин PP | 1,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг |
Витамин E (ТЭ) | 2,7 мг |
Витамин H (биотин) | 6,6 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,4778 мг |
Минеральные вещества | |
Титан (Ti) | 27 мкг |
Олово (Sn) | 19,6 мкг |
Никель (Ni) | 23,4 мкг |
Алюминий (Al) | 29 мкг |
Кобальт (Co) | 4,5 мкг |
Бор (B) | 215 мкг |
Молибден (Mo) | 11,6 мкг |
Хром (Cr) | 22,7 мкг |
Марганец (Mn) | 0,4 мг |
Медь (Cu) | 210 мкг |
Цинк (Zn) | 0,5 мг |
Железо (Fe) | 2,7 мг |
Сера (S) | 63 мг |
Фосфор (P) | 109 мг |
Калий (K) | 147 мг |
Натрий (Na) | 55 мг |
Магний (Mg) | 36 мг |
Кальций (Ca) | 20 мг |
Рекомендуем изучить: