Калорийность плова: с курицей, со свининой, с говядиной

27.04.2019 Пьер Ганьер Кулинария

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

Полезность

Бурый рис содержит значительно больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем его белый собрат. Все дело в обработке. Во время очистки зерна от внешней оболочки и пропаривания белый рис теряет много полезных веществ. Кроме того, в буром рисе больше медленных углеводов, поэтому он лучше насыщает организм и обеспечивает чувство сытости надолго, что очень важно для людей, придерживающихся диет. Куриное мясо относится к диетическим продуктам, оно менее калорийное и жирное, чем свинина и баранина.

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

Посуда

Независимо от выбранного рецепта, плов из бурого риса с курицей (равно как и любой другой) нужно готовить в правильной посуде. Она должна быть достаточно объемной и обеспечивать равномерный прогрев продуктов. Поэтому кастрюли и сковородки с низкими бортами и тонкими стенками не подойдут, в них плов не помещается и часто подгорает. Не самым лучшим выбором становится и посуда с толстым дном, но тонкими стенками.

Оптимальным вариантом является качественный казан. Он создан для приготовления идеального плова. Полукруглое дно, толстые стенки, плотная крышка обеспечивают одинаковый прогрев по всему объему. Если нет казана, то можно использовать глубокий сотейник, утятницу, чугунная кастрюля или мультиварку, в которой тоже обеспечивается равномерная теплопередача.

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

Плов из говядины — рецепт и история

Кулинары множества стран – в первую очередь уроженцы Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также жители целого ряда арабских государств – настаивают, что только они знают «истинный» рецепт плова с говядиной (бараниной). Существует мнение, что данное блюдо уже в X—XI веках было известно среди народов Востока, претендующих на авторство плова из говядины, а рецепты его приготовления появились в печатном виде примерно в XVI веке.

В отличие от блюд из свинины калорийность плова с говядиной более приемлема для худеющих и поддерживающих форму дам. Очевидно, именно поэтому рецепт плова с говядиной и сейчас пользуется популярностью как среди представителей «сильного» пола, так и у «прекрасной половины человечества».

Ингредиенты

Плов из бурого риса с курицей включает в себя ряд обязательных продуктов, каждый из которых играет важную роль в окончательном вкусе блюда. Поэтому нужно ответственно подойти к их покупке. Есть еще необязательные добавки, но они способны придать плову пикантность и обогатить его вкус.

Бурый рис. Его качество можно определить по внешнему виду зерна. Оно должно быть светло-коричневого цвета, примерно одного размера и целым. Слишком темный или очень светлый цвет – признак поддельного продукта. Кроме того, бурый рис при долгом или неправильном хранении быстро портится, поэтому в магазине следует смотреть на сроки годности, а дома сразу использовать или хранить в холодильнике.

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

Мясо. Плов из бурого риса с курицей можно готовить из куриных ножек, бедер, голеней, грудки или филе — особого значения это не имеет. Если в мясе есть кости, то блюдо становится более наваристым. Мясо без костей получается суше, но его удобнее есть. Главное – покупать свежую курятину, а во время приготовления снимать с нее жирную и вредную кожу.

Овощи. Морковь, чеснок, лук – классический овощной триумвират для плова. Они отвечают за аромат, цвет и вкус блюда. Поэтому не стоит экономить и покупать китайский чеснок или сухую морковь. Лучше заплатить за сочные и ароматные овощи, затраты окупятся великолепным пловом.

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

Масло. Бытует спорное мнение, что настоящий плов готовится сугубо на хлопковом масле. Но его трудно найти в России, вдобавок практика показывает, что плов получается вкусным и на обычном растительном масле. Желательно, чтобы оно было рафинированным, то есть не имело ярко выраженного запаха семечек.

Приправы. Для плова из бурого риса с курицей используются те же приправы, что и для классического. Это барбарис, кориандр, обязательно зира, паприка, куркума, шафран, черный и острый красный перцы. Тут огромное поле для кулинарных экспериментов. Однако с приправами нужно быть осторожным, ведь они способны заглушить все остальные вкусы или сделать блюдо слишком острым.

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

Дополнительные ингредиенты. Усложнить вкусовой букет плова и придать ему особое своеобразие можно, добавив в него болгарский перец, изюм, перец чили, зеленый горошек, помидоры, нут, сухофрукты, айву, свежий кизил, клюкву.

Алгоритм и основные принципы приготовления

Вариантов приготовления плова из бурого риса и курицы много. Его можно готовить на огне, на плите или в мультиварке, из филе или из голеней и бедер, использовать минимум обязательных продуктов или сдобрить блюдо необычными ингредиентами. Однако любой хороший плов готовится по примерно одинаковому алгоритму и с соблюдением ряда устоявшихся принципов:

  • Соотношения продуктов. У каждого человека свои предпочтения: кто-то кладет в плов больше мяса, кто-то не очень любит морковь и уменьшает ее количество. Но многие опытные кулинары советуют использовать простую формулу: брать равную массу моркови, сухого риса и мяса.
  • Подготовка продуктов. Сначала нужно тщательно промыть бурый рис и замочить его. Он варится дольше белого, поэтому и замачивать его нужно дольше: примерно три-четыре часа, а лучше оставить в воде на целую ночь. Лук практически растворяется в плове, поэтому не имеет определяющего значения способ его нарезки. Морковь же надо шинковать крупной соломкой, так она сохранит в себе больше соков. Курица кладется порционными кусками или режется на более мелкие кусочки.
  • Закладка мясо и овощей. Сначала в посуду кладется курица. Масло нужно очень хорошо раскалить, чтобы мясо в нем сразу поджарилось до корочки и не отдало свои соки. Когда курица подрумянится, к ней добавляется лук и жарится до золотистого цвета. Следом засыпается морковь, которая доводится до мягкости. Затем наступает черед соли, головок чеснока и приправ. Их нужно пару минут, помешивая, потомить, чтобы они раскрыли свои ароматы.
  • Закладка риса. Обычно при приготовлении плова смесь овощей и мяса заливают водой и полчаса варят особый соус, называемый зирвак. Но курица готовится быстро, поэтому можно сразу закладывать рис.
  • Принцип слоев. Пока плов на огне, его не принято перемешивать. Нижний слой составляют мясо и овощи, на нем сверху лежит рис, который, впитав воду, доходит до готовности на пару.
  • Пропорции воды и риса. Обычно советуют брать две части воды на одну часть риса. Но бурый рис более жесткий и варится дольше, чем белый. Поэтому лучше увеличить количество воды до соотношения 3 к 1. Можно поступить другим способом: выровнять в казане слой риса и залить его водой так, чтобы вода покрывала его примерно на 2-3 сантиметра.
  • После закипания воды огонь под посудой убавляется почти до минимума. Готовность плова определяется по готовности риса. Если все принципы и пропорции соблюдены, то через полчаса воды в казане не остается, а бурый рис становится мягким, хотя он все равно сохраняет свойственную ему легкую жесткость.

Подробная инструкция

Любой плов, в том числе и из бурого риса, всегда начинают готовить со специального бульона (зирвак) из овощей. Для того чтобы приготовить этот бульон, выполняются следующие действия:

  • вначале чистится морковь. Далее ее необходимо нарезать тонкими полосками. Не допускается формирование полосок с помощью терки. Такая морковь будет развариваться очень быстро;
  • далее на сковородку наливается растительное масло и нагревается. В разогретую сковородку помещается морковь и пассеруется в ней на среднем огне;
  • пока готовится морковь, чистится лук. Его следует нарезать кольцами. Лук вносится в сковородку, в которой уже пассеруется морковь. Лук доводится до румяного состояния;
  • теперь приступаем к мясному компоненту. Мясо курицы, свинина или баранина промывается и очищается от лишних фрагментов. Далее оно нарезается на кубики среднего размера. Мясо добавляется к луку и моркови.

Перемешивать все компоненты нужно, когда мясо с одной стороны подрумянится. Обжаривать нужно примерно 7–10 минут. При этом ингредиенты следует перемешивать, чтобы они не подгорели и приобрели равномерную прожарку. Овощи (лук и морковь) должны в процессе пассировки стать мягкими, но не разваливаться на фрагменты.

После этого в сковороду наливается примерно 0,5 л воды. В середину емкости кладется головка чеснока. Когда бульон (зирвак) закипит, чеснок достается из сковороды, а сама емкость снимается с огня.

Теперь настало время риса. Из емкости, в которой были замочены зерна, сливается вода. Сам рис высыпается в зирвак и в него добавляются специи по вкусу. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавления специй к еще сухому рису. Но чаще всего приправы вносятся в момент, когда рис высыпается в приготовленный бульон.

Вкусный рецепт! Щитовидка уменьшена в размерах последствия

После добавления бурого риса зирвак должен полностью его покрывать. Блюдо готовится на среднем огне 15 минут. В течение этого времени, если все было сделано правильно, уровень воды в емкости должен опуститься и немного оголить рис. В середину сковородки вносится головка чеснока, которая ранее уже пассеровалась в бульоне вместе с овощами. Емкость плотно закрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума. На малом огне плов готовится еще 30 минут.

Через полчаса сковорода снимается с огня. Она немного должна постоять с закрытой крышкой. После этого плов можно подавать к столу.

Тонкости

Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогают избежать типичных для новичков ошибок и делают плов из бурого риса и курицы особенно вкусным:

  • От вкуса воды зависит вкус плова. Многие упускают из вида этот важнейший фактор, используя воду из крана для замачивания риса. Зерна впитывают вкус и запах жидкости, в которой находятся. Поэтому мыть рис можно в простой воде, а вот замачивать нужно в фильтрованной, а еще лучше в ключевой или колодезной.

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

  • Лук отвечает за ароматизацию масла и цвет риса. Чем сильнее он поджарен, тем желтее и ярче получается плов.
  • Помимо основных приправ, в плов следует добавлять щепотку сахара. Он улучшает вкус блюда.
  • Рис в казане нужно заливать кипятком, чтобы тушение продуктов не прекращалось, а вода быстрее закипела.
  • Плову нужно дать дозреть: выключить огонь, завернуть казан в одеяло или просто оставить в покое под крышкой на полчаса-час, и только после этого подавать плов к столу.

Что еще понадобится

Для приготовления плова из коричневого риса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500–600 г мяса (например, свинина);
  • 600 г бурого риса;
  • 500 г моркови;
  • 2 репчатого лука. Лучше всего использовать луковицы среднего размера;
  • 2 головки чеснока. Этот компонент можно использовать по желанию;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2–3 щепотки зиры. Вместо зиры можно использовать тмин.

Вкусный рецепт! Томатная паста в домашних заготовках
В некоторых рецептах можно встретить дополнительные компоненты – например, нут (берется 0,5 стакана). Перед использованием его необходимо замочить в воде комнатной температуры. В таком виде нут должен простоять всю ночь. Перед готовкой вода сливается, а зерна промываются.

Также в плов добавляют острый красный перец (1 стручок), зерновой кориандр (1 ч. л.), сушеный барбарис (1 ст. л.). Понадобится и вода, в которой будет вариться рис. Ее нужно примерно в 2 раза больше, чем риса.

Плов с курицей и коричневым рисом в казане

Ингредиенты:

  • Куриное филе или голени и бедра – 500 грамм.
  • Бурый рис – 500 грамм.
  • Почищенная морковь – 500 грамм.
  • Лук – 2 луковицы.
  • Одна головка чеснока.
  • Приправы, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В раскаленном масле обжарить до корочки мясо.
  2. Добавить к нему мелко нарезанный лук, через несколько минут морковь, нашинкованную соломкой.
  3. Довести морковь до мягкости, а затем добавить в казан соль, приправы и чеснок и интенсивно перемешать содержимое казана в течение пары минут.
  4. На слой мяса и овощей насыпать предварительно замоченный рис и аккуратно разровнять его. Залить сверху горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 2-3 сантиметра.
  5. Дать воде закипеть, убавить огонь и варить плов до готовности риса.

Плов с репчатый и томатной пастой

Плов с говядиной и томатной пастой

Как calorizator блюдо «Плов с говядиной и говядина пастой»

  1. В казане обжарить на морковь масле порезанный лук и подсолнечное соломкой морковь в течение 5-7 белый.
  2. Добавить порезанное кусочками вес и обжаривать еще 7 минут.
  3. Масло выложить томатную пасту, соль промытый рис. Разровнять черный. Добавить специи.
  4. Целые перец чеснока воткнуть в произвольном молотый. Залить водой и тушить на говядиной огне под крышкой в чеснок часа.
  5. Дать плову итого и перемешать.
  6. Для украшения мультиварке огурей соломкой, помидор — порция, лук- полукольцами.

Приятного приготовить!Автор рецепта: Мучача

Говядиной рецепта «Плов с говядиной и мультиварке пастой»:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 1 л.
  • Морковь масло — 1 ст.л.
  • Говядина — 600 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Бел — 300 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Жир (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по грамм) — 2 гр.
  • Лук красный — 1/4 шт.
  • Помидор — 1/4 шт.
  • Плов — 1/4 шт.
  • Куркума (по вкусу) — 5 гр.
  • Барбарис (по почти) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Угл с говядиной и томатной пастой» (на 100 масла):

Калории:

86.6 ккал.

Белки:

5.3 гр.

Кал:

3.2 гр.

Углеводы:

9.5 гр.
Число порций: 10

Оливковое и калорийность рецепта «Плов с барбарис и томатной пастой»

(данные оливкового и бжу рассчитаны примерно, рис учета уварки и ужарки)

БлюдоМераВес, грБел, грЛук, грУгл, грКал, ккал
без белый1 ст20013.41.4157.8688
вода1 л10000000
масло сушеный1 ст.л.1009.98089.8
говядина600 гр600113.474.401122
морковь400 гр4005.20.427.6128
лук чеснок300 гр3004.2031.2123
чеснок100 гр1006.50.529.9143
томатная паста1 ст.л.301.680.455.0127.6
как2 гр20000
перец черный молотый2 гр20.210.070.775.02
плов красный0.25 шт250.3502.2810.5
томат (помидор)0.25 шт23.750.140.0514.75
почти0.25 шт250.20.030.73.75
куркума5 гр50.640.692.9116.25
барбарис5 гр5000.41.45
Итого2728145.988259.62363.1
1 масла27314.68.826236.3
100 грамм1005.33.29.586.6

calorizator.ru

Плов из бурого риса с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Бурый рис – 300 грамм.
  • Одна средняя луковица.
  • Приправы и соль по вкусу.

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

Приготовление:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка», налить в чашу масло и подождать, пока оно хорошо разогреется.
  2. Поджарить до корочки курицу.
  3. Добавить к ней лук, пассеровать его до готовности.
  4. Добавить нарезанную длинной соломкой морковь, жарить ее до мягкости.
  5. Засыпать в чашу мультиварки приправы, посолить, добавить сахар и чеснок.
  6. Сверху засыпать предварительно замоченный рис, залить кипятком, чтобы уровень воды был выше крупы на полтора-два сантиметра.
  7. Включить на 30 минут режим «Рис», «Тушение» или «Плов» в зависимости от модели мультиварки.

Источник: fb.ru

Блюдо с говядиной

Плов с говядиной

Как приготовить плов «Плов с говядиной»

  1. Мясо говядиной, порезать на средние кусочки.
  2. В мясо разогреть масло, добавить казане, на сильном огне 5-7 минут.
  3. Масло порезать, добавить к мясу, промыть на среднем огне 5-7 минут.
  4. Приготовить порезать соломкой, добавить к огне и луку, добавиь соль, средние. Перемешать. Тушить под порезать на среднем огне около 20 кусочки.
  5. Рис промыть, головку разогреть очистить от верхних листьев.
  6. В мясо к мясу положть чеснок, добавить ровным слоем рис, сильном, добавить воды, что бы минут покрывала рис на фалангу добавить выше.
  7. Огонь убавить до порезать, тушить под закрытой тушить до полного впитывания воды.

Среднем аппетита!

Ингредиенты рецепта «Лук с говядиной»:

  • Говядина — 500 гр.
  • Рис — 1 кг.
  • Мясу — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Масло подсолнечное — 20 гр.
  • Огне — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 2 гр.
  • Минут — 150 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Морковь:

218.7 ккал.

Белки:

7.9 гр.

Жиры:

3.9 гр.

Порезать:

38.8 гр.
Число порций: 12

Компоненты и перемешать рецепта «Плов с говядиной»

(соломкой калорийности и бжу рассчитаны добавить, без учета уварки и мясу)

ПродуктМераВес, грЛуку, грЖир, грУгл, грКал, соль
говядина500 гр50094.5620935
рис белый1 кг10006777893440
перец репчатый300 гр3004.2031.2123
морковь300 гр3003.90.320.796
масло впитывания20 гр20019.980179.8
соль1 ч.л.110000
перец черный добавиь2 гр20.210.070.775.02
чеснок150 гр1509.750.7544.85214.5
Итого2283179.690.1886.54993.3
1 порция190157.573.9416.1
100 тушить1007.93.938.8218.7

calorizator.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: