Можно ли есть солянку при похудении. Солянка низкокалорийная рецепт. Готовим диетический суп солянка мясная сборная


Можно ли солянку на диете и при похудении

Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.

Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.

Основные ингредиенты блюда

Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.

  1. Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  2. Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
  3. Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.

Также можно добавлять лимонный сок.

Пошаговое приготовление классической версии

Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 литра мясного бульона;
  • по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • банка консервированных маслин;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • половина лимона.

Как готовить блюдо:

  1. Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
  2. Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
  3. Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
  4. Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
  6. Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
  7. Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.

Пошагово

  1. Картофель порежьте кусочками и положите в кипящую воду.
  2. Порежьте лук и морковь и протушите их на сковороде в течение 3-4 минут на растительном масле.
  3. Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут.
  4. В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и снимите с огня. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько крупных маслин.

Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.

Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.

  1. Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
  2. Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
  3. В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
  4. Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.

Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.

Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет

С курицей

Для приготовления супа с курицей понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • лимон, зелень, соль и специи по вкусу.

  1. Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
  2. Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
  3. Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
  4. Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
  5. После приготовления положите дольки лимона.

Овощная

  • 100 г куриного мяса;
  • 70 г лука;
  • 70 г моркови;
  • 100 г маслин;
  • 70 г соленых помидоров;
  • 15 г петрушки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца.
  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь.
  3. Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
  4. Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.

Рецепт солянка из капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «солянка из капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.6 кКал1684 кКал7.8%6%1289 г
Белки1.7 г76 г2.2%1.7%4471 г
Жиры10.5 г56 г18.8%14.4%533 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%2.5%3000 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%10%769 г
Вода70.3 г2273 г3.1%2.4%3233 г
Зола0.872 г~
Витамины
Витамин А, РЭ325.9 мкг900 мкг36.2%27.7%276 г
бета Каротин1.991 мг5 мг39.8%30.5%251 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%1.6%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%2.4%3214 г
Витамин В4, холин9.16 мг500 мг1.8%1.4%5459 г
Витамин В5, пантотеновая0.062 мг5 мг1.2%0.9%8065 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%4.9%1563 г
Витамин В9, фолаты21.918 мкг400 мкг5.5%4.2%1825 г
Витамин C, аскорбиновая20.16 мг90 мг22.4%17.2%446 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.709 мг15 мг31.4%24%319 г
Витамин Н, биотин0.257 мкг50 мкг0.5%0.4%19455 г
Витамин К, филлохинон67.3 мкг120 мкг56.1%43%178 г
Витамин РР, НЭ0.8256 мг20 мг4.1%3.1%2422 г
Ниацин0.622 мг~
Макроэлементы
Калий, K280.62 мг2500 мг11.2%8.6%891 г
Кальций, Ca48.77 мг1000 мг4.9%3.8%2050 г
Магний, Mg20.99 мг400 мг5.2%4%1906 г
Натрий, Na14.49 мг1300 мг1.1%0.8%8972 г
Сера, S42.81 мг1000 мг4.3%3.3%2336 г
Фосфор, P43.1 мг800 мг5.4%4.1%1856 г
Хлор, Cl35.96 мг2300 мг1.6%1.2%6396 г
Микроэлементы
Алюминий, Al611.8 мкг~
Бор, B205.5 мкг~
Железо, Fe0.719 мг18 мг4%3.1%2503 г
Йод, I3.08 мкг150 мкг2.1%1.6%4870 г
Кобальт, Co3.425 мкг10 мкг34.3%26.3%292 г
Литий, Li1.027 мкг~
Марганец, Mn0.1849 мг2 мг9.2%7%1082 г
Медь, Cu83.9 мкг1000 мкг8.4%6.4%1192 г
Молибден, Mo8.562 мкг70 мкг12.2%9.3%818 г
Никель, Ni13.356 мкг~
Рубидий, Rb81.5 мкг~
Селен, Se0.274 мкг55 мкг0.5%0.4%20073 г
Фтор, F13.87 мкг4000 мкг0.3%0.2%28839 г
Хром, Cr4.62 мкг50 мкг9.2%7%1082 г
Цинк, Zn0.488 мг12 мг4.1%3.1%2459 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.103 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.877 г~
Сахароза2.055 г~
Фруктоза1.747 г~
Незаменимые аминокислоты0.416 г~
Аргинин*0.107 г~
Валин0.061 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.056 г~
Лейцин0.071 г~
Лизин0.069 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.041 г~
Треонин0.051 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.06 г~
Фенилаланин+Тирозин0.115 г~
Заменимые аминокислоты0.957 г~
Аланин0.079 г~
Аспарагиновая кислота0.182 г~
Глицин0.052 г~
Глутаминовая кислота0.313 г~
Пролин0.061 г~
Серин0.061 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол22.26 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.637 г~
18:0 Стеариновая0.421 г~
20:0 Арахиновая0.031 г~
22:0 Бегеновая0.072 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.445 гmin 16.8 г14.6%11.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)2.435 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.144 гот 11.2 до 20.6 г54.9%42%
18:2 Линолевая6.144 г~

Энергетическая ценность солянка из капусты составляет 130,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Постная

Из чего готовят блюдо без мяса:

  • 200 г кислой капусты;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • маслины, зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
  2. Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
  3. Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
  4. Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.

С мясными изделиями

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г пастромы;
  • 150 г отварного мяса;
  • 100 г карбоната;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • 1,8 литра воды;
  • соль, маслины, специи, зелень по вкусу.

  1. Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
  2. После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
  3. Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
  5. Заправьте солью, специями, маслинами.

С капустой

  • 5 картофелин;
  • баночка маслин;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько долек лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г куриного мяса.

Как готовить блюдо:

  1. Варим в воде кусочки курицы.
  2. Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
  3. Добавьте картофель и капусту.
  4. Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
  5. Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетической солянки

Чтобы солянку сделать быстро, потребуется исключить обжаривание. Но для достижения правильной консистенции сегодняшнего супа предлагаем измельчить отварные овощи, в нашем случае это морковь и лук, с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 195 грамм филе курицы;
  • полтора литра воды;
  • средняя луковица;
  • по вкусу соль;
  • небольшая морковь;
  • пара слабосоленых огурцов;
  • ложка томатной пасты;
  • лавр;
  • треть пучка петрушки;
  • 90 грамм маслин.

Как быстро приготовить диетическую солянку

Шаг 1:

Зачищенное филе вымыть. Нарезать птицу и переместить в кастрюлю. Добавить лавр, лук и морковь (без кожуры). Влить воду. Поставить на самый большой огонь. Довести до кипения.

Шаг 2:

Готовить 15-17 минут. Овощи достать. Измельчить в блендере. Бульон процедить. Вернуть основу диетической солянки на средний огонь.

Шаг 3:

Закинуть курицу и измельченные лук с морковкой. Ввести порубленные слабосоленые огурцы. Также добавить петрушку и маслины. Последние рекомендуется разрезать на две половины.

Шаг 4:

Влить томатную пасту. Хорошо перемешать. Томить первое еще 4-6 минут, неплотно накрыв крышкой. Суп готов к подаче.

Помимо указанной петрушки допустимо использовать и другой вид зелени. Например, укроп или кинзу. Также свежие травы можно заменить сушеными. При этом лучше покупать не готовые специи, а измельченную зелень по отдельности. В ней нет соли и других нежелательных добавок.

Солянка диетическая

Как приготовить блюдо « Солянка диетическая »

  1. Курицу нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю, варить до полуготовности в течении 10-15 минут.
  2. Нарезать лук кубиками и обжарить на антипригарной сковородке.
  3. Натереть морковь на крупной терке и выложить в сковородку к луку, помешивая, жарить в течение 5 минут.
  4. Нарезать капусту, выложить в сковородку, тушить в течение 5 минут под крышкой.
  5. Добавить в сковородку с овощами соленые томаты, тушить в течение 5 минут под крышкой.
  6. Выложить зажарку в суп и варить в течение 5 минут.
  7. Нарезать маслины без косточки в произвольной форме, выложить в кастрюлю.
  8. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать, закрыть крышку и варить до готовности.
  9. Петрушку нарубить и добавить в суп, перемешать и подавать.

Вариант 5: Диетическая солянка с курицей и свежими помидорами

В рецептуре любой солянки используется томатная паста. Но ее, особенно в летнее время, лучше заменить свежими помидорами. Для этого их важно бланшировать, чтобы заправка получилась однородной без кусочков шкурки и семечек.

Ингредиенты:

  • три свежих томата;
  • репчатый лук;
  • полтора литра воды;
  • одно куриное филе;
  • небольшая морковь;
  • два слабосоленых огурца;
  • 85 грамм маслин;
  • соль и зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежие помидоры бланшировать. Плоды без кожуры нарезать мелкими кубиками. Семена лучше удалить. Отставить в сторону.

Шаг 2:

Вымытое и очищенное от жира филе порезать. Уложить кусочки в кастрюлю с подсоленной водой. Поставить на средний огонь.

Шаг 3:

Пока варится основа первого, очистить морковь с луком. Мелко их нашинковать. Обжарить без использования масла на протяжении 3-4 минут.

Шаг 4:

Добавить в антипригарную сковороду огурцы. Их необходимо нарезать кружочками.

Шаг 5:

Влить достаточное количество бульона (стакан) и вкинуть кусочки помидоров. Смешать.

Шаг 6:

Тушить заправку для диетической солянки 11-13 минут. Крышку лучше неплотно прикрыть.

Шаг 7:

Готовый бульон в сите процедить. Вернуть с курицей на небольшой огонь. Перелить содержимое сковороды.

Шаг 8:

Через 13 минут добавить зелень (рубленую) и половинки маслин. Выключить плиту можно сразу же. Перед подачей дать супу немного настояться.

Пока помидоры будут тушиться, рекомендуется слегка помять их вилкой. Благодаря этому они быстрее распадутся и приобретут пюреобразное состояние. Кроме того семечки удалять необязательно, однако они могут немного испортить характеристики блюда.

Диетический рецепт классической мясной солянки

Сегодня я расскажу вам про рецепт классическая солянка сборная мясная (фото с шагами к сожалению пока нет, но там все просто, вы и так справитесь). При чем тут он и диета? А при том, что любой рецепт может быть адаптирован для правильного питания, наваристые супы не исключение. Приготовим этот бесподобный суп с мясом таким образом, чтобы его употребление не способствовало набору веса, а наоборот, — помогало его терять. Помните – несмотря на то, что солянка диетическая, важно знать меру. хотя остановиться бывает трудно.

Правильный суп солянка мясная сборная, готовится из нескольких сортов мяса и колбасы, которые могут содержать большое количество жира, а значит, и калорий. Для диетических целей нам необходимо всего лишь снизить калорийность, стараясь сохранить аутентичность блюда. Этого легко достичь, выбирая мясные продукты для супа по принципу «чем меньше жира, тем лучше». То есть следует отказаться от использования колбасы, бекона, грудинки и сосисок.

Классический рецепт сборной мясной солянки предписывает обязательное использование копченого мяса. В нашем случае с этой ролью прекрасно справиться копченая курятина или индюшатина, в идеале это должна быть грудка без кожи. Нет грудки, возьмите другие части птицы, но тщательно зачистите их от жира.

Для приготовления диетической солянки подойдут кусочки пастромы из индейки, запеченной куском телятины, отварного языка. Этот суп можно назвать блюдом из мясных остатков праздничного стола, например, после Нового года. Прописанный набор ингредиентов может быть изменен по вашему желанию, и не стоит отказываться от приготовления вкуснейшего супа из-за отсутствия, например, отварного языка.

Готовим диетический суп солянка мясная сборная

  1. Все мясные продукты нарезаем соломкой, ссыпаем в противень с антипригарным покрытием и ставим в духовку. Если мясо очень постное, то форму желательно смазать подсолнечным маслом. При использовании мясных продуктов с жирком, этого делать не стоит — имеющийся жир вытопится, и мясо обжарится в нем.
  2. Зарумяниваем нарезку при температуре 220, в течение 10 минут (не пересушите, ориентируйтесь на свою духовку!). В процессе запекания перемешать 1-2 раза для равномерного зажаривания кусочков. Полученный брез ссыпаем в кастрюлю с закипевшей водой или овощным бульоном и варим на медленном огне.
  3. Обжариваем в сковороде мелко нашинкованный лук с одной чайной ложкой масла 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту, щепотку сахара, 2-3 ложки воды и продолжаем тушить около 5 минут. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю
  4. Пришла очередь соленого огурца. Его необходимо нарезать небольшим кубиком, ссыпать в сотейник, или в ту же сковороду, где жарился лук, и, добавив немного воды бланшировать около 5-7 минут. Обработанные, таким образом, огурцы переносим в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они тушились.
  5. Пробуем диетическую солянку с мясом на вкус, при необходимости выправляем на соль и сахар.
  6. Даем супу покипеть на маленьком огне около пяти минут. Бросаем в него лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную петрушку, можно добавить немного перца черного и красного острого, по вкусу. Тут же выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться не менее 15 минут.

Нарезанный лимон и маслины, добавляются непосредственно в тарелку, перед подачей, и ни в коем случае не кипятятся в супе.

При подаче в каждую тарелку кладется ломтик лимона и горсть нарезанных маслин, по желанию можно добавить маложирную сметану или густой йогурт. Классическая солянка мясная сборная готова, прошу отобедать.

Любите блюда с интересным насыщенным вкусом? Обратите внимание на рецепт курицы терияки — приготовленная подобным образом куриная грудка удовлетворит потребности любого худеющего гурмана.

Мясной солянки сборной от Андрея Бугайского

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: