Что можно есть на обед при похудении. Белок


Как наесться и не потолстеть

При слове «диетический» люди, не знакомые с принципами здорового питания, могут поморщиться. Тут работаешь, не покладая рук, хочется в середине дня сесть и вкусно и сытно поесть, а не довольствоваться листиком салата или тарелкой чечевицы.

Подождите, не спешите бросать чтение статьи, и вы увидите, что и чечевицу без особых усилий можно приготовить так, что пальчики оближешь.

Для того, чтобы с полным правом назвать обед полезным, вовсе не стоит скрупулезно считать калории.

Это же, кстати, относится к завтракам, о чем я рассказывал в статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения», ну и конечно к ужинам, обратите внимание на статью «Вечерняя трапеза или стоит ли отдавать ужин врагу».

Хороший обед – это тот, который не вызывает чувства тяжести в желудке, хорошо усваивается, не оставляя после себя лишних жировых отложений. А для того, чтобы он был именно таким, стоит придерживаться простых правил.

Списки продуктов

При похудении на обед можно есть:

  • супы на нежирном бульоне с курицей или говядиной, но предпочтение отдать овощным (рецепты самых низкокалорийных найдёте здесь);
  • отварное, запечённое, паровое мясо (курица, телятина, говядина);
  • нежирная рыба — отварная, запечённая, на пару;
  • яйца;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • грибы;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • овощи (списки с калорийностью и ГИ смотрите на этой странице);
  • оливковое масло для заправки салатов;
  • компоты, соки, чай.

Не рекомендуется есть:

  • молочные продукты;
  • фрукты (исключение — лимон, сок которого идёт на заправку салатов, и авокадо, из которого можно приготовить жиросжигающий салат);
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • выпечку, кондитерские изделия;
  • любые сладости;
  • картошку;
  • каши;
  • фастфуд, снеки.

«Пробные обеды». Раньше они устраивались достаточно часто. Пробовали на них блюда, но оценивали и выбирали для покупки повара, который их приготовил. Раньше они были крепостными и стоили недёшево.

Чтобы обед был полезным

Нужно, во-первых, чтобы он непременно был. Не стоит отказываться от дневного приема пищи, мотивируя это занятостью или, что гораздо хуже – диетами.

Диетологи уже давно говорят о том, что для похудения нет необходимости пропускать полноценный обед. Голодание днем ведет к срывам вечером и «налету» на холодильник, поглощению пищи в количествах гораздо бОльших, чем требуется организму.

Пропуская трапезу в середине дня, вы рискуете вызвать дисбаланс гормонов, скачки инсулина. И, как следствие, неустойчивый уровень сахара в крови; проблемы с пищеварением (например, запоры); замедление метаболизма и общую усталость; переедание вечером.

Кроме того, еда не должна быть «тяжелой» и вызывать сонливость – после такой еды хочется спать, а не работать.

В целом же правила хорошего обеда таковы:

  • Фастфуд, газировка, шоколадки, печеньки, чипсы и прочие вкусняшки с большим содержанием консервантов, пищевых добавок и еще Бог знает чего – все это однозначно вредно и не имеет к диетическому питанию никакого отношения.
  • Жареные блюда лучше заменить на тушеные, вареные.
  • В состав дневного меню должны входить все необходимые для полноценной деятельности организма компоненты – жиры (например, растительные нерафинированные масла), белки и углеводы.При этом от быстрых углеводов вроде белого хлеба нужно отказаться, а в рацион включать медленные или сложные углеводы (овощи, цельнозерновые каши).Кроме того, стоит следить за тем, чтобы на тарелке была клетчатка для здорового пищеварения (все те же овощи, отруби, бобовые, несладкие фрукты).

  • Около половины вашей тарелки (а лучше две трети) должны составлять овощи. Растительная пища легко переваривается и помогает легче усваиваться тяжелым компонентам, не вгоняет в сон, содержит множество полезных веществ.Желательно, чтобы овощи у вас были разноцветными – помидор, огурец, салат, брокколи, морковь и т.п.
  • Мясо лучше заменить на белковую пищу растительного происхождения. Кусок свинины или говядины, попав в желудок, вызывает закономерную реакцию организма – он бросает все свои ресурсы на переваривание этой тяжелой еды.И вместо продолжения рабочего дня вам захочется поспать. Альтернативой тут служат бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), а также семена и орехи (достаточно будет небольшой горсти, чтобы получить необходимый запас белка). Если все же хочется мяса, то съешьте кусок курицы.

Остальные правила

К другим, так сказать, техническим правилам относятся такие:

  • Не спешите за едой, какой бы вкусной она не была или как бы вам ни было некогда. Отводите на нее порядка 20 минут. Хорошо пережевывайте пищу.
  • Не пейте напитки (воду) во время и в течение 30 минут – часа после еды.

Вода в желудке разбавляет концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. А вот за 15 минут до еды выпить стакан воды, напротив, считается полезным.

Хотя на счет этого пункта есть и прямо противоположное мнение – говорят, что воду пить можно, она не наносит никакого вреда перевариванию пищи.

Единственное правило – вода должна быть температурой не ниже, чем комнатная. А что думаете вы? Пить или не пить воду – так ли это важно? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Итак, с принципами построения меню и основными правилами разобрались, теперь стоит остановиться на том, что приготовить.

Что можно есть на обед при похудении. Белок

При похудении на обед нужно есть то, что будет поддерживать ваши мышцы в целостности и сохранности, ведь известно, что при дефиците калорий организм в первую очередь избавляется от мускулатуры, как от ненужного балласта. И в качестве защитника выступает белок животного происхождения. Если говорить конкретно:

  • Мясо (желательно постное, а не жирное).
  • Рыба (отличный источник животного белка, с одной стороны, и жирных кислот «Омега-3» с другой).
  • Птица (употреблять в пищу следует только куриные грудки, потому что бедра и крылья содержат в себе немалое количество жира и мешают похудению).
  • Молоко (несмотря на свои минусы обладает качественным аминокислотным составом, но пить стоит с осторожностью).
  • Яйца (вопреки мифу яйца можно есть в больших количествах (до 20 шт.).

Несколько слов о мясе. Говядину, баранину и свинину лучше есть в последнюю очередь, этот скот присутствует на фермах в качестве основного заработка и не исключено, что коровку обкалывают гормонами и кормят огромными порциями пищи, чтобы по итогу получилась больше веса за счет жира. По большей части это мясо очень жирное и не подходит для похудения, поэтому на витрине нужно подбирать более постные куски.

Если человек предпочитает не есть рыбу, то ему отлично подойдет филе минтая или трески из-за своей «сухости». Лосось будет похуже, но зато в нем большое количество рыбьего жира, столь важного для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Меню дневной трапезы

В начале – несколько советов тем, кто стремится кушать правильно, но возможности в течение рабочего дня организовать полноценный стол не имеет. На этот случай помогут

Перекусы вместо обеда

Варианты такие:

  • Хлебцы или цельнозерновой хлеб с помидором, ломтиком сыра
  • Сваренные вкрутую яйца
  • Смеси из сухофруктов – курага, инжир, финики, сушеные бананы – всего по несколько штук
  • Нежирный йогурт с фруктами
  • Готовое желе с кусочками фруктов
  • Яблоко, апельсин, банан – подойдет практически любой свежий фрукт

Простые, на скорую руку перекусы в течение дня можно почерпнуть и из этого видео – для приготовления сразу нескольких блюд вам потребуется лишь несколько ингредиентов – творог, хлебцы, вишня и клубника.

В рабочий перерыв

Примеры быстрых обедов из серии правильного питания на работе с участием микроволновки или чайника:

  • Гречневая или овсяная каши

Традиционный и, наверно, один из самых простых обедов. И готовится быстро.

Залейте кипятком хлопья, оставьте настаиваться на 15-20 минут.

  • Картофель в мундире

Очень витаминный продукт с большой энергетической ценностью. Проткните кожицу, чтобы картофель не взорвался во время запекания, положите в микроволновку.

Для обедов на работе, а также в том случае, если вы спешите, подойдет модное нынче

Функциональное питание

Это порошковые коктейли, готовятся которые очень просто – перед употреблением их нужно смешать в шейкере с обезжиренным молоком.

Одна порция объемом в 250 мл содержит порядка 200 калорий, белка в ней около 20г, углеводов и жиров почти нет, зато есть клетчатка и витамины.

Неплохой вариант для худеющих, однако, может не устроить тех, кто любит натуральную еду.

Рецепты белковых коктейлей для похудения я описал в своей статье по ссылке

Это лишь малая часть примеров. У кого-то есть свои мини-обеды, которые можно без вреда для фигуры съесть на работе? Добро пожаловать в комментарии!

Ну а мы переходим к плите. Вернее, к той части нашей статьи, где вы найдете несколько легких рецептов обеденных блюд. Если приготовить их заранее, то их можно брать с собой и на работу.

Пп обед для похудения рецепты. Рыбные котлеты с гриль-овощами

ПП-обед, рецепты для худеющих которого предлагают использовать рыбу, лучше всего выбрать в виде нежирных котлет. Их получается приготовить по разным рецептам, но вкуснее всего они оказываются именно из филе трески. Овощи для гриля также можно выбирать любые, учитывая собственные предпочтения.

Пп обед для похудения рецепты. Рыбные котлеты с гриль-овощами

Ингредиенты:

  • филе трески без костей – 470-500 г;
  • рисовые хлопья – 80-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • овощи для гриля – 670-700 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соль и смесь специй для рыбы.

Приготовление:

  1. Филе порезать мелкими кусочками. Также порубить лук. Отправить оба ингредиента в чашу блендера. Перебить до максимальной однородности.
  2. Рисовые хлопья залить только что вскипевшей водой (в небольшом количестве). Дать настояться и набухнуть. Затем – слить лишнюю жидкость и остудить массу.
  3. Хорошо перемешать подготовленные продукты. Добавить оставшиеся ингредиенты из рецепта.
  4. Сформировать небольшие аккуратные котлеты.
  5. Отправить их готовиться на пару или в духовке на специальном силиконовом коврике без масла.
  6. Выбранные овощи (например, морковь, кабачок, сладкий перец, лук) порезать крупными кусочками. Залить соевым соусом, аккуратно перемешать. Оставить на 17-20 минут. Обжарить все кусочки на сковороде-гриль без масла.

Подать котлеты с овощным гарниром. Вкусно приготовленный ПП-обед вполне может понравиться не только худеющим, но и всем остальным членам семьи. Особенно если выбирать для него самые интересные оригинальные рецепты.

И вкусно и полезно

Вначале, как принято – первые блюда.

Кабачковый суп-пюре

Потребуется

  • Курица (любая часть) – 200 г для бульона
  • Кабачок – 2 шт
  • Нежирный сыр – 100г
  • Луковица – 1 шт
  • Зелень, специи, паприка – по вкусу
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Оливковое масло – для обжарки

Обжариваем на сковородке мелко нарезанные кабачки и лук, добавляем туда же чеснок. После овощи складываем в кипящий бульон и варим до готовности.

В конце варки добавляем в блюдо тертый сыр и паприку на кончике ножа, солим, кладем зелень.

Если хочется обойтись вовсе без мяса, на помощь придет легкий

Овощной суп

Рецепт его можно подробно изучить в этом видео.

Потребуется

  • Морковь, огурец, перец болгарский – по 1 шт
  • Картофелина – 1-2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Капуста – восьмая часть кочана среднего размера
  • Помидоры – 2-4 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 г
  • Зелень по вкусу

Очистите от шкурки овощи, в том числе томаты и огурец. Все порежьте. Возьмите кастрюлю, влейте туда растительное масло, и на дно положите сливочное.

Овощи укладывайте слоями – морковь, картошка, лук, капуста и так далее. Теперь накрывайте крышкой и отправляйте тушиться на медленный огонь. Время – 30-40 минут.

Периодически встряхивайте кастрюлю, а в конце тушения долейте воды и посолите.

Салат из чечевицы

Теперь – обещанное блюдо из чечевицы, которое может быть как просто салатом, так и стать полноценным вторым блюдом (если вы вегетарианец) или гарниром, например, к рыбе или мясу.

Плюс чечевицы перед другими бобовыми состоит в том, что она готовится значительно быстрее их.

Потребуется

  • Чечевица – 1 стакан
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Яблоко зеленое – 1 шт
  • Сельдерей – половина пучка
  • Петрушка, соль и перец – по вкусу
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Отварите чечевицу – положите ее в кипящую воду, посолите, для готовности достаточно варить 20-30 минут. После слейте воду и остудите.

В это же время нарежьте сельдерей, яблоко, петрушку, смешайте их с остывшей чечевицей.

В отдельной тарелке сделайте заправку – оливковое масло перемешайте с соком лимона, перцем и солью. Теперь добавьте смесь к салату и все хорошо перемешайте.

Говядина и овощное рагу

Готовятся в следующем видео.

Их можно добавить к одному из супов, описанных выше.

Говядина тушеная

Ингредиенты

  • Говядина – 300 г
  • Луковица – 1 шт

Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут. Лук мелко порезать, уложить в сковородку, сверху мясо и залить водой. Тушить до готовности, 15-20 минут.

В это же время готовим

Овощное рагу

Овощи (по выбору разные) – помидоры, лук, кабачки, баклажан, болгарский перец, морковь.

Нарезаем овощи, и, когда мясо будет готово, убираем его со сковороды и выкладываем туда овощи. Заливаем водой и тушим 25 минут.

Такие вот простые рецепты диетических блюд на обед. Если у вас есть собственные любимые блюда – расскажите о них в комментариях. А я пока подведу итог.

Что нельзя есть при диете. Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукт, запрещенный при похудении Альтернатива
Белый сахар Нет, употребляйте продукты без него
Вареный картофель Запеченная картошка
Белая мука Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно
Белый рис Бурый рис
Соль в больших количествах Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда
Жирное мясо Курица, говядина, индейка
Сливочное масло Оливковое масло
Майонез, соусы, кетчупы Нет замены
Газированные напитки, пакетированные соки Свежевыжатые соки, простая вода
Макароны из муки первого и высшего сортов Крупы
Чипсы, сухарики Ничем не заменяются
Кондитерские изделия, сладости Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом . Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Что нельзя есть при диете. Что нельзя есть при похудении

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах . Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

Что запомнить

  • Правильное питание можно организовать (при некотором желании) везде и всегда.
  • Трапеза в середине дня должна быть, по возможности, полноценной, и пропускать ее нельзя.
  • Самое главное – это не количество съеденной еды, а ее качество. Излишнее количество вредно. Обращайте внимание на то, что именно вы едите, насколько здоровая еда лежит у вас в тарелке. Комбинируйте белки, жиры и углеводы, разные продукты, как овощи и мясо. Если после еды вы чувствуете тяжесть в желудке, сонливость, усталость – значит, рацион нужно сменить.

На этом на сегодня у меня все. До новых встреч в новых статьях на блоге.

Как приготовить диетический обед

При правильном питании следует уделить внимание самой технологии приготовления. Самыми полезными способами являются:

  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке.

Традиционная жарка не только не поможет бороться с лишним весом, но и лишит необходимые ингредиенты своих полезных свойств, поэтому обед при правильном питании для похудения нужно или запечь, или приготовить на пару. Используя мультиварку/пароварку или духовку, можно быть уверенным, что продукты сохранят все витамины, фигура останется в требуемом состоянии.

Источники:

https://hudeyko.ru/obed-dlya-pohudeniya.html https://allslim.ru/1475-dieticheskij-obed-dlya-pohudeniya.html https://sovets.net/10980-obed-dlya-pohudeniya.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: