Витамин K — свойства, потребность, содержание в продуктах


Повышение прочности костей

Витамин К2 не всегда был известен как питательное вещество для здоровья костей. Его важность в этом процессе теперь признана. Витамин К2 направляет и контролирует отложение и усвоение кальция и правильных минералов для костей.
Витамин К2 может помочь регулировать эти уровни и удерживать минералы в организме там, где они нужны больше всего: в костях, зубах. Это полезно для поддержания минеральной плотности здоровых костей.

Трехлетнее употребление небольших доз витамина K2 (МК-7) помогает снизить потерю костной массы у здоровых женщин в постменопаузе. В исследовании участвовали женщины старше 45 лет. Они принимали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки. Результаты показали повышение минеральной плотности и прочности шейки бедра.

Также было исследование на тему о влиянии витамина К2 на профилактику и лечение остеопороза у женщин в постменопаузе. Ученые пришли к выводу, что витамин К2 может повлиять на поддержание и улучшение МПК (минеральной плотности костей). Он важен в профилактике переломов у женщин 50-60 лет с остеопорозом.

При употреблении витамина К2 (МК-7) совместно с витамином D3 наблюдалось еще более значительное предупреждение остеопороза у женщин и улучшение заживления переломов. При высоких дозах приема витамина D (ликвидация дефицита) для предупреждения осложнений в виде образования камней в почках и кальцификации артерий необходим прием добавок витамина K2.

Улучшение здоровья зубов

Исследования тесно связывают дефицит витамина К2 со слабым здоровьем зубов, из-за регулирующей активности этого витамина в отношении кальция и других минералов.

Снижение риска развития рака

Исследования показали уменьшение распространения раковых клеток печени и более низкий начальный риск развития рака у тех, кто регулярно употребляет продукты с витамином К2.

Исследование, опубликованное в журнале «Онкологические письма», показывает, что витамин К2 обладает способностью ингибировать (замедлять) распространение раковых клеток. Были суммированы положительные результаты испытаний, проведенных при раке прямой кишки, яичников, поджелудочной железы и легких.

Недавние исследования китайских ученых также показывают, что витамин К2 может вызывать апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) в клеточных путях рака мочевого пузыря человека.

Улучшение функции мозга

Этот витамин способен защищать деликатные сосуды головного мозга. Он снижает риск окислительного стресса и повреждения нашего самого жизненно важного органа.

Первое знакомство с витамином К

Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

  • витамин К1
    (филлохинон) – содержится в растениях;
  • витамин К2
    (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Применение[править | править код]

Лечебное применение витамина К основано на способности устранять кровоточивость, обусловленную авитаминозом. Авитаминоз К с сопутствующим дефицитом протромбина и других факторов свертывания может быть следствием недостаточного потребления витамина, нарушения всасывания или метаболизма, а также действия антагонистов.

Препарат филлохинона фитоменадион выпускается в таблетках, а также в виде взвеси в буферном растворе полисорбата и пропиленгликоля или полиоксиэтилированных производных жирных кислот с глюкозой. Первую взвесь вводят только в/м, а ((вторую — любым парентеральным путем. Однако при в/в введении отмечались тяжелые реакции, напоминающие анафилак-тические, поэтому предпочтительно п/к или в/м введение. Недостаточное потребление. Гипопротромбинемия крайне редко бывает вызвана дефицитом витамина К в пище, поскольку ‘этот витамин присутствует во многих пищевых продуктах и, кроме того, синтезируется бактериями ЖКТ. Иногда гипопротромбинемия возникает при использовании антибиотиков широкого спектра действия, но малые дозы витамина К и восстановление нормальной микрофлоры кишечника быстро ее устраняют. Гипопротромбинемия может также наблюдаться у больных, длительно находящихся на парентеральном питании. В таких случаях назначают фитоменадион по 1 мг/нед, что соответствует примерно 150 мкг/сут.

Новорожденные и грудные дети[править | править код]

У новорожденных первые несколько суток (пока не наладится полноценное питание и не появится нормальная микрофлора кишечника) содержание витамин-К-зависимых факторов свертывания в плазме снижено (так называемая физиологическая гипопротромбинемия), затем их уровень постепенно нормализуется. У недоношенных детей и при геморрагической болезни новорожденных концентрация этих факторов особенно мала, но не ясно, в какой мере это отражает реальный дефицит витамина К. С помощью чувствительных методов определения протромбина, лишенного у-карбоксиглутаминовой кислоты, авитаминоз К выявляется примерно у 3% новорожденных (Shapiro et al., 1986). Введение фи-томенадиона препятствует падению уровня факторов свертывания в первые дни после рождения, хотя этот уровень остается ниже, чем у взрослых. Недоношенные дети обычно хуже реагируют на введение витамина К. При геморрагической болезни новорожденных введение витамина К нормализует содержание факторов свертывания и уже через 6 ч устраняет кровоточивость.

У грудных детей, находящихся исключительно на естественном вскармливании, также возможна гипопротромбинемия: женское молоко содержит мало витамина К (Haroon et al., 1982), а в кишечнике у таких детей отсутствуют микроорганизмы, синтезирующие витамин К (Keenan et al., 1971). Все имеющиеся в продаже питательные смеси для искусственного вскармливания обогащены витамином К.

Закон США предписывает вводить всем новорожденным фитоменадион в дозе 1 мг в/м. Если матери получают антикоагулянты или противосудорожные препараты, а также при кровоточивости у детей эту дозу можно увеличить или ввести повторно. Некоторые врачи предпочитают назначать получающим противосудорожные препараты женщинам фитоменадион по 20 мг/сут внутрь в течение 2 нед перед родами (Vert and Deb-lay, 1982).

Нарушение всасывания[править | править код]

Причиной гипопротромбинемии может быть внутрипеченочный холестаз или обструкция внепеченочных желчных путей, поскольку в отсутствие желчи жирорастворимый витамин К плохо всасывается. Витамин К не поступаете кровь и при других нарушениях всасывания жиров.

Обструкция или свищи желчных путей. Введение фитомена-диона быстро устраняет кровоточивость, связанную с механической желтухой или со свищами желчных путей. Прием фитоменадиона с желчными кислотами внутрь — безопасное и эффективное средство. В случае операции по поводу механической желтухи такое лечение назначают как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде. Если клетки печени не поражены, уровень протромбина в крови быстро восстанавливается. Если по какой-либо причине прием препаратов внутрь невозможен, то фитоменадион следует вводить парентерально. Обычная доза составляет 10 мг/сут.

При кровотечении необходимо переливание свежей крови или плазмы. Одновременно вводят фитоменадион. Если механическая желтуха сопровождается поражением печеночной ткани, фитоменадион действует гораздо слабее.

Синдромы нарушенного всасывания[править | править код]

Авитаминоз К и гипопротромбинемия могут наблюдаться при заболеваниях, нарушающих всасывание в ЖКТ (муковисцидозе, спру, болезни Крона и энтероколите, неспецифическом язвенном колите, дизентерии), а также после обширных резекций кишечника. Для лечения многих из указанных заболеваний применяют препараты, подавляющие микрофлору кишечника, что еще больше усугубляет авитаминоз К. Более того, поступление витамина при этой может уменьшаться и из-за специальной диеты. Для быстрого устранения авитаминоза фитоменадион вводят парентерально. Нарушение метаболизма. Причиной гипопротромбинемии может быть поражение гепатоцитов. Иногда это связано с длительной обструкцией желчных путей. Поврежденные паренхиматозные клетки теряют способность вырабатывать витамин-К-зависимые факторы свертывания даже при избытке витамина. Однако в тех случаях, когда гипопротромбинемия частично обусловлена нарушением секреции желчных кислот, парентеральное введение фитоменадиона в дозе 10 мг/сут оказывает некоторый положительный эффект. Как это ни парадоксально, при тяжелом гепатите или циррозе печени большие дозы препаратов витамина К могут вызвать дальнейшее снижение уровня протромбина. Механизм этого эффекта остается неясным. Лекарственная гипопротромбинемия. Непрямые антикоагулянты являются конкурентными антагонистами витамина К и препятствуют биосинтезу протромбина и факторов VII, IX и Х в печени. Механизм такого антагонизма рассматривался выше, а также в гл. 55. В той же главе обсуждается лечение кровотечений, вызванных приемом антикоагулянтов. Препараты витамина К способствуют остановке кровотечений, вызванных укусом ямкоголовых или других змей, чей яд разрушает или инактивирует протромбин.

Витамин К для чего нужен организму?

  1. Необходим для правильного усвоения кальция.
    Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
  2. Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца.
    Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Участвует в регуляции свертывания крови.
    Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
  4. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность.
    Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
  5. Способствует повышению выработки инсулина.
    Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
  6. Проявляет противовоспалительные свойства.
    В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
  7. Оказывает влияние на иммунитет.
    В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
  8. Обладает антиоксидантной активностью.
    В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.

Витамин Д3 2000 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

399 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Симптомы дефицита[править | править код]

Основной симптом авитаминоза К — кровоточивость. Обычно отмечаются кровоподтеки, гематурия, носовые, желудочно-кишечные и послеоперационные кровотечения. Наблюдаются и внутричерепные кровоизлияния, изредка — кровохарканье. Более подробно проявления гипопротромбинемии описаны в разделе, посвященном непрямым антикоагулянтам (гл. 55). Поскольку кости содержат витамин-К-зависимые белки (остеокальцин и у-карбоксиглутаматсодержащий белок матрикса), не исключено, что деформации скелета у плода, отмеченные при приеме непрямых антикоагулянтов в I триместре беременности (фетальный варфариновый синдром), обусловлены дефицитом витамина К.

Многочисленные данные указывают на роль витамина К в поддержании структуры костей у взрослых и в предупреждении остеопороза. При низких концентрациях витамина уменьшается плотность костной ткани и возрастает риск переломов. Дополнительный прием витамина К увеличивает степень карбоксилирования остеокальцина и плотность костной ткани, но связь между этими двумя эффектами остается неясной (Feskanich etal., 1999).

Витамин К2 в каких продуктах содержится?

Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.

  • Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции):
    натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
  • Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции):
    брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
  • Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции):
    спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).

Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.

И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.

Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.

Витамин Д3 1200 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

349 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Интересные факты

  • В спорте витамин К очень важен

  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% — поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

Витамин К2: какой лучше

Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.

Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.

Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).

История

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2, в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Активатор кальция (Эвалар, Россия)

Состав:

— витамин К2 МК-7 – 90 мкг1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии; — витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ)1 — кальций – 230 мг1

Количество капсул в упаковке:

60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки:
на 30 дней.
Возрастная категория:
взрослые.
Схема приема:
по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Активатор кальция (Натуральный витамин К2), 60 капсул, Эвалар

879 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Польза менахинона

Витамин К2 нужен для активизации белков, отвечающих за перенос кальция из сосудистого русла к костной ткани. Это обеспечивает здоровье костей и зубов. Дополнительно компонент контролирует работу остеокластов — клеток, способных отдавать из костей кальциевый минерал, а это повышает риск появления ломкости костных структур. Vitamin понижает вероятность появления остеопороза, а если заболевание уже возникло, то прием МК в составе комплексного лечения позволит снизить тяжесть имеющейся симптоматики.

Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл

Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл

1 908 ₽

Купить со скидкой

Полезно вещество и для сердечно-сосудистой системы: он убирает кальциевые структуры из сосудов. Это позволяет сохранить эластичность сосудистой стенки и полноценное кровоснабжение органов, а значит, уменьшить риск развития ряда заболеваний:

  • сердечной недостаточности;
  • стеноза клапанов сердца;
  • инфаркта;
  • инсульта.

Предотвращение появления кальциевых отложений на артериях снижает смертность от тяжелых патологий сердца и сосудов.

Также необходим витамин для здоровья вен. При варикозном расширении нарушается ток крови из-за неполного смыкания венозных кланов. Элемент способствует укреплению венозной стенки, усиливает сокращение сосудов и улучшает смыкание венозного клапана.

А еще витамин К2 называют средством для поддержания красоты из-за того, что он помогает бороться с морщинами. Компонент устраняет избыток кальция в эластине кожи, сокращает глубину морщин, сохраняя молодость и упругость.

Важное влияние менахинон-7 оказывает на свертываемость крови. Недостаток вещества повышает риск развития внутренних и наружных кровотечений.

Полезная информация! Исследования показали, что К2 активирует протеины, контролирующие рост клеток. При раковых заболеваниях витамин подавляет разрастание атипичных структур, замедляя прогрессирование болезни.

Витамин К2: как принимать

Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться. Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.

Интересно, а вы уже принимаете витамин К?

1 В двух капсулах. 2 В одной капсуле. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Суточная норма

Потребность витамина К удовлетворяется частично – по средствам биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.

Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.

При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.

Помните, женское грудное молоко содержит мало витамина К. Чтобы предотвратить развитие недостаточности соединения у новорожденных, нужно вводить в рацион младенцев добавки искусственного питания. Чем раньше в пищеварительный тракт малыша попадут полезные кишечные бактерии, тем быстрее его организм начнет производить нутриент в требуемом количестве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: