Калорийность тефтели мясные с рисом. Калорийность тефтели из свинины с рисом

Сколько стоит тефтели (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, многие отечественным хозяйкам знакомо такое мясное изделие как тефтели. Такое блюдо как тефтели отличается своим оригинальным внешним видом, а также достаточно длинной кулинарной историей. По своей округлой форме тефтели походят на фрикадельки. Главным различием между двумя разновидностями блюда из фарша можно считать размер мясных шариков.

Как правило, фрикадельки изготавливают размером с грецкий орех. Тефтели же напротив отличаются более внушительными размерами, к примеру как котлеты, не менее известное блюд из рубленного мяса. Кроме того, тефтели от фрикаделек отличаются своим назначением. Тефтели -это кулинарное изделие на основе мясного фарша, которое подают к столу как основное блюдо с гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Тефтели из говядины, вариант 1, по 1-452

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 15 %, фосфором — 13,4 %

  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Тефтели в томатном соусе — блюдо простое, сытное и подходящее к любому гарниру: к макаронам, рису, гречке, картофельному пюре или отварным овощам. Ничего оригинального в рецепте нет, но я делаю его максимально диетическим, и это вкуснее, чем котлета на пару.

Я готовила отдельно тефтели из мясной вырезки (свинина пополам с говядиной), с целью заморозить их и в дальнейшем готовить с различными соусами. В данном случае с томатным.

Со свежими помидорами

Ценителям простых и сытных домашних блюд наверняка придется по душе еще один интересный рецепт мясных тефтелей с подливкой. Фото блюда, представленное ниже, заставляет тут же вспомнить о приближающемся обеде, потому поскорее разберемся, что потребуется для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должны быть:

  • 300 г перемолотой свинины;
  • 100 г риса;
  • 2 спелых красных помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • соль, вода, душистые приправы и масло.

    рецепт приготовления мясных тефтелей с подливкой

Предварительно отваренный рис соединяют с молотой свининой и рубленым пассерованным луком. Все это подсаливают, приправляют, перемешивают и оформляют в виде аккуратных шариков. Полученные в итоге изделия, калорийность которых зависит от жирности выбранного мяса, перекладывают в глубокую смазанную форму и заливают соусом, состоящим из пюрированных помидоров, тертой моркови, специй, сметаны и стакана чистой воды. Все это отправляют в духовой шкаф и готовят в пределах двадцати минут.

Как готовить тефтели

  1. Говяжью и свиную вырезку очистить от жировых прослоек, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить мелко порезанную луковицу, белок одного яйца, соль.
  3. Тщательно перемешать фарш и слепить из них тефтели. Желательно одинакового размера, каждая около 50-60 г, не более.
  4. В миску выложить томаты с соусом (кожуру снять), сметану, специи и соль. Перемешать.
  5. В другую миску насыпать муку и, медленно помешивая, влить воду. Мешать пока не останется комочков муки.
  6. Влить растворенную муку с водой в соус, еще раз перемешать.
  7. Тефтели выложить в форму для запекания и залить соусом.
  8. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. После закипания соуса тушить около 35 минут при температуре 200 градусов. Крышку не снимать.

Вода частично испаряется. Если вы любите не густой соус, а более жидкую подливу, можно добавить воды в процессе готовки.

У меня получилось 8 тефтелек, это примерно на 2-3 порции.

Возможно, вы удивитесь, почему у меня в таблицах по мясу такая низкая калорийность и жирность. Дело в том, что, как я уже упоминала, я использую только вырезку, причем срезаю с нее все, что не красного цвета. Остается только мышца.

У говядины не путайте филейную часть (в ней 6-16 г жира и видны прослойки жира на срезе) и вырезку, где жир только в поверхностном слое, его можно срезать.

Убираю из рациона животные жиры, сало, это никоем образом не диетическая часть блюд. Это позволяет мне использовать нежирную сметану, простоквашу или сливки без перегрузки блюд жирами и калориями.

Еще надо сказать, что посчитать калорийность тефтелей в соусе и подобных блюдах (где жидкая подлива), можно только приблизительно. Ведь вы можете положить 2 столовые ложки соуса или 3-4. Чтобы узнать более точно пищевую ценность порции, необходимо пересчитывать отдельно БЖУ тефтелей и отдельно соуса. Об этом думаю, стоит написать отдельно.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 гБелкиЖирыУглеводыкКал
Говядина вырезка (без жира)20,42,50106
Свинина вырезка (без жира)2120104
Белок 1 яйца5,50,130,325
Лук репчатый1,40,28,241
Томаты в собственном соку00416
Сметана 10%2,7103,9119
Мука пшеничная13,71,8760,4320

Мясные тефтели в томатном соусе, пищевая ценность.

Тефтели – это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, которое подается вместе с гарниром. В зависимости от используемого мяса, калорийность тефтель может значительно меняться.

Калорийность мясных тефтелей

В классический рецепт этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • рубленое мясо;
  • яйцо;
  • специи;
  • зелень.

В зависимости от вида мяса может меняться не только вкусовые качества, но и содержание жиров. Так, например, самая большая калорийность будет у тефтелей из телятины. В них на 100 грамм продукта приходится 16 г жиров и 247 ккал. А вот блюдо из свинины будет содержать в себе примерно 165,42 ккал и всего 9, 24 г жира на 100 грамм. Тем девушкам, которые следят за своим весом и придерживаются правильного питания стоит обратить внимание на куриное мясо. Оно содержит меньше жиров и тем самым подходит для диетического питания. При этом куриные тефтели, калорийность которых значительно ниже, чем у свинины и телятины, ничем не уступают по вкусу. В 100 граммах продукта содержится всего 3,17 г жира и 125,19 ккал.

Калорийность с рисом может быть увеличена или уменьшена в зависимости от ингредиентов. Так, например, введение в состав сливок, сметаны, манной крупы или муки значительно увеличивает содержание жиров и калорий.

Калорийность тефтели на пару

Приготовить это мясное блюдо можно различным способом:

Наибольшей популярностью у людей, которые придерживаются правильного и здорового питания пользуются именно паровые тефтели. Помимо того, что они сохраняют в себе максимальное количество питательных микроэлементов их калорийность значительно ниже, чем при другом способе приготовления. Но опять же, приготовленного блюда будет напрямую зависеть от ингредиентов и выбранного мяса.

Сколько стоит тефтели (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, многие отечественным хозяйкам знакомо такое мясное изделие как тефтели. Такое блюдо как тефтели отличается своим оригинальным внешним видом, а также достаточно длинной кулинарной историей. По своей округлой форме тефтели походят на фрикадельки. Главным различием между двумя разновидностями блюда из фарша можно считать размер мясных шариков.

Как правило, фрикадельки изготавливают размером с грецкий орех. Тефтели же напротив отличаются более внушительными размерами, к примеру как котлеты, не менее известное блюд из рубленного мяса. Кроме того, тефтели от фрикаделек отличаются своим назначением. Тефтели -это кулинарное изделие на основе мясного фарша, которое подают к столу как основное блюдо с гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.

Калорийность фарша и блюд из него + пищевая ценность

Калорийность фарша напрямую зависит от еговида и способа приготовления. Точнееопределяется пищевая ценность мясной массы, изготовленной в домашних условиях. Продукт,выполненный самостоятельно, более вкусный и полезный. Даи вы уверены в его составе. Предлагаюрассмотреть калорийность различных видов фарша и приготовленных из него блюд.

Калорийность и пищевая ценность разных видов фарша

Наиболее полезным считается фарш из мяса курицы, кролика и индейки. Такой продукт подходит для диетического или детского питания.

При сбросе веса рекомендуется делать фарш из грудки курицы или индейки. При этом блюда запекают или готовят на пару.

Продукт из говядины исвинины более жирный, содержит весомую долю холестерина, поэтому менее полезен.При стремлении сбросить вес употребление блюд из него нецелесообразно.Рассмотрим пищевую ценность каждого вида продукта отдельно.

Говяжьего

Хороший фарш из говядиныполучают из филейной части, в его состав должно входить 80% постного мяса и 20%жира.

Показатели на 100 г сырого говяжьего продукта:

  1. Калорийность — 254 ккал.
  2. Белки — 17,2 г.
  3. Жиры — 20 г.
  4. Углеводы — 0 г.

Говяжий фарш богат витаминами А, К, Е, группы В.

Блюда из мяса говядины полезны при анемии, дерматологических патологиях, при истощениях и травмах в период восстановления.

Куриного

Мясную массурекомендуется готовить самостоятельно. Натуральный продукт содержитлегкоусвояемое железо, фосфор, кальций, калий, магний, витамины А, РР, В1, В2.

Для диетического питания (для детей, при проблемах пищеварения, похудении) рекомендуется употреблять блюда не из цельных кусков курицы, а именно из измельченных в виде паровых тефтелей, котлеток, фрикаделек.

Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 143 ккал.
  2. Белки — 17,44 г.
  3. Жиры — 8,1 г.
  4. Углеводы — 0,04 г.

Если изделие покупное, неследует брать продукт с признаками несвежести:

  • серого оттенка;
  • с кислым запахом или при полномего отсутствии;
  • жидкой консистенции.

Часто с целью экономии в массудобавляют кожу, жир. Для диетического питания такойпродукт не подходит.

Свиного

Продукт характеризуетсяповышенной жирностью и калорийностью. Для снижения энергетической ценности егосмешивают с другими видами мяса.

Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 263 ккал.
  2. Белки — 17 г.
  3. Жиры — 21 г.
  4. Углеводы — 0 г.

Изделие богато витаминамигруппы В, РР, минералами (кальцием, магнием, серой, калием, фосфором, железом итак далее).

Домашнего (свинина + говядина)

Продукт получают путемсоединения свиного и нежирного говяжьего продукта (в равных долях). Взависимости от соотношения частей, калорийность свино-говяжей массы может отличаться.

Показатели пищевойценности и калорийностидомашнего фарша на 100 г:

  1. Калорийность — 259 ккал.
  2. Белки — 16,2 г.
  3. Жиры — 15,7 г.
  4. Углеводы — 0,7 г.

Мясная масса богатавитаминами РР, группы В, минералами (фосфором, кобальтом, цинком, хромом и такдалее).

Из индейки

Масса из индейки получается нежной и нежирной.

Продукт подходит для диетического питания, особенно людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 161 ккал.
  2. Белки — 20 г.
  3. Жиры — 8 г.
  4. Углеводы — 0,5 г.

Легкоусвояемая масса изиндейки содержит витамины А, Е, РР, группы В, минералы (калий, кальций, магний,железо, хром, цинк и так далее).

Из кролика

Продукт легко усваиваетсяи является гипоаллергенным. Он подходит для диетического питания.

Показатели на 100 г:

  1. Калорийность — 147 ккал.
  2. Белки — 19,5 г.
  3. Жиры — 7,4 г.
  4. Углеводы — 0,7 г.

Масса из кролика содержитвитамины А, С, Е, РР, группы В, минералы (калий, магний, кальций, селен, медь,железо, йод, хром, натрий, цинк, фосфор и так далее).

Калорийность блюд из фарша

Далее предлагаюрассмотреть энергетическую ценность наиболее распространенных блюд,приготовленных из разных видов фарша.

Имейте виду, чтопоказатели могут варьироваться, исходя из особенностей приготовления ииспользования дополнительных компонентов (например, соусов).

Макароны по-флотски

Сколько калорий приходится на 100 г лапшиили спагетти с мясом,зависит от его жирности. В одной порции (тарелке) обычно 250 г продукта.

Таблица 1. Калорийность макарон по-флотски на 100г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный145
Свиной199
Говяжий177
Свино-говяжий257

Рекомендую ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления макарон с мясом.

Голубцы

Голубцы с фаршем и рисом имеют калорийность около 221 ккал. Показатель может отличаться, исходя из применяемого вида мяса.

Таблица 2. Энергетическая ценность голубцов на 100г.

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
С говядиной и рисом140
Со свининой и рисом311
Из свинины и говядины157
С курицей и рисом120
С индейкой115
Ленивые138,6

Рекомендую ознакомиться со способами приготовления голубцов по рецептам разных кухонь мира, в том числе и с диетическими вариантами.

Блинчики с мясом

Данные приведены срасчетом на 1 блинчик.

Таблица 3. Калорийность блинчиков с мясом (в 1шт.)

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда (1 шт.), ккал
Куриная166
Свиная226
Говяжья175
Свино-говяжья224

Капуста тушеная с фаршем

Рассмотрим калорийностьблюда, исходя из видов применяемого мяса.

Таблица 4. Калорийность тушеной капусты с мясом на100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный68
Свиной64,9
Говяжий74
Из индейки60
Из баранины196

Запеканка картофельная

Калорийность картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке, в среднем составляет 158 ккал на 100 г.

Показатель может меняться, в зависимости от видов мяса и дополнительных ингредиентов: грибов, сыра, соусов и так далее.

Таблица 5. Калорийность запеканки с картошкой и мясомна 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный121
Из скумбрии156
Говяжий167
С фаршем и сыром168

Ежики

Общая калорийность ежиковс рисом — 149 ккал. В таблице приведены значения по разновидностям мяса.

Таблица 6. Калорийность ежиков на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный (с рисом)141
Свиной (с рисом)185
Говяжий (с рисом)243
Из индейки154

Пельмени

Поскольку начинка дляпельменей весьма разнообразна, рассмотрим различные варианты.

Таблица 7. Калорийность пельменей на 100 г.

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная227
Курица + свинина253
Свиная264
Говяжья236
Говядина + свинина277
Из лосятины242
Из индейки225
Из баранины273
Рыбная250

Котлеты

Показатели калорийностиприведены в таблице и зависят от способа приготовления.

Таблица 8. Энергетическая ценность котлет на 100г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный (жареный)234
Куриный (на пару)131
Свиной (жареные)293
Свиной (на пару)197
Говяжий (жареные)266
Говяжий (на пару)190
Рыбный86
Из индейки (жареные)245
Из индейки (на пару)137
Из свинины и говядины263

Бургеры

Рассмотрим калорийностьблюд из фастфуда — из бургерногофарша.

Таблица 9. Калорийность бургеров на 100 г.

ВидЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Гамбургер260
Чизбургер305
Чикенбургер299
Наггетсы (из курицы)245
Биг Мак456

Фаршированные перцы

Данные приведены втаблице.

Таблица 10. Энергетическая ценность фаршированныхперцев на 100 г.

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная86
Куриная (с рисом)85
Свиная203
Говяжья171
Говяжья (с рисом)171

Зразы картофельные с мясной начинкой

Калорийность зраз изкартошки и мяса 141 ккал.

Беляши

Выпечка всегда достаточнокалорийна, особенно жареная на сковороде с маслом.

Таблица 11. Энергетическая ценность беляшей на 100г.

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная223
Из индейки221
Говяжья260

Суп с фрикадельками

Суп с круглыми тефтельками считается диетическим продуктом.

Таблица 12. Энергетическая ценность супа сфрикадельками на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный40
Из индейки83
Свиной65
Говяжий98

Тефтели

Блюдо считается менее калорийным, чем котлеты. Рекомендую почитать рецепты приготовления тефтелей.

Таблица 13. Калорийность тефтелей на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный123
Из индейки133
Свиной179
Говяжий172
Рыбный181

Гречка с фаршем

Таблица 14. Калорийность гречки с мясом на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный145
Говяжий141
По-купечески279

Чебуреки

Таблица 15. Энергетическая ценность чебуреков на100 г.

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная236
Из баранины263
Свиная405
Говяжья301
С печенью379

Блюда из фарша весьма разнообразны: из него можно приготовить как диетические, так и калорийные кулинарные изделия. Если вы решили заняться подсчетом потребляемых калорий, лучше избегать употребления полуфабрикатов. Домашний продукт в любом случае менее калориен, чем приобретенное готовое изделие.

Успехов в кулинарных экспериментах и будьте здоровы!

Источник: https://farsh-recept.ru/poleznaya-informatsiya/kalorijnost-farsha-i-blyud-iz-nego

Виды тефтелей

Фрикадельки часто используют как составной ингредиент супов или основных блюд. Рецепты тефтелей можно отыскать в национальной кулинарной традиции многих мировых государств. Различные виды тефтелей жарят, варят, а также запекают и готовят на пару. Самым популярным способом подачи тефтелей к столу является блюдо под соусом. мясные тефтели приправляют различными соусами, одна профессионалы считают самыми удачными овощной или грибной соусы.

Виды тефтелей зависят от состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления мясного изделия. Существует достаточно обширное количество вариаций приготовления блюда, поэтому в состав тефтелей могут входить различные компоненты. В соответствии с, так называемой, классической рецептурой в состав тефтелей входят следующие ингредиенты: мясной фарш, репчатый лук, куриные яйца, рис, а также предварительно размоченный в молоке хлеб.

С плавленым сыром

Опытным хозяйкам, не боящимся экспериментировать на кухне, обязательно понравится рассмотренный ниже рецепт. Мясные тефтели с подливкой из сметаны и сливок отличаются невероятно нежным вкусом и приятным ненавязчивым ароматом. Они гармонично сочетаются с макаронами и вареной картошкой, при желании станут украшением семейного застолья. Чтобы разнообразить ими привычное меню, вам потребуются:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 700 г куриного филе;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, вода, молотый мускат и перец.

Для приготовления соуса вам придется дополнительно внести в вышеуказанный список:

  • 200 г свежей сметаны;
  • 1 плавленый сырок;
  • ¼ чашки сливок;
  • зелень.

    тефтели мясные с подливкой рецепт с фото

Поскольку питательная ценность мясных тефтелей с подливкой, рецепт которых наверняка окажется в вашей персональной коллекции, зависит от жирности используемых компонентов, постарайтесь выбирать продукты с минимальным содержанием калорий. Начинать процесс приготовления нужно с обработки гречки. Ее перебирают, промывают, в течение семи минут проваривают в подсоленном кипятке и остужают. Подготовленную таким способом крупу дополняют плавленым сыром, перемолотой курятиной и рубленым луком. Все это солят, приправляют, вымешивают и оформляют в виде крупных шариков. Будущие тефтели выкладывают в высокую смазанную форму, заливают соусом из сметаны, сливок, измельченной зелени и плавленого сыра, а потом доводят до готовности в хорошо прогретой духовке.

Состав тефтелей

Помимо того, в фарш для тефтелей добавляют соль, специи и приправы, а также зелень петрушки, укропа, кинзы и другие пряные травы. Калорийность тефтелей зависит от разновидности мяса, которое было использовано в процессе приготовления кулинарного изделия. Однако, средний уровень калорийности тефтелей, приготовленных в соответствии с классическими пропорциями составляет 212 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Тефтели изготавливают из различных видов мяса. Помимо того, ввиду особой популярности продукта спросом среди покупателей пользуется и вегетарианский или же диетический вариант блюда, изготовленный из соевого мяса. В последние десятилетия на прилавках многих отечественных продовольственных магазинов можно без особого труда отыскать замороженный полуфабрикат или готовые тефтели, которые нужно всего лишь подвергнуть термической кулинарной обработке перед подачей к столу.

Профессионалы кулинарного мастерства достаточно скептически относятся ко всем полуфабрикатам, в том числе и к тефтелям. Однако, такой продукт как замороженные готовые тефтели может стать прекрасной альтернативой при нехватке времени или малом кулинарном опыте.

Общие рекомендации

Для приготовления аппетитных шариков подходят любые виды мяса, включая свинину, говядину, курицу и индейку. Неважно, какое из них будет использовано в том или ином случае, главное, чтобы оно было свежим и не слишком жирным. Выбранный кусок обязательно промывают в холодной воде, нарезают и обрабатывают с помощью мясорубки.

мясные тефтели с подливкой рецепт

Получившийся фарш подсаливают, соединяют с яйцами и луком, а потом тщательно вымешивают. Многие рецепты мясных тефтелей предполагают использование вспомогательных ингредиентов: риса, гречки, хлеба, грибов или овощей. Такие добавки придают готовому блюду дополнительную сочность и сытность.

Шарики, сформированные из сделанного фарша, обжаривают на сковороде или сразу выкладывают в смазанную глубокую форму. После этого их заливают томатным, сметанным, сливочным, молочным или овощным соусом и тушат под крышкой или запекают в духовом шкафу.

Что касается специй, кроме привычной соли, молотого перца и чеснока в фарш и подливу добавляют тимьян, лаврушку, базилик и сушеные травы. Здесь все зависит преимущественно от личных вкусовых предпочтений самого кулинара и тех, кого он собирается кормить приготовленным блюдом.

С манной крупой

Эти куриные тефтели в нежном сливочном соусе можно смело подавать в качестве горячего блюда на праздничный стол. Для их приготовления вам потребуются:

  • 300 г свежего птичьего филе;
  • 500 мл молочных сливок (10–20 %);
  • 30 г твердосортного сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • соль, лаврушка, куркума, горошины душистого перца, сухие итальянские травы и рафинированное масло.

    рецепт мясных тефтелей с рисом и подливкой

Вымытое филе пропускают через мясорубку и соединяют с яйцом, измельченным луком, манной крупой и сырной стружкой. Все это солят, приправляют, вымешивают и оформляют в виде тефтелек. Полученные изделия слегка обжаривают на постном масле и заливают соусом, сделанным из сливок, куркумы, горошин душистого перца и лаврушки. Все это тушат в открытой посуде не дольше двадцати минут.

С овсяными хлопьями

Эти вкусные тефтели можно смело называть диетическими, ведь их энергетическая ценность составляет всего 173 ккал на 100 г. Для их приготовления вам потребуются:

  • 350 г молотой курятины;
  • 350 г перекрученной свинины;
  • 70 г концентрированной томатной пасты;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль, перец, вода и масло.

В глубокой миске соединяют два вида фарша, овсяные хлопья и давленый чеснок. Все это солят, приправляют и оформляют в виде одинаковых шариков. Получившиеся в результате изделия выкладывают в сковороду, в которой уже имеется соус из пассерованных овощей, томатной пасты, воды и специй. Все это подсаливают и тушат, не накрывая крышкой, до частичного выпаривания подливы. Подают такие тефтели с макаронами, гречкой или картофельным пюре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: